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Autor: Betreff: Bier schmeckt nicht...
Gast

Gast
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 2.4.2005 um 20:26  
Nabend zusammen,
mein Bier schmeckt überhaupt nicht!!! Ganz komisch. Wenn ich das beurteilen kann würde ich sagen sehr sehr hopfig. Es riecht auch fast so wie beim Hopfenkochen.

Lagerzeit zu kurz? Abfüllung ist jetzt 1,5 Wochen her. Toll ein 5 L Fässchen und ich weiss jetzt nit was ich mit dem angestossenen Teil machen soll.

Kann es auch sein das das Bier schlecht ist? Ich habe eigentlich so steril wie möglich gearbeitet und es mir deshalb kaum vorstellen.

Hilfe!!!!! *Verzweifel*

Gruss
Christian
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 20:41  
Kopf hoch!

Ich denke, daß es schon noch besser wird. Wenn du sagst, es hätte einen starken Hopfengeruch und du hast so "steril" wie möglich gearbeitet, schließe ich die Infektion mal per Ferndiagnose aus...
1 1/2 Wochen Lagerzeit ist meines Erachtens wirklich viel zu kurz. Ich persönlich lagere immer mindestens 4, besser 5 Wochen. (Mein Chef - gelernter und danach studierter Brauer - meint allerdings das wäre übertrieben, schaden tät's aber ganz bestimmt nicht...)
Lagere nochmal so lange, und dan seh'n wir weiter! Noch nicht fertig gereiftes Bier schmecht immer sehr bitter, glücklicherweise werden unerwünschte Aromen noch sehr gut von der Hefe abgebaut.

Ach ja, noch was: warst du das, der glaubte sich in der Hopfenmenge vertan zu haben? Erinnere mich an einen solchen Thread!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 21:20  
Dank dir für die Hoffnung die du mir machst aber es schmeckt auch noch grässlich um ehrlich zu sein. Es ist sehr trüb vielleicht braucht es echt noch ne Weile. Aber ich hab gelesen das es schon am Anfang einen gewissen Charakter hat und wenn der so bleibt weiss ich nicht was ich noch machen soll. Ist schon ein herber Rückschlag das ganze ;(

Mein angebrochenes Fass kann ich jetzt wegkippen oder?

Nein das mit der verschätzten Hopfenmenge war ich nicht...

Dank und Gruss
Christian
Antwort 2
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 21:54  
warum willst du's jetzt schon wegkippen? Das kannst du immer noch tun, wenn's definitiv schief gegangen ist!

Meinst du vielleicht, weil ein großer CO2 verlust entstanden ist?
In dem Fall (das ist jetzt aber nur eine Spontane Idee, hab's selber noch nie ausprobiert!) könntest Du z.B. eine oder zwei Flaschen Alkoholfreies, und zwar einen gestoppten gärer, zugeben und nochmal aufkräusen! Dann arbeitet die Hefe nochmal, es werden üble Würzearomen abgebaut und CO2 produziert... aber wie gesagt... sehr spontan und sehr unüberlegt...

Aber wenn Du sagst, es ist sehr trüb - das könnte natürlich tatsächlich eine Infektion sein...
aber es klingt eher danach, als sei die Klärung noch nicht abgeschlossen, und meines Wissens sind die Trubstoffe auch sehr bitter!

[Editiert am 2/4/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 22:05  
Ich meine ja nicht das ich alle Fässer wegkippen würde aber auf dem geöffneten Fässchen ist ja jetzt das Zapfteil drauf. Oder ist es möglich nur das co2 Zapfteil abzunehmen und das Steigrohr drin zu lassen das mein Bier weiterarbeiten kann?
Antwort 4
Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 22:08  
Das weiß ich jetzt nicht - bin mit deinem Fassysteme nicht vertraut! Aber dafür gibt's sicher Profis hier!

Und wegen möglicher Infektionen, die jetzt noch durch diese Aktion dazukommen könnten, mach dir mal keine allzugroßen sorgen! im gehopften Bier fühlen sich die Schädlinge nicht sehr wohl!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 22:12  
Na dann hoffe ich mal das mir da jemand weiterhelfen kann. Ich meine es ist ja Luftdicht verschlossen und sollte so kein Problem sein aber jetzt gibt es dann kein Überdruckventil mehr also müsste ich immer ein wenig Zapfen um den druck abzubauen... Verdammt!!!

Bitte helft mir.

Gruss
Der verzweifelte Wikinger
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 22:43  
Hallo Wikinger,

also mit deinen Fässern kenne ich mich jetzt auch nicht aus. Vor allen Dingen weiß ich nicht wieviel Druck die aushalten. Aber wenn du sagst, dass keine Luft in die Fässer kommt, dann kann mit dem Bier nichts nachteiliges passieren. Ich würde dem Bier jetzt ganz einfach Zeit zum reifen lassen. Das wird schon noch. Nur Geduld.

Grüße
Wolfgang
Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2005 um 22:51  
Ja an das Bier kommt generell nix dran. Sie reifen so vor sich hin und ich hab Überdruckventile die bei 1,4 Bar abblasen. Das ist kein Thema aber wie ich eben schon geschrieben hab geht bei dem einen Fass nix mehr da dort schon das Zapfteil drauf war und wenn ich das rausziehe gibt es sicher ne riesen Sauerei... Also muss ich es wenn überhaupt drauf lassen und immer mal abzapfen.

Sonst noch Ideen von eurer Seite?

Gruss
Christian
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 08:25  
Moin Wikinger,

jetzt mal keine Panik. Lasse einfach das Zapfteil auf dem Fässchen und stelle es in den Kühlschrank. Da kann überhauptnichts passieren.

Wenn ich ein 19L-NC-Keg ansteche, bleibt ja auch das gesamte Zapfteil dran bis es leer ist.

Was den Geschmack angeht, da habe ich dir ja schon geschrieben, dass diese Bittere noch zurückgehen wird, genauso die Trübung, allerdings eine grundlegende Geschmacksveränderung wird es nicht geben.

Bei mir ist es so, dass ich kurz vor dem Abfüllen spindele und dann diese Probe auch trinke um ein Geschmacksurteil zu bekommen.
Zu diesem Zeitpunkt schmeckt mein Bier schon richtig gut, nur etwas arg hefig und bitter.

Wann beginnt denn bei dir die Zeitrechnung? anderthalb Woche nach Abfüllen oder anderthalb Woche nach Nachgärung?

Beschreibe doch bitte mal dein Rezept, vor allem wieviel Hopfen mit welchem Alphagehalt auf wieviel Bier.

Hatte denn dein Fässchen ordentlichen CO2-Druck? oder musstest du mittels CO2-Patrone zapfen?

viele Grüsse

Nachtrag: dir ist doch sicherlich bewusst, dass die ersten Gläser gezapftes Bier den ganzen Bodensatz mitbringen?
Das Steigrohr deiner Zapfeinrichtung reicht ja bis auf den Boden des Fässchens und bei einer Nachgärung im Fässchen liegt der ganze Schmodder am Boden und kommt beim Zapfen als erstes raus.
Diese ersten zwei Gläser Gezapftes kannst du getrost in den Ausguss kippen.

[Editiert am 3/4/2005 von heavybyte]
Antwort 9
Posting Freak
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 09:57  
hi,
wie heavy schon schrieb, bei den ersten ein/zwei Gläsern kommt immer die abgelagerte Hefe mit, und vor allem die Trockenhefe schmeckt (wie ich nicht müde werde zu erwähnen ;)) verdammt ekelig.
Ausserdem hast du nach der kurzen Lagerung immer noch Haufenweise Hefe in der Schwebe, was dem Geschmack ebenfalls nicht zugute kommt.
Wurde ja alles schon geschrieben.

Jedenfalls würde ich an deiner Stelle die Fässchen noch 2-3 Wochen lagern, möglichst kalt. Das schon angeschlagene ist imo "der Katz", da zumindest bei mir die CO2-Zapfanlage für die 5er nicht richtig dicht ist und das CO2 nach und nach entweicht...aber probiers halt aus.


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 11:27  
Morgen zusammen,
also ich habe das Bitburger Rezept (Hier von der Seite) gebraut. Hauptguss 16l und Nachguss 12l.

Einmaischen bei 38 Grad mit 4kg hellem Malz. Dann 20 Min. bei 52 Grad, 50 Min. bei 63 Grad, 15 Min. bei 72 Grad und dann bei 76 Grad abmaischen.

50g Bitterhopfen (7,6%) nach Kochbeginn, 20g Aroma (5,0%) zur Mitte und 12g Aroma zum Ende. Kochzeit liegt bei 90 Minuten. Zum Anstellen habe ich Reinzuchthefe von White Labs genommen.

Meine Zeitrechnung beginnt übrigens mit der Abfüllung und das war genau am 23.03

Das Bier hatte eigentlich genug co2 aber da ich ja erstmal rausfinden musste wie das alles so funktioniert hatte ich trotzdem die co2 Patrone zuerst noch drauf. Jetzt ist das co2 Teil ab und ich kann immer entlüften über so ein Rädchen. Das zuerst der ganze Schmodder raus kommt ist mir auch klar aber ihr hättet echt mal probieren müssen. Das kann nicht sein...

Vielleicht habe ich mir mit diesem Rezept als Anfänger zuviel zugetraut? Hätte ich vielleicht erstmal was anderes machen sollen?

Naja...

Gruss
Christian
Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 11:54  
hallo Wikinger,

was mir im Vergleich mit meinem Pils auffällt:

Du hast 19g Alphasäure/hl an Bitterhopfen genommen, seeeehr viel, ich nehme max. 12g/hl.
Dann hast du zusätzlich aussergewöhnlich viel Aromahopfen genommen, auf den verzicht ich ganz.

Wenn deine Zeitrechnung mit dem Abfüllen begonnen hat, dann befindet sich dein Bier ja noch in der Nachgärung, dennoch dürfte der Geschmack nicht so gewaltig daneben liegen.

Ich gehe davon aus, dass du dich mit der Hopfengabe gewaltig vertan hast.

Du hast jetzt zwei Möglichkeiten:
Du machst sofort einen neuen Sud und verschneidest den jetzigen damit, nehme aber an, dass dir dazu die Ressourcen fehlen, oder du wartest ab und das Bier nimmt den Weg durch die Kehle oder den Abfluss.

viele Grüsse
Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 12:59  
Na dann werde ich wohl abwarten denn wegschütten möchte ich es eigentlich nicht. Aber mit den Hopfengaben stand es doch auch so im Rezept. Hier mal der Link dazu:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=86

Ich versteh die Welt nicht mehr...

Gruss
Christian
Antwort 13
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 13:12  
Hallo Christian!

Also ich halte die Hopfung nicht für zu stark. Habe als letzten Sud ebenfalls ein Pilsener gebraut, und mich auch an dieser Hopfung orientiert. Das Jungbier ist keinesfalls zu stark gehopft.

Daran wird es wohl nicht liegen! Aromahopfen ist für ein Pils auch nicht unüblich, doch muss man da ein wenig aufpassen, denn das Hopfenaroma kann auch schnell mal penetrant werden! Die Bittere stimmt, vielleicht ist das Aroma etwas zu gewaltig ausgefallen!

Aber, wie schon gesagt: Abwarten! Das wird schon! Gerade solche übermäßigen Aromabestandteile verringern sich meist durch die Lagerung. Das Bier wird homogener!

Gruß Malte


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 15:45  
Hallo,

ich würde sagen, die Hopfung ist wirklich etwas intensiv. Wenn Du nur den Bitterhopfen nimmst, dann bist Du schon bei 57 BE. Den Aromahopfen am Schluss kann ich jetzt nicht einschätzen, dürfte aber für die Bittere nicht mehr viel ausmachen, lediglich Aroma. Die Zugabe in der Mitte (mit 15%iger Bitterstoffausnutzung gerechnet, geht das einfach so: 30% bei 90 Minuten kochen, 15% bei 45 Minuten?) bringt nochmal ca. 8 BE. Wenn ich das zusammenaddiere (auch hier wieder die Frage an die Experten: geht das?) dann komme ich auf 65 BE - und da kann man drüber diskutieren, ob das schon unter das Waffengesetz fallen sollte :P

Gruß,
Rähmle


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 16:16  
yep, über Geschmack kann man nicht streiten, das ist eine individuelle Sache.

Für meinen Geschmack (und Wikinger scheint ja einen ähnlichen zu haben) wäre die Hopfung wie sie Wikinger gemacht hat nicht diskutabel.

allzeit gut Sud
Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 18:47  
Ja da habe ich etwas viel genommen (Scheint zumindest so) und ich hoffe das sich das wirklich noch mit der Lagerung gibt. Warten wirs mal ab was noch so kommt...

Dank euch für die Hilfe!!! :thumbup:

Gruss
Christian
Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 18:50  
Ja da habe ich etwas viel genommen (Scheint zumindest so) und ich hoffe das sich das wirklich noch mit der Lagerung gibt. Warten wirs mal ab was noch so kommt...

Dank euch für die Hilfe!!! :thumbup:

Gruss
Christian
Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 18:53  
Ja da habe ich etwas viel genommen (Scheint zumindest so) und ich hoffe das sich das wirklich noch mit der Lagerung gibt. Warten wirs mal ab was noch so kommt...

Dank euch für die Hilfe!!! :thumbup:

Gruss
Christian
Antwort 19
Posting Freak
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2005 um 19:46  
Was meint ihr, kann man das, was ich gestern mal so spontan vorgeschlagen habe, machen?
Das mit dem gestoppten Gärer? Wenn man aus irgendwelchen Gründen nochmal ein bisschen Würze bräuchte, aber keine Zeit zum Maischen hat (und das ja auch viel zu viel wäre)? Ist m.E. immer wieder ein Problem... und das wäre eine günstige und einfache möglichkeit... denke ich jedenfalls....
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