Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 12:11 |
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Ich hatte mir mal die Lallemand Diamond Lager aus England kommen lassen.
Die Hefe war zu etwa 12g in Zip-Beutelchen umgefüllt und ist durch diese
schlechten Verpackungsbedingungen rasch gealtert.
Diese Beobachtung wurde mir auch von Herrn Lemcke von Lallemand
bestätigt:
"Diamond is a yeast intended for commercial use rather than home use in
that it doesn't have the same shelf life as the ale strains. We give it a 1
year shelf life rating, but once a package has been opened and exposed to
oxygen and humidity, the metabolic functions of the yeast speed up and the
performance declines (as you had noticed with the repackaged sachet). If
you were to repackage the 500g packed yeast into smaller vacuum-packed
sizes, that would help, but the yeast still would not have anywhere near
the shelf life of our ale strains."
...eine Vakuumierung nach dem Umfüllen wäre also günstig!
Es gibt diese Hefe nur zu 500g Blöcken, da mir die Hefe vom Resultat her
gut gefallen hat, wollte ich mir mal etwa mehr als nur die popeligen 12g
zulegen und zu vielleicht 25g portioniert vakuumieren.
...bei solchen "Nicht-Knausermengen" kann man auch mal "ordentlich"
anstellen!
Von Lallemand wurde mir ein Anbieter (in den Niederlanden?) genannt, von
dem ich einen 500g-Block zu ca. 110,- (incl. Versand) beziehen könnte.
Selbst wäre ich nur an etwa 200g davon interessiert, was mir sicher auf 2
Jahre langen wird - auch wenn Lallemand ja nur 1 Jahr Haltbarkeit nennt.
Es wären also 300g davon vakant und ich würde die gerne hier übers Forum
anbieten.
Da ich weiß, daß es einige Hobbybrauer mit "knapper Kasse" gibt (Schüler,
Arbeitslose, geringes Einkommen) würde ich solchen Interessierten eine
Portion kostenlos zukommen lassen wollen (per PM bescheid sagen, geht im
Forum ja niemand was an). Wer die Hefe bezahlen möchte, kann damit gerne
diese Kosten etwas kompensieren!
Aber zunächst gehts mal nur darum, zu schauen wie groß ein evt. Interesse
an dieser Hefe ist und ob ich vielleicht sogar mehr als einen Block
bestellen soll.
Da ich die Portionen sowieso abwiegen muß, kann ich auch andere Einwaagen
machen, würde aber wegen der Übersicht sonst lieber bei 25g als Standard
bleiben wollen.
Aber schreibt einfach, an wieviel Ihr Interesse habt.
Uwe
Hinweis: Ich kann beim Umfüllen und Vakuumieren nur normale
"Haushaltshygiene" anbieten, ich habe keine Laborbedingungen zur
Verfügung!
[Editiert am 11.9.2012 um 10:46 von Uwe12]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 12:49 |
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Hi Uwe,
bei der Lallemand Diamond handelt es sich um den Doemens Stamm 308.
http://www.doemens.org/br/beratung/hefebank-mikro-organismens
ammlung.html
Seltsam...? Hier im Forum kann man alte Berichte von 2008 lesen, wo man die
Hefe im 500 g Block bei Doemens für 45 € (+Märchensteuer und Versand)
bestellen konnte. Heute kostet sie da auch schon 90 €..? Ist also nicht
billiger, wie Lallemand Diamond. Warum wohl...
Ich würde jedenfalls 2 x 25 g nehmen!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 13:00 |
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Da schau her!
Geschmacklich gefiel mir bei der Diamond der höhere Vergärgrad, als bei der
W-34/70.
Letztere ist ja leicht beschaffbar, daher meine Aktion mit der Diamond.
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:19 |
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weitere 25g per PM weg.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:24 |
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Bitte 100 g für meiner einer.
Danke !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:28 |
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Wenn noch was da ist 25g auch für mich. Will demnächst mal wieder UG
brauen, diesmal mit der neuen gesteuerten Tkt.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:33 |
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Entspricht die denn einem Stamm von Wyeast oder White Labs?
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:40 |
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Ich weiß leider nicht, mit welchem Stamm Flüssighefen die Diamond / 308
vergleichbar ist.
Evt. Wyeast 2308 - es wäre zumindest die "308" schon drin!
Ui, schon 200g wech!
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:50 |
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Ich würde wohl 2x25g nehmen.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:50 |
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Hi Leute,
ich habe Doemens mal eine mail geschickt und nachgefragt, warum der 500 g
Pack Stamm 308 2008 noch 45 € gekostet hat und heute 90 €? Mal schauen ob
sie antworten...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:56 |
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Zitat: | Evt. Wyeast 2308 - es
wäre zumindest die "308" schon drin! |
Macht irgendwie Sinn! Bei der W 3068 hat Wyeast auch die 68 von
Weihenstephan Stamm 68 drin..?
Demzufolge wäre die Danstar Lallemand die "Munich Lager"?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 14:58 |
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Das mit der 2308 könnte hinkommen. Und das ist meine bevorzugte untergärige
Flüssighefe für Export.
Ich nehm 1 x 25g
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:02 |
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Sedimentation (mittel) und Vergärungsgrad (70- 75%) werden bei beiden Hefe
angegeben. Ich halte es daher für ziemlich wahrscheinlich...aber genau weiß
man das nie.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:23 |
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Ich vermute es jetzt einfach mal
Das mit den Vergärgraden ist immer so eine Sache...bei der 2308 war ich nie
unter 75%. Das Export, das ich dir geschickt hab, war in 2. Führung bei
83%.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:39 |
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Hi Hotte,
ja, ist so eine Sache mit den angegebenen Vergärungsgraden? Mit der W 2001
(Urquell) ging mir das genau so! Angegeben mit 75% und nach 3 oder 4
Führungen waren es plötzlich 85%..
Bei Trockenhefe (in erster Führung) geht man häufig von einem etwas
tieferen Grad aus. Ist bei der W 34/70 wohl genau so..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:50 |
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Hi Uwe,
Nehme gerne 2 x 25 gr.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 15:52 |
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Ich mach (fast) immer einen Starter, auch mit Trockenhefe, da merk ich
keinen Unterschied beim ersten Einsatz zu Flüssighefe.
Dass der Vergärgrad steigt berücksichtige ich immer im Rezept. Bei der 2.
oder 3. Führung kommt dann z.B. mehr Cara rein wie beim ersten Mal.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 16:04 |
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Damit sind die 500g weg, vielleicht klappt es mit einem weiteren
Päckchen?
Ich würde gerne am Montag bestellen. Mal schauen, was noch zusammen
kommt.
Uwe
Edit: ich möchte diese Aktion auch mit einer Fermentis S-189 machen, da
weiß ich aber die Preise noch nicht...
[Editiert am 10.8.2012 um 16:05 von Uwe12]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 16:57 |
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Bei der K97 würde ich auch noch was abnehmen
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 17:32 |
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Hallo Uwe,
falls noch ein Block zusammenkommt, würde ich auch 2x25g nehmen.
Grüße
Reinhard
____________________ Festbock statt Facebook
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 18:15 |
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Hallo Reinhard!
Mal schauen, wie viel zusammenkommt.
Bei zwei Blöcken wirds versandmäßig ja günstiger.
Aegir: mit K-97 kann ich leider nicht dienen, habe noch ein 12g-Tütchen aus
der US-Bestellung vor Jahren. Es ist aber eine tolle Hefe!
Uwe
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 20:02 |
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Bei Wyeast wird als Quelle zu der "Munich Lager" #2308 die
"Wissenschaftliche Station München" #308 angegeben. So richtig ist im Net
nichts über den heutigen Zustand dieser Organisation zu finden...?
Es gibt einen "Wissenschaftliche Station für Brauerei in München e.v", die
bei den Instituten wohl mitmischen. Historisch gesehen findet sich recht
vieles. Die waren schon damals 1883 mit involviert als Hansen bei Carlsberg
die untergärige Reinzucht erfand. Haben wohl sogar die Carlsberghefe in
München als Reinzucht eingeführt..?
Wie der Stamm "Wissenschaftliche Station München" #308 mit der Doemens 308
zusammenhängt ist zwar immer noch unklar aber die Ziffergleichheit deutet
auf den gleichen Stamm hin.
Sorry, fürs Off Topic aber das interessiert mich doch schon etwas...
Der Hürlimann Stamm (S-189) soll aus Weihenstephan kommen und der Stamm 195
sein. An anderer Stelle habe ich gelesen, das er von der W 34 abstammt. Die
Hürlimann Brauerei Zürich hat die Hefe bis 1997 oder 98 als Presshefe in
alle (Brau)Welt verkauft.
Bei der S-189 würde ich auch 1 x 25 g nehmen...auch wenn es wieder aufs
Einfrieren rausläuft ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2012 um 20:24 |
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Hallo Uwe,
ich würde ggf. auch 2x25 gr. nehmen.
VG
Michael
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2012 um 22:35 |
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Habe mal ein bißchen geübt, als Testobjekt hat sich dankenswerterweise
meine Backhefe ohne zu murren selbstlos zur Verfügung gestellt.
Ein leerer Becher eines gängigen Fruchtjoghurtherstellers mit seinem
Gewicht. Ich esse die Joghurts nicht ("fer de houle Zou!"), er ist von
meiner Kollegin!
...ehrlich!
Leider hier auf die Becherkante scharf gestellt.
Tara gedrückt und befüllt:
Der Becher faßt 25g Trockenhefe locker.
...beeindruckende selektive Schärfe, nebenbei. Dabei ist das nur mein
"Suppenzoom" bei Blende 4.
Versuch, 25g auf einen C5-Umschlag zu vakuumieren.
Die Hefe bleibt dabei leider nicht recht homogen im Beutel und die
Briefhöhe wird wohl über den kritischen 5mm landen.
...da die meisten aber eh' mehr als 25g wollen, kommen wir schon in den
Bereich "Großbrief" oder Warensendung, da ist die Packhöhe wenig
entscheidend.
Uwe ____________________
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 11.8.2012 um 06:43 |
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Hallo Uwe,
ich würde auch gerne 2x25g nehmen.
@aegir, würdest Du mich erleuchten, weshalb Du bei höherem Vergärgrad mehr
Cara nimmst?
Jürgen
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