Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Es gibt ein Patent für/auf das Brauen mit Champagnerhefe?!?
Senior Member
Senior Member

Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 11:58  
Ich war ein wenig im Netz unterwegs weil mich das Thema "brauen mit Champagnerhefe" mal interessiert hat.
Was soll ich sagen? Da gibt es doch tatsächlich ein Patent drauf!
Ist das denn wirklich möglich? Es wird doch nur ein Brauprozess beschrieben, und eine Vergärung mit einer besonderen Hefe. Das kann man doch nicht patentieren lassen. Wo führt das hin?

Ich sende jetzt meinen Patentantrag für "Bratkartoffeln mit Speck" zum Patentamt.
Zieht euch schon mal warm an und haltet eure Börse bereit :D


____________________
Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:00  
Wenn du dat machst steh ich morgen bei dir uffe Matte und dann gibbet Gusseisern Pfann.

Mal ernst gefragt, darf ich das nach der Anleitung hinter dem Link selber herstellen, solange ich das Produkt nicht in Umlauf bringe?

VG
Chris


[Editiert am 17.8.2012 um 12:04 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:13  
...dabei beachten, daß das Bier nicht über 6,5g/l CO2 kommt, sonst darf man des Kaisers Kriegsflotte auch noch mitfinanzieren! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:17  
Wenn Du mir meine Leibspeise abspenstig machst, wirst Du zum Trinken von einem Hektoliter Rootbeer (Zimmerwarm) verurteilt !
Menüvorschlag:
Bratkartoffeln mit reichlich Speck und dunkel gerösteten Zwiebeln
Rahmspinat
3 Spiegeleier

UND DAZU:

eine batschnasse, eiskalte Hopfenkaltschale !!!!!!


Pfaffenhofener Weißbier mit Champagnerhefe ? Naja, wem's schmeckt....wegen mir hätten die dafür kein Patent anmelden müssen. :P


@tazzyminator: Schau mal in den §11 des Patentgesetzes, da heißt es, daß jedermann ein Patent im Privatbereich für sich selber anwenden darf. :) Ich würde sogar sagen, dass das öffentliche Diskutieren ebenso gestattet ist wie das (im Privaten natürlich) verbessern und Verfeinern. Also darfst Du sogar patentierte Bierrezepte und dergleichen nachbrauen. Und überhaupt existiert da ja noch der traumhafte juristische Begriff der sogenannten "Erschöpfung" (was es nicht alles gibt auf dieser Welt), d.h. das Ausschließlichkeitsrecht des Patentinhabers wird durch das Inverkehrbringen des Erzeugnisses und des Rezeptes an sich in gewisser Weise "abgenutzt".

@ Uwe12: Geht leider nicht, denn das betrifft die Schaumweinsteuer, die der Willi II. zur Finanzierung der Flotte eingeführt hat. Letztere wurde zweimal mit Mann und Maus versenkt, aber die Sektsteuer gibts immer noch...Und Bier ist ja zum Glück kein Schaumwein :)


[Editiert am 17.8.2012 um 12:19 von koenigsfeld]
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:25  
Wenn ich das Zitat

"Getränke, die bei +20 °C einen Kohlendioxid-bedingten Überdruck von 3 bar besitzen und den Positionen 2204, 2205 oder 2206 des Zolltarifs zuzuordnen sind."

hab ich auch schon Schaumwein hergestellt. Mein vorletztes Weizen hatte deutlich >3bar.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:29  
@koenigsfeld: Vielen Dank :)

@Uli: Da stand der Schaum aber eine Weile oder?

@Uwe: Bitte nich solche Ideen posten, am Ende liest ein Generalsekretär mit und wir zahlen bald noch irgendeine Steuer, getreu dem Motto: "Trinkt Bier für Griechenland"


[Editiert am 17.8.2012 um 12:30 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:32  

Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um 12:29
@koenigsfeld: Vielen Dank :)

@Uli: Da stand der Schaum aber eine Weile oder?

@Uwe: Bitte nich solche Ideen posten, am Ende liest ein Generalsekretär mit und wir zahlen bald noch irgendeine Steuer, getreu dem Motto: "Trinkt Bier für Griechenland"


LOL !
Wir wollen nicht an der Aufhebung der Steuerfreiheit für im eigenem Haushalt hergestelltes Bier schuld sein.
Also, die geschätzten Mitleser aus den ensprechenden Ministerien, sowie Landesfinanzbehörden und ähnlichen erhebungsberechtigten Körperschaften lesen nicht mehr weiter !
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:33  

Zitat von uli74, am 17.8.2012 um 12:25
Wenn ich das Zitat

"Getränke, die bei +20 °C einen Kohlendioxid-bedingten Überdruck von 3 bar besitzen und den Positionen 2204, 2205 oder 2206 des Zolltarifs zuzuordnen sind."

hab ich auch schon Schaumwein hergestellt. Mein vorletztes Weizen hatte deutlich >3bar.


Wie hast denn das in ein Glas gebracht ????
Mit Gegendruckabfüller ?
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 13:01  

Zitat:
Ist das denn wirklich möglich? Es wird doch nur ein Brauprozess beschrieben, und eine Vergärung mit einer besonderen Hefe. Das kann man doch nicht patentieren lassen. Wo führt das hin?


Aber logisch lassen sich Prozesse patentieren. Solange er vorher nicht irgendwo beschrieben war oder zur Anwendung kam ist er patentierbar. Da kann ich dir ein Lied von singen. In der Lebensmittelbranche wird seit Jahrzehnten mit eigentlich unveraenderten Anlagen produziert, nur das Wie veraendert sich und wird fleissig patentiert.

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 13:53  
Ja es geht bei solchen Patenten eher um den genauen Herstellungsprozess. Gerade bei Champagnerhefe ist das schon ein wenig speziell, glaub die wird teilweise mehrfach vergoren, evtl. mit mehren Stämmen, degaugiert, etc...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:19  

Zitat von uli74, am 17.8.2012 um 12:25
Wenn ich das Zitat

"Getränke, die bei +20 °C einen Kohlendioxid-bedingten Überdruck von 3 bar besitzen und den Positionen 2204, 2205 oder 2206 des Zolltarifs zuzuordnen sind."

hab ich auch schon Schaumwein hergestellt. Mein vorletztes Weizen hatte deutlich >3bar.


Druck machen ist kein Problem, nur gut dass Bier Zolltarif Position 2203 ist, 2204-2206 sind Weine aus Trauben, Wermutwein, Obstweine und Met.

Hier unsere Frankfurter Weiße (mit Äpplernote, aber ohne Apfel):



Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:21  
Warum musst du das zeigen Ruthard :(


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:24  

Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um 14:21
Warum musst du das zeigen Ruthard :(

Ich habe ja keine Details geschildert und solange das Patent nicht durch ist, wird auch nicht mehr verraten ;)

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:29  
Wir werden die Welt damit erobern, nur schade das die Kultur gerade irgendwo in meinem Rasen weiterlebt. Das wird schwer mit der Reinzucht.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 17:17  
Weiss ja nicht wo du wohnst ,aber als ich noch in STGT lebte konnte man einmal im Monat kostenlos im Haus der Wirtschaft seine Patentideen von Patentanwälten etc prüfen lassen ,STRENG GEHEIM, vielleicht ein Tip ?
Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 17:22  
Ich schlag mich allerdings auch mit Patenten rum, wo der annehmende Patentbeamte eindeutig entweder geschmiert oder besoffen war, anders ist das nicht zu erklaeren.

Hier ein extrem Beispiel http://www.zeit.de/2001/28/Australien_Rad_erfunden

Dnach heisst es dann jahrelang prozessieren um nach zu weisen das das Patent so nie haette erteilt werden duerfen, denn erstmal ist es ein rechtskraeftiges Patent.

Jan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 17:32  

Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um 12:29

@Uli: Da stand der Schaum aber eine Weile oder?


Der war so fest, da hättest Du einen Nagel reinschlagen können


Zitat von koenigsfeld, am 17.8.2012 um 12:33


Wie hast denn das in ein Glas gebracht ????
Mit Gegendruckabfüller ?


Durch laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaangsames Einschenken


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 17:34  

Zitat von Brauwolf, am 17.8.2012 um 14:24

Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um 14:21
Warum musst du das zeigen Ruthard :(

Ich habe ja keine Details geschildert und solange das Patent nicht durch ist, wird auch nicht mehr verraten ;)

Cheers, Ruthard



Zu spät, habs schon angemeldet!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum