Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 15:13 |
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Hallo Leute,
Meine Hopfenpflanzen (Tettnanger) tragen heuer die ersten heißersehnten
Dolden.
Woran erkenne ich, wann die Hopfendolden fertig ausgebildet sind, bzw. wann
der beste Erntezeitpunkt ist.
Momentan sind die Dolden ca. 1 - 1,5 cm groß.
(In der Forumssuche habe ich keine befriedigenden Antworten gefunden,
deshalb wage ich die Frage)
schöne Grüße aus´m Tirolerland
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 15:21 |
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Von 23te bis die 30te Aug. überall im Europa ist die zeit wo meiste die
Bauer macht die Hopfen weg von die platzen. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 15:23 |
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Aber das bringt die naschte schritt:
Wie Mann die Hopfen trocken kann??? ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 15:34 |
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Gibt es denn noch weitere Parameter die man beachten kann, Entwicklung der
Dolden o.ä.? Ein Datum bringt in der Ernte je nach Standpunkt, Witterung,
Jahrgang etc. nicht viel denke ich. Gerade bei Pflanzen die das erste Jahr
im Boden sind ist die Doldenentwicklung sicherlich verzögert.
Bei mir stellt sich die gleiche Frage, der Fuggles hat beispielsweise schon
wensetlich größere aber dafür nicht so kompakte Dolden wie der Cascade.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 15:47 |
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Hi,
zumindest an meinem Standort (365 m) warte ich bis Anfang September. Die
Dolden sind jetzt schon leicht klebrig. Wenn sie richtig pappen,
wenn man gut draufdrückt, dann wird es Zeit, um einen 7 : 1 Sud (Frische,
ungetrocknete Dolden gegen Trockenware) zu brauen.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 15:56 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 16:33 |
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ich verstehe an den ganzen filmen immer eins nicht
was machen die mit den drahtseilen?
werden die mit abgerissen? wenn ja wie sind die befestigt, das sie zum
einen die windlast halten, zum anderen aber auch bei der ernte sich lösen
lassen?
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 16:49 |
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2012 um 17:00 |
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Also wenn du mal durch ne Hpfengegend fährst in der gerade Erntezeit ist
,dann kannste dir schnell nen Platten holen weil sie den Draht und die
Krampen mit ernten der dann durch die Ritzen vom Anhänger faellt.
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 17:29 |
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Moin,
Fabin, die Blüten sehen aber schon reif aus!? Wenn sich die Schuppem an den
Blüten abheben, ist er eigentlich fertig.
Ernten, am besten Trockensiebe besorgen. Da passen ca. 700-1000 gr.
Feuchtmasse drauf.
Am besten auf einem heißen Dachboden aufstellen.
Täglich mit den Händen vorsichtig leicht durchwühlen und wenden (Folie oder
Zeitungen darunter legen, da sich mit zunehmender Trochnung beim Wenden das
Lupulin löst und nach unten rieselt. Das ist das Zeug, was in pettes
gepresset wird, also im Hopfensäckchen zum Brauen verwendbar).
Evtl. einen Ventilator auf kleiner Stufe davor stellen, um eine bessere
Luftventilation zu gewährleisten.
Nach 4-5 Tagen sollte der Hopfen getrocknet sein.
Besten Gruß
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 17.8.2012 um 17:41 |
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wenn du die Moeglichkeit hast einfach mit ner dicken nadel am langen Faden
aufhaegen, dann brauchst nix wenden und es fault nix ,
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 23:36 |
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Die Methode ist für kleine
Mengen sicher optimal, für größere Mengen würde ich doch einen Sieb
vorziehen.
Den kann man sich auch selber bauen. Ein Gitter vom Baumarkt 4-6 mm
Maschenweite, ein paar Bretter und fertig ist der Sieb.
Nach meiner Tabelle wird der Tettnanger (frühe Sorte) in der Zeit vom
23.08. - 13.09. geerntet. Auf die Region, Höhenmeter und das Wetter kommt
es sicher auch an. Am besten du probierst alle paar Tage wie weit die
Dolden sind. Spätestens wenn das Lupolin dunkelgelb wird oder die Dolden
braun werden ist es höchste Zeit sie zu ernten.
[Editiert am 18.8.2012 um 00:11 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2012 um 23:48 |
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Zitat: | ich verstehe an den
ganzen filmen immer eins nicht
was machen die mit den drahtseilen?
werden die mit abgerissen? wenn ja wie sind die befestigt, das sie zum
einen die windlast halten, zum anderen aber auch bei der ernte sich lösen
lassen?
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@ FUH
ich war letztes Jahr in der Hallertau und hab es mir angeschaut.
Unten wird der Draht vom Traktor abgeschnitten und festgehalten, durch die
Fahrt reißt dann oben die Befestigung ab und die Pflanze fällt mit dem
Draht auf den Anhänger.
Auf dem Hof wird dann die Pflanze in die "Pflückmaschine" gehängt und der
Draht herausgezogen. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 05:04 |
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Hallo Hopfenfreunde,
versucht mal den App's von Bayer, BBCH, da sind alle Entzwicklungsstufen
des Hopfens drin.
Pflückreife ist wenn 80 der Dolden geschlossen sind. Wenn die Dolden
gelb-braunfarbig sind ist der Gipfel schon überschritten.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 10:47 |
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Hallo,
grob kann man sich schon nach dem Datum richten, da der Hopfen erst ab
einer bestimmten Tageslänge anfängt zu blühen. Er ist also realtiv
unabhängig vom Wetter. Die ideale Pflückreife variert daher nur um wenige
Tage um das optimale Pflückdatum. Jede Sorte bewegt sich da in einem
bestimmten Rahmen.
Gruß aus der Holledau,
Ludwig
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Antwort 14 |
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