Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 2. All-Grain Sud, erstes eigenes Rezept
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 20:53  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,
nachdem ich tatkräftige Hilfe bei meinem Rezept hier im Forum erhalten habe, hier meine erste Doku von meinem 2. Maische-Sud und meinem 4. Brautag überhaupt (stolz ist):

Erstmal den Lidl Einkocher einpacken und Malz abwiegen:



Flaschen spülen und Hilfsmittel vorbereiten:



Ich hatte natürlich noch nen Brauhelfer, der aber recht wiederwillig und nur unter Verkostungsversprechen zum Arbeiten zu bewegen war ;-)



Hochfahren auf die erste Rast, jajaja alles mit Muskelkraft



Zum Glück habe ich dann doch noch ein automatische Rührwerk gefunden (meine Lebenspartnerin, hoffentlich liest die das hier nicht ;-) ...)



Naja, das kann man ja nicht lange mit ansehen, also selber noch ne weile die erste Rast durchgerührt:



Auf zur 2. Rast:



Wo ist eigentlich mein Brauhelfer abgeblieben?



Läutern, Vorderwürzhopfung liegt schon drin, erstmal vorschießen lassen



Naja, ich habe das Gefühl, beim nächsten Mal kriege ich das auch noch klarer hin:



Aber letztendlich ne gute Ausbeute, da kommt nix mehr, Treber muss nun entsorgt werden:



Pfannevoll und Flamme an zum Hopfenkochen:



Zwischendurch was Deftiges zur Stärkung, danke meine Liebste ;-)



Ansetzen zum Whirlpool:



Und Löffel raus und Deckel drauf:



Hopfenseihen mit dem guten Sputnikfilter:





Speise abfüllen:



Und der Trubkegel bleibt über:



Es hat ne Menge Spaß gemacht, war sehr anstrengend und ich hoffe es lohnt sich, Diese Woche werde ich die erste Fläsche (Wöchnerin, Super Begriff, danke Trashhunter) verkosten. Ich bin gespannt!!

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 20:56  
You are my hero, I just love pictures.

http://www.youtube.com/watch?v=azEOeTX1LqM


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 21:03  
"Lidl Einkocher einpacken und Malz abwiegen - dann Flaschenspülen"

Die ersten drei Schritte zum eigenen Bier. *ggg

Spaß beiseite - Hey cooler Bericht, ich mag auch Bilder.

Bei so viel Spaß an der Freude wird das bestimmt ein gutes Bier. :thumbup:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 22:33  
Hey, netter Bericht...nette Kamera! ;)
Wie ist das im Läutereimer? Schlitzblech oder Panzerschlauch?
Wie kamst Du mit dem Holzlöffel zurecht? Mir war der recht dünne Stiel etwas unangenehm in den Händen.
Ein breiteres Maischholz ist angenehmer zu packen, finde ich.

Auch die Position des Einkochers scheint mir fast ein bißchen hoch, Du mußt nach dem Bildern beim Maischen eigentlich ständig die Arme "anheben".
Ich bin in der glücklichen Lage, daß der Einkocher auf einem selbstgebauten Tischchen steht, das etwa 15cm niedriger ist, als gängige "Herdhöhe".
Mein einer Unterarm ist so fast waagerecht, ich kann sehr entspannt rühren.

Es sieht auf dieser Selbstauslöseraufnahme zwar anders aus, aber mein rechter Unterarm lag nicht am Topfrand auf.

...als junger Mensch steckt man so Unzulänglichkeiten natürlich noch weg. <kicher!> ;)

Was war das überhaupt für ein Bier und welche Hefe hast Du eingesetzt?

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 22:42  
Der Winkel Deines linken Armes ist aber 15° zu hoch. :mad:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 22:45  
...ich wollte noch was von der wunderschönen Gardine durchscheinen lassen! :D

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 00:02  
Danke fliper, für diesen schönen Bilderbericht. Genauso wollen wir es von Neuankömmligen präsentiert bekommen, da kann man dann auch gleich bei der Fehleranalyse präzise weiterhelfen. ABER hier gibts ja gar keine Fehler, das ging doch Astrein über die Bühne. und dass es beim Läutern nicht so "klar" lief macht ja überhaupt nix, wie man sieht ist der Rest dann im Hopfenkegel ODER im Sputnikfilter verblieben.

Thanks und weiterhin viel Erfolg speziell bei diesem Sud. Was ich noch cool fände wäre ein Rezept am Anfang des Threads, und was ich weiterhin cool finde ist ein Verkostungsbericht um damit den Thread abzuschließen.

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 00:09  
Klasse Bericht, Christian! Aber dem Brauhelfer würde ich die Ration kürzen! :D

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 05:02  
Jau, wirklich astreiner Bericht! Aber kleiner Tip: Wieso baust du dir nicht nen anderen Hahn an den LIDL-Einkocher? (Ne kleine Anleitung dazu hab ich in DIESEM Thread gepostet, Antwort 128 & 129)!

Und um welches Rezept hat es sich denn gehandelt?

Cheers, mach weiter so :-)
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Oliver Krause
Beiträge: 139
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 05:58  
Hallo Christian,

sehr schöner Bericht, prima. Ich bin aber auch neugiereig, was da gebraut wurde.

Mein Einkocher steht auch recht hoch beim Maischen (Waschmaschine). Ich habe den grossen Kochlöffel, den ich auf Deinen Bildern gesehen habe, auch da, benutze ihn aber nie. Ich finde den für die (Einkoch-) Topfgrösse unpassend, nehme einen ca 40cm langen Holzkochlöffel. Da kann man prima mit einer Hand die Maische bewegen.
Hat nicht der Lidl - Einkocher untendrin mittig den Fühler sitzen? Gibt das beim Rühren keine Probleme? Könnte man den mit dem Kochlöffel abreissen??

VG Oliver


____________________
One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 10:12  
Danke für euer Feedback, gerne möchte ich noch eure Fragen beantworten und ein paar mehr Infos geben ;-)

Rezept: Name: Pfotenfresh Nr.1

Ausschlagsmenge 20 Liter

2,8 KG PiMa
1,2 KG WiMa
0,25 KG Carapils
0,04 KG Sauermalz

VWH 20 g Tradition
nach 10 Minuten 5 g Tradition
Whirlpool 10 g Cascade

Einmaischen 60 Grad
1. Rast 63 Grad 40 Minuten
2. Rast 71 Grad 20 Minuten
Abmaischen 78 Grad

Hefe Danstar Notti

Der Topf stand echt ein wenig hoch, war doch ganz schön anstrengend, aber diese Woche kommt mein selbstgebastelter automatischer Rührer zum Einsatz, mache ich mir also keine Gedanken mehr drum. Dann ist auch das Problem mit dem doch schmalen Griff Vergangenheit, hier kann ich auch nur zustimmen. Und so jung bin ich auch nicht mehr, nach meinen 41 jahren winkt das halbe Jahrhundert mir schon zu, da kann ich mich nicht mehr lange wehren, das geht doch schon in die Knochen ;-)

Der Lidl-Einkocher hat in der Tat so ein paar Mankos, Kochung könnte wallender sein, da denke ich über nen Tauchsieder nach, der Ablasshahn ist wirklich so fragil, hier muss auch ein neuer dran (danke für den Link, das ist interessant). Lediglich der Temperaturfühler stört mich nicht, scheint doch recht robust zu sein, jedenfalls störte er nicht beim Rühren, mal schauen wie das mit meinem Rührwerk funktioniert, das wird dieses Wochenende noch spannend ;-)

Der Läutereimer ist ne Konstruktion mit Panzerschaluch, mangels Materialbezug habe ich hier allerdings nur einen sehr kleinen Durchmesser, funktioniert trotzdem prima, da war das Forum hier echt Gold wert beim Bau.

Nochmals vielen Dnak für euer Feedback, das spornt an sich weiter hier zu engagieren, bekomme langsam nen richtig guten Eindruck von der Com hier!!!

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2012 um 10:06  
soo, eine Woche Flaschengärung ist vorbei und ich habe die erste Wöchnerin verkostet.

Das Bier ist noch recht trüb und die Schaumkrone baut sich zwar schön auf aber könnte wirklich länger halten. Der Geruch ist schon sehr fruchtig. Der Antrunk ist schon ein wenig voll und malzig wird aber direkt durch die Bittere und das fruchtig/etwas sauere Aroma einer Grapefrucht überlagert. Ich habe das Gefühl hier wirklich ein Grapefruchtbier zu trinken, genau so bleibt es noch lange nach dem Schlucken um Mund zurück. Sehr frische Angelegenheit, meine Liebste, die Grapefrucht sehr mag, ist begeistert. Ich selber bin durch den Effekt des Cascade sehr überrascht, könnte für mich eetwas weniger Aroma sein. Aber ich denke naäch ein wenig Lagerzeit wird sich hier noch ein besseres Verhältnis ausreifen, dann wird es auch für mich ein sehr erfrischendes fruchtiges Sommerbier.

Überzeugt hat mich auch die Danstar Notti. Ging bei der Gärung ab wie ein Zäpfchen, vergärt sehr hoch und lässt für mich keine schmeckbaren Aromen über. Wird jetzt erstmal meine bevorzugte Hefe, bis ich mehr Erfahrung im Zusammenspiel mit Malz und Hopfen gesammelt habe. Danke nochmals für eure HIlfe, Hinweise und Unterstützung, ich freue mich auf die nächsten Experimente.

LG
Christian

Edit: Auch ja, und am Wochenende habe ich zum ersten Mal beim Samba Pale Ale mein selbstgebasteltes Rührwerk eingesetzt. Sehr geil und entspannend, Wahnsinn, dass zu nem Materialpreis von ca. 50 Euro das Brauen so dermaßen an Komfort gewinnen kann.


[Editiert am 20.8.2012 um 10:08 von fliper]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 12:14  
Moin Fliper,

ist das Bier nun durchgereift. Wie ist dein abschließendes Urteil.
Hört sich interessant an und ich würde es gerne auch mal ausprpbieren. Vielleicht zusätzlich mit Cascade Stopfen?

Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 14:53  
Gut das du fragst, ich hätte das Resümee fast vergessen, obwohl es ein wirklich sehr gutes Bier geworden ist. Unserer Meinung nach das Beste, neben dem Samba Pale Ale, was wir bisher produziert haben. Absolut massentauglich, hier schon mehrfach erprobt, da es wirklich eine sehr moderate Bittere hat. Aber trotzdem kommt das Aroma vom Cascade richtig kräftig raus, ich glaube zusätzlich gestopft wäre mir das zuviel. Mittlerweile ist es auch sehr gut ausgereift, richtig rund im Geschmack geworden, mein absolutes Lieblingsbier. Leider habe ich nur noch rund 10 Flaschen davon, bald wird das Rezept nochmal gebraut.

hat auch nun seinen Weg zu MMuM gefunden und ist wirklch empfehlenswert:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=238&inhaltmit te=recipe

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2012 um 19:20  
Danke für deine Antwort, werde das Bier demnächst nachbrauen.
Wie kommst du denn auf den Namen?
Grüße


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2012 um 10:48  
Jaa, der Name ist schon speziell ;-) Da meine Liebste immer tatkräftig beim Brauen unterstützt und ich sie liebevoll "Pfote" nenne, nenne ich unsere Brauerzeugnisse "Pfotenbräu". Das "Pfoten Fresh" war mein erstes eigenes Rezept, das ich ihren Vorlieben angepasst habe und quasi für sie erstellt habe...sozusagen eine gebraute Liebeserklärung :redhead:

LG
Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum