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Autor: Betreff: Bier überhaupt trinkbar?
Junior Member
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Beiträge: 46
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 20:57  
Hey,

Ich habe letztens einen Sud Weizen angesetzt und bis zur Gärung auch alles top
Jetzt schlauche ich und muss bei der ersten verkostung
feststellen fehlgeschmack irgendwie metallisch? Bitter?
Schwer zu sagen! Nach dem abfüllen sehe ich das auf der kühlschlange oberhalb des Würzespiegels die Kupferleitung grün verfärbt ist... der Teil in der Würze war wie poliert. Was ist da passiert? Besser in gulli oder? In pwt ist doch auch kupfer muss ich mir da vll auch Sorgen machen? Ich dachte Grünspan entsteht bei Kontakt mit Essigsäure? Infektion schließe ich mal aus!
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Senior Member
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:15  
Tja da hast du wohl Kupferoxid im Bier :)
Kupfer ist nicht unbedingt gesund aber die Menge wird wohl nicht schädlich sein. Aber wenn es sowieso nicht schmeckt... naja ich würds wohl -> Gulli


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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:18  
Wie, du hattest deine Kuehlspirale die ganze Gaerung lang in deinem Bier?

Das Gruene ist wahrscheinlich kein wirklicher Gruenspan, Kupferacetat, sondern Kupfersulfate, Kupfercarbonate und/ oder Kupferchloride.

Ist aber auch egal, das alles ist nicht wirklich gesund, mit ein Grund warum schon frueher im Kaltteil der Brauerei wenig Kupfer zu finden war, sondern Messing und Aluminium, bzw. Pech als Schutzanstrich verwendet wurde.

Ich bin kein Lebensmittelchemiker, abe wenn eh schon Scheisse schmeckt, warum dann ein Risiko eingehen?

Gruss

Jan
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:19  
Hört sich irgendwie nach Kupferacetat CuCH3OO Da wäre ich aber vorsichtig, weil wasserlösliche Kupfersalze nicht unbedingt gesundheitsfördernd sind.
Verwunderlich ist nur, dass die Würze gegoren hat, denn Kupfersalze sind eigentlich fungizid.

Deine Würze ist nicht essigsauer bzw. Du kannst eine Infektion mit Essigsäurebakterien ausschließen ?
Hast Du den Würzekühler nach dem letzten Gebrauch auch richtig sauber gemacht ?

Wie lange war die Kupferspirale in der Würze ?
Vergiß nicht, dass Würze idR im pH-Bereich von 5,2 bis 5,8 - also im sauren Bereich - einzuordnen ist.
Bei längerem Kontakt der H3O+ Ionen mit metallischem Kupfer kann es zu Reaktionen kommen.

Ich würde das Bier nicht trinken, bei übermäßigen Cu-Ionen-Eintrag riskierst Du ernsthafte Gesundheitsschäden (Nierenschäden !!!!!!)
Also -> Gulli !


Hinweis: die Gesundheitsschädlichkeit von wasserlöslichen Cu-Salzen beginnt schon bei 2 Milligramm Cu/l Wasser. Also ist auch Vorsicht geboten !!!


[Editiert am 8.8.2012 um 21:26 von koenigsfeld]
Antwort 3
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Beiträge: 46
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:24  
Jo hab kaltes wasser aus nem kühlschrank mittels ut200 gesteuerter pumpe
Durch die kupferspirale und damit gekühlt.. gut jetzt weiß ich idee war scheiße
Schade um die 100 liter :mad:
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:24  
Ich denk wohl der groesste Teil wird Kupfercarbonat sein, das Kupfersalz der Kohlensaeure. Allerdings ist das auch egal, weil alle vier der angesprochenen Salze kein Gesundheitsfoerdernde Wirkung haben.

Jan
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:33  
Heißt das jetzt für mich ich muss meine Würzkühler aus Kupfer entsorgen? Ich nutze den nur um die Würze von 100 auf Anstelltemperatur runter zu kühlen.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:36  
Nein, Edelstahl waere zwar besser, aber deine Anwendungsdauer ist lediglich kurz im Gegensatz zur Lagerung und gekochte Wuerze enthaelt sehr wenig Sauerstoff und noch keine Gaerprodukte wie Kohlensaeure oder Schwefelverbindungen.

Gruss

Jan
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:38  
Dann bin ich beruhigt, aber beutzen die meisten Brauereien nich Kupferkessel? Nur mal ein Gedankengang.
Also beim kochen... Wenn da nur ein Zweifel an der Lebensmittelechtheit bestehen würde, wäre es doch sicherlich verboten.


[Editiert am 8.8.2012 um 21:39 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:44  
Erstens benutzt heute fast keiner mehr Kupferkessel, die sind viel zu teuer und zu wartungsintensiv. Meist ist es eine Kupferhaube ueber einem Edelstahlbehaelter und auch nur da wo man es sehen kann :)

Zweitens ist wie gesagt die Anwendung im Heissbereich eine andere. Wasserleitungen sind ja auch aus Kupfer, aber auch hier ist es halt fuer gewoehnlich sauerstoffarmes Wasser ohne Gaerungsprodukte.

Gruss

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 22:26  

Zitat von pegasus, am 8.8.2012 um 21:24
Jo hab kaltes wasser aus nem kühlschrank mittels ut200 gesteuerter pumpe
Durch die kupferspirale und damit gekühlt.. gut jetzt weiß ich idee war scheiße
Schade um die 100 liter :mad:


Bill Ramsey hat es sogar in ein Lied gefaßt..."Schade um das schöne Bier"....
Antwort 10
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 08:27  
Vor der Edelstahlzeit war Kupfer in der Brauerei gang und gäbe. Kupferkessel, kupfernes Kühlschiff, Berieselungskühler aus Kupfer...Es gibt sogar heute noch Brauereine, die im Kupferkessel brauen (Pilsner Urquell).
Das Kupfer in der Würze blank wird, hab ich allerdings schon häufiger gehört. Kupfer hat außerdem noch katalytische Wirkungen, die zu einer Verbesserung des Biergeschmack führen sollen (behauptet zumindest der Braumeister von Pilsner Urquell).

Wichtig ist aber vermutlich, dass Kupfer ganz blank ist. Eventuell die Spirale vorher in einem Eimer mit verdünnter Salzsäure einlagen, dann noch mit Wasser abspülen. Da dürften alle schädlichen oder schlecht schmeckenden Salze weg sein...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 08:42  

Zitat von pegasus, am 8.8.2012 um 21:24
Jo hab kaltes wasser aus nem kühlschrank mittels ut200 gesteuerter pumpe
Durch die kupferspirale und damit gekühlt.. gut jetzt weiß ich idee war scheiße
Schade um die 100 liter :mad:

Genau auf diese Weise hatte mein Schwiegervater immer seine untergärigen 100 l-Sude während der gesamten Gärung gekühlt, und das Bier war tadellos. Auch wenn ich es heute nicht so machen würde, scheint es also nicht zwangsläufig das Bier zu versauen.

Moritz





[Editiert am 9.8.2012 um 08:47 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 09:24  
Eine andere Methode wäre, es mit der Reinigung überhaupt nicht zu übertreiben...Alle grünlich, grünlich-gelben oder weißen Stellen müssen allerdings definitiv weg! Kupfer oxidiert an der Luft zuerst zu rötlichen Kupfer (I) Oxid und dann weiter zu schwarzem Kupfer (II) Oxid.
Diese Oxide reagieren mit der Phosphorsäure in der Würze zu wasserunlöslichen Kupfer (II) Phosphat. Im Laufe der Zeit dürfte sich eine schützende Patina bilden.

Da heute kaum jemand in der Brauereibranche mehr mit Kupfer arbeitet, ist da wohl viel Wissen über die richtige Anwendung verloren gegangen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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