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Autor: Betreff: 40l dunkles Weizenbier
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LarryLaffer
Beiträge: 89
Registriert: 16.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 11:09  
Moin,
es freuen sich ja immer viele über bebilderte Fäden hier im Forum. Da ich praktisch alles hier im Forum gelernt habe möchte ich euch diese Fruede gerne geben...
Zuviel Text ist an dieser Stelle nicht gewünscht, daher schnell zu den Fakten:
Rezept (soll):
Weizenmalz hell 4.561 Kg 50%
Wiener Malz 3.649 Kg 40%
Cara dunkel 0.73 Kg 8%
Münchner Malz 0.182 Kg 2%
Gesamt 9.12 Kg

Hauptguss 33.75 Liter
Nachguss 25.76 Liter

VWH Tettnanger (Pellets) 4.8% 16.63g 90min
Tettnanger (Pellets) 4.8% 33.26g 70min

Menge 40 Liter
Stammwürze 13°P
Bittere 15 IBU
Farbe 17 EBC
CO2 Gehalt 6 g/Liter

Einmaischen: 33.75 Liter Wasser auf 60°C erhitzen und Malzschüttung zugeben
Maltoserast (60°-65°) Maische auf 62°C erhitzen und 30 min rast einlegen.
Verzuckerung (70°-75°) Maische auf 72°C erhitzen und 30 min rast einlegen.
Abmaischen (78°) Maische auf 77°C erhitzen

Los geht's:

Die Mühle: nicht auf dem Bild der Bohrmaschinenantrieb :)



geschrotetes Malz: 9KG Malz nach 10 Minuten. (In der Wanne ist nicht mehr alles, das meiste war schon im Topf, hatte zu spät ans Foto machen gedacht)


Rührwerk: alter 24V Garagentormotor, Holzbrett, Kette, Zahnräder, ein Kugellager auf und eines unter der Holzplatte, ein paar gedrehte Hülsen, Gewinde Stange und Flügel mit Muttern gekontert. Die Weiße Box ist die Relaissteuerung für Hendiplatte


Eingemaischt:


so sieht der Aufbau komplett aus:


Abmaischen:



Panzerschlauch: meine Panzerschlauchvariante, Steckbare Kupferfittings an Schlauch gelötet und mit ca 5.cm Schlauch bis zum Anschlag in den Ablaufhahn gesteckt. Hat bisher immer gehalten und lässt sich gut reinigen...


Läutern:


Vor der Läuterruhe:


Klare Würze


Treber trocken: incl. Nachguss (den ich nochmal komplett aufgerührt habe) hat es ca 90min gedauert.


Vor dem Hopfenkochen: Hier waren es bereits 13°P, so dass ich noch etwas (2-3Liter) klares Wasser zugegeben habe. Scheinbar kann ich da etwas weniger Malz nehmen


Hopfenkochen: Es ist doch etwas mehr geworden als berechnet wurde :cool: Da muss ich im Kleinen Brauhelfer evtl noch einen Parameter ändern... Oder dehnt sich die Würze soo viel aus wenn sie heiß wird? Das ist ein 50l Topf und ich wollte 'nur' 40l haben


Kühlen: etwas wackelig aufgebaut :redhead: aber es hat gehalten. Ich wollte dieses mal zwei verschiedene Hefesorten probieren um mal einen direkten Vergleich zu haben. Daher auch zwei Gäreimer. Meine Kids konnten mit über 150l aufgewärmtem Regenwasser eine kleine Wasserschlacht veranstalten.


Nach dem Seihen verblieb folgendes im Topf


Hefe: Da hatte ich wirklich angst das der Beutel platzen könnte


Gäreimer: Es sind dann doch 40l geworden, wo auch immer die Differenz verblieben ist. Allerdings statt der geplanten 13°P mit 14°P und wohl auch viel dunkler als das Programm berechnet hat.


Brot: Aus einem Teil des Trebers wurde ein Brot, was allerdings auf Grund der Spelzen bei den Kids nicht so gut ankommt...


Fässer: wenn die Gärung kommendes Wochenende durch ist kommt das hoffentlich leckere Weizen zu den Restlichen Bieren in meiner Lagereung ;)


Fragen beantworte ich natürlich gern, und ergänze wichtige und interessante Infos die ich ggf vergessen habe.

Viele Grüße
Andreas
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Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 11:30  
Woaaa geiler Bericht, geile Konstruktionen, super cool durchgezogen. Vielen Dank für die vielen Bilder, ich steh total auf sowas!

Deine Holzkonstruktionen sehen auch sehr gut aus.

Zu deiner Schüttung. 9,12KG auf 40L entspricht ner Sudhausausbeute von 60%. Die kannst du im Brauhelfer ja mal auf 65% hochstellen und schauen ob du es besser triffst. So wie ich das in den Gärbehältern sehe bist du aber dann letztendlich auf 40L gekommen oder? Der Brauhelfer berechnet ja die fertige Würzemenge. Außerdem sollte man noch einen Gärkellerverlust bei Lagerung/Reife/Gärung einplanen. Da gehen sicherlich 3-5% verloren. (Verdunstung/Hefesediment)

Wieso hast du den Panzerschlauch nicht direkt in deinen Maischtopf eingebaut? Dann müsstest du die Maische nicht noch umschütten, das würde dir Arbeit und Wärmeverlust sparen. Der Panzerschlauch enthält kleine Mengen an Plastikgewebe (Grün/Rot) wenn du irgendwann mal ein neuen kaufst ODER Leute die sich einen zulegen, würd ich darauf achten das man reines Edelstahlgewebe nimmt.

zu den Fässern: Awww, sind das alles deine? :D Vertreibst du das Bier auch? Machst du beim Weizen Fassgärung und keine typische Flaschengärung?

Grüße,
Fabian


____________________
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LarryLaffer
Beiträge: 89
Registriert: 16.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 11:45  

Zitat von Advanced, am 13.8.2012 um 11:30
Woaaa geiler Bericht, geile Konstruktionen, super cool durchgezogen. Vielen Dank für die vielen Bilder, ich steh total auf sowas!

Danke! :redhead:



Zitat von Advanced, am 13.8.2012 um 11:30

Wieso hast du den Panzerschlauch nicht direkt in deinen Maischtopf eingebaut? Dann müsstest du die Maische nicht noch umschütten, das würde dir Arbeit und Wärmeverlust sparen. Der Panzerschlauch enthält kleine Mengen an Plastikgewebe (Grün/Rot) wenn du irgendwann mal ein neuen kaufst ODER Leute die sich einen zulegen, würd ich darauf achten das man reines Edelstahlgewebe nimmt.

Der Panzerschlauch ohne Plastik steht schon auf der Liste ;-)
Ich habs nicht direkt eingebaut, weil ich so oder so umschütten muss. Entweder nach dem Läutern oder davor. So kann ich die geläuterte Würze noch während des Läuterns auf Temperatur zum spätern Hopfenkochen bringen. Bilde mir ein, dass ich so mehr Zeit spare: 45l komplett von 70° auf 100° zu bringen dauert länger als während des Läuterns immer kleinere Mengen in den Topf zu geben und parallel zu erhitzen.


Zitat von Advanced, am 13.8.2012 um 11:30
zu den Fässern: Awww, sind das alles deine? :D Vertreibst du das Bier auch? Machst du beim Weizen Fassgärung und keine typische Flaschengärung?

Ich werde wohl 3 Kisten mit 0,5er Flaschen nehmen und den Rest in 1l Flaschen. Also bei diesem Weizen nur Flaschengärung.
Mein Bier verkaufe ich aus mehreren Gründen nicht:
1. Ich darf nicht
2. würde den Preis eh keiner Zahlen
3. das wichtigste: Ich trinke es selbst zu gern :D


Grüße,
Andreas


[Editiert am 13.8.2012 um 11:51 von LarryLaffer]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 12:43  
:thumbup: Geile Doku !
Kompliment, auch Deine selbstgebaute Brauanlage imponiert mir sehr !
Antwort 3
       

 
  
 

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