Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Leichterer Geschmack
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 20:49  
Im Moment nehm ich 42 kg Pilsner und 3 kg Caramünch Typ 3 von Weyermann. Wenn man dem Bier jetzt noch etwas leichtigkeit verpassen will, also weniger Malzgeschmack aber die Farbe beibehalten will, bringt das was wenn man auf Pilsner Malz extra hell umsteigt und mit Carafa einfärbt?
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 21:00  
Lass doch mal das Cara hell weg und gehe auf 10% Pima, Außerdem könnte man noch eventuell die Rastzeiten ändern. Eine andere Hefe mit höherer vergährung wäre auch eine Odee


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 21:03  
Sicher bringt das eine deutliche Geschmacksänderung. Denke mal an "Schwarzbier", das eigentlich nach "schwarzem" Pils schmeckt praktisch ohne den Geschmack dunkler Caras.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 22:01  
Mehr Farbe und Kernigkeit bringt Dekoktion. Auch nur mit Pilsnermalz lassen sich so "dunklere" Biere erzeugen. Der Hinzugewinn in geschmacklicher Hinsicht ist nicht zu vergleichen mit Caramalz.
Es schmeckt einfach nach mehr..anders kann ich es nicht ausdrücken.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 22:14  
Dekoktion ist auf dem Speidel-Braumeister nicht möglich.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 22:20  
theoretisch schon, müsstest in einem pott nebenher mal 50 liter mit malz kochen und dann zum einmaischen zugeben um auf einmaischtemperatur zu kommen. dünnmaische wird halt etwas schwer für später.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 22:41  
Hi Cb-KF ohne echten Namen,

ich weiß ja, dass Du Braumeister 200- Brauer bist. Gerade deshalb bereitet es mir ein (etwas diebisches) Vergnügen, Dich auf die Nachteile des total versimplifiziertem, vollautomatischen Brauens hinzuweisen...
Allerdings bin ich mir über die Zwänge des gewerblichen Bierbrauens durchaus bewusst und meine das absolut nicht abwertend!

Dennoch...Dekoktion rules!!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2012 um 23:49  
Mir ist schon klar, daß man auf dieser Anlage vieles nicht machen kann. Aber wenn ich mein Bier mit anderen vergleiche, brauch ich mich überhaupt nicht zu verstecken.
Ich war erst vor kurzem in einer Gasthausbrauerei, die haben zwar eine sündteure Schulz-Anlage, aber das Ergebnis ist nach 10 Jahren Betrieb wirklich enttäuschend.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 01:01  
Hi Cb-KF ohne echten Namen,

natürlich brauchst Du Dein Bier vor anderen nicht verstecken. Hab mich vielleicht blöd ausgedrückt, weil schon zuviel Bier getrunken... :puzz: Kreativität beim Bierbrauen geht an der Kaspar Schulz Anlage genau so vorbei, wie an dem Braumeister 200...


ich will nicht stänkern, ich will nicht stänkern, ich will nicht stänkern....

Ich bin zu verwöhnt, von Bieren die 6 h gemaischt und 5 h gekocht werden....


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 02:26  
Flying, du musst allerdings von deinem Bier auch nicht Leben. Sei froh drum.

Jan

Edit tippfehler


[Editiert am 14.8.2012 um 02:39 von JanBr]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 02:59  
Um zur Eingangsfrage zurück zu kommen: mit 400g Carafa Spezial II statt 3kg Caramünch III solltest du auf die gleiche Farbe kommen, ohne den Geschmack des Karamalzes. Mit jeder beliebigen Kombination aus Carafa und Caramünch stellst du den Wunschgeschmack bei gleicher Farbe ein.

Als gewerblicher Brauer kannst du zwar nicht mit exotischen Hopfenkombinationen und Hopfenbomben jenseits 70 IBU protzen, aber glückliche Kunden, die gerne gutes Geld für dein Bier geben, können ein Brauerherz auch erfreuen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 14.8.2012 um 10:01  

Zitat von Brauwolf, am 14.8.2012 um 02:59

Als gewerblicher Brauer kannst du zwar nicht mit exotischen Hopfenkombinationen und Hopfenbomben jenseits 70 IBU protzen, aber [...]


Doofe Frage: warum nicht? Du meinst, weil er dann keine oder zuwenig Abnehmer hier in D findet? Ist das wirklich so, daß alles neue oder unbekannte abgelehnt wird? :(


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 11:49  
Es ist nunmal so, dass der Wurm dem Fisch schmecken muss und nicht dem Angler. Wenn der Brauer gerne Stouts mit heroischen Röstmalzgaben mag, wird er das alleine trinken müssen. Mieten, Hypotheken und Steuern wollen aber gleich und regelmäßig bezahlt werden. Deswegen wird eben gebraut was schmeckt und sich verkauft.

Was nicht heißt, dass der Brauer - speziell der Gasthausbrauer mit seiner Nähe zum Kunden - den Biertrinker zu anderen Bieren hinführen kann und soll. Dieser Erziehungsauftrag läßt sich aber nur sehr langsam umsetzen, doch die Lieferantenrechnungen haben nur 14 Tage Zahlungsziel.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 12:07  
Ich wollte damit nur sagen, dass ein traditionelles Untergäriges besser schmeckt (auch den Fischen), wenn man sich mehr Zeit dafür nimmt. Also Zwei-oder Dreimaischverfahren, Tennenmalz usw.
Leider produzieren heute die kleinen Gasthausbrauereien genau so wie die Großen. Schnell, vollautomatisch (Hoch-Kurz). Das stört mich ein bisschen aber ich wollte Cb-KF nicht auf die Füsse treten...sorry.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum