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Autor: Betreff: Pilsener obergärig vergären
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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 14:09  
Wenn ich einen Pilsenersud mit untergäriger Hefe bei obergärigen Temperaturen (22 Grad) vergäre, nennt man das dann Dampfbier?

Meine eigentlich Frage ist jedoch in welche Richtung das Bier dann beinflußt wird. Treten irgendwelche Aromen in den Vorder- oder Hintergrund? Was kann es sonst für Auswirkungen haben?
Wie ist die rechtliche Lage? Zählt es dann als obergäriges oder untergäriges Bier? Schätze mal ersteres, richtig?


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 14:29  
Ein warm vergorenes Untergäriges nennt man glaub ich eher in dem USA Dampfbier/Steambeer. Aber man kann es sicherlich so nennen. Ob es da rechtliche Einschänkungen gibt, weiß ich nicht.

Geschmacklich wird es dann wohl eher wie ein Obergäriges schmecken.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 14:53  
Steambeer darfst Du es nicht (offiziell) nennen ... den Namen hat sich Anchor schützen lassen. Der Stil heißt jetzt California Common :)

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=141&inhaltmitte=rec ipe

Sowas in der Art liegt bei mir grade im 30er KEG im Lagerkeller. Victory Malz habe ich durch etwas Cara Aroma ersetzt. Die W34/70 soll auch ganz gute Steambeers produzieren. Die Cal. Lager ist aber DIE empfohlene Hefe. Das Bier bleibt meiner Meinung nach trotz der Gärtemperatur ein UG-Bier. Der Geschmack geht aber schon eher in Richtung OG, also fruchtiger mit mehr "Nebengeräuschen". Diese Biere werden übrigens Hybridbiere genannt. Kölsch ist auch eins - allerdings von der anderen Seite. OG Bier UG vergoren und gelagert.


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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 15:23  
Super, vielen Dank für die Infos.
Die W34/70 ist übrigens genau die, die ich auch ins Auge gefasst habe. ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 18:39  
Es bleibt untergärig! Diese Bezeichnung ist vom Hefestamm abhängig und nicht von der Gärtemperatur. Geschmacklich wird es mit Pilsner allerdings nicht mehr viel zu tun haben.


Zitat:
Geschmacklich wird es dann wohl eher wie ein Obergäriges schmecken.


Nein, eher wie ein Untergäriges mit haufenweise Nebengeschmäckle..


[Editiert am 15.8.2012 um 18:42 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 20:13  
Hallo,
ein Pilsener mit untergäriger Hefe bei 22°C vergoren,wird höchstwarscheinlich ein-Kopfwehbier!! :(
Aber,ein Pilsener mit obergäriger Hefe vergoren ist-ein Gaumenschmaus... :)


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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 20:27  

Zitat von Wildey, am 15.8.2012 um 20:13
Hallo,
ein Pilsener mit untergäriger Hefe bei 22°C vergoren,wird höchstwarscheinlich ein-Kopfwehbier!


Ist das so, echt? Das will ich natürlich auch nicht. Jetzt bin ich ein wenig verunsichert. Wodurch genau würde es denn so übel bekommen?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.8.2012 um 20:47  

Zitat:
Wodurch genau würde es denn so übel bekommen?


Ester, höhere Alkohole...Die sind aber z. B. in einem Weizen auch in größeren Maße drin. Ist also relativ :)


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 02:41  

Zitat:
Aber,ein Pilsener mit obergäriger Hefe vergoren ist-ein Gaumenschmaus...


Aber halt kein Pilsner mehr.

Jan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 09:45  
Das ein zu warm vergorenes UG immer ein Kopfwehbier wird stimmt so pauschal nicht! Natürlich wird es dann nicht malzbetont und reintönig, kann aber trotzdem ganz hervorragend schmecken. Siehe Steambier ... ahm ich meine California Common. Wobei 25°C schon extrem drüber sind, aber bei 18°C geht das schon klar.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 17:32  
Ich weiss nicht was soll das ,da hat Deutschland die besten Biere der Welt ,Franken zb ,und ihr zerbrecht euch den Kopf über ami fusel ,also ?
Antwort 10
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 17:38  
@ilivisani: deine Ignoranz macht mich traurig.
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Biermuskel
Beiträge: 138
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 17:45  
Amifusel? Also ich weiß nicht, aber Biere die den Namen "Dampfbier" haben hatte ich schon vor ca. 20 Jahren in Deutschland getrunken. Außerdem rede ich von Dampfbier und nicht Steambier.
Ich denke also kaum, daß man hier von Amifusel sprechen kann.

Im übrigen belegen deutsche Brauereien in internationalen Wettbewerb nur noch selten den ersten Platz und dies sogar nicht bei den "german style" Bieren.
Von "den besten Bieren der Welt" würde ich also nicht unbedingt so verbehaltlos sprechen, ebensowenig wie von "Amifusel".


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