Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 12:11 |
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Hallo ihr Lieben,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe nach einem Rezept aus dem Netz folgende Artikel gekauft:
3,9 Kg Pilsener Malz
0,6 Kg Münchner Malz
100 Gr. Cascade Hopfen 6,5 %
Hefe habe ich die S04 und die S05.
Jetzt finde ich das Rezept nicht mehr
und werde bald närrisch!
Ich braue mit dem Braumeister 20L.
Kann mir hier jemand mit einem Rezept helfen? Wollte morgen loslegen.
Vielen Dank vorab,
Jost
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 12:36 |
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Soll der Hopfen da komplett rein? Eher nicht oder? Herb oder nicht so
herb?
13°P sollten dabei schon herauskommen, oder? Das wären ca. 60% Ausbeute.
Dann würde ich so auf 30IBU gehen und nicht zu lange auf der Maltoserast
herumreiten.
Vielleicht so:
Einmaischen bei 60°C ergibt 55°C
direkt hochheizen auf 62°C und Rast für 30 Minuten
hochheizen auf 72°C und hier nochmal 30 Minuten rasten
Abmaischen bei 78°C
Hopfen auf Vorderwürze und Whirlpool aufteilen. Ruhig mit einer
ordentlichen Portion in den Whirlpool, damit auch was übrig bleibt vom
Cascade-Effekt ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:25 |
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Hallo Kurt,
vielen Dank für den Tipp.
Wie viel Hopfen würdest du denn jeweils nehmen?
S04 oder S05?
Danke,
Jost
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:42 |
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40 g nach Würzebruch, ergeben 25 IBU, 20 g Kochmitte sind 10 IBU und den
Rest 40g in die Ausschlagwürze.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:32 |
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Poah macht doch nicht immer soviel IBUs ins Bier die 40gr in den Wirlpool
sind ja OK aber 35 IBU bei der S04 25 reichen, höchstens 28. Die S05 kenne
ich nicht. Irgendwann will man ja auch mal trinken
und nicht 8 Wochen beim OG reifen... meine Meinung. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:44 |
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Sieht mit der US 05 nach einem American Pale Ale aus...da sind 35 IBU sehr
OK. Ist aber, wie so vieles, Geschmacksache.
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:48 |
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Nix für ungut, aber die IBU-Zahl würde ich nicht an der Hefe festmachen,
sondern eher am Malzkörper - der entscheidet, ob´s zuviel oder zuwenig ist
Gruß
Jürgen
PS : Bei der Schüttung und wenns ein pale ale werden soll, gehen m.E. ohne
Probleme auch 45 - 50 IBU
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:57 |
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Schon auch nach der Hefe...niedriger EVG verträgt mehr IBU. In deM Fall bei
der S04 noch mehr wie bei der US05.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 16:52 |
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Ich würde auf jeden Fall die S-05 nehmen! Cascade schreit gradezu danach.
Bei Fuggles und East Kent Goldings sähe die Sache anders aus
Zu den IBUs: Wer, wenn nicht wir Hobbybrauer soll dem "Milupa"-Effekt
Einhalt gebieten? ____________________
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Antwort 8 |
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