Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 14:10 |
|
|
Ich habe mit einem Muton Bierkit eine HG von 21L mit Safbrew T-58 Hefe
angestzt.
Die kam schon nach 4 1/2 Stunden an. Soweit alles wunderbar. Schöne
Kräusung und schöne Gärung.
Nach 24 Stunden awr es dann auch sogut wie vorbei damit. Sogut wie keine
Blasen mehr am Gärspund (ca. 2/Std.).
Da ich irgendwie das dumme Gefühl hatte, die Bierwürze im Gärfass zu beginn
nicht optimal verrührt zu haben und somit einiges am Boden "liegen
geblieben" sein könnte habe ich mit einem desinfizierten Löffel noch einmal
vorsichtig am Boden ein wenig gerührt, ohne jedoch den ganzen Pott zu
verrühren und somit Sauerstoff reinzubringen.
Resultat ist nach wie vor ca. 2 CO2 Blasen pro Stunde.
Kann das wirklich sein? Ist da schon alles vergoren? Kräusung ist
eigentlich keine mehr vorhanden.
Ich habe leider (noch) keine Gärspindel oder ein Refraktometer, kann da
also nichts messen.
Ich würde dann in ca. zwei Tagen abfüllen. Was meint ihr? ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 14:26 |
|
|
Du könntest heute nochmal den topf ein bisschen schwenken um nochmal mehr
zu verrühren.
Ein Tag ist schnell aber kann schon sein. Zwei Tage warten ist sicher nicht
verkehrt.
Grüße - kvendlar
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 14:48 |
|
|
Wenn Du keine Berechnungsgrundlage hast, wie machst Du dann die
Karbonisierung?
Oder hast Du alte Erfahrungswerte mit der Hefe?
Gruß
Gerstenkaltschale
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 14:53 |
|
|
Hm, guter Punkt. Für die Hefe, die beim Kit dabei war, gab es ja eine
Mengenangabe. Habe gar nicht daran gedacht, daß ja bei der von mir
verwendeten Hefe evtl. andere Mengen berechnet werden müssen. Guter Punkt,
muß ich mal schauen.
Ist aber nicht ganz so wild, da ich in Bügelflaschen abfülle (die ich am
ersten und ggf. auch zweiten Tag) überprüfen werde sowie in 5L Fäßchen mit
Überdruckventil.
Ich hoffe, daß ich dadurch nicht so leicht auf die Nase fallen kann. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 16:17 |
|
|
Probier dein Jungbier einfach mal. Wenn es noch sehr süß schmeckt, ist die
Gärung nicht durch ( sehr wahrscheinlich.)
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 17:26 |
|
|
Da würde ich noch warten, es kann sein das deine Tempaeratur nicht richtig
war, d h manche hefepilze schiessen dann gleich und die anderen warten noch
ne Runde.Und nicht mehr rühren!!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 18:37 |
|
|
Etwas abwarten kann nicht schaden, bei über 20°C ist ein Tag Hauptgärung
aber durchaus möglich.
Hatte ich letztens mit der Brewferm Top bei 30l auch, ich hatte allerdings
einen Starter gemacht.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 20:15 |
|
|
Die T-58 hat mein Dubbel auch mal in Rekordzeit verputzt. Insofern kann es
schon sein, dass nach einem Tag fast nix mehr zum knabbern da ist. 2-3 Tage
warten schadet aber sicher nicht. An eine Schichtung glaube ich nicht. Die
Gärung rührt schon ganz gut um:
http://www.youtube.com/watch?v=QlsLUykd1Rw____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 20:19 |
|
|
da ist ja richtig Leben in der Bude, geile Aufnahme!
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2012 um 20:34 |
|
|
O.K., vielen Dank an alle. Werde morgen mal kosten (warum bin ich nicht
darauf gekommen?)
Dann ggf. noch zwei Tage warten und ab in's Fläschchen. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
|
|
Antwort 9 |
|