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Autor: Betreff: Hilfe bitte: Rezept Füchschen Klon
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 12:56  
Moin und herzliche Grüße von der AIDAblu in St. Petersburg.
Ich braue hier das Bier und die Leute wollen eine Sorte,
die ich nur sehr selten gebraut habe. Altbier.

Ich habe: PiMa, MüMa, Cara Hell, Carafa, Weizen und Sauermalz.
Hefe ist vorhanden, Hopfen habe ich Tettnanger und Perle.

Mein Lieblings-Alt ist Füchschen.

Tausend Dank!!

Jan


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 13:07  
Na, wenn das mal nicht nach Tauroplu als alten Altbier Brauer schreit :)

Hier gibt es erste Anregungen:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=listrecipe s&cat=Altbier&suchbegriff=

Mein letzte Altbier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=13224#pid

Die Schüttung/Bitterung würde ich beim nächsten Mal so wiederholen...nur die versehentlich verwendete WY3068 war "nicht ganz" passend ...


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Senior Member
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jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 11:23  
Hallo Kurt und alle Hobbybrauer.
Habe mich durch Eure Links und
Rezepte mal wieder inspirieren lassen.

So soll es werden:


Altbier zur See
====================

300 Liter Hauptguss


50kg Pilsner
50kg Münchner
2kg Sauer
1kg Farbmalz

57°C -- 10 min
63°C -- 30 min
72°C -- 20 min
75°C -- 10 min
78°C -- ABMAISCHEN


ca. 400 Liter Nachguss,
bis Pfanne Voll bei 600 Liter


1000g mit 5% Alpha
wird gegeben.

Also werden 50g Alpha gegeben.
Von den 50g Alpha gehen 30% in Lösung
15g Alpha gehen in Lösung

Das sind 15000mg in 600 Liter
oder 150mg in 6 Liter
oder 25mg in einem Liter

--> und somit 25 Bittereinheiten.

Um 30 Bittereinheiten zu erreichen
sind also 1000/25*30= 1200g nötig.


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 12:15  
Was mir noch einfällt: Die Style-Beschreibungen von WYeast finde ich immer sehr hilfreich:

http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=144

Düsseldorfer Altbier 35-50 IBU ;)


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 12:34  
Hallo, Jan,

mit 25 IBU lägst Du zwar im milden Mainstreambereich, das wäre aber dann kein Altbier mehr sondern eher ein Brown Ale. Also 30 IBU sollten es doch schon sein, denn die 25:25 Mischung Pima/Müma verpackt schon ein paar IBUs. Sonst könnte es auch schnell zu süffig werden…

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 13:18  
Schöne Sache.. :thumbup: Welche Hefe verwendet man auf hoher See.?

Altbier ist ja eher hochvergoren..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 13:55  
Also als Korschenbroicher (nahe Düsseldorf) und Nachbar der Bolten Brauerei muss ich wirklich sagen: 25 Ibu haben nicht viel mit Altbier zu tun ;-) hau da lieber noch ein paar drauf!

Gutes Gelingen!

LG
Christian

Edith: Typo


[Editiert am 13.8.2012 um 13:55 von fliper]
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