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Autor: Betreff: Dekoktion mit Caramalz
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 11:07  
Hallo,

der normale Vorgang bei einer Dekoktion wäre ja das Malz verzuckern lassen, dann aufkochen.
Wie sieht es aus, wenn man einfach Caramalz nimmt, welches ja schon Verzuckert ist und dieses kocht, bevor man es in die Maische gibt. Wie wäre es wohl geschmacklich, hat das schonmal wer probiert!?
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 13:45  

Zitat:
der normale Vorgang bei einer Dekoktion wäre ja das Malz verzuckern lassen, dann aufkochen.


Nicht nur aufkochen, sondern eine Weile kochen lassen! Durch das Kochen werden weitere zusatzliche Stärke und Geschmacksstoffe aus dem Malz freigesetzt. Bei einem guten Dekoktionsverfahren werden ca. 2/3 der gesamten Schüttung gekocht. Das gibt dann den richtig kernigen Dekotionsgeschmack.
Prinzipiell sollten das auch bei Caramalz gehen. Also weitere Stärke und Geschmack auskochen. Nur...wieviel soll den das sein? 10% Schüttungsanteil oder etwas mehr..? Da dürfte sich der Dekotionsgeschmack eher in Grenzen halten und verzuckern muss man die gekochte Cara-Maische (vermutlich) auch noch mal.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 14:36  
Das mit dem Kochen ist mir klar, habe ich etwas unglücklich formuliert.
Es war auch erstmal nur ein Gedanke, der mir gekommen ist. Ich habe überlegt, wir man sich vielleicht etwas Aufwand sparen könnte.

Aber stimmt, 10% sind nicht viel und mehr Cara würde wohl zuviel des Guten werden!?
Vielleicht kann mans ja auch mit normalem Malz mischen!?
Hm, ich sehe jetzt schon die Dekoktionsprofis hier sich an den Kopf fassen.. :)
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Junior Member
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Beiträge: 27
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2013 um 23:32  
ich finde den gedanken interessant. man könnte zb. versuchen, das cara extra zu schroten und den rest wie gewohnt einzumaischen. dann eine erste und einzige entnahme vin ca. 1/3 der maische und zumischen des caramalzes. dann kurze verzuckerung und eine zeit lang kochen. danach diesen teil wieder zur maische geben und weiter verfahren wie bei der infusion.

das ist natürlich keine ideale lösung, jedoch für leute, die kein zwei- oder dreimaischverfahren machen wollen, könnte das so zumindest bessere ergebnisse liefern als eine reine infusion (es wird ja immerhin das caramalz mal eine zeit mitgekocht, mit einem teil des restlichen malzes aus der maische).

was sagt ihr dazu?
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 10:35  

Zitat von cosmophobia, am 15.8.2012 um 11:07
Hallo,

der normale Vorgang bei einer Dekoktion wäre ja das Malz verzuckern lassen, dann aufkochen.
Wie sieht es aus, wenn man einfach Caramalz nimmt, welches ja schon Verzuckert ist und dieses kocht, bevor man es in die Maische gibt. Wie wäre es wohl geschmacklich, hat das schonmal wer probiert!?


Ich glaube nicht, dass sich da ein großer Vorteil ergibt. Ob du nun das Caramalz extra kochst oder einfach ein paar Liter aus der Maische ziehst. Sicher, du sparst die 10 Minuten Verzuckerung und das Erhitzen geht etwas schneller, aber ob es das wert ist?

Aber, versuch's doch einfach mal, Hauptsache es schmeckt :)

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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