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Autor: Betreff: Wie richtig aufrüsten?
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Beiträge: 217
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2012 um 19:26  
Hi ihr,

also erstmal, ich weis nicht ob ich hier im richtigen bereich bin, wenn nicht, dann bitte einfach verschieben.

Also ich hab bisher mit einen Einkochautomaten gemaischt und gekocht, geläutert in einen Leimeimer mit Panzerschlauch, Hauptgärung in einen KEG Faß und nachgärung & lagerung in der flasche.

Jetzt wird es aber Zeit mal bissl aufzurüsten. Ich weis nur noch nicht richtig wie...
Mengenmäßig sollte sich das ganze so um die 40-80l abspielen.

Da ich in der Wohnung brauen muss hab muss ich wohl auf Induktion zurückgreifen!

Also von daher dachte ich an:

-3,5kW Hendi Platte #139€
-Induktionsgeeigneter Topf #???
-Läutern vll. vorerst weiterhin im Leimeimer!? oder andere günstige alternative
-Zum Kühlen würde ich gerne auf einen Plattenkühler aufrüsten
-Gären würd ich weiterhin im KEG Fass (50er hab ich da, vll. besorg ich noch ein zweites)
-Rührwerk im Selbstbau, was brauch ich dazu und was kostet es?
-Da ich nichtmehr in der brauerei lagern kann brauch ich nun auch einen Gefrierschrank, aber der sollte denk ich für 40Euro gebraucht zu finden sein...

So, also wie ihr seht weis ich nicht so recht was so momentan im hobbybrau bereich state of the art ist und was der spaß kostet.

da ich gerne möglichst günstig wegkommen möchte muss es natürlich so günstig wie möglich sein... von daher wäre ich für eure hilfe dankbar.

Budget liegt eigentlich bei 350Euro....

Am besten ihr schlagt mir einfach mal vor in was ihr damit investieren würdet....

danke schonmal :)


[Editiert am 13.8.2012 um 16:41 von dudebier]
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Malzjunkie
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 15:16  
NA, da hast du aber einige Wenn und Abers zusammen.
Wenn ich richtig gelesen habe, fehlt es jetzt schon an der Kühlung ? Dann würde ich damit anfangen. Einen vernünftigen Eisschrank für 40 € würde ich aber schon als sehr Glücklich bezeichnen. Denk vor allem daran das man billig meistens zwei mal kauft.
Wenn man nicht genau weiß was man braucht, ist es besser Stück für Stück zu kaufen.
1. Kühlung (ohne gehts nicht)
2. Topf und Induplatte und Rührwerk (50 L mit der Hand wir langweilig)
3. Thermopott mit Läuterboden ?
4. Gärbehälter ?
Zwischendurch halt immer wieder sparen. Ich denke 350 € wird eng, wäre aber mit etwas Glück ist der Anfang zu meistern.
Dann langsam der Luxus, wie Plattenkühler und ähnliches.
In der Wohnung darf man auch Wärme und vor allem Dampfentwicklung nicht unterschätzen.

Gruß Hans


____________________
Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 14:19  
keine weiteren kommentare?
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Hademer
Beiträge: 178
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 14:40  
Wie groß ist denn Dein Leimeimer? Verkraftet der auch größere Schüttungen?

Ich glaube, mit Hendi-Platte und Kocktopf ist ein Großteil der Kohle weg.

Rührwerk und Plattenkühler würde ich zurückstellen.

Ggf. externen Thermostat zum Regeln des Gefrierschrankes?
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:22  
30l eimer müssten das sein denk ich
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Posting Freak
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:42  

Zitat von dudebier, am 21.8.2012 um 15:22
30l eimer müssten das sein denk ich


Der müsste eigentlich bei deinen 20l Suden schon deutlich mehr als halbvoll sein, also reicht der für 40-80l auf keinen Fall.
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 217
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:45  
hm, naja gut da lässt sich schon irgendwas auftreiben!

aber was ist mit dem kochtopf? gibts es da was günstigeres als deses 150euro teil?
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Junior Member
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matze-pdm
Beiträge: 27
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smilies/question.gif erstellt am: 8.9.2012 um 09:29  
Ich denke hier mal laut auch über einen Aufstieg aus der Einkocherklasse nach.

Die Hendi Platte ist gesetzt und vorhanden. Ich meine irgendwo gelesen zu haben, dass für Hendi maximal die 50l Klasse mit einem 70l Topf möglich ist. Das wäre auch mein vorstellbares Maximum. Wenn ich bei den vorhandenen CC Kegs bleibe, sollte die Ausschlagmenge 2 Kegs, also 36l Betragen. Mein Rührwerk müsste mit etwas Modifikation diese Maische noch rühren können, so dass meine Eckdaten feststehen.

Ein 50l Topf ist da etwas knapp, oder? Geht in dieser Klassen noch das Läutern mit einem Panzerschlauch direkt im Maischekessel? Damit habe ich bisher die beste Erfahrung gemacht. Alternativ Thermoport und Läuterblech, davon hängt auch der benötigte Hahn für den Topf ab. Zum Maischeümfüllen 1", für Panzerschlauch könnte 1/2" reichen. Da denke ich vielleicht über die Fertiglösung Kartoffelkocher nach.

Ein 50l/70lTopf von Contacto liegt mit Deckel bei 160 - 240 Euros plus Hahn. Frage hierzu: Kennt einer den Unterschied der 2100 zur 2200 Serie? Also außer dem Preis.

Wenn es der Panzerschlauch nicht mehr macht, dann gleich der Thermoport. 50l gibt es zur Zeit nicht, also 60l? Mit Läuterblech rund 150 Euro. Da fällt der 50 l Gärtopf mit 40 Euros fast nicht auf.

Habe ich etwas vergessen oder einen anderen Denkfehler?

Matthias
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2012 um 09:56  
Die Serie 2100 ist ein wenig massiver gebaut.
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