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Autor: Betreff: Erstes IPA
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Beiträge: 79
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 15:47  
Servus Leute,

hat jemand ein gutes Rezept für ein IPA. Single/Double ist eigentlich egal, die Rohstoffe sollten erstmals nur leicht zu beschaffen sein.
Hab ein gutes von Grima gefunden, allerdings ist das mit Chinook gehopft, der ist bei hdw gerad aus.

Denke Cascade nehm ich auf jedenfall. Jemand Erfahrungen mit: Fuggles, Perle oder Willamette?

Danke schonmal,

Gruemmel
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 16:01  
Ich find das da sau gut:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte /sudden-death-india-pale-ale

Wenn man die 21°P einhält (20°P tun es auch), dann wird es so süß, dass man da auch locker 90-100 IBU reinpacken kann.
Das ist eigentlich genau das Gegenteil vom Grima IPA, das Grima IPA ist recht trocken und der Hopfen knallt voll durch, beim Sudden Death von Alex ist eine riesige Restsüße und ein großer Malzkörper vorhanden, in dem der Hopfen schön eingebettet ist.
Wenn ich es richtig weiß, dann sind Westküsten IPAs eher trocken und die Ostküsten IPAs eher die mit Malzkörper.
Kommt drauf an, was Du magst.

Ich hab das letztes mal mit Cascade und Simcoe gebraut (ca 90 IBU) und mit 5g/L Summit gestopft, eines meiner allerbesten IIPAs.
Man kann da aber eigentlich so jeden Hopfen nehmen.
Fuggles und Willamette sind eher recht zahm im Aroma (vor allem Fuggles) und gehen eher so in die beerige Richtung, Perle macht sicher keine IPA typischen Aromen.

Stefan
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Beiträge: 79
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.8.2012 um 16:27  
Uh ja das klingt lecker! :D

glaub dann fang ich damit an. Danke für die schnelle Antwort :thumbup:

weißt du noch wo du den Simcoe herhattest? Ein anderer Hopfen muss auf jedenfall mit rein...
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 16:31  
Der Simcoe war von Birk privat organisiert, den bekommt man so zur Zeit kaum in Deutschland.
100% Cascade ist aber schon auch ok.
Ansonsten kuck mal da:
www.hopfen-der-welt.de
Summit ist toll, mit dem hohem Alphagehalt aber bei Kochende etwas schwierig zu dosieren.

Stefan
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Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 16:35  
top! Danke. :D
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 18:02  
HI ,

ich hab erst das gebraut mit Cascade

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=160&inhaltmit te=recipe
Und sehr einfach

Sehr lecker !

Lg Roland


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Al
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:10  

Zitat von Boludo, am 8.8.2012 um 16:01
Ich find das da sau gut:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte/sudden-death-in dia-pale-ale


Ha. Danke, immer schön, wenn die eigenen Rezepte gelobt werden.

Gruß, Alex.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 19:42  

Zitat von Rage, am 8.8.2012 um 18:02
HI ,

ich hab erst das gebraut mit Cascade

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=160&inhaltmit te=recipe
Und sehr einfach

Sehr lecker !

Lg Roland


Ha. Danke, immer schön, wenn die eigenen Rezepte gelobt werden.

Gruß, Marco.

Hehe, sorry fürs Kopieren, aber die Vorlage war zuuuu gut...

Das Sudden Death IPA klingt übrigens sehr geil! Könne man mal ins Auge fassen!


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 20:48  

Zitat von Grima, am 9.8.2012 um 19:42

Das Sudden Death IPA klingt übrigens sehr geil! Könne man mal ins Auge fassen!

Ich kanns auch nur empfehlen. Gibt aber am nächsten morgen noch böse Hopfenrülpser. ;)
Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 09:50  
Danke für die vielen Ideen,

habe mich für Grimas Rezept entschieden
Zitat:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=160&inhaltmit te=recipe

denke ich bleibe auch bei Willamette als Hopfen, den kenn ich nämnlich noch nicht.

Worauf bezieht sich denn die 3. Hopfengabe? (20g) 10min nach Kochbeginn, oder nach Ende (also WP-Hopfung)?

Und hat schonmal jemand in nem BH-Säckchen gestopft?

Sind 7 Tage Dryhopping nicht zu lang? Meine mal gelesen zu haben dass die kürzer dry-gehopfte Biere mehr Aroma haben als länger gehopfte?

Danke und Gruss

Gruemmel
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 09:58  
7 Tage stopfen passt schon.
Die Minutenangaben bei den Hopfengaben sind immer die Kochdauer, die dritte Hopfengabe erfolgt also 10 Minuten vor Kochende, die zweite demzufolge 80 Minuten vor Kochende.

Stefan
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Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 14:53  
So, Brautag rief reibungslos und das IPA ist seit vorgestern in der Gärung.

Weiß jemand ob die 7 Tage stopfen die im Rezept empfohlen werden nötig sind, bzw. sich 7 Tage als Erfahrungswert etabliert haben?

Würde nämlich dieses Bier ggf. gerne kürzer stopfen. (und beim nächsten mal auch gerne länger als empfohlen).

Reichen eures Erachtens auch 3 Tage?

Da sich auch in der Literatur die Geister bei der Stopfdauer scheiden (1Tag bis 3 Wochen, schon alles gelesen), wäre ich umso mehr an Erfahrungen interessiert, die ihr gemacht habt.

Danke schonmal :thumbup:
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 14:58  
Hi ,

ich mach immer 5- max 10 Tage . Mit 7 Tagen hats mir bis dato am besten geschmeckt . Also ich würde sagen 7 Tagen passen schon .

Lg roland


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