Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 20:36 |
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So, dann will ich mich auch mal outen und vorstellen....
Ich heiß Carsten, komme aus der ehemals großen Bierstadt Hof (wir hatten
mal 13 Brauereien auf 40000 Einwohner), bin 42 und hab schon länger mit dem
Gedanken gespielt mein eigenes Bier zu brauen. Nachdem mich der Gedanke
über ein Jahr verfolgt hat, habe ich, nicht zuletzt nach der Lektüre
mehrerer Bücher, vor 8 Wochen mit einem Braukit angefangen. Der Erfolg war
recht gut, jedenfalls hat der Gerstensaft nicht lange angehalten und die
Versuchsopfer schrien nach mehr. Letzten Dienstag habe ich mich dann an
einem Klosterbier im Vollmaischeverfahren versucht. Gebraut wurde mit einem
Einkocher und zwei 30l Gärfässern. Eigentlich hat alles halbwegs gut
geklappt, nur zweimal ist mir das Filtertuch abgerutscht und das
Hopfenseien fing von vorne an (was mich gleich zur Anschaffung eines
Filters bewegte).
Ich habe zwar bedenken das die Gärung nicht so ganz hingehauen hat, denn
ich habe keine Schaumdecke gesehen, aber das Gärröhrchen hat schön
geblubbert...also war ich mal guter Hoffnung und habe am Sonntag mit
tatkräftiger Unterstützung meiner Frau in Flaschen abgefüllt. Was die Frau
angeht....jedesmal wenn ich von selbst brauen anfange verdreht sie die
Augen, aber ist immer tatkräftig dabei
So, ich hoffe also das das Kloster was wird, bin bereit viel zu lernen und
lese hier gerne mit....
Gut Sud, und bis bald
Carsten
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 20:48 |
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Na Supi Carsten,
herzlich willkommen hier. Glückwunsch zum ersten Sud und keine Angst, das
wird Bier.
Ich kann Dir nur sagen, dass Du hier richtig bist. Coole und hilfsbereite
Typen hier. Richtig gut.
Was ich in der kurzen Zeit, Dank der geballten Kompetenz, hier gelernt habe
ist erstaunlich.
Und das Miteinander und der freundschaftliche Umgangston ist ebenfalls
bemerkenswert.
Also Allzeit gut Sud. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2012 um 20:58 |
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Hallo Carsten!
Welche Hefe hast Du beim Klosterbier verwendet? Und bei welcher Temperatur
ungefähr vergoren.
Manche Hefen mach fast keine Kräusen und bei warmer Vergärung können die
Kräusen auch mal mickrig ausfallen.
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2012 um 22:23 |
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Hallo Carsten,
erst einmal herzlich Willkommen im Forum.
Ich denke du hast ein Malzmischung "Klosterbier" gebraut, oder?
Es könnte dieses Set gewesen sein.
Demnach wäre es die Trockenhefe SAFALE S-04.
Bei mir sah das so aus:
nach einem Tag:
nach zwei Tagen:
Das Bier steht nach einer Woche Gärung, eine Woche in der Flasche bei
gleicher Temperatur jetzt im Kühlschrank
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 04:51 |
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Guten Morgen,
@Uwe12: Ich hab die obergärige SAFALE S-04 aus der Malzmischung benutzt.
@klostersander: ja hab die Malzmischung benutzt und es sah ungefähr so aus
wie auf Deinem zweiten Bild. Nur eben nicht der ausgeprägte "Hopfenrand".
Lt. Spindelung müste es schon vergoren sein (Dichte 1,010 - 2 °Plato )
Ich hoffe mal auf das beste..... und bin wie gesagt sehr lernwillig
[Editiert am 14.8.2012 um 04:53 von CKMartens]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 24.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 07:10 |
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Hallo Carsten,
herzlich willkommen hier im Forum. Hier bist Du bestens aufgehoben.
Zur Hefe: Die SAFALE-S04 habe ich auch zum zweiten mal im Einsatz - ist
einfach ein "Tier".
Habe zwar erst drei mal gebraut, aber nach meiner Einschätzung sieht es
alles sehr gut aus.
Was mich ein wenig stutzig macht, ist , daß Du bei 2 ° Plato angekommen
bist.
Mit welchem Wert bist Du denn in die Hauptgärung gegangen und wie lange war
die Maltoserast.
Falls ich nicht ganz falsch liege, müstest Du eine Maltoserast von mind. 45
Minuten gefahren haben
und mit einem Wert von max 10 ° Plato in die Vergährung gegangen sein. Dann
hättest Du einen
EVG von 80 % erreicht, was durchaus drin ist.
Falls ich falsch liegen sollte, bitte ich um Korrektur.
Gruß
Gerstenkaltschale
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2012 um 08:37 |
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Servus Carsten.
Ein herzliches "Gut Sud" aus der Stadt des Immerwährenden Reichstages !
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 09:18 |
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Hi ,
bin auch erst knapp 8 Monate Hobbybrauer . Aber diese Hobby fesselt einen
einfach . Sogar Frauen ;-) Sie wollen es oft nicht zugeben .
Bin schon gespannt was aus deinen Sud wird. aber eines ist sicher . Bier !
Also nochmal , ein herzliches Hallo
Lg Roland ____________________ *************************
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 09:23 |
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Hoi Carsten,
herzlich willkommen hier im Forum und Glückwunsch zu deinem ersten
All-Grain-Bier. Bin selber erst seit 2 Monaten aktiv und bin einfach
begeistert von dem Haufen hier. Das Augenverdrehen kenne ich von meiner
Liebsten sehr gut ;-) aber unterschätze das Interesse nicht, meine Frau
fragt nun nach 2 Wochen schon von selber wann wir endlich wieder brauen und
organisiert selbstständig leere Flaschen, damit wir auch Platz haben
Viel Spass beim Brauen!
LG
Christian
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 10:15 |
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Auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum hier, Glückwusch zu Deinem
ersten Bier und
"allzeit gut Sud"!!!
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 15:00 |
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Hallo Gerstenkaltschale.
Die Maltoserast war nach einem Panikanfall von mir weil die Temperatur
geschwankt ist insgesamt gut 40 Minuten. Die Temperaturpanik bei mir
scheint wohl, nachdem ich im Forum bisschen gelesen habe, daran zu liegen
das ich nicht gut und gleichmäßig gerührt hatte, also
Temperaturunterschiede in der Maische vorkamen. Hab mir heute deshalb ein
Rührwerk gebaut.
In die Gärung bin ich mit 11,8 °P gegangen.
Hab das Jungbier heute in den kühlen Keller. Mal sehen ob ich die Tage
eines verkoste oder ob ich es in ruhe reifen lasse
.
Jedenfalls ist der nächste Sud schon geplant und ordnungsgemäß im HZA
angemeldet
Schönes Wochenende,
Carsten
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 15:13 |
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Du glücklicher...Ich kenne nur augenverdrehen
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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