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Autor: Betreff: Gärung mit Sarbrew T-58 nach einem Tag durch?
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 14:10  
Ich habe mit einem Muton Bierkit eine HG von 21L mit Safbrew T-58 Hefe angestzt.
Die kam schon nach 4 1/2 Stunden an. Soweit alles wunderbar. Schöne Kräusung und schöne Gärung.
Nach 24 Stunden awr es dann auch sogut wie vorbei damit. Sogut wie keine Blasen mehr am Gärspund (ca. 2/Std.).
Da ich irgendwie das dumme Gefühl hatte, die Bierwürze im Gärfass zu beginn nicht optimal verrührt zu haben und somit einiges am Boden "liegen geblieben" sein könnte habe ich mit einem desinfizierten Löffel noch einmal vorsichtig am Boden ein wenig gerührt, ohne jedoch den ganzen Pott zu verrühren und somit Sauerstoff reinzubringen.
Resultat ist nach wie vor ca. 2 CO2 Blasen pro Stunde.

Kann das wirklich sein? Ist da schon alles vergoren? Kräusung ist eigentlich keine mehr vorhanden.
Ich habe leider (noch) keine Gärspindel oder ein Refraktometer, kann da also nichts messen. :(

Ich würde dann in ca. zwei Tagen abfüllen. Was meint ihr?


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 14:26  
Du könntest heute nochmal den topf ein bisschen schwenken um nochmal mehr zu verrühren.
Ein Tag ist schnell aber kann schon sein. Zwei Tage warten ist sicher nicht verkehrt.

Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Beiträge: 73
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 14:48  
Wenn Du keine Berechnungsgrundlage hast, wie machst Du dann die Karbonisierung?

Oder hast Du alte Erfahrungswerte mit der Hefe?

Gruß

Gerstenkaltschale
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 14:53  

Zitat von Gerstenkaltschale, am 9.8.2012 um 14:48
Wenn Du keine Berechnungsgrundlage hast, wie machst Du dann die Karbonisierung?

Oder hast Du alte Erfahrungswerte mit der Hefe?


Hm, guter Punkt. Für die Hefe, die beim Kit dabei war, gab es ja eine Mengenangabe. Habe gar nicht daran gedacht, daß ja bei der von mir verwendeten Hefe evtl. andere Mengen berechnet werden müssen. Guter Punkt, muß ich mal schauen.
Ist aber nicht ganz so wild, da ich in Bügelflaschen abfülle (die ich am ersten und ggf. auch zweiten Tag) überprüfen werde sowie in 5L Fäßchen mit Überdruckventil.
Ich hoffe, daß ich dadurch nicht so leicht auf die Nase fallen kann.


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hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 16:17  
Probier dein Jungbier einfach mal. Wenn es noch sehr süß schmeckt, ist die Gärung nicht durch ( sehr wahrscheinlich.)
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 17:26  
Da würde ich noch warten, es kann sein das deine Tempaeratur nicht richtig war, d h manche hefepilze schiessen dann gleich und die anderen warten noch ne Runde.Und nicht mehr rühren!!!
Antwort 5
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 18:37  
Etwas abwarten kann nicht schaden, bei über 20°C ist ein Tag Hauptgärung aber durchaus möglich.
Hatte ich letztens mit der Brewferm Top bei 30l auch, ich hatte allerdings einen Starter gemacht.
Profil anzeigen Antwort 6
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 20:15  
Die T-58 hat mein Dubbel auch mal in Rekordzeit verputzt. Insofern kann es schon sein, dass nach einem Tag fast nix mehr zum knabbern da ist. 2-3 Tage warten schadet aber sicher nicht. An eine Schichtung glaube ich nicht. Die Gärung rührt schon ganz gut um:

http://www.youtube.com/watch?v=QlsLUykd1Rw


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Profil anzeigen Antwort 7
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hoepfli
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Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 20:19  
da ist ja richtig Leben in der Bude, geile Aufnahme! :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 20:34  
O.K., vielen Dank an alle. Werde morgen mal kosten (warum bin ich nicht darauf gekommen?)
Dann ggf. noch zwei Tage warten und ab in's Fläschchen. :D


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