Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:01 |
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Der totale WORST CASE! Mein Sambas hat 0,0Bar aufm Manometer... Fitting
unddicht was weiß ich. Im Moment geht eh alles schief! Jedenfalls muss es
in 6h genug Kohlensäure haben. Bier steht bei 3°C. Was sind eure Tipps?
Wieviel Bar reinpumpen? Habs mit 2 Bar an der Flasche, was hilft? Rollen,
Schütteln?! Will ungern den Bodensatz aufschupseln, Fass ist allerdings
umgedrückt.
Krieg ich´s hin? Gezapft wird übern Kompensatorhahn
[Editiert am 12.8.2012 um 17:29 von Advanced]
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:04 |
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Da wirste wohl viel bewegen müssen, damit sich das ordentlich löst. Kalt
ist schon mal gut. Das Problem hatte ich übrigens auch schon mal, Fitting
beschädigt beim Knacken...
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:06 |
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Hi, Fabi,
schütteln würde ich es nicht, karbonisiert auch so. Durch das günstige
Oberflächen-Volumenverhältnis der Industriekegs müsste das in den den 6
Stunden eigentlich klappen. Mit 2 bar bei der Temp. müsste das bis heute
Abend funktionieren. Vielleicht gibts Du sogar noch ein wenig mehr Druck
drauf, am besten bis kurz vor der Grenze, wo Dein Sicherheitsventil
anspringt. Du kannst das ja kontrollieren, indem Du den Druck beobachtest.
Solange der Zeiger etwas unter die 2 bar Marke sinkt, wird CO2 gelöst.
Steht der irgendwann still, ist es gut.
Wenn allerdings der Fitting undicht sein sollte, nützt Dir das aber nicht
viel. Die Kohlensäure ist dann schnell wieder raus. Du solltest schon
versuchen, die mögliche Undichtigkeit zu finden. Nicht, dass nachher auch
noch die CO2-Buddel leer ist und keine Kohlensäure im Bier...
Gruß
Michael
[Editiert am 11.8.2012 um 12:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:13 |
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Hab 2 Bar drauf und erstmal abgezapft. Wasser eingefüllt, blubbert
zumindest kein Co2 raus, weder an der Gummilippe noch an der
Schraubverbindung. Wenn dann ist da über die Wochen CO2 rausgekommen, vllt.
hatte sich das Gummi nachm umdrücken verklemmt. Ich kann auch gern auf 3
Bar gehen, Co2 geht über die Bierleitung rein, Spundapparat hängt am
Co2-Ausgang. Meinste echt mehr Druck? 19:00 ist Anstich! ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:18 |
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Ohne den Bodensatz aufzuschütteln gehts nicht.
Mit Rollen oder Schütteln gehts schneller, aber es wird ein Glückspiel
sein, die richtige Karbonisierung zu treffen.
Gemacht hab ichs noch nie, deswegen mal so aus dem Bauch raus: Geh auf 2,5
Bar und dann je 2x 30 min rollen/schütteln, 30 min Pause, danach eins
Probezapfen und gegebenenfalls wiederholen.
Viel Erfolg
Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:31 |
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So hab jetzt nochmal 2,5bar draufgegeben, die 2bar von eben waren schon auf
1,1 bar runter. Die leichte Trübung hat mir eh gefallen, und nach dem
Umdrücken kam eh nicht viel Bodensatz mit. Ich schüttel jetzt erstmal alle
30 Minuten und überprüf den Druck mit dem Manometer. Mal schauen wo der
stehen bleibt, so kann ich ja auch recht gut überprüfen wieviel Co2 gelöst
ist. Probezapfungen mach ich dann mit meinem kurzen Zwickelkompensator
Wird schon schief gehen, hauptsache da ist gleich genug Co2 drinne, ne
Party für 60 Leute, ich muss da den perfekten Co2-Gehalt treffen! Zum Glück
ist vor ein paar Tagen die 10kg Flasche gekommen, Co2 hab ich genug
Danke euch für eure schnelle Hilfe!
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:34 |
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Zur Sicherheit vieleicht noch kurz in den Getränkemarkt und ein paar Kisten
kalt stellen. Dazu ne gute Ausrede wie "Bier ist noch nicht gereift" und
alles wird gut.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 12:41 |
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Zitat von aegir, am 11.8.2012 um
12:34 | Zur Sicherheit vieleicht noch kurz in
den Getränkemarkt und ein paar Kisten kalt stellen. Dazu ne gute Ausrede
wie "Bier ist noch nicht gereift" und alles wird gut.
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Bier ist genug da, haben auch noch nen 30er Fass Becks oder sone Suppe.
Dann hab ich noch nen Märzen, da ist der CO2-Gehalt perfekt, das gibts
neben dem Sambas. Und wenn meine Biere weg sind hab ich auch noch
Maronenbier im Fass. Aber ich glaube, bis heute Abend ist das Sambas gut.
Mit euren Tipps und fleisigem Schütteln ist da CO2 schneller drinne als man
gucken kann.
Allein schon das CO2 über das Bierrohr einzublasen hat ja den Effekt wie
nen Sodastream. Und da gehts in nen paar Minuten
Ich hab das Fass jetzt seitlich im Kühlhaus liegen, dadurch ist die
Oberfläche nochmal vergrößert.
Man ich wollte es gestern noch kontrollieren, da fällt mir nen Stativ aufn
Fuß und mein Zeh ist geprellt, verstaucht oder weiß der Geier. Jetzt
schüttel ich humpelnd, weil mein Lieblingsbier nicht stimmt. Da kriegt man
die leichte Kriese, heute abend wird aber wohl alles gut ausgehen ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 13:27 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 13:32 |
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Hey Brauwolf, das ist ja super! Ich hab 2,8 bar draufgegeben, nachm rollen
waren noch 0,2 bar drauf... das geht also schnell. Ich häng jetzt die
co2-Flasche dran, und roll es gleichzeitig. Bis gleich
Ich mach es jetzt so, dass ich mit 2 Bar rolle und dann abklemme, nach 30
Minuten mess ich wieder mit dem Spundapparat. Es soll sich ja auch nicht
zuviel lösen, ich strebe 0,8-1Bar an.
[Editiert am 11.8.2012 um 13:44 von Advanced]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2012 um 15:20 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 17:27 |
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Guten Abend,
Ich möcht nur ganz kurz den Thread abschließen. Ich hatte das Bier bis
Abend gut auf 1bar aufcarbonisiert, das waren zirka 5,5g/L Co2. Es lies
sich auch ohne Probleme durch den Kompensatorhahn zapfen. Doch noch das
Bier gerettet, es kam sau gut an, alle Gäste waren sau begeistert.
Auch das Märzen als Zweitbier hat mächtig geschmeckt, besonders die Frauen
fanden das Süße, malzige lecker. Der Karamellton war auch Superklasse.
Um halb 2 war dann auch der letzte Schluck ausm Fass geschlürft
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 17:35 |
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Wie hast du denn jetzt gerollt?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 17:40 |
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Stimmt, also ich habs so gemacht.
Flasche ans Fass, und dann hin und her schaukeln. Dann abzapfen, weiter
quer durch die Räume rollen und ab ins Kühlhaus. 30 Minuten später hab ich
den Druck kontrolliert. Das hab ich solange wiederholt, bis mir das
Manometer stabil einen Zieldruck angezeigt hat. Habe dafür schon bis 18:00
gebraucht, da der Druck dann doch nochmal runterging. Es lässt sich aber
theoretisch schnell reinschütteln, ordentlich Druck (2,5bar, gern auch was
mehr) und dann ordentlich schütteln. CO2 über die Bierleitung einpusten
damit es durchs Bier sprudelt.
Ging gut. Grüße,
Fabian
PS. Bier hatte 2-3°C, da gings schnell, hätte sicher auch mit ordentlich
Druck und schütteln auch in ner halben Stunde geklappt. Allerdings hab ich
immer abgezapft und den Druck kontrolliert, damit ich langsam auf Zielwert
kam und nicht zuviel gelöst hab.
[Editiert am 12.8.2012 um 17:42 von Advanced]
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.8.2012 um 20:35 |
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Für Hochdruck-Carbonisierung habe ich einen Druckminderer für Cola, der
geht bis 7bar (roter Strich).
Da kann man ordentlich CO 2 einpressen! Ich weiß aber nicht, wie
stark echte Bierkegs druckmäßig belastbar sind.
Schön, daß es so gut geklappt hat!
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 20:50 |
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Antwort 15 |
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