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Autor: Betreff: Hallo zusammen!
Junior Member
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sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 14.8.2012 um 13:06  
Hallo zusammen!

Ich bin der Sebastian, 36 und komme aus Köln.
Nachdem ich Eure Beiträge mit großem Interesse seit einiger Zeit fast täglich verfolge, habe ich mich nun endlich mal angemeldet.

Mittlerweile habe ich meinen drittes Bier gebraut. 2 x Altbier und zuletzt ein Weizen, welches sich grade in der Hauptgärung befindet.

Da ich zur Zeit nur Möglichkeiten habe, 10 Liter zu brauen und ich die Mengen von Haupt- und Nachguss nicht ganz einhalten konnte,
sind die beiden Alt ziemlich süß/malzig geworden. Zudem hatte ich noch keine Bierspindel um die Würze zu messen.
Ich fands trotzdem sehr lecker - schließlich waren es meine ersten selbstgebrauten Biere :)

Beim Weizen habe dann das erste Mal mit Bierspindel gemessen und die Würze vor dem Gären etwas verdünnt.
Denke Mal, diesmal wirds stimmiger im Geschmack.

Meine Fragen an Euch, wie denkt ihr über das Runterkühlen der Würze mit gefrorenem Wasser (Die Menge vom Nachguss abgezogen)?

Würdet Ihr eher 1-2 Wochen im Gäreimer gären und dann vor dem Abfüllen mit Würze speisen oder eher nach ca. 3 Tagen im Eimer
ohne Würze in Flaschen weitergären lassen?

Danke euch fürs Feedback und wünsche gut Sud!

Sebastian
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Senior Member
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 13:13  
Hallo Sebastian,
erstmal herzlich Willkommen hier im Forum ;-)

Wenn deine Biere zu malzig werden, kann es an den Rasten liegen. Dann vll die Maltoserast (vergärbare Zucker) länger fahren und die Verzuckerungsrast (unvergärbare Zucker) kürzer fahren. Ich persönlich bin bei Verdünnungen immer vorsichtig und nehme abgekochtes Wasser, wegen der Infektionsgefahr, lasse aber dann über Nacht abkühlen. Grünschlauchen (also nach kurzer, noch nicht abgeschlossener Hauptgärung) würde ich dir nicht empfehlen, das Zeitfenster der Abfüllung ist doch bei Obergärigem sehr kritisch und für Anfaänger schwierig, deswegen lieber ausgären lassen und dann mit Speise karbonisieren.

Viel Spass beim Brauen!

LG
Christian

Edit:Typo


[Editiert am 14.8.2012 um 13:15 von fliper]
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Member
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Beiträge: 73
Registriert: 24.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 13:19  
Hallo Sebastian,

habe auch gerade erst 3 Brautage hinter mir und plane für kommenden Samstag meinen vierten Tag (es soll ein Samba Pale Ale werden)

Wie Du es machst, ist eigentlich egal.

Wichtig ist aber, das die Hauptgärung ganz durch ist (messen, messen und wieder messen, am besten mit einem Refraktometer um nicht
zuviel von dem köstlichen Naß zu verlieren!)

Wenn sich mehrere Tage nichts mehr tut, kannst du abfüllen.

Ich mache es derzeit so, daß ich ganz ordinären Haushaltszucker verwende - und - ich muß sagen, bei den ersten
beiden hat es toll geklappt und bei meinem dritten scheint die Karbonisierung auch gut zu verlaufen (vierter Tag in
der Nachgärung bei 21 ° C und aktuell 1,5 bar/Ziel 2,2 bar= ca. 5,2 gr. CO2/ltr!).

Berechnen läßt sich das Ganze wunderbar mit dem Tool von Earl.

Gruß und weiterhin viel Erfolg

Gerstenkaltschale
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Junior Member
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sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 21:26  
Hey,

danke für Eure Tipps!

Ich bleibe dann erstmal beim Speisen, das Tool von Earl werde ich mir auch ansehen.
Habt ihr eine Empfehlung für ein Refraktometer?

Danke und Grüße

Sebastian
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 21:41  
Auch von meiner Seite ein herzliches Grüß Gott !
Antwort 4
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 21:46  
Refraktometer, solltest du eines von 0-18 Brix besorgen mit Temperaturanpassung. Gibt es bei HuM für 50 €, wenn du nur Extremstarkbiere machst, was ich nicht glaube, dann das bis 32 Brix. Für solche Sachen wie Elefantenbier tuts dann auch eine 32er Spindel...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 21:52  
Hi Sebi,

willkommen bei den normalen Verrückten.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 04:29  

Zitat von sebi, am 14.8.2012 um 21:26
Hey,

danke für Eure Tipps!

Ich bleibe dann erstmal beim Speisen, das Tool von Earl werde ich mir auch ansehen.
Habt ihr eine Empfehlung für ein Refraktometer?

Danke und Grüße

Sebastian

Bei Refraktometern musst du aufpassen, dass du keins für Frostschutz oder Pferdeurin (das ist nur für Kaufbiere) erwischst. Meine Empfehlung: http://fm64.com/633 - ist mit ATC, gut ablesbarer Skala, im Hardcase und unter 35€, frei Haus

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 08:04  
http://www.ebay.de/itm/Refraktometer-0-32-Brix-Zucker-Frucht- Wein-Alkohol-CNC-/190704159179?pt=Laborger%C3%A4te_instrumente&hash=item2c6 6da89cb

Sieht dem Amazon-Teil SEHR ähnlich ;)

Wichtig ist 0-23 Brix. Meins ist auch aus Hongkong, war kein Problem.


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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 08:36  
Aber wenn Du es bestellst schreib dem Versender, dass er die Zollerkluarung (oder einfach ne Rechnung) aussen dran in nem Brief befestigen soll... mein Refraktometer liegt seit über einem Monat irgendwo bei der Post...

Ich habe das problem mit einem schlechten Thermometer gehabt - das hat 5ºC zu wenig angezeigt und ich hatte daher völlig falsche Raststufen. Wenn Du eine Möglichkeit hast, überprüfe das Thermometer mal, z.B. mit einem Fieberthermometer bei Handwarmen Wasser und schaue bei welcher Temperatur Wasser im Topf oder im Wasserkocher kocht.

Ich verwende Dextrose (Traubenzucker), findet sich im Supermarkt.

Runterkühlen auf Eiswasser: Haben wir in USA schonmal so gemacht, spart natürlich Zeit. Allerdings, wenn Du von ~90ºC nach dem Whirlpool auf 30ºC runter kommen willst brauchst Du eben schon halb so viel Eiswasser wie Du Würze hast. D.h. statt 12ºP Stammwürze müsstest Du auf 18ºP zielen. Das wird ne dicke Maische - soweit ich weiss ist dann auch die Bitterstoffausbeute aus dem Hopfen geringer, sodass Du mehr Hopfen brauchst um am Ende in der Mischung richtig anzukommen. Alles kein wirkliches Problem, aber wenn Du Rezeptgetreu brauen willst solltest Du halt noch ein paar Sachen einplanen. Erstaunlicherweise kann ich mich hier aus dem Forum an keinen Eiskühler erinnern.

Was hast Du denn als Topf zum brauen? 10L würd mir schon um die Zeit sehr schade sein!

Ein Kölner der Altbier braut... kann man da nicht einfach den Rhein runter fahren und es kaufen :P ? Abgesehen davon - willkommen im Forum!

Grüße - kvendlar


[Editiert am 15.8.2012 um 08:37 von kvendlar]
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 09:03  
Da dir hier verschiedene Tipps zum Refraktometer gegeben werden fass ich das nochmal für dich Zusammen, denn die unterschiedlichen Meinungen verwirren sicher.

Gambrinus empfielt dir ein 0-18%.. im Forum hat sich gezeigt das diese ungenau in der Anzeige sind, außerdem reichen die für Starkbiere nicht unbedingt aus.

Du brauchst ein 0-32% ATC Refraktometer. Bei Kurt ist nen Zahlendreher drinne, er verlinkt ja auf das richtige.
Ich habe gerade dieses recht günstige gefunden:
http://www.ebay.de/itm/DE-Lager-Refraktometer-Messung-Zucke rgehalt-Bier-od-Wein-Saft-0-32-Brix-ATC-/170789656652?pt=Ersatzteile_Zubeh% C3%B6r_Landtechnik&hash=item27c3db584c

Kommt aus Deutschland und du hast damit keine Zollprobleme die Kvendlar angesprochen hat.

Grüße,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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Moderator
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 10:46  
Mal zur Ehrenrettung der geschmähten 0-18er Refraktometer:
Die Dinger messen nicht ungenau! Im Gegenteil die Skala erlaubt eine genauere Ablesung, da sie Skalenstrichlein zu 0,1% haben, im Ggs. zu den 0.32ern mit 0,2%.
Natürlich ist der Messbereich auch gespreizt (0-18er Skala ist etwa so breit, wie die 0-32er), sonst wären die 0,1%-Strichlein ja nicht möglich.

Das Problem mit den 18ern ist, daß sie sich offenbar leichter verstellen, als die 32er.
So habe ich es mir zur Gewohnheit gemacht, beim Abspülen nach der Messung noch mal ganz kurz die Null-Linie mit Leitungswasser zu kontrollieren.
...Leitungswasser ergibt zwar nicht exakt 0, aber man kann beurteilen, ob das Refraktometer mit der Einstellschraube frisch auf 0 justiert werden sollte.
Dazu nimmt man dann ein paar Tröpfchen destilliertes oder demineralisiertes Wasser.

Die meisten Hongkong-Buchtversender wissen ziemlich genau, wie das reibungslos mit dem deutschen Zoll klappt. ;)

Wenn man eh von Honkong bestellt, kann man sich (luxusmäßig) überlegen evt. auch ein 0-10er zu besorgen. Gerade im ausgegorenen Zustand ist ein möglichst exaktes Ablesen wegen der starken Steigung des "Alkoholfehlers" wichtig. Die 10er neigen aber auch dazu, sich leichter zu verstellen.
...oder man spindelt halt. :)

Uwe


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Junior Member
Junior Member

sebi
Beiträge: 25
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 11:47  
Hallo Leute,

erstmal vielen Dank für super nette Aufnahme hier im Forum und die ganzen Empfehlungen!

Ich werde mich für das 32er Refraktometer, Versand aus DE entscheiden - man weiß ja nie was man später mal alles braut :-)

Gleichzeitig werde ich mir mal nen größeren Topf zu legen um gleich 20 l zu brauen - zur Zeit habe ich nur nen 10 l Topf.
Denke, dieser wird es erstmal werden:
http://www.ebay.de/itm/XXL-23L-Edelstahl-Topf-m-Glasdeckel-Ko chtopf-Suppentopf-Universaltopf-Induktion-/350581034557?_trksid=p2045573.m2 042&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.CURRENT%26ao%3D1%26asc%3D27%26meid% 3D1341174162877635073%26pid%3D100033%26prg%3D1011%26rk%3D1%26#ht_4701wt_113 9

@kvendlar: Ja, und als Kölner trinke ich neben Kölsch ganz gerne Altbier :-D Genauer gesagt nur 3 Sorten: Schuhmacher, Füchsen und Schlüssel.
Denke, wenn ich bald mal wieder Lust habe ein Alt zu brauen, wird´s der Schuhmacher Klon (hoffentlich) werden.

Als nächstes ist jedoch ein London Pub Ale fällig - kann´s kaum erwarten bis es los geht :-)

Und das Thermometer bei dieser Gelegenheit zu überprüfen, kann ja nicht schaden.

Hier mal ein Bild von meinem letzten Alt. Hmmm, schaut dort recht dunkel aus...



Grüße, Sebi
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