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Autor: Betreff: Wanted! Suche ein Rezept, wo das Bier bereits drei Wochen nach dem Brautag schön süffig ist (kein We
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Beiträge: 73
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 07:26  
Kennt jemand ein solches Rezept? Farbe und Stammwürze (fast) egal, nicht zu hopfig.

Für Tips und Anregungen wäre ich sehr dankbar.

Brauche das Bier für eine vorher nicht geplante Feier unseres Kegelclubs.

Als Hefe soll die S-033 oder die Safale-S04 zum Einsatz kommen.

Habe noch ca. 22 ltr. in der Nachgärung, wird aber auf keinen Fall reichen.

Gruß

Gerstenkaltschale


[Editiert am 13.8.2012 um 07:27 von Gerstenkaltschale]
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 07:34  
Ich habe gehört, dass die Brewferm Top sehr schnell trinkbare Ergebnisse liefert (Sollte aber nicht zu warm vergoren werden, sonst kann sie Weizenähnliche Aromen erzeugen).
Davon abgesehen wird Sambas Pale Ale immer als schnell trinkbar deklariert.


[Editiert am 13.8.2012 um 07:36 von cosmophobia]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 07:35  
DAS Samba Ale!

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5602#pid111764

... ich hoffe Du hast kein Problem mit (R)einheitsgebots unkonformen Bieren

Edit: Mist, eine Minute zu langsam ;) Die Brewferm Top wäre auch mein Kandidat. Ansonsten würde ich von den genannten deher die S-33 nehmen. Die hat einen geringen EVG und macht sehr süffige Biere. Die Brewferm To vergärt aber auch eher "lieblich". Sollte also passen. Ein Vorteil der S-33 ist die schnelle Gärung, da bleibt mehr Zeit zum Lagern.


[Editiert am 13.8.2012 um 07:42 von Kurt]



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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 07:48  
Danke für das Rezept. Hört sich doch klasse an, werde es am Samstag umsetzen.

Gruß

Gerstenkaltschale

PS: Das mit dem Reinheitsgebot brauch ich ja keinem auf die Nase zu binden, werde den Mais einfach "unterschlagen"!
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 07:58  
Ich würd's den Leuten schon erzählen. Allerdings erst nachdem sie es getrunken und dein Bier gelobt haben. Und sie werden es loben :)

Gut Sud für Samstag
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 09:52  
Probier mal mein Roggen aus, wirst sehen, nach nur vier Tagen Hauptgärung und einer Woche Flaschenreife bereits sehr gut trinkbar !
Antwort 5
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 09:56  
Hey,
Ich schließe mich an, das Sambas ist von mir als absolut bombastisches Schnellbier abgestempelt. Man alle liebe es die es von mir zu probieren bekommen :thumbup:. Das Fass war vorgestern auch ruck-zuck-leer.

1 Woche Hauptgärung
1 Woche Nachgärung
1 Woche Kaltlagerung
-> kommt genau hin!

Ansonsten funktioniert in gleicher Zeit auch nen leckeres fruchtiges Weizen.

Grüße,
Fabian

PS. Ich glaub je weniger Hopfig ein Bier ist, desto schneller ist es trinkbar. Ich empfehle dir das Sambas einfach mit der Nottingham zu brauen und zwar nach diesem Rezept:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=r ecipe
Auch mit der Notti ist das Bier noch ausreichend süffig (Maisanteil) Das finde ich genau richtig, für längere Abende wo mehr getrunken wird.


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 10:05  
Vor 2 Suden hatte ich ein einfaches Helles mit der Nottingham gebraut (100% PiMa, 20IBU). Unter einem Monat Reifung schmeckte es noch sehr unausgeglichen, ab einem war es ok, ab ca. 2 Monaten war es dann richtig gut. Somit würde ich nach meiner Erfahrung die Nottingham dafür nicht empfehlen.
Dagegen habe ich zuletzt ein Schwarzes mit der Brewferm Top gebraut und das ist nach einem Monat schon super.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 10:18  
Ich würde auch eher von der Nottingham im Samba abraten. Ich habe das schon mal versucht und war nicht überzeugt. Das Bier war zu trocken und hatte (wohl aufgrund zu geringer Lagerdauer) einen muffigen Unterton.

Edit: Die Nottingham ist eine super Hefe, keine Frage, aber für ein "Blitzbier" meiner Meinung nach nicht so gut geeignet.


[Editiert am 13.8.2012 um 10:19 von Kurt]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 19:36  
Servus Kollegen.... heute morgen wurde ich von eurem Thread angeregt und war heute abend mal einkaufen... Im Korb sind Maiskornflakes, Haferflocken und Maispolenta gelandet (der Rest ist Lagerware :D ). Ich hab da mal richtig bock drauf und werde am WE einen 30l Sud ansetzen ( ;( leider sind meine ganzen flaschen für so ein langweiliges Pils belegt.) Ich hab mal keine Kornflakes von der Schwäbischen Nervensäges gefunden. Nun ist leider etwas Zucker drinne. Ich dachte mir wird schon passen. Soll ich das ganze mit dem Malz einmaischen? Ich hätte die Nottingham da, aber auch ne Trapistenhefe S-habs vergessen ;) .... Hm, der Daniel hat mir da noch ein zwei Flüssighefen mitgegeben, da müsste ich mal schauen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:01  
Ich habe gerade eine Flasche meines Hellen getrunken. Das ist jetzt rund 4 Wochen alt und extrem lecker! Für 12 Liter (das müsste man dann umrechnen) benötigt man:

2300g PiMa
300g MüMa
11 Liter Hauptguss
8 Liter Nachguss
Hopfen hatte ich die Hallertauer Tradition mit 30 IBUs, Hefe ist dei Brewferm TOP (bei 18°C vergoren)

1. Rast 63°C 45 Minut4en
2. Rast 76°C 30 Minuten (waren bei mir aber 40 Minuten, da vergessen Nachguss aufzuheizen)

Ergebnis: sehr leckeres, süffiges Helles, allerdings recht hefetrüb. War auch schon mit 2 Wochen lecker und hat sich jetzt immer weiter gesteigert. Du must bei der TOP nur aufpassen nicht zu warm zu vergären, sonst erhältst du ein Pseudeoweizen.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 04:46  
Die Wyeast 1007 reift auch sehr schnell und wär auch eine Überlegung wert, wenns mal schnell gehen soll.

Gruß. Hotte
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 06:18  
Hab vor kurzem unser Bier nach 5 Tagen Nachgärung probiert. War richtig süffig, wenn auch noch nicht voll ausgereift.
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 07:03  
Nochmals vielen Dank an alle.

Bin schon gespannt auf das Ergebnis.

Gruß und Danke

Gerstenkaltschale
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