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Autor: Betreff: Digitaler Einkochautomat (ehemals LIDL)
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Trommelpedda
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 05:08  
Hallo Zusammen!

Ich hab mich von euren Beschreibungen hier begeistern lassen und auch 2 Lidl-Einkocher gekauft. Marco, ein paar Bilder von Deinem Edelstahlhahn wären natürlich prima und sehr erwünscht. :)

Momentan sammle ich noch die Bauteile für mein erstes Rührwerk, was ja wichtig zu sein scheint.
Ich habe meine Kocher bisher noch nicht mal ausgepackt, weil ich vor dem Wasserkochtest erstmal eine passende Isomatte schneidern will. Mein Erfahrungsbericht dauert also noch ein bisschen.


Zitat von rmax, am 14.6.2012 um 21:57
Bestünde denn Interesse, den Einkocher per Tochterplatine, die den vorhandenen Controller ersetzt, zum Brau-Automaten aufzumotzen? Für mich will ich das auf jeden Fall mal machen, aber die Platinen werden halt pro Stück um so günstiger, je mehr man davon fertigen lässt.


Hi rmax! Jawohl, Interesse besteht.

Peter

Edit: Lass mich das nochmal auf den Punkt bringen: Ein Sonderangebot vom Lidl zum Brau-Automaten aufzumotzen, daran besteht nicht nur ein Interesse, sondern das wäre so ziemlich das end-lässigste, was mit diesem Ding denkbar wäre. Damit wärst Du sozusagen der James Dean unter den Brau-Bastlern. :cool:
Falls ich Dir da in irgendeiner Weise behilflich sein kann, lass es mich wissen.


[Editiert am 1.10.2014 um 20:38 von tauroplu]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 05:40  

Zitat von Grima, am 16.6.2012 um 18:37
So, war heute im Baumarkt, zwecks Einkocher Tuning.

Hab nun nen schönen 1/2" Edelstahlhahn dran, mit T-Stück für meinen Panzerschlauch. Komplett ohne Mehrarbeit (Aufbohren von Einkocher)!

Auf Wunsch kann ich paar Bilder von der Konstruktion hochladen!

Cheers
Marco


Mach mal...

In welchen Baumarkt gibt es denn Edelstahl Fittinge? Habe ich was verpaßt?

Ach ja, wenn die Öffnung 16mm ist bekommst du da nie ein 1/2" Kugelhahn dran ohne zu bohren.

Lade doch mal ein Paar Bilder hoch?

Kirk


[Editiert am 17.6.2012 um 05:41 von Kirk1701]



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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 08:07  
Zitat von rmax, am 14.6.2012 um 22:57
Bestünde denn Interesse, den Einkocher per Tochterplatine, die den vorhandenen Controller ersetzt, zum Brau-Automaten aufzumotzen? Für mich will ich das auf jeden Fall mal machen, aber die Platinen werden halt pro Stück um so günstiger, je mehr man davon fertigen lässt.

also auch bei mir bestünde bei so einer bestellung interesse!

wär toll wenn sich mehr dafür begeistern würden.!

lg P


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 08:32  
Moin,

aber gerne doch!

Die komplette Konstruktion besteht aus folgenden Komponenten:

1. Kugelhahn 1/2"
2. Reduzierstück von 1/2" Innengewinde auf 3/8" Aussengewinde
3. Reduzierstück von 3/8" Innengewinde auf 1/2" Aussengewinde
4. T-Stück mit 1/2" Gewinde und an beiden Enden 15mm
5. 2x 15er Kupferrohr
6. Edelstahl Schlauchschellen, 12-20mm

Hab für den ganzen Kram im Baumarkt ca. 20€ bezahlt...

Hier ein paar Bilder:


Die komplette Konstruktion! Das kleine Gewinde führt logischerweise durch den Einkocher. Die beiden weissen Dichtungen vom Original-Hahn passen sehr gut auf beide Seiten!



Der Kugelhahn mit dem ersten Reduzierstück auf 3/8"! Leider hat hier keine Dichtung abgedichtet, darum hab ich Gewinde mit nem speziellen PU-Kleber verdichtet. Hab den Einkocher zu nem Viertel mit Wasser gefüllt, und es war über 2 Stunden lang einwandfrei dicht. Hab da also keine Bedenken mehr!



Hier das zweite Reduzierstück, um wieder auf 1/2" zu kommen, da es im Baumarkt nur 1/2zöllige T-Stücke gab!



Hier die einfache Konstruktion vom T-Stück. Die Enden haben 15mm, also hab ich mir 2 kleine 15mm Kupferrohre schneiden lassen (gabs als Musterstücke gratis)...


Freu mich schon auf den ersten Sud mit dem gepimpten Teil!

Cheers
Marco


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 08:39  
Ach ja, hier noch 2 schnieke Bilder vom fertig montierten Hahn:






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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 09:32  

Zitat von rmax, am 14.6.2012 um 21:57
Bestünde denn Interesse, den Einkocher per Tochterplatine, die den vorhandenen Controller ersetzt, zum Brau-Automaten aufzumotzen? Für mich will ich das auf jeden Fall mal machen, aber die Platinen werden halt pro Stück um so günstiger, je mehr man davon fertigen lässt.


Die Alternative wäre, gleich was eigenes zu konstruieren und nur die Vorteile dieses Einkochers ins Pflichtenheft zu übernehmen, als da wäre die große digitale Anzeige, die Bedienung per Drehknopf und das Halten der vorgewählten Rasttemperaturen - sprich, das nicht vorhandene Überschwingen. Am Erreichen der Rasttemperaturen müsste noch gearbeitet werden.
Eine unabhängige Steuerung hätte den Vorteil, dass sie mit jedem beliebigen Einkocher genutzt werden könnte, solange er nur kräftig genug heizt.

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 09:38  

Zitat von hankie, am 16.6.2012 um 15:52

Auf der Kochplatte kann ich nicht Brauen, weil ich immer draußen braue, wegen Dunst und dem Saubermachen.

Mit Kochplatte meinte ich nicht Muttis Herd, sondern eine separate Einzelplatte. Die kannst überall nutzen wo du Zugang zu einer Steckdose hast, auch auf dem Balkon. Gibt es in 2000W ab 20€, mit Induktion ab 30€

Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 09:48  
Brauwolf meint das sicher so....




hat mich inclusive Rührwerk (Bastelarbeit aus dem Schrottcontainer) nur 55 € gekostet. Fürs Maischen reicht die 1500 Watt Kochplatte aus. Fürs Kochen brauchte ich früher Tauchsiederunterstützung..

Heute nicht mehr, dank Indu-Platte :)


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 10:46  

Zitat von Grima, am 17.6.2012 um 08:32
Moin,

aber gerne doch!

Die komplette Konstruktion besteht aus folgenden Komponenten:

1. Kugelhahn 1/2"
2. Reduzierstück von 1/2" Innengewinde auf 3/8" Aussengewinde
3. Reduzierstück von 3/8" Innengewinde auf 1/2" Aussengewinde
4. T-Stück mit 1/2" Gewinde und an beiden Enden 15mm
5. 2x 15er Kupferrohr
6. Edelstahl Schlauchschellen, 12-20mm

Hab für den ganzen Kram im Baumarkt ca. 20€ bezahlt...


Ok, also so sieht ein Edelstahl Kugelhahn aus...hmm. Ok, wenn die Durchführug 3/8" ist paßt es natürlich.

1/2" bekommst du nämlich nie durch ein 16mm Loch.

Wie hoch schwebt denn der Panzerschlauch über den Boden des Einkocher? 2cm?

Damit verschenkst natürlich einiges an Würze was du nicht aus dem Topf bekommst.

Kirk


[Editiert am 17.6.2012 um 10:49 von Kirk1701]



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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 10:55  
Der Panzerschlauch liegt logischerweise größtenteils auf dem Boden. Soweit ich weiss, wird der äußere, abgesetzte Bereich des einkochers nicht direkt beheizt. Kann also nix Schiefgehen.

Ja, da hastu recht. Wenn du mit dem Kugelhahn direkt in den Einkocher gehn willst, musst du das Loch großer aufbohren, und das könnte evtl schwierig werden...

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 11:02  
Wie löst Du das Problem mit dem Rührwerk? Also das sich der Schlauch nicht um die Rührerwelle wickelt...


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Zitat von Grima, am 17.6.2012 um 10:55
Der Panzerschlauch liegt logischerweise größtenteils auf dem Boden.


Und wie bekommst die dir restlichen 5l aus dem Einkocher? Selbst wenn du den Kocher kippst bleibt Würze im Kocher zurück?

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 11:55  

Zitat von Brauwolf, am 17.6.2012 um 09:32
Die Alternative wäre, gleich was eigenes zu konstruieren und nur die Vorteile dieses Einkochers ins Pflichtenheft zu übernehmen [...]

Klar, dann muß man aber alles komplett selber machen. Der LIDL-Einkocher hat halt den Vorteil, daß man Benutzerschnittstelle, Sensor und Leistungselektronik übernehmen kann und "nur" das Gehirn austauschen muß. Außerdem ist am Ende alles im Gerät integriert, was ich praktischer finde, als eine extern drangeflanschte Lösung.

Hat inzwischen schon jemand einen Blick auf die Platine der neuen Charge geworfen?


[Editiert am 17.6.2012 um 11:57 von rmax]
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Grima
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@flying: indem ich genügend Luft nach unten lasse (ca 5cm). Hab ich beim alten einkocher auch so gemacht, und bis heute is noch nix abgebrannt.

@kirk, wieso sollen da 5 Liter übrig bleiben? Ich hab doch jetzt genau die selbe Läuterkonstruktion wie vorher, nur halt im einkocher statt im Gäreimer. Und da blieben beim besten Willen keine 5 Liter übrig. Wie bitte kommst du da drauf?

Cheers
Marco


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:19  

Zitat:
@flying: indem ich genügend Luft nach unten lasse (ca 5cm). Hab ich beim alten einkocher auch so gemacht, und bis heute is noch nix abgebrannt.


Hi Marco,

das meine ich nicht. "Nix anbrennen" ist mir schon klar. Wenn Du ein Rührwerk benutzt liegt der Schlauch natürlich nicht nur brav am Boden...Er könnte sich um die Rührerwelle wickeln...


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:28  

Zitat von Grima, am 17.6.2012 um 12:10

@kirk, wieso sollen da 5 Liter übrig bleiben? Ich hab doch jetzt genau die selbe Läuterkonstruktion wie vorher, nur halt im einkocher statt im Gäreimer. Und da blieben beim besten Willen keine 5 Liter übrig. Wie bitte kommst du da drauf?


Bei deiner Lösung bleibt alles unterhalb des T-Stücks im Topf. Da kannst du machen was du willst. Selbst durch kippen bekommst so den Rest nicht aus dem Topf....

Das wollte ich sagen.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:35  
Hi Kirk,

das ist bei dem Panzerschlauch aber deutlich weniger als bei einem "Totraum" unter einem Blech. Schliesslich ist in dem toten Bereich unter dem Auslauf nicht nur Flüssigkeit sondern auch noch der Treber! In den Zwischenräumen dürfte wirklich nicht mehr viel Würze sein...


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:38  
Ich denke wenn der Schlauch so am Rand liegt und bei der "kurzen" Länge ist er noch relativ steif um sich in die Mite zu winden. Ausserdem hast du ja auch Verdrängung der Maische nach aussen wenn du das Rührwerk entsprechend gestaltest.

Schwieriger finde ich eher was Krik anspricht, da die Würze beim Abläutern ja nicht komplett ausgewaschen wird.



Quelle: http://www.howtobrew.com/appendices/appendixD-2.html

Hier wird dazu einiges erklärt im Zusammenhang mit dem ableiten de Würze durch Röhren oder Panzerschlauch.
Selbiges gilt auch bei Läuterblechen wo der Hahn höher liegt, hier gibt es ja auch noch Trubwürze mit höherem Stammwürzegehalt als das Glattwasser hat.

VG
Chris


[Editiert am 17.6.2012 um 12:40 von tazzyminator]



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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:47  

Zitat von tazzyminator, am 17.6.2012 um 12:38


Schwieriger finde ich eher was Krik anspricht, da die Würze beim Abläutern ja nicht komplett ausgewaschen wird.


Naja,
ausgewaschen schon aber du bekommst es so nicht aus dem Topf :P

Kirk


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 12:50  
Also meinereiner hat gestern zum ersten Mal damit gebraut und zwar ein leckeres IPA.

Braubeginn 12.30 Uhr
auf 35° in 6 Min – einmaischen 10 Min.
auf 55° in 10 Min – 1. Rast 10 Min.
auf 64° in 7 Min. – 2. Rast 30 Min.
auf 72° in 5 Min. – 3. Rast 20 Min.
auf 78° in 5 Min. – 4. Rast 20 Min.
Abläutern/Nachguss in Gäreimer, Pfanne putzen und umfüllen
Kochstart bei 47°
25 Liter Würze - Wallende Kochung nach 35 Min.
Hopfen in Vorderwürze und 2x Hopfen mit Cascade und Bramling
Wirlpool und abfiltern in den Gäreimer
Ende kurz nach 18.00 Uhr
Heute Morgen 10.00 Uhr Gärtemperatur 22° erreicht, Hefe (S04-Starter gestern zwischendurch angesetzt) rein und Deckel druff.
Im Fass liegen 19 Liter kräftig dunkles IPA mit satten 17,5 °P

Das Teil heizt richtig gut, die Zeiten sind ok und die Temperaturschwankungen bewegen sich tatsächlich im 1°-Bereich.
Die Zeitführung ist exakt. Die Wallung ist selbst ohne Isolierung, bei Außentemperatur 26 Grad auf der Terrasse, absolut ok.
Habe von Hand gerührt und es ist nichts im Topf angebrannt. Ich muss sagen, es war ein sehr entspannter und erfolgreicher Braunachmittag.
Mal gespannt was die S04 daraus zaubert.

Nächste Woche wird ein gescheiter Hahn angebaut (siehe oben) ein Rührwerk gebastelt und ein zweiter Silvercrest bestellt.

Ich kann das Teil nur empfehlen. Für Einsteiger absolut ok.


[Editiert am 18.6.2012 um 16:57 von Waconia]



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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 13:09  
Ich glaube auch nicht, dass sich der Schlauch um die welle wickelt. Ich probiers einfach mal aus. Wird schon klappen.

Zum Thema übrigbleibende würze: hab eben mal 9liter Wasser in den einkocher gefüllt und wieder normal ablaufen lassen, bis nix mehr ausm Hahn lief. Natürlich ohne den Einkocher zu kippen. Laut Messbecher blieb genau ein Liter übrig. Ich glaub, damit kann ich gut leben :-)

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 13:13  

Zitat von Grima, am 17.6.2012 um 13:09
Ich glaube auch nicht, dass sich der Schlauch um die welle wickelt. Ich probiers einfach mal aus. Wird schon klappen.

Zum Thema übrigbleibende würze: hab eben mal 9liter Wasser in den einkocher gefüllt und wieder normal ablaufen lassen, bis nix mehr ausm Hahn lief. Natürlich ohne den Einkocher zu kippen. Laut Messbecher blieb genau ein Liter übrig. Ich glaub, damit kann ich gut leben :-)

Cheers
Marco


Stimmt, war bei mir gestern auch so. Damit kann ich auch leben. ;)


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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 13:24  
Hi Marco,

samba und bier hat seine 1- Kesselpanzerschlauchsysteme immer fixiert, soweit ich weiß...ich finde jetzt aber nicht alle Bilder.


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=5494#pid

Es kommt sicher auch auf die Rührwerkarchitektur an. Angewinkelte Rührerblätter machen vertikale und horizontale Strömungen. Mir wäre das zu heikel den Schlauch einfach so lose drin zu lassen...Aber Versuch macht wie immer..kluch


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Hey,
Ich hab mein Panzerschlauch auch fixiert, allerdings von innen. Es läuft ein Edelstahldraht durch den Panzerschlauch wobei eine Spannung nah außen den Panzerschlauch fest am Rand fixiert. Ging bisher super, noch nie Probleme gehabt



Grüße,
Fabian


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Die Idee mit dem Draht ist genial Fabian.


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