Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 10:26 |
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Hallo,
ich habe von einem befreundeten Brauer ein paar NC-Kegs und eine Zapfanlage
bekommen und möchte nun das erste Mal in diese Kegs abfüllen.
Die Kegs und die Zapfanlage standen schon eine ganze Zeit rum, wurden
jedoch vorher komplett gereinigt und die Kegs danach verschlossen und unter
Druck gesetzt. Sie machen einen absolut sauberen Eindruck und waren alle
dicht (Druck war auf allen). Meine Frage bezieht sich nun auch das Reinigen
für die erste Neubefüllung und auf das Vorgehen danach.
Ich habe hier um Forum gelesen, das einige die Fässer mit
Geschirrspülertaps reinigen. Reicht das aus? Grundsätzlich bin ich kein
Freund von harten chemischen Keulen.
Ich überlege danach nochmals mit diesem Reiniger
(http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/Eilfix-Bacy-Sept-Desinf
ektionsreiniger.html) Nachzuspülen, vor allem weil ich den noch habe.
Was ist mit dem Steigrohr? Muss man das immer entfernen oder genügt es,
wenn ich mit der Reinigerlösung "Rückwerts" spüle?
Wenn ich so ein Keg geleert habe, wie verfahre ich dann am besten? Spüle
ich es direkt oder lasse ich es einfach unter Druck stehen und reinige es
vor dem nächsten Befüllen?
Kann ich die Reinigungslösung aus den Kegs auch dazu benutzen die
Zapfanlage durchzuspülen? Also ein Keg mit der Lösung an die Anlage
anschließen und zapfen?
Ich wäre für ein paar Tipps dankbar.
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 13:26 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 13:54 |
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Hallo Seb!
Ich spüle die Kegs mit dem Gartenschlauch aus und fülle sie anschließend
mit einer VWP-Lösung
(http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/VWP-Cleanser-400-g.html
) und lasse sie über Nacht stehen. Eventuelle Belege am Boden bürste ich
mit einer (nach Möglichkeit unbenutzten) Klobürste ab.
Um das Steigrohr zu reinigen, hänge ich sie an die Zapfanlage und spüle
diese auch gleich mit durch.
Anschließend die Kegs mit reichlich klarem Wasser aus- und nachspülen, mit
Bier anfüllen und fertig. Mir ist noch nie was sauer geworden.
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 14:46 |
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Hallo
Ich reinige die gebrauchten NC Kegs je nach Verschmutzungsgrad nur mit
heissem Wasser, oder halt mit Reinigungsmitteln. Ab und zu auch mal
nacheinander mit sauren und alkalischen Lösungen. Eine Stielbürste hilft
einem alle Stellen zu erreichen.
Nach ca. 3-4 Füllungen nehme ich so ein Keg immer komplett auseinander und
reinige auch die Ventile und die Degen von Innen mit dünnen Bürsten. Dabei
werden dann auch die Dichtungen überprüft und ggf. erneuert.
Zum Sterilisieren kurz vorm Befüllen schütte ich dann einfach eine Kanne
kochendes Wasser hinein, schliesse das Keg, gebe etwas Druck drauf und dann
wird es geschüttelt und auf den Kopf gestellt. Das bleibt dann so ein paar
Minuten stehen und dann wird durch einen aufgesteckten Hahn das noch fast
kochende Wasser abgelassen. Während dem Befüllen aus dem Gärfass wird dann
der Deckel + Gummiring noch in heissem Wasser gebadet. Dadurch ist der
Gummiring auch etwas weicher und presst sich beim Schliessen besser an.
Zitat: | Wenn ich so ein Keg
geleert habe, wie verfahre ich dann am besten? Spüle ich es direkt oder
lasse ich es einfach unter Druck stehen und reinige es vor dem nächsten
Befüllen? |
Ich reinige es möglichst kurz nach dem
Leerzapfen zumindest grob, damit sich Innen die Reste nicht festsetzen
können. Schimmel usw. kann sich bei längerer Wartezeit aber nicht bilden,
wenn man mit CO2 gezapft hatte.
Zitat: | Kann ich die
Reinigungslösung aus den Kegs auch dazu benutzen die Zapfanlage
durchzuspülen? Also ein Keg mit der Lösung an die Anlage anschließen und
zapfen? |
Zur Reinigung der Zapfanlage kommt halt
die Reinigungslösung bzw. das heisse Wasser in ein Keg und wird dann durch
die Schläuche+Hahn gedrückt.
Oft reicht da heisses Wasser schon aus, wenn man es zügig nach der letzten
Nutzung macht. Ich lasse die Schläuche dann immer mit abgekochtem Wasser
gefüllt, bis das nächste Fass rankommt.
Den Zapfhahn muss man auch ab und zu mal reinigen und ggf. mit etwas
Hahnfett behandeln.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 15:43 |
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Danke für eure Antworten.
Man, wenn man gezielt nach dem Thema reinigen sucht und die ganzen Themen
durchliest kann man wirklich den Eindruck gewinnen das es reines Glück ist,
wenn man einen Bier auch wirklich trinken kann. Man könnte fast glauben,
das es an der Tagesordnung ist, das ein Sud kippt...
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 11.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 12:03 |
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Hallo,
ich fülle das NC-Keg mit Chemi Pro OXI und lasse es einwirken.
Dann pumpe ich die Reinigungslösung mit meiner Bohrmaschinen-Pumpe durch
den Getränke- und den CO2-Anschluss, um die Steigrohre zu reinigen.
Das wiederhole ich zum Nachspülen danach mit Wasser.
Grüße, Michael
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 13:23 |
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Was Michael mit der Bohrmaschinenpumpe macht, erledige ich mit Druckluft,
ab 2 Kegs geht das. Wichtig ist, dass man den Druck am Kompressor auf 1,5
bar reduzieren kann. Ich habe dann einen Gasanschluß (grau) am
Druckluftschlauch und einen Verbindungsschlauch mit Gas- und
Getränkekupplung an den Enden.
Eine grobe Vorreinigung erfolgt mit dem Kärcher.
Dann wird das erste Keg hälftig mit Reinigungsflüssigkeit gefüllt und -
nachdem der Deckel aufgebracht worden ist(!) - für fünf Minuten auf den
Kopf gestellt. So ist gewährleistet, dass alle Innenflächen mit Reiniger
benetzt worden sind.
Als nächstes wird das Keg mit Druckluft beaufschlagt und die
Reinigungsflüssigkeit in das zweite Keg gedrückt. Die Flüssigkeit geht
dabei immer über den Getränkeanschluß aus dem ersten Keg raus und über den
Gasanschluß in das zweite Keg rein.
Dieses Keg wird auch wieder (mit Deckel) auf den Kopf gestellt und die
Prozedur mit dem dritten, vierten, fünften Keg etc. wiederholt. Die
Flüssigkeit aus dem letzten Keg wird wieder in das erste Keg gedrückt. So
ist auch der Gasanschluß des ersten Kegs mit Reiniger durchspült worden.
Das Ganze wird noch mal mit klarem Wasser durchgezogen.
Bei scharfen Reinigern ist spritzen unbedingt zu vermeiden und
Schutzkleidung (besonders Brille) ist Pflicht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 19:25 |
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Warum?
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2012 um 21:03 |
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1,5 bar reichen völlig, um Flüssigkeiten in angemessener Zeit von einem Keg
in ein anderes zu drücken.
Je mehr Druck, desto spritz. Das ist bei agressiven Reinigern nicht
lustig.
Bei höheren Drücken riskierst du ein Bauchfass zu bekommen. Irgendwann ist
auch das vorbei.
Bei einem randvoll mit Flüssigkeit gefülltem Keg reißt bloß die
Schweißnaht, platzt ein nur mit unter Druck stehendem Gas gefülltes Keg,
sind Gehörschaden und im Umkreis von 50m zerstörte Fensterscheiben die
kleinsten aller möglichen Schäden. Eher geht sowas tödlich aus.
Deswegen nicht mehr Druck als wirklich nötig.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2012 um 21:08 |
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Kupplungen abschrauben und auskochen. 2 Geschirrspülertabs ins KEG, heißes
Wasser aus der Leitung (ca. 70° bei einem Durchlauferhitzer mit 2 Stufen
auf Stufe 2) drüber. Hinlegen und alle 2 Stunden etwas drehen und
schütteln. Hinterher mit einem Schwamm rein und per Hand ausreiben.
Ausspülen mit normalen Leitungswasser. Dann die KEGs mit DesiPlus oder
ChemiOxi desinfizieren und nachher mit abgekochtem Wasser ausspülen.
Fertig.
Edith hat mir eben gesagt, dass ich das Steigrohr auch mehrfach durchspüle
und mit einer Bürste ausreibe. Dann kurz desinfizieren und nochmal mit
abgekochtem Wasser ausspülen.
Wichtig ist - zumindest für mich - wenn man das Desinfektionsmittel
abspülen will, was ich immer tun möchte, dann mache ich das nur mit
abgekochtem Wasser.
VG
[Editiert am 31.10.2012 um 21:26 von TBM]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 08:49 |
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Hi. Ich reinige meine Fässer immer direkt nach dem Druckablassen.
In unterschiedlichen Stufen. - Stufe : Keine
Verunreinigungen. Desinfizieren mit Jodlösung. Bisschen schrubben. Dann
durchspülen mit zweien dieser Adapter http://www.braupartner.de/shop/NC-_CC-Degen-Reinigungs-Adapte
r.phtml. Recht praktisch.
- Stufe : Fast keine Verunreinigungen. Lange Ballonbürste, warmes
Wasser, oxi, spülen.
- Stufe : ein paar Verkrustungen, feste Hefereste. Abschrauben der
Fittinge (Ringschlüssel geht gut), separates Reinigen des CO2 - und
Steigrohres mit dünner Bürste. Für das Fass mit dem http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/KEG-Cleane
r-das-Original-KEG-Reiniger.html Keg Reiniger und Akkuschrauber und
warmes Wasser mit Oxi. So spart man sich die elende Schrubberei mit der
blöden Bürste.
- Thermonukleare Stufe : Bei Biersteinablagerungen. Befüllen mit saurem
Spezialreiniger oder Phosphorsäure 4%, die Nacht stehen lassen und Reinigen
wie oben.
Normalerweise mache ich es wie in 1+2 beschrieben, vielleicht
alle 5-6 mal wie in 3 und sehr selten wie in Punkt 4.
Das alles vor meiner Garage, wo ich so richtig rumsauen kann (nicht mit der
Säure!).
Nichts geht über Kegs.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 09:42 |
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Da hast du allerdings Recht!!!
Flaschen schrubben gibts bei mir nur noch bei ganz speziellen Bieren.
Ich benutze zum Keg reinigen immer die Zapfanlagenreinigungslösung oder das
berüchtigte neomoscan sepa.
Beim Einsatz von sepa sollte man aber alle Sinne beisammen haben, das Zeug
macht keine halben Sachen.
Also immer Schutzbrille und Handschuhe anziehen, wenn man mit gefährlichen
Sachen hantiert!!!
Beste Grüße Sebastian
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 11:44 |
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HA!
Sebastian, wo bekommst Du das Zeug her? Ich suche das schon ne Weile.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2012 um 12:00 |
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Hallo,
habe das sepa über einen Ebayhändler bezogen. Ich habe ihn angeschrieben,
weil er damit wirbt, das gesamte Dr. Weigert Sortiment zu führen.
Hier mal der Link zu seinem Shop.
http://myworld.ebay.de/tribi-tec/?_trksid=p4340.l2559
Der nette Händler hat sogar auf Rechnung geliefert, obwohl ich vorher noch
nie dort bestellt hatte.
Die kleinste Verpackungseinheit ist allerdings 24 kg, also so 30 Liter oder
so. Das reicht dann erstmal ein paar Tage.
Beste Grüße
Sebastian
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2012 um 23:17 |
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Und was kost' ?
kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 13:25 |
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Hallo,
weiß es nicht mehr ganz genau, aber so um die 50 Euro.
Bei meinem Verbrauch hält sich das noch n paar Tage...
Gruß Sebastian
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Antwort 15 |
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