Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 6.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2012 um 20:57 |
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Hey,
Ich habe letztens einen Sud Weizen angesetzt und bis zur Gärung auch alles
top
Jetzt schlauche ich und muss bei der ersten verkostung
feststellen fehlgeschmack irgendwie metallisch? Bitter?
Schwer zu sagen! Nach dem abfüllen sehe ich das auf der kühlschlange
oberhalb des Würzespiegels die Kupferleitung grün verfärbt ist... der Teil
in der Würze war wie poliert. Was ist da passiert? Besser in gulli oder? In
pwt ist doch auch kupfer muss ich mir da vll auch Sorgen machen? Ich dachte
Grünspan entsteht bei Kontakt mit Essigsäure? Infektion schließe ich mal
aus!
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:15 |
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Tja da hast du wohl Kupferoxid im Bier
Kupfer ist nicht unbedingt gesund aber die Menge wird wohl nicht schädlich
sein. Aber wenn es sowieso nicht schmeckt... naja ich würds wohl ->
Gulli ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:18 |
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Wie, du hattest deine Kuehlspirale die ganze Gaerung lang in deinem
Bier?
Das Gruene ist wahrscheinlich kein wirklicher Gruenspan, Kupferacetat,
sondern Kupfersulfate, Kupfercarbonate und/ oder Kupferchloride.
Ist aber auch egal, das alles ist nicht wirklich gesund, mit ein Grund
warum schon frueher im Kaltteil der Brauerei wenig Kupfer zu finden war,
sondern Messing und Aluminium, bzw. Pech als Schutzanstrich verwendet
wurde.
Ich bin kein Lebensmittelchemiker, abe wenn eh schon Scheisse schmeckt,
warum dann ein Risiko eingehen?
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:19 |
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Hört sich irgendwie nach Kupferacetat CuCH3OO Da wäre ich aber vorsichtig,
weil wasserlösliche Kupfersalze nicht unbedingt gesundheitsfördernd
sind.
Verwunderlich ist nur, dass die Würze gegoren hat, denn Kupfersalze sind
eigentlich fungizid.
Deine Würze ist nicht essigsauer bzw. Du kannst eine Infektion mit
Essigsäurebakterien ausschließen ?
Hast Du den Würzekühler nach dem letzten Gebrauch auch richtig sauber
gemacht ?
Wie lange war die Kupferspirale in der Würze ?
Vergiß nicht, dass Würze idR im pH-Bereich von 5,2 bis 5,8 - also im sauren
Bereich - einzuordnen ist.
Bei längerem Kontakt der H3O+ Ionen mit metallischem Kupfer kann es zu
Reaktionen kommen.
Ich würde das Bier nicht trinken, bei übermäßigen Cu-Ionen-Eintrag
riskierst Du ernsthafte Gesundheitsschäden (Nierenschäden !!!!!!)
Also -> Gulli !
Hinweis: die Gesundheitsschädlichkeit von wasserlöslichen Cu-Salzen beginnt
schon bei 2 Milligramm Cu/l Wasser. Also ist auch Vorsicht geboten !!!
[Editiert am 8.8.2012 um 21:26 von koenigsfeld]
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 6.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:24 |
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Jo hab kaltes wasser aus nem kühlschrank mittels ut200 gesteuerter pumpe
Durch die kupferspirale und damit gekühlt.. gut jetzt weiß ich idee war
scheiße
Schade um die 100 liter
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:24 |
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Ich denk wohl der groesste Teil wird Kupfercarbonat sein, das Kupfersalz
der Kohlensaeure. Allerdings ist das auch egal, weil alle vier der
angesprochenen Salze kein Gesundheitsfoerdernde Wirkung haben.
Jan
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:33 |
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Heißt das jetzt für mich ich muss meine Würzkühler aus Kupfer entsorgen?
Ich nutze den nur um die Würze von 100 auf Anstelltemperatur runter zu
kühlen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:36 |
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Nein, Edelstahl waere zwar besser, aber deine Anwendungsdauer ist lediglich
kurz im Gegensatz zur Lagerung und gekochte Wuerze enthaelt sehr wenig
Sauerstoff und noch keine Gaerprodukte wie Kohlensaeure oder
Schwefelverbindungen.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:38 |
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Dann bin ich beruhigt, aber beutzen die meisten Brauereien nich
Kupferkessel? Nur mal ein Gedankengang.
Also beim kochen... Wenn da nur ein Zweifel an der Lebensmittelechtheit
bestehen würde, wäre es doch sicherlich verboten.
[Editiert am 8.8.2012 um 21:39 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2012 um 21:44 |
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Erstens benutzt heute fast keiner mehr Kupferkessel, die sind viel zu teuer
und zu wartungsintensiv. Meist ist es eine Kupferhaube ueber einem
Edelstahlbehaelter und auch nur da wo man es sehen kann
Zweitens ist wie gesagt die Anwendung im Heissbereich eine andere.
Wasserleitungen sind ja auch aus Kupfer, aber auch hier ist es halt fuer
gewoehnlich sauerstoffarmes Wasser ohne Gaerungsprodukte.
Gruss
Jan
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 8.8.2012 um 22:26 |
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Zitat von pegasus, am 8.8.2012 um
21:24 | Jo hab kaltes wasser aus nem
kühlschrank mittels ut200 gesteuerter pumpe
Durch die kupferspirale und damit gekühlt.. gut jetzt weiß ich idee war
scheiße
Schade um die 100 liter |
Bill Ramsey hat es sogar in ein Lied gefaßt..."Schade um das schöne
Bier"....
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 08:27 |
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Vor der Edelstahlzeit war Kupfer in der Brauerei gang und gäbe.
Kupferkessel, kupfernes Kühlschiff, Berieselungskühler aus Kupfer...Es gibt
sogar heute noch Brauereine, die im Kupferkessel brauen (Pilsner
Urquell).
Das Kupfer in der Würze blank wird, hab ich allerdings schon häufiger
gehört. Kupfer hat außerdem noch katalytische Wirkungen, die zu einer
Verbesserung des Biergeschmack führen sollen (behauptet zumindest der
Braumeister von Pilsner Urquell).
Wichtig ist aber vermutlich, dass Kupfer ganz blank ist. Eventuell die
Spirale vorher in einem Eimer mit verdünnter Salzsäure einlagen, dann noch
mit Wasser abspülen. Da dürften alle schädlichen oder schlecht schmeckenden
Salze weg sein...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2012 um 08:42 |
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Zitat von pegasus, am 8.8.2012 um
21:24 | Jo hab kaltes wasser aus nem
kühlschrank mittels ut200 gesteuerter pumpe
Durch die kupferspirale und damit gekühlt.. gut jetzt weiß ich idee war
scheiße
Schade um die 100 liter |
Genau auf diese
Weise hatte mein Schwiegervater immer seine untergärigen 100 l-Sude während
der gesamten Gärung gekühlt, und das Bier war tadellos. Auch wenn ich es
heute nicht so machen würde, scheint es also nicht zwangsläufig das Bier zu
versauen.
Moritz
[Editiert am 9.8.2012 um 08:47 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2012 um 09:24 |
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Eine andere Methode wäre, es mit der Reinigung überhaupt nicht zu
übertreiben...Alle grünlich, grünlich-gelben oder weißen Stellen müssen
allerdings definitiv weg! Kupfer oxidiert an der Luft zuerst zu rötlichen
Kupfer (I) Oxid und dann weiter zu schwarzem Kupfer (II) Oxid.
Diese Oxide reagieren mit der Phosphorsäure in der Würze zu
wasserunlöslichen Kupfer (II) Phosphat. Im Laufe der Zeit dürfte sich eine
schützende Patina bilden.
Da heute kaum jemand in der Brauereibranche mehr mit Kupfer arbeitet, ist
da wohl viel Wissen über die richtige Anwendung verloren gegangen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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