Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 15:47 |
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Servus Leute,
hat jemand ein gutes Rezept für ein IPA. Single/Double ist eigentlich egal,
die Rohstoffe sollten erstmals nur leicht zu beschaffen sein.
Hab ein gutes von Grima gefunden, allerdings ist das mit Chinook gehopft,
der ist bei hdw gerad aus.
Denke Cascade nehm ich auf jedenfall. Jemand Erfahrungen mit: Fuggles,
Perle oder Willamette?
Danke schonmal,
Gruemmel
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 16:01 |
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Ich find das da sau gut:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte
/sudden-death-india-pale-ale
Wenn man die 21°P einhält (20°P tun es auch), dann wird es so süß, dass man
da auch locker 90-100 IBU reinpacken kann.
Das ist eigentlich genau das Gegenteil vom Grima IPA, das Grima IPA ist
recht trocken und der Hopfen knallt voll durch, beim Sudden Death von Alex
ist eine riesige Restsüße und ein großer Malzkörper vorhanden, in dem der
Hopfen schön eingebettet ist.
Wenn ich es richtig weiß, dann sind Westküsten IPAs eher trocken und die
Ostküsten IPAs eher die mit Malzkörper.
Kommt drauf an, was Du magst.
Ich hab das letztes mal mit Cascade und Simcoe gebraut (ca 90 IBU) und mit
5g/L Summit gestopft, eines meiner allerbesten IIPAs.
Man kann da aber eigentlich so jeden Hopfen nehmen.
Fuggles und Willamette sind eher recht zahm im Aroma (vor allem Fuggles)
und gehen eher so in die beerige Richtung, Perle macht sicher keine IPA
typischen Aromen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 16:27 |
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Uh ja das klingt lecker!
glaub dann fang ich damit an. Danke für die schnelle Antwort
weißt du noch wo du den Simcoe herhattest? Ein anderer Hopfen muss auf
jedenfall mit rein...
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 16:31 |
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Der Simcoe war von Birk privat organisiert, den bekommt man so zur Zeit
kaum in Deutschland.
100% Cascade ist aber schon auch ok.
Ansonsten kuck mal da:
www.hopfen-der-welt.de
Summit ist toll, mit dem hohem Alphagehalt aber bei Kochende etwas
schwierig zu dosieren.
Stefan
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 16:35 |
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top! Danke.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 18:02 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:10 |
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Ha. Danke, immer schön, wenn die eigenen Rezepte gelobt werden.
Gruß, Alex.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 19:42 |
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Ha. Danke, immer schön, wenn die eigenen Rezepte gelobt werden.
Gruß, Marco.
Hehe, sorry fürs Kopieren, aber die Vorlage war zuuuu gut...
Das Sudden Death IPA klingt übrigens sehr geil! Könne man mal ins Auge
fassen! ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 20:48 |
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Ich kanns auch nur empfehlen. Gibt aber
am nächsten morgen noch böse Hopfenrülpser.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 09:50 |
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Danke für die vielen Ideen,
habe mich für Grimas Rezept entschieden Zitat: | http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=160&inhaltmit
te=recipe |
denke ich bleibe auch bei Willamette
als Hopfen, den kenn ich nämnlich noch nicht.
Worauf bezieht sich denn die 3. Hopfengabe? (20g) 10min nach Kochbeginn,
oder nach Ende (also WP-Hopfung)?
Und hat schonmal jemand in nem BH-Säckchen gestopft?
Sind 7 Tage Dryhopping nicht zu lang? Meine mal gelesen zu haben dass die
kürzer dry-gehopfte Biere mehr Aroma haben als länger gehopfte?
Danke und Gruss
Gruemmel
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 09:58 |
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7 Tage stopfen passt schon.
Die Minutenangaben bei den Hopfengaben sind immer die Kochdauer, die dritte
Hopfengabe erfolgt also 10 Minuten vor Kochende, die zweite demzufolge 80
Minuten vor Kochende.
Stefan
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 14:53 |
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So, Brautag rief reibungslos und das IPA ist seit vorgestern in der Gärung.
Weiß jemand ob die 7 Tage stopfen die im Rezept empfohlen werden nötig
sind, bzw. sich 7 Tage als Erfahrungswert etabliert haben?
Würde nämlich dieses Bier ggf. gerne kürzer stopfen. (und beim nächsten mal
auch gerne länger als empfohlen).
Reichen eures Erachtens auch 3 Tage?
Da sich auch in der Literatur die Geister bei der Stopfdauer scheiden (1Tag
bis 3 Wochen, schon alles gelesen), wäre ich umso mehr an Erfahrungen
interessiert, die ihr gemacht habt.
Danke schonmal
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 14:58 |
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Hi ,
ich mach immer 5- max 10 Tage . Mit 7 Tagen hats mir bis dato am besten
geschmeckt . Also ich würde sagen 7 Tagen passen schon .
Lg roland
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Antwort 12 |
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