Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 20:53 |
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Hallo Freunde des guten Geschmacks,
nachdem ich tatkräftige Hilfe bei meinem Rezept hier im Forum erhalten
habe, hier meine erste Doku von meinem 2. Maische-Sud und meinem 4. Brautag
überhaupt (stolz ist):
Erstmal den Lidl Einkocher einpacken und Malz abwiegen:
Flaschen spülen und Hilfsmittel vorbereiten:
Ich hatte natürlich noch nen Brauhelfer, der aber recht wiederwillig und
nur unter Verkostungsversprechen zum Arbeiten zu bewegen war ;-)
Hochfahren auf die erste Rast, jajaja alles mit Muskelkraft
Zum Glück habe ich dann doch noch ein automatische Rührwerk gefunden (meine
Lebenspartnerin, hoffentlich liest die das hier nicht ;-) ...)
Naja, das kann man ja nicht lange mit ansehen, also selber noch ne weile
die erste Rast durchgerührt:
Auf zur 2. Rast:
Wo ist eigentlich mein Brauhelfer abgeblieben?
Läutern, Vorderwürzhopfung liegt schon drin, erstmal vorschießen lassen
Naja, ich habe das Gefühl, beim nächsten Mal kriege ich das auch noch
klarer hin:
Aber letztendlich ne gute Ausbeute, da kommt nix mehr, Treber muss nun
entsorgt werden:
Pfannevoll und Flamme an zum Hopfenkochen:
Zwischendurch was Deftiges zur Stärkung, danke meine Liebste ;-)
Ansetzen zum Whirlpool:
Und Löffel raus und Deckel drauf:
Hopfenseihen mit dem guten Sputnikfilter:
Speise abfüllen:
Und der Trubkegel bleibt über:
Es hat ne Menge Spaß gemacht, war sehr anstrengend und ich hoffe es lohnt
sich, Diese Woche werde ich die erste Fläsche (Wöchnerin, Super Begriff,
danke Trashhunter) verkosten. Ich bin gespannt!!
LG
Christian
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 20:56 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 21:03 |
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"Lidl Einkocher einpacken und Malz abwiegen - dann Flaschenspülen"
Die ersten drei Schritte zum eigenen Bier. *ggg
Spaß beiseite - Hey cooler Bericht, ich mag auch Bilder.
Bei so viel Spaß an der Freude wird das bestimmt ein gutes Bier. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2012 um 22:33 |
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Hey, netter Bericht...nette Kamera!
Wie ist das im Läutereimer? Schlitzblech oder Panzerschlauch?
Wie kamst Du mit dem Holzlöffel zurecht? Mir war der recht dünne Stiel
etwas unangenehm in den Händen.
Ein breiteres Maischholz ist angenehmer zu packen, finde ich.
Auch die Position des Einkochers scheint mir fast ein bißchen hoch, Du mußt
nach dem Bildern beim Maischen eigentlich ständig die Arme "anheben".
Ich bin in der glücklichen Lage, daß der Einkocher auf einem selbstgebauten
Tischchen steht, das etwa 15cm niedriger ist, als gängige "Herdhöhe".
Mein einer Unterarm ist so fast waagerecht, ich kann sehr entspannt
rühren.
Es sieht auf dieser Selbstauslöseraufnahme zwar anders aus, aber mein
rechter Unterarm lag nicht am Topfrand auf.
...als junger Mensch steckt man so Unzulänglichkeiten natürlich noch weg.
<kicher!>
Was war das überhaupt für ein Bier und welche Hefe hast Du eingesetzt?
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2012 um 22:42 |
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Der Winkel Deines linken Armes ist aber 15° zu hoch. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.8.2012 um 22:45 |
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...ich wollte noch was von der wunderschönen Gardine durchscheinen lassen!
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 00:02 |
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Danke fliper, für diesen schönen Bilderbericht. Genauso wollen wir es von
Neuankömmligen präsentiert bekommen, da kann man dann auch gleich bei der
Fehleranalyse präzise weiterhelfen. ABER hier gibts ja gar keine Fehler,
das ging doch Astrein über die Bühne. und dass es beim Läutern nicht so
"klar" lief macht ja überhaupt nix, wie man sieht ist der Rest dann im
Hopfenkegel ODER im Sputnikfilter verblieben.
Thanks und weiterhin viel Erfolg speziell bei diesem Sud. Was ich noch cool
fände wäre ein Rezept am Anfang des Threads, und was ich weiterhin cool
finde ist ein Verkostungsbericht um damit den Thread abzuschließen.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 00:09 |
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Klasse Bericht, Christian! Aber dem Brauhelfer würde ich die Ration kürzen!
Gruß
Peter
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 05:02 |
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Jau, wirklich astreiner Bericht! Aber kleiner Tip: Wieso baust du dir nicht
nen anderen Hahn an den LIDL-Einkocher? (Ne kleine Anleitung dazu hab ich
in DIESEM Thread gepostet,
Antwort 128 & 129)!
Und um welches Rezept hat es sich denn gehandelt?
Cheers, mach weiter so :-)
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 05:58 |
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Hallo Christian,
sehr schöner Bericht, prima. Ich bin aber auch neugiereig, was da gebraut
wurde.
Mein Einkocher steht auch recht hoch beim Maischen (Waschmaschine). Ich
habe den grossen Kochlöffel, den ich auf Deinen Bildern gesehen habe, auch
da, benutze ihn aber nie. Ich finde den für die (Einkoch-) Topfgrösse
unpassend, nehme einen ca 40cm langen Holzkochlöffel. Da kann man prima mit
einer Hand die Maische bewegen.
Hat nicht der Lidl - Einkocher untendrin mittig den Fühler sitzen? Gibt das
beim Rühren keine Probleme? Könnte man den mit dem Kochlöffel
abreissen??
VG Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 10:12 |
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Danke für euer Feedback, gerne möchte ich noch eure Fragen beantworten und
ein paar mehr Infos geben ;-)
Rezept: Name: Pfotenfresh Nr.1
Ausschlagsmenge 20 Liter
2,8 KG PiMa
1,2 KG WiMa
0,25 KG Carapils
0,04 KG Sauermalz
VWH 20 g Tradition
nach 10 Minuten 5 g Tradition
Whirlpool 10 g Cascade
Einmaischen 60 Grad
1. Rast 63 Grad 40 Minuten
2. Rast 71 Grad 20 Minuten
Abmaischen 78 Grad
Hefe Danstar Notti
Der Topf stand echt ein wenig hoch, war doch ganz schön anstrengend, aber
diese Woche kommt mein selbstgebastelter automatischer Rührer zum Einsatz,
mache ich mir also keine Gedanken mehr drum. Dann ist auch das Problem mit
dem doch schmalen Griff Vergangenheit, hier kann ich auch nur zustimmen.
Und so jung bin ich auch nicht mehr, nach meinen 41 jahren winkt das halbe
Jahrhundert mir schon zu, da kann ich mich nicht mehr lange wehren, das
geht doch schon in die Knochen ;-)
Der Lidl-Einkocher hat in der Tat so ein paar Mankos, Kochung könnte
wallender sein, da denke ich über nen Tauchsieder nach, der Ablasshahn ist
wirklich so fragil, hier muss auch ein neuer dran (danke für den Link, das
ist interessant). Lediglich der Temperaturfühler stört mich nicht, scheint
doch recht robust zu sein, jedenfalls störte er nicht beim Rühren, mal
schauen wie das mit meinem Rührwerk funktioniert, das wird dieses
Wochenende noch spannend ;-)
Der Läutereimer ist ne Konstruktion mit Panzerschaluch, mangels
Materialbezug habe ich hier allerdings nur einen sehr kleinen Durchmesser,
funktioniert trotzdem prima, da war das Forum hier echt Gold wert beim
Bau.
Nochmals vielen Dnak für euer Feedback, das spornt an sich weiter hier zu
engagieren, bekomme langsam nen richtig guten Eindruck von der Com
hier!!!
LG
Christian
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 10:06 |
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soo, eine Woche Flaschengärung ist vorbei und ich habe die erste Wöchnerin
verkostet.
Das Bier ist noch recht trüb und die Schaumkrone baut sich zwar schön auf
aber könnte wirklich länger halten. Der Geruch ist schon sehr fruchtig. Der
Antrunk ist schon ein wenig voll und malzig wird aber direkt durch die
Bittere und das fruchtig/etwas sauere Aroma einer Grapefrucht überlagert.
Ich habe das Gefühl hier wirklich ein Grapefruchtbier zu trinken, genau so
bleibt es noch lange nach dem Schlucken um Mund zurück. Sehr frische
Angelegenheit, meine Liebste, die Grapefrucht sehr mag, ist begeistert. Ich
selber bin durch den Effekt des Cascade sehr überrascht, könnte für mich
eetwas weniger Aroma sein. Aber ich denke naäch ein wenig Lagerzeit wird
sich hier noch ein besseres Verhältnis ausreifen, dann wird es auch für
mich ein sehr erfrischendes fruchtiges Sommerbier.
Überzeugt hat mich auch die Danstar Notti. Ging bei der Gärung ab wie ein
Zäpfchen, vergärt sehr hoch und lässt für mich keine schmeckbaren Aromen
über. Wird jetzt erstmal meine bevorzugte Hefe, bis ich mehr Erfahrung im
Zusammenspiel mit Malz und Hopfen gesammelt habe. Danke nochmals für eure
HIlfe, Hinweise und Unterstützung, ich freue mich auf die nächsten
Experimente.
LG
Christian
Edit: Auch ja, und am Wochenende habe ich zum ersten Mal beim Samba Pale
Ale mein selbstgebasteltes Rührwerk eingesetzt. Sehr geil und entspannend,
Wahnsinn, dass zu nem Materialpreis von ca. 50 Euro das Brauen so dermaßen
an Komfort gewinnen kann.
[Editiert am 20.8.2012 um 10:08 von fliper]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 12:14 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 14:53 |
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Gut das du fragst, ich hätte das Resümee fast vergessen, obwohl es ein
wirklich sehr gutes Bier geworden ist. Unserer Meinung nach das Beste,
neben dem Samba Pale Ale, was wir bisher produziert haben. Absolut
massentauglich, hier schon mehrfach erprobt, da es wirklich eine sehr
moderate Bittere hat. Aber trotzdem kommt das Aroma vom Cascade richtig
kräftig raus, ich glaube zusätzlich gestopft wäre mir das zuviel.
Mittlerweile ist es auch sehr gut ausgereift, richtig rund im Geschmack
geworden, mein absolutes Lieblingsbier. Leider habe ich nur noch rund 10
Flaschen davon, bald wird das Rezept nochmal gebraut.
hat auch nun seinen Weg zu MMuM gefunden und ist wirklch empfehlenswert:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=238&inhaltmit
te=recipe
LG
Christian
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2012 um 19:20 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2012 um 10:48 |
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Jaa, der Name ist schon speziell ;-) Da meine Liebste immer tatkräftig beim
Brauen unterstützt und ich sie liebevoll "Pfote" nenne, nenne ich unsere
Brauerzeugnisse "Pfotenbräu". Das "Pfoten Fresh" war mein erstes eigenes
Rezept, das ich ihren Vorlieben angepasst habe und quasi für sie erstellt
habe...sozusagen eine gebraute Liebeserklärung
LG
Christian
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Antwort 15 |
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