Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:13 |
|
|
Liebe Brauergemeinde!
Jetzt komme ich doch nicht umhin mich anzumelden und einen Beitrag zu
schreiben Seit April braue ich zuhause und habe das dazu notwendige
Wissen hauptsächlich aus diesem -ich muss es einfach mal sagen -
affengeilen Forum!!!!! Danke Jungs für all die hilfreiche Informationen,
die hier herumschwirren. Bisher habe ich zu jedem auftauchenden Problem
hier eine Antwort gefunden, die auch meistens funktioniert hat! Ach ja, und
ihr seid auch mit dran schuld, dass ich im Oktober in Weihenstephan
Brauwesen studieren werde, der Virus hat mich ergriffen und nicht mehr
losgelassen!
Aber jetzt zum Thema: Ich will morgen meinen 6ten Sud machen und habe mir
dazu alle nötigen Zutaten aus einer Augsburger Brauerei geben lassen. Nun
hab ich zwei Beutel Hopfen im Gefrierfach, mit folgenden Aufschriften:
32 DE 2009, HHT, Typ 45, VA 09-219, 240G Alpha
32 DE 2011, TTE, Typ 45, VA 11-190, 250G Alpha
Ich schätzte einfach mal das der erste ein Hallertauer und der zweite ein
Tettnanger ist Ich hab jetzt schon ein bisschen im Internet
gestöbert, aber nichts gefunden: Wie hoch ist denn der Alphasäure-Anteil in
diesen Hopfensorten? Kennst sich jemand mit dem Aufdruck aus?
Danke Jungs für die Hilfe und allzeit gut Sud!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:18 |
|
|
Typ 45 sind die Pellets, die Hopfensorten sind schonmal richtig, Tradition
und Tettnanger. Wichtig wäre nur waren die in einer 5 kg Folie verpackt?
Dann hätten die etwa 5% Alpha.
[Editiert am 17.8.2012 um 12:20 von tazzyminator]
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:21 |
|
|
One of those is Tettnanger and the other is Tradition
Gibt mir ein paar Minuten und sag ich
Tettnanger, Aroma, P45,
5,0 % alpha, 150g alpha/Folie.
Hallertauer Tradition, Aroma, P45
10,0 % α, 300g α/Folie
Beide sind im 3kg folie Richtig???
[Editiert am 17.8.2012 um 12:25 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:23 |
|
|
Zitat von Hoertator, am 17.8.2012 um
12:13 | Liebe Brauergemeinde!
Jetzt komme ich doch nicht umhin mich anzumelden und einen Beitrag zu
schreiben Seit April braue ich zuhause und habe das dazu notwendige
Wissen hauptsächlich aus diesem -ich muss es einfach mal sagen -
affengeilen Forum!!!!! Danke Jungs für all die hilfreiche Informationen,
die hier herumschwirren. Bisher habe ich zu jedem auftauchenden Problem
hier eine Antwort gefunden, die auch meistens funktioniert hat! Ach ja, und
ihr seid auch mit dran schuld, dass ich im Oktober in Weihenstephan
Brauwesen studieren werde, der Virus hat mich ergriffen und nicht mehr
losgelassen!
Aber jetzt zum Thema: Ich will morgen meinen 6ten Sud machen und habe mir
dazu alle nötigen Zutaten aus einer Augsburger Brauerei geben lassen. Nun
hab ich zwei Beutel Hopfen im Gefrierfach, mit folgenden Aufschriften:
32 DE 2009, HHT, Typ 45, VA 09-219, 240G Alpha
32 DE 2011, TTE, Typ 45, VA 11-190, 250G Alpha
Ich schätzte einfach mal das der erste ein Hallertauer und der zweite ein
Tettnanger ist Ich hab jetzt schon ein bisschen im Internet
gestöbert, aber nichts gefunden: Wie hoch ist denn der Alphasäure-Anteil in
diesen Hopfensorten? Kennst sich jemand mit dem Aufdruck aus?
Danke Jungs für die Hilfe und allzeit gut Sud!
|
Grüß Dich und herzlich willkommen hier.
Man teile die Alphasäuremenge durch das Gesamtgewicht der Packung.
Also 250g durch 5000g ergibt 0,05, also 5% Alpha
Ist es eine Kilopackung, dann wären es 250 durch 1000 ergibt 0,25, also 25%
Alpha
Lass Dich durch die gelegentlich irreführende Bezeichnung "Pellet Typ 45"
und "Pellet Typ 90" nicht ins Bockshorn jagen, das wird gern durcheinander
gewürfelt.
Bei Typ 90 erhält man aus 100 Kilo Hopfendolden 90 Kilo Pellets, beim 45er
sinds eben 45 Kilo. Die 90er sind im Grunde genommen die gereinigten
Hopfendolden, das unnötige Glump raus, dann vermahlen und verpresst. Die
45er sind da ein klein wenig spezifischer, ich würd mal sagen,
konzentrierter, d.h. man hat nicht so viel Beiwerk.
Also, allseits Gut Sud aus Regensburg und viel Erfolgt bei Deinem Studium
!!!!!!
[Editiert am 17.8.2012 um 12:28 von koenigsfeld]
|
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:37 |
|
|
Ihr seid ja hammer kein 10min später hab ich schon drei Antworten!
DAnke euch.
Hab grad nochmal nachgeschaut, in der Hallertauer-Packung sind 2,4kg, in
der Tettnanger 3,125kg.
Also Teile ich einfach die Gramm angabe durch die Gesamtmenge und erhalte
so:
10% Alpha für die Tradition, und
8% für den Tettnanger. Is das nicht ein bisschen viel für den Tettnanger?
[Editiert am 17.8.2012 um 12:45 von Hoertator]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:41 |
|
|
Wenn es die original verschlossenen Beutel sind ist die Rechnung richtig.
Allerdings sind die wohl schon ein bisschen älter, da würde ich erstmal
Geruch, Geschmack und Bittere testen, in dem ich einen Testsud mit einem
halbe Liter Wasser 15 Minuten koche und davon eine gleiche Menge in ein
Referenzbier gebe. So probiere ich zumindest den Hopfen einzuordnen.
VG
Chris
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:42 |
|
|
nee..is Typ 45, also aufkonzentriert.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:43 |
|
|
> 8% für den Tettnanger. Is das nicht ein bisschen für für den
Tettnanger?
Meintest Du viel?
Ich hatte mal P45er Tettnanger mit eben diesen 8%.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:46 |
|
|
Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um
12:41 | Wenn es die original verschlossenen
Beutel sind ist die Rechnung richtig. Allerdings sind die wohl schon ein
bisschen älter, da würde ich erstmal Geruch, Geschmack und Bittere testen,
in dem ich einen Testsud mit einem halbe Liter Wasser 15 Minuten koche und
davon eine gleiche Menge in ein Referenzbier gebe. So probiere ich
zumindest den Hopfen einzuordnen.
VG
Chris |
Danke Chris.
Is ja klar, ich hab vorausgesetzt, die Beutel wurden noch nicht
geöffnet...sorry, warn Fauxpas meinerseits.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:50 |
|
|
Zitat von koenigsfeld, am 17.8.2012 um
12:46 | Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um
12:41 | Wenn es die original verschlossenen
Beutel sind ist die Rechnung richtig. Allerdings sind die wohl schon ein
bisschen älter, da würde ich erstmal Geruch, Geschmack und Bittere testen,
in dem ich einen Testsud mit einem halbe Liter Wasser 15 Minuten koche und
davon eine gleiche Menge in ein Referenzbier gebe. So probiere ich
zumindest den Hopfen einzuordnen.
VG
Chris |
Danke Chris.
Is ja klar, ich hab vorausgesetzt, die Beutel wurden noch nicht
geöffnet...sorry, warn Fauxpas meinerseits. |
Deine Antwort war doch absolut gut. Direkt auf die Info bezogen die man
hatte. ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:51 |
|
|
Die Beutel waren frisch angebrochen, als ich sie bekommen habe. Habe sie
gleich eingefroren. Da sollte eig. nix schief gehn, oder? Riecht zumindest
nicht käsig o.ä.
Danke für die schnelle Hilfe!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:55 |
|
|
Viel Erfolg und Spass in Weihenstephan! Lass dir das Freibierfest nicht
entgehen. Bei Fragen zum Studium kannst dich gerne melden.
Jan
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 12:56 |
|
|
Deine hopfen sind nicht von meine Lieferanten, aber es ist sicher die
Tradition sind zwischen 8 und 10 %
Zitat von Hoertator, am 17.8.2012 um
12:37 | Ihr seid ja hammer
kein 10min später hab ich schon drei Antworten! DAnke euch.
Hab grad nochmal nachgeschaut, in der Hallertauer-Packung sind 2,4kg, in
der Tettnanger 3,125kg.
Also Teile ich einfach die Gramm angabe durch die Gesamtmenge und erhalte
so:
10% Alpha für die Tradition, und
8% für den Tettnanger. Is das nicht ein bisschen viel für den
Tettnanger?
|
[Editiert am 17.8.2012 um 12:57 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 13:09 |
|
|
Auszug aus der HVG Seite:
Zitat: | Die Begleiturkunde des
Hopfens kommt einer Geburtsurkunde gleich:
Name des Kindes = Sorte = HHM Hallertau Hallertauer Magnum
Geboren am = Erntejahr = 2003
Stadt = Siegelbezirk = 32D Geisenfeld i.d. Hallertau
Land = Anbaugebiet = Hallertau
Geburtsgewicht = Bruttogewicht = 5.016 Kg =
Eltern = Bezugsnummer = 34D 03 1107634
Staatsangehörigkeit = Anbauland = Deutscher Siegelhopfen (Ballenanzahl=
125) |
Was hier schon oefter zur Verwirrung gefuehrt hat, in der Brauerei wird
ueblicherweise in Gramm Alpha gerechnet. D.h. Auf der Packung ist angegeben
wieviel gr. alpha die Packung enthaelt. Das Rezept wiederum enthaelt auch
nur die Angabe Sorte und X gr. alpha. Das macht die Rechnerei einfacher.
Jan
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 13:47 |
|
|
Ja viel Spass in Weihenstephan!
Und nicht von der gemeinen Physik das Grundstudium versauen lassen
Ich für meinen Teil bin gerade fertig und bleibe hier, da ich um die Ecke
Arbeit bekommen habe (nein, fängt nicht mit K an)
Falls du interesse hast, wir brauen in Freising ab und an auf einer 50L
Anlage...falls du mal mitmachen willst
Die Anlage ist aber noch ausbaufähig... ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 17.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 14:09 |
|
|
Ich denke ich werde mich in Weihenstephan ganz wohl fühlen! Habe ein
Wohnheimplatz im Wohnheim1 bekommen und werde ab September schon einziehen
(weil ich es nicht erwarten kann .
Falls ihr mal Lust habt, können wir uns ja mal zum gemeinsamen Brauen
treffen, fänd ich cool!!!
[Editiert am 17.8.2012 um 15:27 von Hoertator]
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.8.2012 um 16:57 |
|
|
Nachdem ich ja jetzt wieder heimatnaeher wohnen werde, werde ich auch
oefter in Freising sein. Da koennte man sich doch mal auf a hoibe
treffen?
Gruss
Jan
|
|
Antwort 16 |
|