Hi ihr,
also erstmal, ich weis nicht ob ich hier im richtigen bereich bin, wenn
nicht, dann bitte einfach verschieben.
Also ich hab bisher mit einen Einkochautomaten gemaischt und gekocht,
geläutert in einen Leimeimer mit Panzerschlauch, Hauptgärung in einen KEG
Faß und nachgärung & lagerung in der flasche.
Jetzt wird es aber Zeit mal bissl aufzurüsten. Ich weis nur noch nicht
richtig wie...
Mengenmäßig sollte sich das ganze so um die 40-80l abspielen.
Da ich in der Wohnung brauen muss hab muss ich wohl auf Induktion
zurückgreifen!
Also von daher dachte ich an:
-3,5kW Hendi Platte #139€
-Induktionsgeeigneter Topf #???
-Läutern vll. vorerst weiterhin im Leimeimer!? oder andere günstige
alternative
-Zum Kühlen würde ich gerne auf einen Plattenkühler aufrüsten
-Gären würd ich weiterhin im KEG Fass (50er hab ich da, vll. besorg ich
noch ein zweites)
-Rührwerk im Selbstbau, was brauch ich dazu und was kostet es?
-Da ich nichtmehr in der brauerei lagern kann brauch ich nun auch einen
Gefrierschrank, aber der sollte denk ich für 40Euro gebraucht zu finden
sein...
So, also wie ihr seht weis ich nicht so recht was so momentan im hobbybrau
bereich state of the art ist und was der spaß kostet.
da ich gerne möglichst günstig wegkommen möchte muss es natürlich so
günstig wie möglich sein... von daher wäre ich für eure hilfe dankbar.
Budget liegt eigentlich bei 350Euro....
Am besten ihr schlagt mir einfach mal vor in was ihr damit investieren
würdet....
danke schonmal
[Editiert am 13.8.2012 um 16:41 von dudebier]