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Autor: Betreff: Welche Alphasäure hat mein Hopfen?
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 17.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:13  
Liebe Brauergemeinde!

Jetzt komme ich doch nicht umhin mich anzumelden und einen Beitrag zu schreiben :D Seit April braue ich zuhause und habe das dazu notwendige Wissen hauptsächlich aus diesem -ich muss es einfach mal sagen - affengeilen Forum!!!!! Danke Jungs für all die hilfreiche Informationen, die hier herumschwirren. Bisher habe ich zu jedem auftauchenden Problem hier eine Antwort gefunden, die auch meistens funktioniert hat! Ach ja, und ihr seid auch mit dran schuld, dass ich im Oktober in Weihenstephan Brauwesen studieren werde, der Virus hat mich ergriffen und nicht mehr losgelassen! :D
Aber jetzt zum Thema: Ich will morgen meinen 6ten Sud machen und habe mir dazu alle nötigen Zutaten aus einer Augsburger Brauerei geben lassen. Nun hab ich zwei Beutel Hopfen im Gefrierfach, mit folgenden Aufschriften:
32 DE 2009, HHT, Typ 45, VA 09-219, 240G Alpha
32 DE 2011, TTE, Typ 45, VA 11-190, 250G Alpha

Ich schätzte einfach mal das der erste ein Hallertauer und der zweite ein Tettnanger ist :D Ich hab jetzt schon ein bisschen im Internet gestöbert, aber nichts gefunden: Wie hoch ist denn der Alphasäure-Anteil in diesen Hopfensorten? Kennst sich jemand mit dem Aufdruck aus?

Danke Jungs für die Hilfe und allzeit gut Sud!
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:18  
Typ 45 sind die Pellets, die Hopfensorten sind schonmal richtig, Tradition und Tettnanger. Wichtig wäre nur waren die in einer 5 kg Folie verpackt? Dann hätten die etwa 5% Alpha.


[Editiert am 17.8.2012 um 12:20 von tazzyminator]



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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:21  
One of those is Tettnanger and the other is Tradition

Gibt mir ein paar Minuten und sag ich

Tettnanger, Aroma, P45,
5,0 % alpha, 150g alpha/Folie.

Hallertauer Tradition, Aroma, P45
10,0 % α, 300g α/Folie

Beide sind im 3kg folie Richtig???


[Editiert am 17.8.2012 um 12:25 von Birk]



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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:23  

Zitat von Hoertator, am 17.8.2012 um 12:13
Liebe Brauergemeinde!

Jetzt komme ich doch nicht umhin mich anzumelden und einen Beitrag zu schreiben :D Seit April braue ich zuhause und habe das dazu notwendige Wissen hauptsächlich aus diesem -ich muss es einfach mal sagen - affengeilen Forum!!!!! Danke Jungs für all die hilfreiche Informationen, die hier herumschwirren. Bisher habe ich zu jedem auftauchenden Problem hier eine Antwort gefunden, die auch meistens funktioniert hat! Ach ja, und ihr seid auch mit dran schuld, dass ich im Oktober in Weihenstephan Brauwesen studieren werde, der Virus hat mich ergriffen und nicht mehr losgelassen! :D
Aber jetzt zum Thema: Ich will morgen meinen 6ten Sud machen und habe mir dazu alle nötigen Zutaten aus einer Augsburger Brauerei geben lassen. Nun hab ich zwei Beutel Hopfen im Gefrierfach, mit folgenden Aufschriften:
32 DE 2009, HHT, Typ 45, VA 09-219, 240G Alpha
32 DE 2011, TTE, Typ 45, VA 11-190, 250G Alpha

Ich schätzte einfach mal das der erste ein Hallertauer und der zweite ein Tettnanger ist :D Ich hab jetzt schon ein bisschen im Internet gestöbert, aber nichts gefunden: Wie hoch ist denn der Alphasäure-Anteil in diesen Hopfensorten? Kennst sich jemand mit dem Aufdruck aus?

Danke Jungs für die Hilfe und allzeit gut Sud!


Grüß Dich und herzlich willkommen hier.

Man teile die Alphasäuremenge durch das Gesamtgewicht der Packung.
Also 250g durch 5000g ergibt 0,05, also 5% Alpha
Ist es eine Kilopackung, dann wären es 250 durch 1000 ergibt 0,25, also 25% Alpha

Lass Dich durch die gelegentlich irreführende Bezeichnung "Pellet Typ 45" und "Pellet Typ 90" nicht ins Bockshorn jagen, das wird gern durcheinander gewürfelt.

Bei Typ 90 erhält man aus 100 Kilo Hopfendolden 90 Kilo Pellets, beim 45er sinds eben 45 Kilo. Die 90er sind im Grunde genommen die gereinigten Hopfendolden, das unnötige Glump raus, dann vermahlen und verpresst. Die 45er sind da ein klein wenig spezifischer, ich würd mal sagen, konzentrierter, d.h. man hat nicht so viel Beiwerk.

Also, allseits Gut Sud aus Regensburg und viel Erfolgt bei Deinem Studium !!!!!!


[Editiert am 17.8.2012 um 12:28 von koenigsfeld]
Antwort 3
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:37  
Ihr seid ja hammer :D kein 10min später hab ich schon drei Antworten! DAnke euch.

Hab grad nochmal nachgeschaut, in der Hallertauer-Packung sind 2,4kg, in der Tettnanger 3,125kg.
Also Teile ich einfach die Gramm angabe durch die Gesamtmenge und erhalte so:
10% Alpha für die Tradition, und
8% für den Tettnanger. Is das nicht ein bisschen viel für den Tettnanger?


[Editiert am 17.8.2012 um 12:45 von Hoertator]
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:41  
Wenn es die original verschlossenen Beutel sind ist die Rechnung richtig. Allerdings sind die wohl schon ein bisschen älter, da würde ich erstmal Geruch, Geschmack und Bittere testen, in dem ich einen Testsud mit einem halbe Liter Wasser 15 Minuten koche und davon eine gleiche Menge in ein Referenzbier gebe. So probiere ich zumindest den Hopfen einzuordnen.

VG
Chris


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:42  
nee..is Typ 45, also aufkonzentriert.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:43  
> 8% für den Tettnanger. Is das nicht ein bisschen für für den Tettnanger?
Meintest Du viel?
Ich hatte mal P45er Tettnanger mit eben diesen 8%.

Uwe


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:46  

Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um 12:41
Wenn es die original verschlossenen Beutel sind ist die Rechnung richtig. Allerdings sind die wohl schon ein bisschen älter, da würde ich erstmal Geruch, Geschmack und Bittere testen, in dem ich einen Testsud mit einem halbe Liter Wasser 15 Minuten koche und davon eine gleiche Menge in ein Referenzbier gebe. So probiere ich zumindest den Hopfen einzuordnen.

VG
Chris


Danke Chris.

Is ja klar, ich hab vorausgesetzt, die Beutel wurden noch nicht geöffnet...sorry, warn Fauxpas meinerseits. :redhead:
Antwort 8
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:50  

Zitat von koenigsfeld, am 17.8.2012 um 12:46

Zitat von tazzyminator, am 17.8.2012 um 12:41
Wenn es die original verschlossenen Beutel sind ist die Rechnung richtig. Allerdings sind die wohl schon ein bisschen älter, da würde ich erstmal Geruch, Geschmack und Bittere testen, in dem ich einen Testsud mit einem halbe Liter Wasser 15 Minuten koche und davon eine gleiche Menge in ein Referenzbier gebe. So probiere ich zumindest den Hopfen einzuordnen.

VG
Chris


Danke Chris.

Is ja klar, ich hab vorausgesetzt, die Beutel wurden noch nicht geöffnet...sorry, warn Fauxpas meinerseits. :redhead:



Deine Antwort war doch absolut gut. Direkt auf die Info bezogen die man hatte.


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Beiträge: 16
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:51  
Die Beutel waren frisch angebrochen, als ich sie bekommen habe. Habe sie gleich eingefroren. Da sollte eig. nix schief gehn, oder? Riecht zumindest nicht käsig o.ä.

Danke für die schnelle Hilfe!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:55  
Viel Erfolg und Spass in Weihenstephan! Lass dir das Freibierfest nicht entgehen. Bei Fragen zum Studium kannst dich gerne melden.

Jan
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 12:56  
Deine hopfen sind nicht von meine Lieferanten, aber es ist sicher die Tradition sind zwischen 8 und 10 %


Zitat von Hoertator, am 17.8.2012 um 12:37
Ihr seid ja hammer :D kein 10min später hab ich schon drei Antworten! DAnke euch.

Hab grad nochmal nachgeschaut, in der Hallertauer-Packung sind 2,4kg, in der Tettnanger 3,125kg.
Also Teile ich einfach die Gramm angabe durch die Gesamtmenge und erhalte so:
10% Alpha für die Tradition, und
8% für den Tettnanger. Is das nicht ein bisschen viel für den Tettnanger?



[Editiert am 17.8.2012 um 12:57 von Birk]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 13:09  
Auszug aus der HVG Seite:

Zitat:
Die Begleiturkunde des Hopfens kommt einer Geburtsurkunde gleich:
Name des Kindes = Sorte = HHM Hallertau Hallertauer Magnum
Geboren am = Erntejahr = 2003
Stadt = Siegelbezirk = 32D Geisenfeld i.d. Hallertau
Land = Anbaugebiet = Hallertau
Geburtsgewicht = Bruttogewicht =  5.016 Kg =
Eltern = Bezugsnummer = 34D 03 1107634
Staatsangehörigkeit = Anbauland  =  Deutscher Siegelhopfen (Ballenanzahl= 125)


Was hier schon oefter zur Verwirrung gefuehrt hat, in der Brauerei wird ueblicherweise in Gramm Alpha gerechnet. D.h. Auf der Packung ist angegeben wieviel gr. alpha die Packung enthaelt. Das Rezept wiederum enthaelt auch nur die Angabe Sorte und X gr. alpha. Das macht die Rechnerei einfacher.

Jan
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 13:47  
Ja viel Spass in Weihenstephan!
Und nicht von der gemeinen Physik das Grundstudium versauen lassen ;)

Ich für meinen Teil bin gerade fertig und bleibe hier, da ich um die Ecke Arbeit bekommen habe (nein, fängt nicht mit K an) :) :)
Falls du interesse hast, wir brauen in Freising ab und an auf einer 50L Anlage...falls du mal mitmachen willst ;)
Die Anlage ist aber noch ausbaufähig...


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 14:09  
Ich denke ich werde mich in Weihenstephan ganz wohl fühlen! Habe ein Wohnheimplatz im Wohnheim1 bekommen und werde ab September schon einziehen (weil ich es nicht erwarten kann :). Falls ihr mal Lust habt, können wir uns ja mal zum gemeinsamen Brauen treffen, fänd ich cool!!!


[Editiert am 17.8.2012 um 15:27 von Hoertator]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 16:57  
Nachdem ich ja jetzt wieder heimatnaeher wohnen werde, werde ich auch oefter in Freising sein. Da koennte man sich doch mal auf a hoibe treffen?

Gruss

Jan
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