Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 21:51 |
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Geschätzte Hobbybrauergemeinde in diesem Forum.
Vor ca 3 Wochen bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen und habe bisher
unangemeldet mitgelesen. Um ehrlich zu sein, war ich anfangs etwas
frustriert, dass viele Dinge, über die ich mir bei dem Bau meiner Anlage
die letzten Monate Gedanken gemacht habe, hier schon seit Jahren Standard
bzw. gelöst sind.
Bisher habe ich viermal gebraut und zwischen 40 und 70 l ausgeschlagen.
Vergoren habe ich bisher alles mit der Nottingham Hefe. Da ich beruflich
häufig unterwegs bin und daher sehr wahrscheinlich den Zeitpunkt zum
Grünschlauchen verpassen würde, hatte ich mich gleich für Speisegabe
entschieden. Die ersten dreimal hat das gut funktioniert. Die Speisemenge
war immer großzügig bemessen, da ich dann über einen Spundapparat reguliert
habe. Im Nachhinein war ich auch froh darüber, da diese Hefe in 36 Stunden
alles verarbeitet was einem Zucker ähnlich sieht.
Und nun komme ich zu meinem Problem: Bei meinem letzten Sud vergangenen
Samstag habe ich (wohl auch der Ablenkung der Brau- Buddies und dem
verkonsumierten Kaufbier (noch) geschuldet) vergessen, die Speise
rechtzeitig zu nehmen. Sonst habe ich immer die Wasserkühlung des
Plattenkühlers ausgeschaltet und die Speise heiß in PET Wasserflaschen
abgefüllt.
Da ich diesen Schritt nun verpasst hatte, habe ich die Speise direkt aus
dem Gärbottich (nach ca. 10 min erfolgter Belüftung und Hefegabe direkt vor
dem Ausschlagen) genommen und anschließend eingefroren.
Jetzt frage ich mich, was passiert wohl wenn ich diese Hefe-Speise auftaue?
Fängt das an zu gären, mache ich mir irgendwas mikrobiologisch kaputt, soll
ich das in der Mikrowelle auftauen oder soll ich nach dem Auftauen nochmals
abkochen? Aber was passiert dann mit der Hefe, gibt die irgendwelche
Geschmackstoffe ab, die man nicht will?
Vielleicht hat jemand von euch schon mal einen ähnlichen Fehler gemacht und
weiß, wie man das ausbügeln kann.
Über Hilfe würde ich mich freuen.
Diplomat
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 21:56 |
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Ganz ehrlich? Ich würd's nicht riskieren sie zu verwenden, die Hefe darin
ist unkalkulierbar.
Den Sud würd ich mit Zucker abfüllen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 22:04 |
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Hm, ich würde es folgenderweise machen:
Erstmal gehe ich davon aus, dass durch das Einfrieren der Würze die Hefe eh
über den Jordan ist. Wenn Du dann die Speise auftaust und nochmal auf
Kochtemperatur erhitzt, sehe ich kein Problem. Da lebt keine Hefe mehr.
Abgesehen davon würde ich die Speise sensorisch überprüfen: Wenn etwas
gegärt hat, ist das durch Geruch und ggf. Geschmack erkennbar.
Ansonsten und bei Unsicherheiten: Zucker, wie Waconia schon geschrieben.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 22:35 |
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Zitat von Hademer, am 14.8.2012 um
22:04 | Hm, ich würde es folgenderweise
machen:
Erstmal gehe ich davon aus, dass durch das Einfrieren der Würze die Hefe eh
über den Jordan ist. Wenn Du dann die Speise auftaust und nochmal auf
Kochtemperatur erhitzt, sehe ich kein Problem. Da lebt keine Hefe mehr.
Abgesehen davon würde ich die Speise sensorisch überprüfen: Wenn etwas
gegärt hat, ist das durch Geruch und ggf. Geschmack erkennbar.
Ansonsten und bei Unsicherheiten: Zucker, wie Waconia schon geschrieben.
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Hallo Diplomat,
das sehe ich genau so. Wenn du die Speise nach dem Auftauen nochmal
abkochst dürfte eigentlich nicht passieren.
Du kannst natürlich auch deinen Sud aufteilen und einen Teil mit Zucker und
den anderen Teil mit Speise nachvergären. Dann hast du den direkten
Vergleich. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 07:23 |
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Danke für die Antworten.
Ich werde es so machen: Auftauen bei 1°C, dann kochen, abkühlen und
riechen. Und hoffentlich klappt es.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.12.2012 um 17:19 |
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Hallo Diplomat.
was ist denn aus deiner eingefrorenen Speise geworden?
Ich hab heute nämlich den gleichen Fehler gemacht und etwa 2 Liter
eingefroren.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 18:28 |
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Wenn ich die Speise vergessen hätte, würde ich einfach mit Zucker
karbonisieren. Dennoch dürfte die eingefrorene Speise problemlos
funktionieren.
Grüsse, der saarmoench
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.12.2012 um 19:28 |
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Hallo Thommy.
Ich habe die Speise im Kühlschrank aufgetaut und zugegeben. Abgekocht habe
ich doch nicht; war mir nicht so sicher, was die Hefezellen beim Kochen so
alles abgeben könnten.
Das Bier ist ganz normal geworden und leider schon lange getrunken.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2012 um 11:53 |
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Cool da bin ich ja beruhigt.
Ja das mit dem Zucker würde ja gehen, aber ich mag keinen Zucker zugeben.
Ist irgendwie so wie bei ner Klassenarbeit spicken
.
Hehe... ne jetzt Spaß beiseite. Ich möchte schon bei Speise bleiben. Aber
bevor ich Biertee trinken muß, würde ich dann doch mit Zucker oder
Traubenzucker süßen. Bier ohne Kohlensäure ist bäh!
Danke...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2012 um 14:06 |
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Auch wenn du Spass dahinter schreibst, ob der Zucker nun kristallin oder
flüssig dazukommt macht kein Unterschied, also einfach machen
Btw. Zucker ist nach dem Reihnheitsgebot bei OG Bieren erlaubt....schreibt
aber keine Brauerei drauf, verschreckt wohl manche
und manche beruhigt das wohl.
[Editiert am 13.12.2012 um 14:07 von Der Unterhopfte]
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Antwort 9 |
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