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Autor: Betreff: Zutaten gekauft, Rezept verschlampt
Senior Member
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 12:11  
Hallo ihr Lieben,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe nach einem Rezept aus dem Netz folgende Artikel gekauft:
3,9 Kg Pilsener Malz
0,6 Kg Münchner Malz
100 Gr. Cascade Hopfen 6,5 %
Hefe habe ich die S04 und die S05.

Jetzt finde ich das Rezept nicht mehr :mad: und werde bald närrisch!

Ich braue mit dem Braumeister 20L.

Kann mir hier jemand mit einem Rezept helfen? Wollte morgen loslegen.

Vielen Dank vorab,

Jost
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 12:36  
Soll der Hopfen da komplett rein? Eher nicht oder? Herb oder nicht so herb?
13°P sollten dabei schon herauskommen, oder? Das wären ca. 60% Ausbeute. Dann würde ich so auf 30IBU gehen und nicht zu lange auf der Maltoserast herumreiten.
Vielleicht so:

Einmaischen bei 60°C ergibt 55°C
direkt hochheizen auf 62°C und Rast für 30 Minuten
hochheizen auf 72°C und hier nochmal 30 Minuten rasten
Abmaischen bei 78°C
Hopfen auf Vorderwürze und Whirlpool aufteilen. Ruhig mit einer ordentlichen Portion in den Whirlpool, damit auch was übrig bleibt vom Cascade-Effekt ;)


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Senior Member
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ben utzmich
Beiträge: 209
Registriert: 25.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:25  
Hallo Kurt,
vielen Dank für den Tipp.
Wie viel Hopfen würdest du denn jeweils nehmen?

S04 oder S05?

Danke,

Jost
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:42  
40 g nach Würzebruch, ergeben 25 IBU, 20 g Kochmitte sind 10 IBU und den Rest 40g in die Ausschlagwürze.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:32  
Poah macht doch nicht immer soviel IBUs ins Bier die 40gr in den Wirlpool sind ja OK aber 35 IBU bei der S04 25 reichen, höchstens 28. Die S05 kenne ich nicht. Irgendwann will man ja auch mal trinken ;) und nicht 8 Wochen beim OG reifen... meine Meinung.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:44  
Sieht mit der US 05 nach einem American Pale Ale aus...da sind 35 IBU sehr OK. Ist aber, wie so vieles, Geschmacksache.

Gruß Hotte
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:48  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 10.8.2012 um 15:32
Poah macht doch nicht immer soviel IBUs ins Bier die 40gr in den Wirlpool sind ja OK aber 35 IBU bei der S04 25 reichen, höchstens 28.


Nix für ungut, aber die IBU-Zahl würde ich nicht an der Hefe festmachen, sondern eher am Malzkörper - der entscheidet, ob´s zuviel oder zuwenig ist :D

Gruß


Jürgen


PS : Bei der Schüttung und wenns ein pale ale werden soll, gehen m.E. ohne Probleme auch 45 - 50 IBU :P
Antwort 6
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:57  
Schon auch nach der Hefe...niedriger EVG verträgt mehr IBU. In deM Fall bei der S04 noch mehr wie bei der US05.
Profil anzeigen Antwort 7
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 16:52  
Ich würde auf jeden Fall die S-05 nehmen! Cascade schreit gradezu danach. Bei Fuggles und East Kent Goldings sähe die Sache anders aus ;)

Zu den IBUs: Wer, wenn nicht wir Hobbybrauer soll dem "Milupa"-Effekt Einhalt gebieten? :cool:


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