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Autor: Betreff: Fehler eines Neuen: falscher Zeitpunkt der Speisenahme
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Diplomat
Beiträge: 89
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 21:51  
Geschätzte Hobbybrauergemeinde in diesem Forum.
Vor ca 3 Wochen bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und habe bisher unangemeldet mitgelesen. Um ehrlich zu sein, war ich anfangs etwas frustriert, dass viele Dinge, über die ich mir bei dem Bau meiner Anlage die letzten Monate Gedanken gemacht habe, hier schon seit Jahren Standard bzw. gelöst sind.

Bisher habe ich viermal gebraut und zwischen 40 und 70 l ausgeschlagen.

Vergoren habe ich bisher alles mit der Nottingham Hefe. Da ich beruflich häufig unterwegs bin und daher sehr wahrscheinlich den Zeitpunkt zum Grünschlauchen verpassen würde, hatte ich mich gleich für Speisegabe entschieden. Die ersten dreimal hat das gut funktioniert. Die Speisemenge war immer großzügig bemessen, da ich dann über einen Spundapparat reguliert habe. Im Nachhinein war ich auch froh darüber, da diese Hefe in 36 Stunden alles verarbeitet was einem Zucker ähnlich sieht.

Und nun komme ich zu meinem Problem: Bei meinem letzten Sud vergangenen Samstag habe ich (wohl auch der Ablenkung der Brau- Buddies und dem verkonsumierten Kaufbier (noch) geschuldet) vergessen, die Speise rechtzeitig zu nehmen. Sonst habe ich immer die Wasserkühlung des Plattenkühlers ausgeschaltet und die Speise heiß in PET Wasserflaschen abgefüllt.
Da ich diesen Schritt nun verpasst hatte, habe ich die Speise direkt aus dem Gärbottich (nach ca. 10 min erfolgter Belüftung und Hefegabe direkt vor dem Ausschlagen) genommen und anschließend eingefroren.

Jetzt frage ich mich, was passiert wohl wenn ich diese Hefe-Speise auftaue? Fängt das an zu gären, mache ich mir irgendwas mikrobiologisch kaputt, soll ich das in der Mikrowelle auftauen oder soll ich nach dem Auftauen nochmals abkochen? Aber was passiert dann mit der Hefe, gibt die irgendwelche Geschmackstoffe ab, die man nicht will?

Vielleicht hat jemand von euch schon mal einen ähnlichen Fehler gemacht und weiß, wie man das ausbügeln kann.

Über Hilfe würde ich mich freuen.

Diplomat
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 21:56  
Ganz ehrlich? Ich würd's nicht riskieren sie zu verwenden, die Hefe darin ist unkalkulierbar.

Den Sud würd ich mit Zucker abfüllen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Hademer
Beiträge: 178
Registriert: 26.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 22:04  
Hm, ich würde es folgenderweise machen:

Erstmal gehe ich davon aus, dass durch das Einfrieren der Würze die Hefe eh über den Jordan ist. Wenn Du dann die Speise auftaust und nochmal auf Kochtemperatur erhitzt, sehe ich kein Problem. Da lebt keine Hefe mehr. Abgesehen davon würde ich die Speise sensorisch überprüfen: Wenn etwas gegärt hat, ist das durch Geruch und ggf. Geschmack erkennbar.

Ansonsten und bei Unsicherheiten: Zucker, wie Waconia schon geschrieben.
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2012 um 22:35  

Zitat von Hademer, am 14.8.2012 um 22:04
Hm, ich würde es folgenderweise machen:

Erstmal gehe ich davon aus, dass durch das Einfrieren der Würze die Hefe eh über den Jordan ist. Wenn Du dann die Speise auftaust und nochmal auf Kochtemperatur erhitzt, sehe ich kein Problem. Da lebt keine Hefe mehr. Abgesehen davon würde ich die Speise sensorisch überprüfen: Wenn etwas gegärt hat, ist das durch Geruch und ggf. Geschmack erkennbar.

Ansonsten und bei Unsicherheiten: Zucker, wie Waconia schon geschrieben.

Hallo Diplomat,
das sehe ich genau so. Wenn du die Speise nach dem Auftauen nochmal abkochst dürfte eigentlich nicht passieren.
Du kannst natürlich auch deinen Sud aufteilen und einen Teil mit Zucker und den anderen Teil mit Speise nachvergären. Dann hast du den direkten Vergleich.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Diplomat
Beiträge: 89
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 07:23  
Danke für die Antworten.
Ich werde es so machen: Auftauen bei 1°C, dann kochen, abkühlen und riechen. Und hoffentlich klappt es.
Profil anzeigen Antwort 4
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 17:19  
Hallo Diplomat.

was ist denn aus deiner eingefrorenen Speise geworden?

Ich hab heute nämlich den gleichen Fehler gemacht und etwa 2 Liter eingefroren.
Profil anzeigen Antwort 5
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 18:28  
Wenn ich die Speise vergessen hätte, würde ich einfach mit Zucker karbonisieren. Dennoch dürfte die eingefrorene Speise problemlos funktionieren.

Grüsse, der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 6
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Diplomat
Beiträge: 89
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2012 um 19:28  
Hallo Thommy.
Ich habe die Speise im Kühlschrank aufgetaut und zugegeben. Abgekocht habe ich doch nicht; war mir nicht so sicher, was die Hefezellen beim Kochen so alles abgeben könnten.
Das Bier ist ganz normal geworden und leider schon lange getrunken.
Profil anzeigen Antwort 7
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Thommy1980
Beiträge: 81
Registriert: 30.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 11:53  
Cool da bin ich ja beruhigt.

Ja das mit dem Zucker würde ja gehen, aber ich mag keinen Zucker zugeben. Ist irgendwie so wie bei ner Klassenarbeit spicken ;) .
Hehe... ne jetzt Spaß beiseite. Ich möchte schon bei Speise bleiben. Aber bevor ich Biertee trinken muß, würde ich dann doch mit Zucker oder Traubenzucker süßen. Bier ohne Kohlensäure ist bäh! :thumbdown:

Danke...
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2012 um 14:06  

Zitat von Thommy1980, am 13.12.2012 um 11:53
Cool da bin ich ja beruhigt.

Ja das mit dem Zucker würde ja gehen, aber ich mag keinen Zucker zugeben. Ist irgendwie so wie bei ner Klassenarbeit spicken ;) .


Auch wenn du Spass dahinter schreibst, ob der Zucker nun kristallin oder flüssig dazukommt macht kein Unterschied, also einfach machen ;)
Btw. Zucker ist nach dem Reihnheitsgebot bei OG Bieren erlaubt....schreibt aber keine Brauerei drauf, verschreckt wohl manche ;) und manche beruhigt das wohl.


[Editiert am 13.12.2012 um 14:07 von Der Unterhopfte]
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