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Autor: Betreff: NOTFALL 6 Stunden Zeit um Kohlensäure ins Bier zu kriegen (Problem erfolgreich abgeschloßen)
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Advanced
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:01  
Der totale WORST CASE! Mein Sambas hat 0,0Bar aufm Manometer... Fitting unddicht was weiß ich. Im Moment geht eh alles schief! Jedenfalls muss es in 6h genug Kohlensäure haben. Bier steht bei 3°C. Was sind eure Tipps? Wieviel Bar reinpumpen? Habs mit 2 Bar an der Flasche, was hilft? Rollen, Schütteln?! Will ungern den Bodensatz aufschupseln, Fass ist allerdings umgedrückt.

Krieg ich´s hin? Gezapft wird übern Kompensatorhahn


[Editiert am 12.8.2012 um 17:29 von Advanced]



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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:04  
Da wirste wohl viel bewegen müssen, damit sich das ordentlich löst. Kalt ist schon mal gut. Das Problem hatte ich übrigens auch schon mal, Fitting beschädigt beim Knacken...
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:06  
Hi, Fabi,

schütteln würde ich es nicht, karbonisiert auch so. Durch das günstige Oberflächen-Volumenverhältnis der Industriekegs müsste das in den den 6 Stunden eigentlich klappen. Mit 2 bar bei der Temp. müsste das bis heute Abend funktionieren. Vielleicht gibts Du sogar noch ein wenig mehr Druck drauf, am besten bis kurz vor der Grenze, wo Dein Sicherheitsventil anspringt. Du kannst das ja kontrollieren, indem Du den Druck beobachtest. Solange der Zeiger etwas unter die 2 bar Marke sinkt, wird CO2 gelöst. Steht der irgendwann still, ist es gut.
Wenn allerdings der Fitting undicht sein sollte, nützt Dir das aber nicht viel. Die Kohlensäure ist dann schnell wieder raus. Du solltest schon versuchen, die mögliche Undichtigkeit zu finden. Nicht, dass nachher auch noch die CO2-Buddel leer ist und keine Kohlensäure im Bier...

Gruß
Michael


[Editiert am 11.8.2012 um 12:09 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:13  
Hab 2 Bar drauf und erstmal abgezapft. Wasser eingefüllt, blubbert zumindest kein Co2 raus, weder an der Gummilippe noch an der Schraubverbindung. Wenn dann ist da über die Wochen CO2 rausgekommen, vllt. hatte sich das Gummi nachm umdrücken verklemmt. Ich kann auch gern auf 3 Bar gehen, Co2 geht über die Bierleitung rein, Spundapparat hängt am Co2-Ausgang. Meinste echt mehr Druck? 19:00 ist Anstich!


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:18  
Ohne den Bodensatz aufzuschütteln gehts nicht.
Mit Rollen oder Schütteln gehts schneller, aber es wird ein Glückspiel sein, die richtige Karbonisierung zu treffen.
Gemacht hab ichs noch nie, deswegen mal so aus dem Bauch raus: Geh auf 2,5 Bar und dann je 2x 30 min rollen/schütteln, 30 min Pause, danach eins Probezapfen und gegebenenfalls wiederholen.

Viel Erfolg
Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:31  
So hab jetzt nochmal 2,5bar draufgegeben, die 2bar von eben waren schon auf 1,1 bar runter. Die leichte Trübung hat mir eh gefallen, und nach dem Umdrücken kam eh nicht viel Bodensatz mit. Ich schüttel jetzt erstmal alle 30 Minuten und überprüf den Druck mit dem Manometer. Mal schauen wo der stehen bleibt, so kann ich ja auch recht gut überprüfen wieviel Co2 gelöst ist. Probezapfungen mach ich dann mit meinem kurzen Zwickelkompensator ;)

Wird schon schief gehen, hauptsache da ist gleich genug Co2 drinne, ne Party für 60 Leute, ich muss da den perfekten Co2-Gehalt treffen! Zum Glück ist vor ein paar Tagen die 10kg Flasche gekommen, Co2 hab ich genug ;)

Danke euch für eure schnelle Hilfe!
Fabian


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:34  
Zur Sicherheit vieleicht noch kurz in den Getränkemarkt und ein paar Kisten kalt stellen. Dazu ne gute Ausrede wie "Bier ist noch nicht gereift" und alles wird gut. ;)
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 12:41  

Zitat von aegir, am 11.8.2012 um 12:34
Zur Sicherheit vieleicht noch kurz in den Getränkemarkt und ein paar Kisten kalt stellen. Dazu ne gute Ausrede wie "Bier ist noch nicht gereift" und alles wird gut. ;)


Bier ist genug da, haben auch noch nen 30er Fass Becks oder sone Suppe. Dann hab ich noch nen Märzen, da ist der CO2-Gehalt perfekt, das gibts neben dem Sambas. Und wenn meine Biere weg sind hab ich auch noch Maronenbier im Fass. Aber ich glaube, bis heute Abend ist das Sambas gut. Mit euren Tipps und fleisigem Schütteln ist da CO2 schneller drinne als man gucken kann.

Allein schon das CO2 über das Bierrohr einzublasen hat ja den Effekt wie nen Sodastream. Und da gehts in nen paar Minuten ;) Ich hab das Fass jetzt seitlich im Kühlhaus liegen, dadurch ist die Oberfläche nochmal vergrößert.

Man ich wollte es gestern noch kontrollieren, da fällt mir nen Stativ aufn Fuß und mein Zeh ist geprellt, verstaucht oder weiß der Geier. Jetzt schüttel ich humpelnd, weil mein Lieblingsbier nicht stimmt. Da kriegt man die leichte Kriese, heute abend wird aber wohl alles gut ausgehen ;)


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 13:27  
Forced Carbonation in 15 minutes

http://www.youtube.com/watch?v=S1dwBC-gKc8

ab Minute 7:00 - ich kann aus eigener Erfahrung bestätigen, dass es funktioniert.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 13:32  
Hey Brauwolf, das ist ja super! Ich hab 2,8 bar draufgegeben, nachm rollen waren noch 0,2 bar drauf... das geht also schnell. Ich häng jetzt die co2-Flasche dran, und roll es gleichzeitig. Bis gleich ;)

Ich mach es jetzt so, dass ich mit 2 Bar rolle und dann abklemme, nach 30 Minuten mess ich wieder mit dem Spundapparat. Es soll sich ja auch nicht zuviel lösen, ich strebe 0,8-1Bar an.


[Editiert am 11.8.2012 um 13:44 von Advanced]



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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 15:20  
Sooo...

Fass-Rollen ist meine neue Sportart. Es sind jetzt 1Bar drinne die sich auf dem Manometer halten. Nochmal in ner halben Stunde schauen ob der Wert konstant bleibt.


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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 17:27  
Guten Abend,
Ich möcht nur ganz kurz den Thread abschließen. Ich hatte das Bier bis Abend gut auf 1bar aufcarbonisiert, das waren zirka 5,5g/L Co2. Es lies sich auch ohne Probleme durch den Kompensatorhahn zapfen. Doch noch das Bier gerettet, es kam sau gut an, alle Gäste waren sau begeistert.

Auch das Märzen als Zweitbier hat mächtig geschmeckt, besonders die Frauen fanden das Süße, malzige lecker. Der Karamellton war auch Superklasse.


Um halb 2 war dann auch der letzte Schluck ausm Fass geschlürft :D :D

Grüße,
Fabian


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 17:35  
Wie hast du denn jetzt gerollt?
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 17:40  
Stimmt, also ich habs so gemacht.
Flasche ans Fass, und dann hin und her schaukeln. Dann abzapfen, weiter quer durch die Räume rollen und ab ins Kühlhaus. 30 Minuten später hab ich den Druck kontrolliert. Das hab ich solange wiederholt, bis mir das Manometer stabil einen Zieldruck angezeigt hat. Habe dafür schon bis 18:00 gebraucht, da der Druck dann doch nochmal runterging. Es lässt sich aber theoretisch schnell reinschütteln, ordentlich Druck (2,5bar, gern auch was mehr) und dann ordentlich schütteln. CO2 über die Bierleitung einpusten damit es durchs Bier sprudelt.

Ging gut. Grüße,
Fabian

PS. Bier hatte 2-3°C, da gings schnell, hätte sicher auch mit ordentlich Druck und schütteln auch in ner halben Stunde geklappt. Allerdings hab ich immer abgezapft und den Druck kontrolliert, damit ich langsam auf Zielwert kam und nicht zuviel gelöst hab.


[Editiert am 12.8.2012 um 17:42 von Advanced]



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 20:35  
Für Hochdruck-Carbonisierung habe ich einen Druckminderer für Cola, der geht bis 7bar (roter Strich).
Da kann man ordentlich CO2 einpressen! Ich weiß aber nicht, wie stark echte Bierkegs druckmäßig belastbar sind.

Schön, daß es so gut geklappt hat! :)

Uwe


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 20:50  
http://www.bierzapfen.de/forum/thread.php?id=1672


also 7 bar sollten machbar sein. aber bitte draussen testen.


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