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Autor: Betreff: Unser Pale Ale
Posting Freak
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Samba und Bier
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smilies/smile.gif erstellt am: 24.3.2008 um 15:42  
Hallo Brau-Freunde,

unser neues Pale-Ale wurde so schnell konsumiert, dass schnell Neues her musste.

Da half also nur ein neuer Sud:




Natürlich durfte es auch an Verpflegung nicht fehlen:




Das war ein traumhaft schöner Tag, super Wetter.
Das verbesserte Handling der Anlage liess uns mehr Zeit zum Geniessen.
Und wieder sind Ideen für weitere Verbesserungen geboren.

Grüsse Thomas


[Editiert am 24.3.2008 um 15:47 von Samba und Bier]



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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 16:01  
Thomas.

;) So wie das auf dem Bild aussieht, war das nicht die erste Stichprobe während der laufenden Produktion!?! ;)

Glückwunsch zur tollen Anlage und diesen nahrhaften Brautagen! :troll:

Gruss

Uwe


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 19:06  
Hallo,
das sieht ja lecker aus :thumbup:.
Braust du eigentlich noch mit der 20 Liter anlage??
Mfg julian
EDIT: noch ^^


[Editiert am 24.3.2008 um 22:39 von jules 100]
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 19:32  
Sehr schön, sehr schön.....

Da bleibt mir mir nur ein herzlicher Gruß und ein Prost nach Brasilien!!!

Stefan

BTW Bildergeschichten: Ich habe am Samstag gewurstet: http://www.grillsportverein.de/forum/viewtopic.php?t=17142, SEHR lecker...


[Editiert am 24.3.2008 um 19:34 von BierBauer]



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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 20:50  
Hallo Leute,

naja das Bier welches wir während des Brautages verköstigt haben ist unser Pale Ale.
Und natürlich haben wir noch ein paar volle Kegs, aber wir wollen auf keinen Fall
trockenlaufen.
Leider wird in den Bildern die Bierfarbe des Pale Ale extrem verfälscht, das Bier hat nämlich
eigentlich eine hellgelbe Farbe.

@Julian
Nein das ist unsere 80 Liter-Anlage.

@Stefan
Mensch Mensch ich bin immer wieder überwältigt was man noch alles selbst machen kann.
Diese Würste sehen traumhaft lecker aus. Das schreit nach Nachbau :thumbup:
Und ich habe auch Lust die Käserei von Cervejeiro zu besuchen. Dies werde ich noch in diesem Jahr machen.


Weiter so Jungs :)

Grüsse Thomas


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 20:56  
Hallo Thomas,
ja, ich weiß dass das eure 80 Liter Anlage ist :D. Anscheinend hast du mich falsch verstanden meine Frage war: Wenn du jetzt die 80 Liter Anlage hast, steht dann die 20l Anlage sozusagen im Ruhestand?
Mfg Julian
Antwort 5
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2008 um 22:35  
Hey Thomas,

Darf man nach dem Rezept fragen?Bin schon länger an einem vernünftigen Pale Ale Rezept interessiert ;)

Die Anlage ist echt toll :thumbup:


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Viele Grüße
Dominic
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 11:22  
Hallo Leute,

@Julian
Nun hab ichs verstanden. Naja im Prinzip steht die 20L-Anlage nur noch rum.
Ich dachte mir, ich könnte damit einmal prima Vorführungen (wie z.B. auf Messen) machen.

Hier ein besseres Foto vom Pale Ale:


Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen ;)

Hauptguss 50 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
80g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)

Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen).
Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.


Viel Erfolg.
Ihr werdet alle mehr Sex haben :D :D :D

Liebe Grüsse Thomas


[Editiert am 25.3.2008 um 11:25 von Samba und Bier]



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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 13:48  
Vielen Dank Thomas,

das werde ich sicher bald mal nachbrauen :thumbup:
Könnte nur schwierig sein die Maisflocken zu bekommen, oder weiß da jmd wo es sowas hier gibt?
Mit der Braupartnerhefe hab ich auch schon ein super Bier hinbekommen, die ist echt nicht schlecht.
Noch eine Frage hätt ich: Wielange lagert ihr das Bier bis es trinkfertig ist?

lg Dominic

edith sagt: Maisgrieß gibts als "Polenta" in fast jedem gut sortiertem Supermarkt.


[Editiert am 25.3.2008 um 18:08 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2008 um 20:46  
Hallo Dominic,

Nach der Gärung reicht eine Woche Lagerzeit bereits.

Grüsse Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2008 um 06:43  
@ZeroDome

Maisflocken kannst du hier über den Shop beziehen!
Corn Flakes gehen aber auch! ;)

Gruss aus Dortmund

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2008 um 11:54  
Ein Woche ist ja super :thumbup:
Da schieb ich mein Stout glaub ich hinten an, brauch schnell wieder was fertiges :puzz:
Ich werde berichten, wobei ich vllt. eine andere Hefe einsetze, mal sehen.

@Tremonius, Danke, ich werds mit Polenta probieren. Cornflakes hört sich irgendwie lustig an, aber wenns klappt wieso nicht.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2008 um 17:43  
Hi Thomas,

Nochmal ne Frage zu dem Rezept?
Stimmen die Hauptguss und Nachguss Angaben? Wären ja nur 7 Liter puffer, wobei schon eigl mehr in den Trebern hängen bleibt!?
Und welche Stammwürze als Ziel?
Auf wieviel C02 karbonisieren ca.? (Zucker?)

lg Dominic


[Editiert am 26.3.2008 um 17:44 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2008 um 18:04  
Hallo Dominic,

ja da hast Du was Wichtiges angesprochen.
Wir brauen ja HG und stellen die Stammwürze durch Wasserzugabe auf 12°P ein.
Da kannst Du Deine Haupt- und Nachguss-Mengen natürlich selbst bestimmen.
Ich nehme für eine 0,5L-Flasche 7ml (7g) Zuckerlösung und für ein 18L-Keg 250g Zuckerlösung.

Grüsse Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2008 um 16:36  
Hey,

Ich wollte mal ein kleines resumee geben:
Das Bier hat jetzt ca. 6 Tage gelagert nach Abschluss beider Gärungen und ich muss sagen: Super Bier! Echt erstaunlich schnell trinkbar!
Durch den Maisgrieß hat es eine mir bislang unbekannte Note bekommen die auf jedenfall den Versuch wert war.
Was ich gerade nur erst gesehen habe war der Anteil Weizenmalz in deinem Rezept Thomas, naja, schmeckt auch so und irgendwie hatte ich auch eine super Ausbeute trotz dieses "Fehlers"
(hab einfach alles durch 4 geteilt ohne das Weizenmalz natürlich mit einzubeiziehen und dennoch 19,5L raus)
Nächstes mal (das schmeckt so gut, muss ich nochmal brauen ;-)) kommts dann mit rein, ich vermute dadurch wird das ganze noch ein wenig weicher, so ähnlich wie die Wirkung beim Kölsch!?
Vergoren hab ich übrigens mit der Irish Ale #1084, die war halt grade vorhanden :cool:

Was ich eigentlich sagen wollte: Danke für das Rezept :thumbup:


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Viele Grüße
Dominic
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 12:07  
Ja Hi,

hey das freut mich ja. Auch ist es für mich wichtig, mal aus Deutschland eine Resonanz auf meinen persönlichen Biergeschmack zu bekommen.

Das Weizenmalz beim nächsten Mal ruhig hinzugeben. Mit dem kölschigen Charakter liegst Du sicher nicht ganz falsch.

Grüsse Thomas


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Cervejeiro
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 13:40  
Hallo Leute.

Seit einigen Monaten braue ich ein ähnliches Pale Ale hier in Brasilien.

Die Funktion des Weizenmalzes ist es dem Bier eine etwas spritzigere Note zu geben, gleichzeitig verhilft es zu einer üppigeren cremigen Schaumkrone!

Als Exil-Kölner kann ich allerdings sagen, das dieses Rezept weit entfernt von einem Kölsch ist.
Sid esu jot un glövt mir dat! :D

Gruss

Cervejeiro


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2008 um 14:02  
Hi

Zitat:
Als Exil-Kölner kann ich allerdings sagen, das dieses Rezept weit entfernt von einem Kölsch ist.


Das war so auch nicht gemeint, ich wohn auch nur unweit von Köln entfernt und kenne diese tolle Bier zur genüge.
Ich meinte eher, dass das Weizenmalz bei diesem Bier wohl ähnliche Wirkung wie bei nem Kölsch hätte (hab da mal eins vom Hanghofer nachgebraut)
genau das von dir angesprochene Cervejeiro :)

Prost :thumbup:


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Viele Grüße
Dominic
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 20:02  
Ich hab das Rezept leicht verändert nachgebraut.
Um es kurz zu machen: Der absolute Oberhammer, eines der allerbesten Biere, die ich jemals gebraut habe!
Brautag war am 20. Februar und jetzt nach knapp 4 Wochen ist es total lecker:

Das Bier hat gerade eine Autofahrt hinter sich und wird vermutlich noch etwas klarer.
Mal kurz zum Rezep für knapp 60 Liter:
35 Liter HG, 32 Liter NG, Restalkalität mit Milchsäure 0°dH
8kg PiMa, 1,2kg Weizenmalz hell, 1 kg Polenta Maisgries, 200g Cornflakes, 250g Cara hell.
Bei 60°C eingemaischt, 10 Minuten bei 57°C und dann eine Kombirast (damit die Polenta schön verkleistert) bei 67°C von 90 min, abgemaischt bei 78°C.
Gehopft mit 115g Saphir Dolden 4,5% Alpha alles in die Vorderwürze, 90 min kochen und 10 min vor Kochende 10g Irish Moss.
Vergoren mit S-04 von 12,5°P auf 2,3°P. Ausbeute deutlich über 70% (dank Polenta?) Musste mit fast 20 Liter (!) Wasser verdünnt werden, eigentlich hätte es noch dünner werden sollen, aber das Fass war voll. Damit es nicht überschäumt wurde erst gegen Ende der Gärung verdünnt.
Mit Glucose auf 4,75g CO2/L carbonisiert, 1,5 Wochen in der Flasche nachgegoren und "gereift".
Die S-04 macht sehr feine Esternoten, der Saphir in der VW eine wunderschöne Hopfenblume und das ganze ist sehr spritzig erfrischend.
Das mach ich jetzt auf jeden Fall öfters, ein wunderschönes Beispiel für ein tolles Bier weit abseits des Reinheitsgebots.
Das Rezept ist so simpel, dass uns sogar zwischendurch langweilig wurde, mal was ganz neues ;)
Sogar meine Frau findets´s klasse, vielen Dank nach Brasilien für das tolle Rezept!

Stefan


[Editiert am 17.3.2010 um 20:05 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2010 um 21:47  
Hallo Leute,

freut mich zu lesen dass meine Version des Pale Ale so gefällt.
Wie Ihr seht schreibe ich nun "meine" und nicht mehr "unsere", denn
diese Brau-Gemeinschaft existiert seit etwa einem Jahr nicht mehr.
Entworfen hatte ich das Rezept dazumal noch auf meiner 20L-Anlage,
hatte es dann später für die Produktion auf der Gemeinschafts-Anlage (80L) in die Brau-Gemeinschaft mitgebracht, da mein ehem. Brau-Partner nicht brauen konnte
und es daher Sinn machte, das erforderliche Grundwissen mit einem fertigen Rezept zu vermitteln.
Der "Hausherr" verkauft das Bier nun unter seinem Etikett.

Grüsse Thomas


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2010 um 08:00  
Oh, das tut mir aber echt leid, dass Du an so einen üblen Typ ran geraten bist.
Doofe Geschichte.
Das Bier verkauft sich sicher nicht schlecht, passt vermutlich gut zur brasilianischen Sommerhitze.
Meins hat etwas viel Alkohol abbekommen (mindestes 5,5%), aber weiter verdünnen ging wie gesagt nicht :redhead:
Nochmal großes Lob und laß Dich nicht entmutigen!

Stefan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2010 um 10:50  
Da ich überzeugter Bottichmaischer bin, und zudem im Thread "Maisflocken Alternative?" gerade inbrünstig für eine vorverkleisternde Kochung der Polenta plädiert wird, habe ich mal für meine Ideensammlung Sambas Rezept entsprechend umgeschrieben:

Für gut 20 l Bier, 20 l HG, 12 l NG.

Rohfrucht-Vormaische:
0,5 kg Polenta und 0,1 kg PiMa mit 3 l Wasser einmaischen, Enzymrast bei 70°, 30´ kochen.

Hauptmaische:
Derweil im Bottich 3,15 kg PiMa, 0,5 kg WeiMa, 0,075 kg Cara mit 9 l Wasser 63° einmaischen, gibt 57°.
Kochende Maismaische zubrühen, gibt 65°, Maltoserast.
8 l kochendes Wasser zubrühen, gibt 75°, verzuckern, abmaischen.

Sollte doch so passen, oder gibts Einwände? Bin schon gespannt wie es wird...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2010 um 12:01  
Ich möchte die Rohfruchtexperten hier wirklich nicht ärgern, aber ich frage mich, welchen Vorteil die Kocherei bei diesem Rezept bringen soll.
Jodnormal wurde es bei mir ziemlich schnell und wenn die Ausbeute von 73% auf 80% steigt (was ich nicht glaube), brauch ich ein größeres Fass ;)
Könnte es eigentlich sein, dass sich Polenta Maisgrieß anders verhält als andere Maisrohfruchtarten?
Immerhin wurde der Mais ja ziemlich bearbeitet.

Stefan
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2010 um 14:17  

Zitat von Boludo, am 25.3.2010 um 12:01
Ich möchte die Rohfruchtexperten hier wirklich nicht ärgern, aber ich frage mich, welchen Vorteil die Kocherei bei diesem Rezept bringen soll.

Egal, ob es einen erkennbaren Vorteil bringt oder nicht: Da ich persönlich lieber im Bottich maische als in der Pfanne und daher eh zubrühen muss, kann ich das bisschen Polenta auch mit dem Zubrühwasser mitkochen, anstatt sie zur Hauptschüttung zu geben. Der Aufwand ist der gleiche, und schaden kann es auch nicht.


[Editiert am 25.3.2010 um 14:18 von Bierjunge]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2010 um 14:20  
Stimmt, schaden tut es auf keinen Fall.

Stefan
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