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Autor: Betreff: Ich Rindviech, hab die Hefe vergessen
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 18:05  
Was jetzt?
Morgen ist Feiertag, Flüssighefe von der Brauerei gibts erst am Donnerstag.
Entweder Trockenhefe
oder 10 Liter Jungbier, das heut abgefüllt wurde
oder 2 Liter Federweißen
oder bis Donnerstag warten?


[Editiert am 14.8.2012 um 18:26 von Cb-KF]
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 18:09  
Was ist dein Problem? Hast du gerade nen Bier gebraut und hast jetzt keine Hefe oder wie?


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Cb-KF
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 18:26  
genau so
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tazzyminator
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 18:52  
Was für ein Sud ist es denn?


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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 18:53  
Welches Bier wolltest Du denn brauen? Hast Du noch Trockenhefe? Wenn ja, welche? Welche Hefe ist im Jungbier?


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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 20:02  
Die Trockenhefe ist 34/70. Die Flüssighefe von der Brauerei, womit auch das Jungbier angestellt wurde eine untergärige Hefe unklarer Art.

Hätt aber Riesen Bock den Federweißen reinzukippen, denn ohne Not macht man so ein Experiment doch nie

Ach ja, eigentlich sollte es ein etwas angedunkeltes Vollbier nach Art der Fränkischen Schweiz werden.


[Editiert am 14.8.2012 um 20:03 von Cb-KF]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 20:11  
Da würd ich nicht lang überlegen und die 34/70 nehmen. Mit Starter wärs zwar besser, aber für 20-30 Liter geht die auch so.

Gruß Hotte
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 20:13  
Für den Federweissen würde ich maximal 5 Liter nehmen, dann weißt du es beim nächsten mal. Andererseits mach es halt, aber Weinhefe wurd im Bier hier zumeist negativ beurteilt.

Viel Glück
Chris


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 20:34  
Goto your local brewery and ask for some hefe!

Fragemal deine lokal Brauerei für Hefe die beste Losung.

Aha, grad gesehen geschlossen.

I think you are SOL

Here is what SOL means: http://onlineslangdictionary.com/meaning-definition-of/sol


[Editiert am 14.8.2012 um 20:38 von Birk]



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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 20:40  
Scheiß da nix, na feid da nix.

Oder wie man in Norddeutschland sagen würde: Nicht so eng sehen.
Nimm einfach die Trockenhefe her, die geht genau so.
Antwort 9
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 23:30  
Oder den Sud so kalt wie moeglich stellen und bis Donnerstag warten. Du hattest keine kleinen Ausschlagmengen, wenn ich mich recht entsinne. Ein Tütchen 34/70 wird da nix bringen :)

Viel Erfolg!
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 23:52  
das Tütchen wären 500 gr, das dürfte reichen. Ich überleg grad das Jungbier von vor einer Woche reinzuschütten (10 Liter auf 230 Liter) und falls sich bis Donnerstag nix tut, in der Brauerei frische Hefe holen.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 23:59  

Zitat:
Die Trockenhefe ist 34/70. Die Flüssighefe von der Brauerei, womit auch das Jungbier angestellt wurde eine untergärige Hefe unklarer Art.

Die 34/70 wird doch sowieso von vielen Brauereien eingesetzt. Die würde ich auf jeden Fall einer Hefe der "unklaren Art" vorziehen. So kannst du dir deine eigene Hefe heranziehen.

Gruß
Peter
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 01:52  
Ich hab mich jetzt für die Jungbiervariante entschieden. Auf 230 Liter Würze 10 Liter Jungbier, das ich heut vormittag mit 4,5 % Restextrakt abgefüllt hatte. Hat in der kurzen Zeit schon einen beachtlichen Druck entwickelt. Also rührt sich dadrin was und wird hoffentlich im Gärtank auf fruchtbaren Boden fallen.


[Editiert am 15.8.2012 um 01:53 von Cb-KF]
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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 01:56  
Ach ja. Zwei Liter hab ich abgezweigt und mit ca 10 cl Federweißem geimpft. Bin gespannt was sich bis morgen bei Zimmertemperatur tut. Die 2 Liter trink ich egal was rauskommt.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 07:48  
Die Beimpfung mit Jungbier wird funktionieren, aber ich verstehe nicht, warum Du nicht die W34/70 verwendet hast. Das ist ne 1A Hefe und wäre ne sichere Bank gewesen.


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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 09:13  
Hi,
Ich bitte dich deine Posts mal etwas umfassender zu gestalten und nicht 5x einen Satz zu schreiben.
Du schreibst hier von irgendeiner Biermenge (230L?!) was du mit Federweißer anstellen willst ODER einer W34/70, jetzt doch IRGENDEIN Jungbier reingekippt hast?

Die Weinhefen wären wohl der Totalfail gewesen, damit mal 230L zu beimpfen. Ich weiß bisher aber auch immer noch nicht was das für nen Bier ist, OG/UG? Die W34/70 ist ne untergärige Hefe, da muss auch während der Gärung temperiert werden. Was für ne Hefe in deinem Jungbier ist hast du uns aber auch noch nicht mitgeteilt..

Wie dem auch sei, wenn du eine schnelle Antwort brauchst und nützliche Hilfe erwartest dann schreib in Zukunft ein paar mehr Fakten.

Grüße,
Fabian


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 10:14  
Hi,

10 L Jungbier auf 230 L Würze kannst Du mit Verlaub "knicken",
totally underpitched, klar, irgendetwas wird da gären, aber ob es nur Bierhefe ist, wage
ich zu bewzweifeln.

Gruß

Jürgen

PS: Bist wohl etwas beratungsresistent, erst fragen , gute Antorten bekommen, um dann trotzdem was anderes zu machen .....
Antwort 17
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 10:32  

Zitat:
PS: Bist wohl etwas beratungsresistent, erst fragen , gute Antorten bekommen, um dann trotzdem was anderes zu machen .....

Der hat sich halt gedacht: Die haben eh nichts andres zu tun als mir zu antworten. Würde mich nicht wundern wenn die "unklare Brauereihefe" sowieso die 34/70 ist :P

Noch mal falle ich jedenfalls auf so einen "Hilferuf" nicht mehr herein!

Gruß
Peter
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 13:45  
Vielleicht wollte er uns nur sagen, dass er heute einen Feiertag hat.



Naja, sei's drum, ich hätte bis morgen gewartet (war ja gestern abend...) oder würde, wenns echt dringend ist, heute eine andere Brauerei / einen anderen Laden fragen.


Oder hätte einfach das 500gr-Hefe-Paket aufgemacht ;-)
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 14:05  
Das mit den 500 gramm wäre sicher eine SCHAUMPARTY.


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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 20:07  
Die 10 Liter Jungbier hatten etwas gebraucht, aber inzwischen ist die Gärung in vollem Gange. Geschmacksfehler sind bislang keine zu erkennen.

2 Liter hab ich abgezweigt und mit Federweißen geimpft. Gärt wie der Teufel bei Zimmertemperatur.

Am Dienstag wird abgefüllt.
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 21:20  

Zitat von Cb-KF, am 18.8.2012 um 20:07
Die 10 Liter Jungbier hatten etwas gebraucht, aber inzwischen ist die Gärung in vollem Gange. Geschmacksfehler sind bislang keine zu erkennen.

2 Liter hab ich abgezweigt und mit Federweißen geimpft. Gärt wie der Teufel bei Zimmertemperatur.

Am Dienstag wird abgefüllt.


Kannt ja nächstes mal auch Dr.Oetker Hefe reinpacken. Krasses Underpitchen erzeugt halt ein Gärprofil, was nicht so ist wie es sein soll..Hat ja schon nen Grund die richtige Hefemenge zu geben (Liest gerade das Yeast-Buch).

Ich bin nur etwas sickig dass du gekonnt alle Kommentare überliest, ich weiß gar nicht wieso du uns hier was fragst oder weiterschreibst, ohne auch nur auf einen Kommentar einzugehen. :mad:


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Cb-KF
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 21:52  
"Kannt ja nächstes mal auch Dr.Oetker Hefe reinpacken."

Soll ich da nicht "angesickt" sein?

Ich hab eben eine gewisse Distanz entwickelt gegenüber allen Ratschlägen von "Fachleuten" in deren Beisein sämtliche Fehler passiert sind.

Und ich behaupte, daß gutes Bier und Fachwissen nur einen sehr losen Zusammenhang aufweisen. Beispiele gefällig?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 22:10  
Die Frage ist, wieso du dann überhaupt Fragestellungen in diesem Forum plazierst wenn dir die Antworten egal sind ODER du nicht darauf eingehst. Wenn ich 200L brauen würde, dann würde ich mir auch Gedanken über die Hefe, Handhabung, Pitchingrate etc. machen. Da spielen ja dann auch gewisse Materialkosten eine Rolle. Un da dann 10L Jungbier reinzukippen obwohl hier einige sinvolle Ratschläge gegeben wurden...Waren die Leute für dich nicht kompetent? Was hätte denn gegen die 34/70 gesprochen?

Gutes Bier ensteht sicher auch durch nicht vorhandenes Fachwissen. Nur eine gewisse gleichbleibende Qualität oder Reproduzierbarkeit entsteht eben nur durch entsprechendes Knowhow und Prozessführung. Was du da machst ist eben dem Zufall überlassen was EVG%, Gärnebenprodukte u.ä. angeht. Wenn das für dich persönlich Okay ist ist das ja auch total in Ordnung. Ich hab mich nur etwas über deine Foren-Haltung geärgert, wenn ich kein Wert auf die Meinungen der anderen lege frag ich Sie auch nicht. Und mit etwas Verstand und Erfahrung kann ich bei den Antworten auch sehr gut nach Qualität selektieren.


[Editiert am 18.8.2012 um 22:11 von Advanced]



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