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Autor: Betreff: PWT als Würzekühler ... Schläuche wie befestigen
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 22:00  
Heyho

Habe ein bissl gesucht und finde irgendwie nichts konkretes mit welchem System ich die Schläuche befestige. Klar, Gardena Schlauchsystem wird wohl gerne benutzt, aber ich möchte keine Gardenaschläuche benutzen, jedenfalls nicht für den 1/2" Anschluss wo mein Bier durchläuft. Die sind doch sicher nicht geschmacksneutral und ggf. lebensmittelecht.

Am liebsten würde ich Silkonschläuche benutzen. Für welche Wandstärken gibt es da Klemmsysteme für 1/2" und 3/4"? Was benutzt ihr?

Grüße, Phil


[Editiert am 16.8.2012 um 22:01 von HerrChimay]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 16.8.2012 um 22:04  
Hi,

habe ich dich richtig verstanden? Was hälst du von 1/2" Schlauchtüllen?



Kirk

PS: warum da Teflon auf dem Gewinde ist kann ich dir auch nicht mehr sagen, brauchst du nicht.


[Editiert am 16.8.2012 um 22:05 von Kirk1701]



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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 00:05  
Hmmm. Ja, so einfach ist es. Weil dann bin ich auch nur an den Innendurchmesser gebunden und nicht an die Wandstärke. Danke. :thumbup:
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 09:53  
Gardena gibt es auch in Messing. Bei mir sieht das dann so aus:



Der Kühlwasserkreislauf ist "um die Ecke" geführt, um Verwechslungen auszuschließen und um
beim An- und Abklemmen Kontaminierung der Würze zu vermeiden. Der Kühler ist höhenverstellbar
und kann platzsparend zusammengefaltet werden (praktisch für's Brauen im Campingurlaub)

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 13:55  
[img]Hallo,
ich erlaube mir trotz newbie Status auch meinen Senf dazu zugeben: ich benutze Kamlock Edelstahlkupplungen. Die Gardena Messingvariante hat mir nicht zugesagt, da Messing von der Reinigungslauge angegriffen wird. Zudem desifiziere ich manchmal mit Peressigsäurelösung im Kreislauf (ohne Kühler) und da werden Buntmetalle wie Messing auch schnell angegriffen.
Die Kamlock Verbindungen habe ich von Edelstahl24.de.
Ich hatte erst welche von einem anderen Anbieter. Diese hatten aber ein R/RP Gewinde und passten nicht auf den zölligen Anschluß von dem Kühler. Die von Edelstahl24 sind zwar auch metrisch, passen aber warum auch immer trotzdem.
Ich versuche das mal mit dem Bild einfügen..
Gruß,
Philipp
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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:04  
nächster Versuch
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:09  
Die Runden Klamemrn durch eckige ersetzen und Du kannst Beiträge editieren. ;)

(img)www.testbild.de/test.jpg(/img)
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:31  
Wären Geka-Kupplungen was für Dich? Die gibts für alle möglichen Schlauch- und Leitungsdurchmesserdurchmesser in IG, AG und als Schlauchtüllen und sind überall erhältlich.


[Editiert am 17.8.2012 um 14:32 von uli74]



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Gruss Uli
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:49  
Also Kamlock Kupplungen sind mir defintiv zu teuer. Finde da bei Google nur sauteure Sachen.

Geka Kupplungen sehen recht gut aus. Aus Messing recht günstig, aus Edelstahl schon ein ganzes Stück teurer.


Ich werde wahrscheinlich für die Würze ganz einfach schraubbare V2a Tüllen zum auschrauben nehmen, wie auf Kirks Foto zu sehen. 1. sind die günstig, 2. müssen die ja zum reinigen ohnehin ab.

Für den Kühlwasserbereich werde ich dann Geka oder Gardena nehmen, jenachdem was günstiger ist. Geka scheint mir ggf. sicherer zu sein? Ich arbeite in der Wohnung.
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 15:05  
Ich hab die Geka-Kupplungen im Garten. Also dicht sind die nicht. Bei den Gardena-Kupplungen hätte ich bedenken wegen der Plasikklemmen am Schlauch, ob die bei Hitze auch noch halten.

Ich hab das Geka-Zeug weggeschmissen und hab jetzt die flachdichtende Schlauchverschraubung:
http://www.siebershop.de/catalog/product_info.php?products_ id=36546&feid=23

(Hoffentlich ist das erlaubt... :redhead: )

edit: Verbunden hab ich die Dinger untereinander mit Doppelnippeln.

Frank


[Editiert am 17.8.2012 um 15:06 von tessuti]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 15:11  
Meine sind absolut dicht. Du solltest mal die Dichtungsgummis auswechseln. Wenn sie älter werden können sie hart und undicht werden.

Edit: @Phil: Die Geka-Kuplungen haben nebenbei einen großen Vorteil: Man kann Schläuche bei Bedarf einfach verlängern weil alles zusammenpasst. Mit Schlauchtüllen geht das nicht ganz so einfach. Ausserdem kannst Du mit den Kappen den Kühler dicht verschliessen.

Und so sieht das bei mir aus:



[Editiert am 17.8.2012 um 15:37 von uli74]



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Gruss Uli
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 18:10  
Wow,

sehr coole Lösungen hier! Und vor allem die Campinglösung ist coooool :o

Ich bin auf die Schlauchtülle gekommen weil ich meinen Plattenkühler nach dem Durchspülen immer im Backofen desinfiziere.

Nach dem Brauen Tülle ab und das Teil in den Backofen. Seit dem hatte ich nie wieder eine Infektion des Bieres!

Kirk


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 00:04  

Zitat von uli74, am 17.8.2012 um 15:11
Edit: @Phil: Die Geka-Kuplungen haben nebenbei einen großen Vorteil: Man kann Schläuche bei Bedarf einfach verlängern weil alles zusammenpasst. Mit Schlauchtüllen geht das nicht ganz so einfach. Ausserdem kannst Du mit den Kappen den Kühler dicht verschliessen.


Schöner Aufbau Uli. :) F1/F3 hast Du auf 1/2" Kühlwasser laufen mir Gardena? Wieso da nicht auch Geka, wie beim Würzkanal auf dem 3/4" Anschlüssen?

Und ganz am Rande: Auf welcher Seite man Kühlwasser und Würze laufen lässt, ist doch egal, oder?

Grüße, Phil


[Editiert am 18.8.2012 um 00:06 von HerrChimay]
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 12:59  
Die Gardenaanschlüsse haben innen immer denselben Durchmesser, d. h. Vater und Mutter passen immer zusammen. Was unterschiedlich ist sind die Verschraubungen mit dem Schlauch.

Bei mir hab ich Gardenaanschlüsse fürs Wasser und Geka-Kupplungen für Würze. Mir war es wichtig dass die Wasserseite und die Würzeseite nicht vertauscht werden können. Deshalb Gardena für Wasser und Geka für Würze.

Auf welcher Seite Du letztendlich Die Anschlüsse für Wasser oder für Würze festlegst bleibt Dir überlassen. Wichtig ist nur, dass Dein Wasseranschluss und Würzeanschluss gegenüberliegen (Gegenstromprinzip)


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Gruss Uli
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 13:11  

Zitat von HerrChimay, am 18.8.2012 um 00:04


Und ganz am Rande: Auf welcher Seite man Kühlwasser und Würze laufen lässt, ist doch egal, oder?

Grüße, Phil


Sollte es eigentlich sein. Ich habe die 3/4" Seite gewählt weil ein 1/2" Schlauch in der Regel einen 3/4" Überwurf hat.

Der 1/2" Anschluss ist dann für die Würze. Ein kleiner Poka Yoke sozusagen.

Kirk


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 13:15  
Danke euch. Super Tips Jungs. :thumbup:
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 18:11  
Wer mit GEKA-Kupplungen einsteigt, sollte wissen das es da auch eine "lebensmittelechte" Variante gibt, erkennt man an den roten Gummidichtungen. Die lebensmittelechte GEKA-Kupplung kann man, soweit ich mich erinnere, nicht mit der normalen Kupplung, mit den schwarzen Dichtungen, verbinden.
Grüße
Henner


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 00:45  
Jo, danke. Wobei mir aufgefallen ist, dass einige nur bis ca. 60°C zugelassen sind, andere bis 90°C. Ich denke die lebensmittelechten sollten doch ok sein für den Würzkühler, oder?


[Editiert am 21.8.2012 um 00:45 von HerrChimay]
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 06:27  
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 08:55  
Wenn Du mit GEKA_Kupplungen arbeiten willst, würde ich Dir auf alle Fälle, aus eigener Erfahrung, raten, die Teile mit Nachstellring zu nehmen. Sind dann auch immer dicht.
Auf das Material der Dichtungen achten. Ich habe mal auf einem Weinseminar einen Wein verkostet der aus einem 1000 L Tank kam, an dem ein O-Ring aus einem falschen Material verbaut war. Der Wein hat geschmeckt als hätte einer in den Tank nen abgebrannten Autoreifen reingeschmissen.
Mit den aus NBR oder Viton angebotenen Dichtungsringen machst Du nix verkehrt.
Grüße
Henner


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 09:10  
Das Thema hat mich jetzt doch nochmal interessiert und ich habe mit GEKA telefoniert. Für den Einsatz im Lebensmittelbereich sind nur die roten Formdichtringe zugelassen.
Grüße
Henner


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 07:24  
Eine ähnliche Diskussion gabs hier schonmal:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12839#pid


Zitat von Hesse, am 21.8.2012 um 08:55
Wenn Du mit GEKA_Kupplungen arbeiten willst, würde ich Dir auf alle Fälle, aus eigener Erfahrung, raten, die Teile mit Nachstellring zu nehmen. Sind dann auch immer dicht.
Auf das Material der Dichtungen achten. Ich habe mal auf einem Weinseminar einen Wein verkostet der aus einem 1000 L Tank kam, an dem ein O-Ring aus einem falschen Material verbaut war. Der Wein hat geschmeckt als hätte einer in den Tank nen abgebrannten Autoreifen reingeschmissen.
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Grüße
Henner


Erstens lagert Wein sehr lange im Tank, entsprechend hoch ist die Kontaktzeit. Auch wenn Du heisse Würze durch die Geka-Kupplung laufen lässt/pumpst kommt sie kaum mit den Dichtungen in Kontakt.

Und zweitens lags in Deinem Beispiel vielleicht nicht NUR an der falschen Dichtung? Manche Weine krieg ich nicht mal unter Androhung von Gewalt runter, mein Bier immer (ich gebs zu, ich hab die schwarzen 08/15-Dichtungen in meinen Kupplungen).


[Editiert am 25.8.2012 um 07:31 von uli74]



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