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Autor: Betreff: Sammelbestellung abgeschlossen: Hefe Diamond Lager (untergärig)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 12:11  
Ich hatte mir mal die Lallemand Diamond Lager aus England kommen lassen.
Die Hefe war zu etwa 12g in Zip-Beutelchen umgefüllt und ist durch diese schlechten Verpackungsbedingungen rasch gealtert.

Diese Beobachtung wurde mir auch von Herrn Lemcke von Lallemand bestätigt:
"Diamond is a yeast intended for commercial use rather than home use in that it doesn't have the same shelf life as the ale strains. We give it a 1 year shelf life rating, but once a package has been opened and exposed to oxygen and humidity, the metabolic functions of the yeast speed up and the performance declines (as you had noticed with the repackaged sachet). If you were to repackage the 500g packed yeast into smaller vacuum-packed sizes, that would help, but the yeast still would not have anywhere near the shelf life of our ale strains."
...eine Vakuumierung nach dem Umfüllen wäre also günstig!

Es gibt diese Hefe nur zu 500g Blöcken, da mir die Hefe vom Resultat her gut gefallen hat, wollte ich mir mal etwa mehr als nur die popeligen 12g zulegen und zu vielleicht 25g portioniert vakuumieren.
...bei solchen "Nicht-Knausermengen" kann man auch mal "ordentlich" anstellen! :)

Von Lallemand wurde mir ein Anbieter (in den Niederlanden?) genannt, von dem ich einen 500g-Block zu ca. 110,- (incl. Versand) beziehen könnte.
Selbst wäre ich nur an etwa 200g davon interessiert, was mir sicher auf 2 Jahre langen wird - auch wenn Lallemand ja nur 1 Jahr Haltbarkeit nennt.

Es wären also 300g davon vakant und ich würde die gerne hier übers Forum anbieten.
Da ich weiß, daß es einige Hobbybrauer mit "knapper Kasse" gibt (Schüler, Arbeitslose, geringes Einkommen) würde ich solchen Interessierten eine Portion kostenlos zukommen lassen wollen (per PM bescheid sagen, geht im Forum ja niemand was an). Wer die Hefe bezahlen möchte, kann damit gerne diese Kosten etwas kompensieren! ;)

Aber zunächst gehts mal nur darum, zu schauen wie groß ein evt. Interesse an dieser Hefe ist und ob ich vielleicht sogar mehr als einen Block bestellen soll.

Da ich die Portionen sowieso abwiegen muß, kann ich auch andere Einwaagen machen, würde aber wegen der Übersicht sonst lieber bei 25g als Standard bleiben wollen.
Aber schreibt einfach, an wieviel Ihr Interesse habt.

Uwe



Hinweis: Ich kann beim Umfüllen und Vakuumieren nur normale "Haushaltshygiene" anbieten, ich habe keine Laborbedingungen zur Verfügung!


[Editiert am 11.9.2012 um 10:46 von Uwe12]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 12:49  
Hi Uwe,

bei der Lallemand Diamond handelt es sich um den Doemens Stamm 308.


http://www.doemens.org/br/beratung/hefebank-mikro-organismens ammlung.html

Seltsam...? Hier im Forum kann man alte Berichte von 2008 lesen, wo man die Hefe im 500 g Block bei Doemens für 45 € (+Märchensteuer und Versand) bestellen konnte. Heute kostet sie da auch schon 90 €..? Ist also nicht billiger, wie Lallemand Diamond. Warum wohl...

Ich würde jedenfalls 2 x 25 g nehmen!

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 13:00  
Da schau her!
Geschmacklich gefiel mir bei der Diamond der höhere Vergärgrad, als bei der W-34/70.
Letztere ist ja leicht beschaffbar, daher meine Aktion mit der Diamond. :)

Uwe


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:19  
weitere 25g per PM weg.


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:24  
Bitte 100 g für meiner einer.

Danke !

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:28  
Wenn noch was da ist 25g auch für mich. Will demnächst mal wieder UG brauen, diesmal mit der neuen gesteuerten Tkt.

Grüße, der saarmoench
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:33  
Entspricht die denn einem Stamm von Wyeast oder White Labs?

Gruß Hotte
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:40  
Ich weiß leider nicht, mit welchem Stamm Flüssighefen die Diamond / 308 vergleichbar ist.
Evt. Wyeast 2308 - es wäre zumindest die "308" schon drin! ;)

Ui, schon 200g wech! :o

Uwe


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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:50  
Ich würde wohl 2x25g nehmen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:50  
Hi Leute,

ich habe Doemens mal eine mail geschickt und nachgefragt, warum der 500 g Pack Stamm 308 2008 noch 45 € gekostet hat und heute 90 €? Mal schauen ob sie antworten...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:56  

Zitat:
Evt. Wyeast 2308 - es wäre zumindest die "308" schon drin! ;)


Macht irgendwie Sinn! Bei der W 3068 hat Wyeast auch die 68 von Weihenstephan Stamm 68 drin..?

Demzufolge wäre die Danstar Lallemand die "Munich Lager"??


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 14:58  
Das mit der 2308 könnte hinkommen. Und das ist meine bevorzugte untergärige Flüssighefe für Export.

Ich nehm 1 x 25g

Gruß Hotte
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:02  
Sedimentation (mittel) und Vergärungsgrad (70- 75%) werden bei beiden Hefe angegeben. Ich halte es daher für ziemlich wahrscheinlich...aber genau weiß man das nie.


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:23  
Ich vermute es jetzt einfach mal :D

Das mit den Vergärgraden ist immer so eine Sache...bei der 2308 war ich nie unter 75%. Das Export, das ich dir geschickt hab, war in 2. Führung bei 83%.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:39  
Hi Hotte,

ja, ist so eine Sache mit den angegebenen Vergärungsgraden? Mit der W 2001 (Urquell) ging mir das genau so! Angegeben mit 75% und nach 3 oder 4 Führungen waren es plötzlich 85%..

Bei Trockenhefe (in erster Führung) geht man häufig von einem etwas tieferen Grad aus. Ist bei der W 34/70 wohl genau so..


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:50  
Hi Uwe,
Nehme gerne 2 x 25 gr.


MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 15:52  
Ich mach (fast) immer einen Starter, auch mit Trockenhefe, da merk ich keinen Unterschied beim ersten Einsatz zu Flüssighefe.

Dass der Vergärgrad steigt berücksichtige ich immer im Rezept. Bei der 2. oder 3. Führung kommt dann z.B. mehr Cara rein wie beim ersten Mal.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 16:04  
Damit sind die 500g weg, vielleicht klappt es mit einem weiteren Päckchen?
Ich würde gerne am Montag bestellen. Mal schauen, was noch zusammen kommt.

Uwe


Edit: ich möchte diese Aktion auch mit einer Fermentis S-189 machen, da weiß ich aber die Preise noch nicht...


[Editiert am 10.8.2012 um 16:05 von Uwe12]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 16:57  
Bei der K97 würde ich auch noch was abnehmen :cool:
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Brewbear
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 17:32  
Hallo Uwe,

falls noch ein Block zusammenkommt, würde ich auch 2x25g nehmen.

Grüße
Reinhard


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Festbock statt Facebook
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 18:15  
Hallo Reinhard!

Mal schauen, wie viel zusammenkommt.
Bei zwei Blöcken wirds versandmäßig ja günstiger.

Aegir: mit K-97 kann ich leider nicht dienen, habe noch ein 12g-Tütchen aus der US-Bestellung vor Jahren. Es ist aber eine tolle Hefe!

Uwe


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 20:02  
Bei Wyeast wird als Quelle zu der "Munich Lager" #2308 die "Wissenschaftliche Station München" #308 angegeben. So richtig ist im Net nichts über den heutigen Zustand dieser Organisation zu finden...?
Es gibt einen "Wissenschaftliche Station für Brauerei in München e.v", die bei den Instituten wohl mitmischen. Historisch gesehen findet sich recht vieles. Die waren schon damals 1883 mit involviert als Hansen bei Carlsberg die untergärige Reinzucht erfand. Haben wohl sogar die Carlsberghefe in München als Reinzucht eingeführt..?

Wie der Stamm "Wissenschaftliche Station München" #308 mit der Doemens 308 zusammenhängt ist zwar immer noch unklar aber die Ziffergleichheit deutet auf den gleichen Stamm hin.

Sorry, fürs Off Topic aber das interessiert mich doch schon etwas...

Der Hürlimann Stamm (S-189) soll aus Weihenstephan kommen und der Stamm 195 sein. An anderer Stelle habe ich gelesen, das er von der W 34 abstammt. Die Hürlimann Brauerei Zürich hat die Hefe bis 1997 oder 98 als Presshefe in alle (Brau)Welt verkauft.

Bei der S-189 würde ich auch 1 x 25 g nehmen...auch wenn es wieder aufs Einfrieren rausläuft :)


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 20:24  
Hallo Uwe,
ich würde ggf. auch 2x25 gr. nehmen.
VG
Michael
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 22:35  
Habe mal ein bißchen geübt, als Testobjekt hat sich dankenswerterweise meine Backhefe ohne zu murren selbstlos zur Verfügung gestellt.


Ein leerer Becher eines gängigen Fruchtjoghurtherstellers mit seinem Gewicht. Ich esse die Joghurts nicht ("fer de houle Zou!"), er ist von meiner Kollegin!
...ehrlich! :)
Leider hier auf die Becherkante scharf gestellt. :redhead:

Tara gedrückt und befüllt:

Der Becher faßt 25g Trockenhefe locker.
...beeindruckende selektive Schärfe, nebenbei. Dabei ist das nur mein "Suppenzoom" bei Blende 4.

Versuch, 25g auf einen C5-Umschlag zu vakuumieren.

Die Hefe bleibt dabei leider nicht recht homogen im Beutel und die Briefhöhe wird wohl über den kritischen 5mm landen.

...da die meisten aber eh' mehr als 25g wollen, kommen wir schon in den Bereich "Großbrief" oder Warensendung, da ist die Packhöhe wenig entscheidend.

Uwe


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 06:43  
Hallo Uwe,
ich würde auch gerne 2x25g nehmen.

@aegir, würdest Du mich erleuchten, weshalb Du bei höherem Vergärgrad mehr Cara nimmst?

Jürgen
Antwort 24
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