Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 18:05 |
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Was jetzt?
Morgen ist Feiertag, Flüssighefe von der Brauerei gibts erst am
Donnerstag.
Entweder Trockenhefe
oder 10 Liter Jungbier, das heut abgefüllt wurde
oder 2 Liter Federweißen
oder bis Donnerstag warten?
[Editiert am 14.8.2012 um 18:26 von Cb-KF]
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 18:09 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 18:26 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 18:52 |
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Was für ein Sud ist es denn?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 18:53 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 20:02 |
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Die Trockenhefe ist 34/70. Die Flüssighefe von der Brauerei, womit auch das
Jungbier angestellt wurde eine untergärige Hefe unklarer Art.
Hätt aber Riesen Bock den Federweißen reinzukippen, denn ohne Not macht man
so ein Experiment doch nie
Ach ja, eigentlich sollte es ein etwas angedunkeltes Vollbier nach Art der
Fränkischen Schweiz werden.
[Editiert am 14.8.2012 um 20:03 von Cb-KF]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 20:11 |
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Da würd ich nicht lang überlegen und die 34/70 nehmen. Mit Starter wärs
zwar besser, aber für 20-30 Liter geht die auch so.
Gruß Hotte
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 20:13 |
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Für den Federweissen würde ich maximal 5 Liter nehmen, dann weißt du es
beim nächsten mal. Andererseits mach es halt, aber Weinhefe wurd im Bier
hier zumeist negativ beurteilt.
Viel Glück
Chris
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 20:34 |
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Gast
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erstellt am: 14.8.2012 um 20:40 |
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Scheiß da nix, na feid da nix.
Oder wie man in Norddeutschland sagen würde: Nicht so eng sehen.
Nimm einfach die Trockenhefe her, die geht genau so.
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2012 um 23:30 |
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Oder den Sud so kalt wie moeglich stellen und bis Donnerstag warten. Du
hattest keine kleinen Ausschlagmengen, wenn ich mich recht entsinne. Ein
Tütchen 34/70 wird da nix bringen
Viel Erfolg!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 23:52 |
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das Tütchen wären 500 gr, das dürfte reichen. Ich überleg grad das Jungbier
von vor einer Woche reinzuschütten (10 Liter auf 230 Liter) und falls sich
bis Donnerstag nix tut, in der Brauerei frische Hefe holen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 23:59 |
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Zitat: | Die Trockenhefe ist
34/70. Die Flüssighefe von der Brauerei, womit auch das Jungbier angestellt
wurde eine untergärige Hefe unklarer Art. |
Die
34/70 wird doch sowieso von vielen Brauereien eingesetzt. Die würde ich auf
jeden Fall einer Hefe der "unklaren Art" vorziehen. So kannst du dir deine
eigene Hefe heranziehen.
Gruß
Peter
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 01:52 |
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Ich hab mich jetzt für die Jungbiervariante entschieden. Auf 230 Liter
Würze 10 Liter Jungbier, das ich heut vormittag mit 4,5 % Restextrakt
abgefüllt hatte. Hat in der kurzen Zeit schon einen beachtlichen Druck
entwickelt. Also rührt sich dadrin was und wird hoffentlich im Gärtank auf
fruchtbaren Boden fallen.
[Editiert am 15.8.2012 um 01:53 von Cb-KF]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 01:56 |
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Ach ja. Zwei Liter hab ich abgezweigt und mit ca 10 cl Federweißem geimpft.
Bin gespannt was sich bis morgen bei Zimmertemperatur tut. Die 2 Liter
trink ich egal was rauskommt.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 07:48 |
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Die Beimpfung mit Jungbier wird funktionieren, aber ich verstehe nicht,
warum Du nicht die W34/70 verwendet hast. Das ist ne 1A Hefe und wäre ne
sichere Bank gewesen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 09:13 |
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Hi,
Ich bitte dich deine Posts mal etwas umfassender zu gestalten und nicht 5x
einen Satz zu schreiben.
Du schreibst hier von irgendeiner Biermenge (230L?!) was du mit Federweißer
anstellen willst ODER einer W34/70, jetzt doch IRGENDEIN Jungbier
reingekippt hast?
Die Weinhefen wären wohl der Totalfail gewesen, damit mal 230L zu beimpfen.
Ich weiß bisher aber auch immer noch nicht was das für nen Bier ist, OG/UG?
Die W34/70 ist ne untergärige Hefe, da muss auch während der Gärung
temperiert werden. Was für ne Hefe in deinem Jungbier ist hast du uns aber
auch noch nicht mitgeteilt..
Wie dem auch sei, wenn du eine schnelle Antwort brauchst und nützliche
Hilfe erwartest dann schreib in Zukunft ein paar mehr Fakten.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 15.8.2012 um 10:14 |
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Hi,
10 L Jungbier auf 230 L Würze kannst Du mit Verlaub "knicken",
totally underpitched, klar, irgendetwas wird da gären, aber ob es nur
Bierhefe ist, wage
ich zu bewzweifeln.
Gruß
Jürgen
PS: Bist wohl etwas beratungsresistent, erst fragen , gute Antorten
bekommen, um dann trotzdem was anderes zu machen .....
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 10:32 |
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Zitat: | PS: Bist wohl etwas
beratungsresistent, erst fragen , gute Antorten bekommen, um dann trotzdem
was anderes zu machen ..... |
Der hat sich halt
gedacht: Die haben eh nichts andres zu tun als mir zu antworten. Würde mich
nicht wundern wenn die "unklare Brauereihefe" sowieso die 34/70 ist
Noch mal falle ich jedenfalls auf so einen "Hilferuf" nicht mehr herein!
Gruß
Peter
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2012 um 13:45 |
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Vielleicht wollte er uns nur sagen, dass er heute einen Feiertag hat.
Naja, sei's drum, ich hätte bis morgen gewartet (war ja gestern abend...)
oder würde, wenns echt dringend ist, heute eine andere Brauerei / einen
anderen Laden fragen.
Oder hätte einfach das 500gr-Hefe-Paket aufgemacht ;-)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 14:05 |
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Das mit den 500 gramm wäre sicher eine SCHAUMPARTY.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 20:07 |
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Die 10 Liter Jungbier hatten etwas gebraucht, aber inzwischen ist die
Gärung in vollem Gange. Geschmacksfehler sind bislang keine zu erkennen.
2 Liter hab ich abgezweigt und mit Federweißen geimpft. Gärt wie der Teufel
bei Zimmertemperatur.
Am Dienstag wird abgefüllt.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 21:20 |
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Zitat von Cb-KF, am 18.8.2012 um
20:07 | Die 10 Liter Jungbier hatten etwas
gebraucht, aber inzwischen ist die Gärung in vollem Gange. Geschmacksfehler
sind bislang keine zu erkennen.
2 Liter hab ich abgezweigt und mit Federweißen geimpft. Gärt wie der Teufel
bei Zimmertemperatur.
Am Dienstag wird abgefüllt. |
Kannt ja nächstes mal auch Dr.Oetker Hefe reinpacken. Krasses Underpitchen
erzeugt halt ein Gärprofil, was nicht so ist wie es sein soll..Hat ja schon
nen Grund die richtige Hefemenge zu geben (Liest gerade das Yeast-Buch).
Ich bin nur etwas sickig dass du gekonnt alle Kommentare überliest, ich
weiß gar nicht wieso du uns hier was fragst oder weiterschreibst, ohne auch
nur auf einen Kommentar einzugehen. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 21:52 |
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"Kannt ja nächstes mal auch Dr.Oetker Hefe reinpacken."
Soll ich da nicht "angesickt" sein?
Ich hab eben eine gewisse Distanz entwickelt gegenüber allen Ratschlägen
von "Fachleuten" in deren Beisein sämtliche Fehler passiert sind.
Und ich behaupte, daß gutes Bier und Fachwissen nur einen sehr losen
Zusammenhang aufweisen. Beispiele gefällig?
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 22:10 |
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Die Frage ist, wieso du dann überhaupt Fragestellungen in diesem Forum
plazierst wenn dir die Antworten egal sind ODER du nicht darauf eingehst.
Wenn ich 200L brauen würde, dann würde ich mir auch Gedanken über die Hefe,
Handhabung, Pitchingrate etc. machen. Da spielen ja dann auch gewisse
Materialkosten eine Rolle. Un da dann 10L Jungbier reinzukippen obwohl hier
einige sinvolle Ratschläge gegeben wurden...Waren die Leute für dich nicht
kompetent? Was hätte denn gegen die 34/70 gesprochen?
Gutes Bier ensteht sicher auch durch nicht vorhandenes Fachwissen. Nur eine
gewisse gleichbleibende Qualität oder Reproduzierbarkeit entsteht eben nur
durch entsprechendes Knowhow und Prozessführung. Was du da machst ist eben
dem Zufall überlassen was EVG%, Gärnebenprodukte u.ä. angeht. Wenn das für
dich persönlich Okay ist ist das ja auch total in Ordnung. Ich hab mich nur
etwas über deine Foren-Haltung geärgert, wenn ich kein Wert auf die
Meinungen der anderen lege frag ich Sie auch nicht. Und mit etwas Verstand
und Erfahrung kann ich bei den Antworten auch sehr gut nach Qualität
selektieren.
[Editiert am 18.8.2012 um 22:11 von Advanced]
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Antwort 24 |
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