Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 14:09 |
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Wenn ich einen Pilsenersud mit untergäriger Hefe bei obergärigen
Temperaturen (22 Grad) vergäre, nennt man das dann Dampfbier?
Meine eigentlich Frage ist jedoch in welche Richtung das Bier dann
beinflußt wird. Treten irgendwelche Aromen in den Vorder- oder Hintergrund?
Was kann es sonst für Auswirkungen haben?
Wie ist die rechtliche Lage? Zählt es dann als obergäriges oder
untergäriges Bier? Schätze mal ersteres, richtig?
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 14:29 |
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Ein warm vergorenes Untergäriges nennt man glaub ich eher in dem USA
Dampfbier/Steambeer. Aber man kann es sicherlich so nennen. Ob es da
rechtliche Einschänkungen gibt, weiß ich nicht.
Geschmacklich wird es dann wohl eher wie ein Obergäriges schmecken.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 14:53 |
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Steambeer darfst Du es nicht (offiziell) nennen ... den Namen hat sich
Anchor schützen lassen. Der Stil heißt jetzt California Common
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=141&inhaltmitte=rec
ipe
Sowas in der Art liegt bei mir grade im 30er KEG im Lagerkeller. Victory
Malz habe ich durch etwas Cara Aroma ersetzt. Die W34/70 soll auch ganz
gute Steambeers produzieren. Die Cal. Lager ist aber DIE empfohlene Hefe.
Das Bier bleibt meiner Meinung nach trotz der Gärtemperatur ein UG-Bier.
Der Geschmack geht aber schon eher in Richtung OG, also fruchtiger mit mehr
"Nebengeräuschen". Diese Biere werden übrigens Hybridbiere genannt. Kölsch
ist auch eins - allerdings von der anderen Seite. OG Bier UG vergoren und
gelagert. ____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 15:23 |
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Super, vielen Dank für die Infos.
Die W34/70 ist übrigens genau die, die ich auch ins Auge gefasst habe.
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 18:39 |
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Es bleibt untergärig! Diese Bezeichnung ist vom Hefestamm abhängig und
nicht von der Gärtemperatur. Geschmacklich wird es mit Pilsner allerdings
nicht mehr viel zu tun haben.
Zitat: | Geschmacklich wird es
dann wohl eher wie ein Obergäriges schmecken.
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Nein, eher wie ein Untergäriges mit haufenweise Nebengeschmäckle..
[Editiert am 15.8.2012 um 18:42 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 20:13 |
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Hallo,
ein Pilsener mit untergäriger Hefe bei 22°C vergoren,wird
höchstwarscheinlich ein-Kopfwehbier!!
Aber,ein Pilsener mit obergäriger Hefe vergoren ist-ein Gaumenschmaus...
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 20:27 |
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Ist das so, echt? Das will ich natürlich auch nicht. Jetzt bin ich ein
wenig verunsichert. Wodurch genau würde es denn so übel bekommen? ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 20:47 |
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Zitat: | Wodurch genau würde es
denn so übel bekommen? |
Ester, höhere Alkohole...Die sind aber z. B. in einem Weizen auch in
größeren Maße drin. Ist also relativ ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 02:41 |
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Zitat: | Aber,ein Pilsener mit
obergäriger Hefe vergoren ist-ein Gaumenschmaus...
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Aber halt kein Pilsner mehr.
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 09:45 |
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Das ein zu warm vergorenes UG immer ein Kopfwehbier wird stimmt so pauschal
nicht! Natürlich wird es dann nicht malzbetont und reintönig, kann aber
trotzdem ganz hervorragend schmecken. Siehe Steambier ... ahm ich meine
California Common. Wobei 25°C schon extrem drüber sind, aber bei 18°C geht
das schon klar.
____________________
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2012 um 17:32 |
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Ich weiss nicht was soll das ,da hat Deutschland die besten Biere der
Welt ,Franken zb ,und ihr zerbrecht euch den Kopf über ami fusel ,also ?
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2012 um 17:38 |
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@ilivisani: deine Ignoranz macht mich traurig.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 17:45 |
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Amifusel? Also ich weiß nicht, aber Biere die den Namen "Dampfbier" haben
hatte ich schon vor ca. 20 Jahren in Deutschland getrunken. Außerdem rede
ich von Dampfbier und nicht Steambier.
Ich denke also kaum, daß man hier von Amifusel sprechen kann.
Im übrigen belegen deutsche Brauereien in internationalen Wettbewerb nur
noch selten den ersten Platz und dies sogar nicht bei den "german style"
Bieren.
Von "den besten Bieren der Welt" würde ich also nicht unbedingt so
verbehaltlos sprechen, ebensowenig wie von "Amifusel".
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 12 |
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