Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 07:26 |
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Kennt jemand ein solches Rezept? Farbe und Stammwürze (fast) egal, nicht zu
hopfig.
Für Tips und Anregungen wäre ich sehr dankbar.
Brauche das Bier für eine vorher nicht geplante Feier unseres
Kegelclubs.
Als Hefe soll die S-033 oder die Safale-S04 zum Einsatz kommen.
Habe noch ca. 22 ltr. in der Nachgärung, wird aber auf keinen Fall
reichen.
Gruß
Gerstenkaltschale
[Editiert am 13.8.2012 um 07:27 von Gerstenkaltschale]
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 07:34 |
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Ich habe gehört, dass die Brewferm Top sehr schnell trinkbare Ergebnisse
liefert (Sollte aber nicht zu warm vergoren werden, sonst kann sie
Weizenähnliche Aromen erzeugen).
Davon abgesehen wird Sambas Pale Ale immer als schnell trinkbar deklariert.
[Editiert am 13.8.2012 um 07:36 von cosmophobia]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 07:35 |
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DAS Samba Ale!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=5602#pid111764
... ich hoffe Du hast kein Problem mit (R)einheitsgebots unkonformen
Bieren
Edit: Mist, eine Minute zu langsam
Die Brewferm Top wäre auch mein Kandidat. Ansonsten würde ich von den
genannten deher die S-33 nehmen. Die hat einen geringen EVG und macht sehr
süffige Biere. Die Brewferm To vergärt aber auch eher "lieblich". Sollte
also passen. Ein Vorteil der S-33 ist die schnelle Gärung, da bleibt mehr
Zeit zum Lagern.
[Editiert am 13.8.2012 um 07:42 von Kurt]
____________________
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 07:48 |
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Danke für das Rezept. Hört sich doch klasse an, werde es am Samstag
umsetzen.
Gruß
Gerstenkaltschale
PS: Das mit dem Reinheitsgebot brauch ich ja keinem auf die Nase zu binden,
werde den Mais einfach "unterschlagen"!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 07:58 |
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Ich würd's den Leuten schon erzählen. Allerdings erst nachdem sie es
getrunken und dein Bier gelobt haben. Und sie werden es loben
Gut Sud für Samstag
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 13.8.2012 um 09:52 |
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Probier mal mein Roggen aus, wirst sehen, nach nur vier Tagen Hauptgärung
und einer Woche Flaschenreife bereits sehr gut trinkbar !
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 09:56 |
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Hey,
Ich schließe mich an, das Sambas ist von mir als absolut bombastisches
Schnellbier abgestempelt. Man alle liebe es die es von mir zu probieren
bekommen . Das Fass war vorgestern auch ruck-zuck-leer.
1 Woche Hauptgärung
1 Woche Nachgärung
1 Woche Kaltlagerung
-> kommt genau hin!
Ansonsten funktioniert in gleicher Zeit auch nen leckeres fruchtiges
Weizen.
Grüße,
Fabian
PS. Ich glaub je weniger Hopfig ein Bier ist, desto schneller ist es
trinkbar. Ich empfehle dir das Sambas einfach mit der Nottingham zu brauen
und zwar nach diesem Rezept:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=r
ecipe
Auch mit der Notti ist das Bier noch ausreichend süffig (Maisanteil) Das
finde ich genau richtig, für längere Abende wo mehr getrunken wird. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 10:05 |
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Vor 2 Suden hatte ich ein einfaches Helles mit der Nottingham gebraut (100%
PiMa, 20IBU). Unter einem Monat Reifung schmeckte es noch sehr
unausgeglichen, ab einem war es ok, ab ca. 2 Monaten war es dann richtig
gut. Somit würde ich nach meiner Erfahrung die Nottingham dafür nicht
empfehlen.
Dagegen habe ich zuletzt ein Schwarzes mit der Brewferm Top gebraut und das
ist nach einem Monat schon super.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 10:18 |
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Ich würde auch eher von der Nottingham im Samba abraten. Ich habe das schon
mal versucht und war nicht überzeugt. Das Bier war zu trocken und hatte
(wohl aufgrund zu geringer Lagerdauer) einen muffigen Unterton.
Edit: Die Nottingham ist eine super Hefe, keine Frage, aber für ein
"Blitzbier" meiner Meinung nach nicht so gut geeignet.
[Editiert am 13.8.2012 um 10:19 von Kurt]
____________________
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 19:36 |
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Servus Kollegen.... heute morgen wurde ich von eurem Thread angeregt und
war heute abend mal einkaufen... Im Korb sind Maiskornflakes, Haferflocken
und Maispolenta gelandet (der Rest ist Lagerware
). Ich hab da mal richtig bock drauf und werde am WE einen 30l Sud ansetzen
( leider sind meine ganzen flaschen für so ein langweiliges
Pils belegt.) Ich hab mal keine Kornflakes von der Schwäbischen Nervensäges
gefunden. Nun ist leider etwas Zucker drinne. Ich dachte mir wird schon
passen. Soll ich das ganze mit dem Malz einmaischen? Ich hätte die
Nottingham da, aber auch ne Trapistenhefe S-habs vergessen
.... Hm, der Daniel hat mir da noch ein zwei Flüssighefen mitgegeben, da
müsste ich mal schauen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 20:01 |
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Ich habe gerade eine Flasche meines Hellen getrunken. Das ist jetzt rund 4
Wochen alt und extrem lecker! Für 12 Liter (das müsste man dann umrechnen)
benötigt man:
2300g PiMa
300g MüMa
11 Liter Hauptguss
8 Liter Nachguss
Hopfen hatte ich die Hallertauer Tradition mit 30 IBUs, Hefe ist dei
Brewferm TOP (bei 18°C vergoren)
1. Rast 63°C 45 Minut4en
2. Rast 76°C 30 Minuten (waren bei mir aber 40 Minuten, da vergessen
Nachguss aufzuheizen)
Ergebnis: sehr leckeres, süffiges Helles, allerdings recht hefetrüb. War
auch schon mit 2 Wochen lecker und hat sich jetzt immer weiter gesteigert.
Du must bei der TOP nur aufpassen nicht zu warm zu vergären, sonst erhältst
du ein Pseudeoweizen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 04:46 |
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Die Wyeast 1007 reift auch sehr schnell und wär auch eine Überlegung wert,
wenns mal schnell gehen soll.
Gruß. Hotte
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 06:18 |
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Hab vor kurzem unser Bier nach 5 Tagen Nachgärung probiert. War richtig
süffig, wenn auch noch nicht voll ausgereift.
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 07:03 |
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Nochmals vielen Dank an alle.
Bin schon gespannt auf das Ergebnis.
Gruß und Danke
Gerstenkaltschale
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Antwort 13 |
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