Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bin der neue....
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:36  
So, dann will ich mich auch mal outen und vorstellen....

Ich heiß Carsten, komme aus der ehemals großen Bierstadt Hof (wir hatten mal 13 Brauereien auf 40000 Einwohner), bin 42 und hab schon länger mit dem Gedanken gespielt mein eigenes Bier zu brauen. Nachdem mich der Gedanke über ein Jahr verfolgt hat, habe ich, nicht zuletzt nach der Lektüre mehrerer Bücher, vor 8 Wochen mit einem Braukit angefangen. Der Erfolg war recht gut, jedenfalls hat der Gerstensaft nicht lange angehalten und die Versuchsopfer schrien nach mehr. Letzten Dienstag habe ich mich dann an einem Klosterbier im Vollmaischeverfahren versucht. Gebraut wurde mit einem Einkocher und zwei 30l Gärfässern. Eigentlich hat alles halbwegs gut geklappt, nur zweimal ist mir das Filtertuch abgerutscht und das Hopfenseien fing von vorne an (was mich gleich zur Anschaffung eines Filters bewegte).

Ich habe zwar bedenken das die Gärung nicht so ganz hingehauen hat, denn ich habe keine Schaumdecke gesehen, aber das Gärröhrchen hat schön geblubbert...also war ich mal guter Hoffnung und habe am Sonntag mit tatkräftiger Unterstützung meiner Frau in Flaschen abgefüllt. Was die Frau angeht....jedesmal wenn ich von selbst brauen anfange verdreht sie die Augen, aber ist immer tatkräftig dabei

So, ich hoffe also das das Kloster was wird, bin bereit viel zu lernen und lese hier gerne mit....

Gut Sud, und bis bald
Carsten
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:48  
Na Supi Carsten,

herzlich willkommen hier. Glückwunsch zum ersten Sud und keine Angst, das wird Bier.

Ich kann Dir nur sagen, dass Du hier richtig bist. Coole und hilfsbereite Typen hier. Richtig gut.
Was ich in der kurzen Zeit, Dank der geballten Kompetenz, hier gelernt habe ist erstaunlich.

Und das Miteinander und der freundschaftliche Umgangston ist ebenfalls bemerkenswert.

Also Allzeit gut Sud. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:58  
Hallo Carsten!

Welche Hefe hast Du beim Klosterbier verwendet? Und bei welcher Temperatur ungefähr vergoren.
Manche Hefen mach fast keine Kräusen und bei warmer Vergärung können die Kräusen auch mal mickrig ausfallen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 22:23  
Hallo Carsten,

erst einmal herzlich Willkommen im Forum.
Ich denke du hast ein Malzmischung "Klosterbier" gebraut, oder?
Es könnte dieses Set gewesen sein. Demnach wäre es die Trockenhefe SAFALE S-04.

Bei mir sah das so aus:

nach einem Tag:


nach zwei Tagen:


Das Bier steht nach einer Woche Gärung, eine Woche in der Flasche bei gleicher Temperatur jetzt im Kühlschrank

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 04:51  
Guten Morgen,

@Uwe12: Ich hab die obergärige SAFALE S-04 aus der Malzmischung benutzt.

@klostersander: ja hab die Malzmischung benutzt und es sah ungefähr so aus wie auf Deinem zweiten Bild. Nur eben nicht der ausgeprägte "Hopfenrand". Lt. Spindelung müste es schon vergoren sein (Dichte 1,010 - 2 °Plato )

Ich hoffe mal auf das beste..... und bin wie gesagt sehr lernwillig :o


[Editiert am 14.8.2012 um 04:53 von CKMartens]
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 73
Registriert: 24.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 07:10  
Hallo Carsten,

herzlich willkommen hier im Forum. Hier bist Du bestens aufgehoben.

Zur Hefe: Die SAFALE-S04 habe ich auch zum zweiten mal im Einsatz - ist einfach ein "Tier".

Habe zwar erst drei mal gebraut, aber nach meiner Einschätzung sieht es alles sehr gut aus.

Was mich ein wenig stutzig macht, ist , daß Du bei 2 ° Plato angekommen bist.

Mit welchem Wert bist Du denn in die Hauptgärung gegangen und wie lange war die Maltoserast.

Falls ich nicht ganz falsch liege, müstest Du eine Maltoserast von mind. 45 Minuten gefahren haben
und mit einem Wert von max 10 ° Plato in die Vergährung gegangen sein. Dann hättest Du einen
EVG von 80 % erreicht, was durchaus drin ist.

Falls ich falsch liegen sollte, bitte ich um Korrektur.

Gruß

Gerstenkaltschale
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 08:37  
Servus Carsten.

Ein herzliches "Gut Sud" aus der Stadt des Immerwährenden Reichstages !
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 09:18  
Hi ,


bin auch erst knapp 8 Monate Hobbybrauer . Aber diese Hobby fesselt einen einfach . Sogar Frauen ;-) Sie wollen es oft nicht zugeben . :D
Bin schon gespannt was aus deinen Sud wird. aber eines ist sicher . Bier !

Also nochmal , ein herzliches Hallo :thumbup:

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 09:23  
Hoi Carsten,
herzlich willkommen hier im Forum und Glückwunsch zu deinem ersten All-Grain-Bier. Bin selber erst seit 2 Monaten aktiv und bin einfach begeistert von dem Haufen hier. Das Augenverdrehen kenne ich von meiner Liebsten sehr gut ;-) aber unterschätze das Interesse nicht, meine Frau fragt nun nach 2 Wochen schon von selber wann wir endlich wieder brauen und organisiert selbstständig leere Flaschen, damit wir auch Platz haben :)

Viel Spass beim Brauen!

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 10:15  
Auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum hier, Glückwusch zu Deinem ersten Bier und

"allzeit gut Sud"!!! :thumbup:

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 15:00  
Hallo Gerstenkaltschale.


Zitat von Gerstenkaltschale, am 14.8.2012 um 07:10
Hallo Carsten,
Was mich ein wenig stutzig macht, ist , daß Du bei 2 ° Plato angekommen bist.
Mit welchem Wert bist Du denn in die Hauptgärung gegangen und wie lange war die Maltoserast.


Die Maltoserast war nach einem Panikanfall von mir weil die Temperatur geschwankt ist insgesamt gut 40 Minuten. Die Temperaturpanik bei mir scheint wohl, nachdem ich im Forum bisschen gelesen habe, daran zu liegen das ich nicht gut und gleichmäßig gerührt hatte, also Temperaturunterschiede in der Maische vorkamen. Hab mir heute deshalb ein Rührwerk gebaut.

In die Gärung bin ich mit 11,8 °P gegangen.

Hab das Jungbier heute in den kühlen Keller. Mal sehen ob ich die Tage eines verkoste oder ob ich es in ruhe reifen lasse ;) .

Jedenfalls ist der nächste Sud schon geplant und ordnungsgemäß im HZA angemeldet

Schönes Wochenende,
Carsten
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 15:13  

Zitat von Rage, am 14.8.2012 um 09:18

Aber diese Hobby fesselt einen einfach . Sogar Frauen ;-) Sie wollen es oft nicht zugeben


Du glücklicher...Ich kenne nur augenverdrehen :(

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum