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Autor: Betreff: Fassgärung
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 20:09  
Hallo
Muss/Sollte man beim Abfüllen ins Fass eine "Fassgärung" machen?
Klartext: Die Flaschengärung ist klar, man macht sie, um Kohlensäure ins Bier zu bringen. Ist das für ein Fass auch notwendig, wenn man es später eh mit CO2 ausspeist um es mit ner Zapfanlage zapfen zu können?
Oder sollte man eine Fassgärung wegen der Haltbarkeit machen? Würde das Bier schlecht werden, wenn man es endvergoren bzw. nahezu endvergoren abfüllt?
Gruß
Christoph
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Malzjunkie
Beiträge: 109
Registriert: 20.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 20:34  
Bei der Fassabfüllung gehst du genau so vor wie bei der Flaschengärung. Vorteil beim Fass ist, das du eigentlich sehr gut grünschlauchen kannst, Dann den Spundungsdruck einstellen und reifen lassen. Wenn sich im Fass keine Kohlensäure ensteht schmeckt dein Bier schal.


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Ach wie gut doch Wasser schmeckt, wenn man's mit Hopfen und Malz zum Leben erweckt.
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 22:08  
Das Bier wird nicht schlecht, wenn Du es nach Ende der Hauptgärung nicht nachvergärst. Nur trinken möchte es trotzdem niemand. Das CO2 an der Zapfanlage dient ja in erster Linie dem herausdrücken des Bier aus dem Faß und nicht der Anreicherung mit CO2. Damit das sich schön im Bier löst und es spritzig macht, braucht es schon mehr Zeit. Daher die zweite Gärung mit anschließender Reifung.


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 22:29  
Carbonisierung mit CO2 aus der Flasche ist in der Industrie nicht unüblich, im Hobbybrauerbereich teilweise auch nicht.

Ich glaube daran, daß natürliche Gärungskohlensäure angenehmer und feinperliger ist, habe allerdings weder handfeste Belege in Form von sensorischen Blindstudien noch irgendeine wissenschaftliche Erklärung, warum das so sein sollte. Wäre mal näherer Nachforschung wert.

Und bis dahin spunde ich meine Fässer, das ist ja eigentlich auch relativ streßarm.
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2012 um 23:37  
So wie ich ihn verstanden habe, hatte er nicht vor mit Co2 Flaschen eine Carbonisierung vorzunehmen. Das meinte er nicht.


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 00:42  

Zitat von Biermuskel, am 17.8.2012 um 23:37
So wie ich ihn verstanden habe, hatte er nicht vor mit Co2 Flaschen eine Carbonisierung vorzunehmen. Das meinte er nicht.



Was er meint, weiss nur er !

Gruß

Jürgen

PS :
Du kannst

a) grünschlauchen

b) aufzuckern ( nach Endvergärung)

c) aufcarbonisieren aus CO2-Flasche( nach Endvergärung / ohne Zucker !)

ein Fass ist auch nur eine grosse Flasche :D
Antwort 5
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 01:52  

Zitat von Westvleteren12, am 18.8.2012 um 00:42

Was er meint, weiss nur er !


Also bescheuert bin ich nicht und lesen kann ich auch schon. Er hat sich klar ausgedrückt und somit weiß ich auch, was er meinte. :P
Gut's Nächtle.


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 05:46  
Hallo,

Weizenbier? fein in der Flasche oder Keg vergären

Altbier oder Kölsch? nun ja da kommt dann schon die Frage soll ich jedem meiner Gäste immer wieder erklären das Absatz aus der Flasche im Glas das Nonplusultra ist?

Pils? da ist's dann über, mein Pils vom Dezember, vier mal umgedrückt, mit CO2 aus der Pulle karbonisiert wird mit jedem Monat wo es bei 4° lagert besser und ich weiß jetzt schon das ich im kommenden Winter 150 L davon kochen werde, einfach zu gut um nicht genug davon zu haben.

Westvleteren12
Zitat:
ein Fass ist auch nur eine grosse Flasche :D


Aber abschließend zum Thema: wenn das so einfach festzulegen wäre hätte diese Forum keinen Nährboden mehr, jeder muß das selber herasufinden was für Ihn das Gelbe vom Ei ist.

Wenn ich die Zeit und Technik hätte genau zur richtigen Zeit von der Drucklosen auf die Druckreifung umzusteigen, würde ich vielleicht auch im Keg unter Druck reifen, bis dahin mache ich aber weiter mit der sicheren CO2 Aufdrückkarbonisierung

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 10:18  
Also meine geliebte GöGa, immerhin ihres Zeichens Magistra in Germanistik und Musikwissenschaften, mithin also in der Analyse von Texten amtlich qualifiziert, pflegt immer zu sagen, es ist unmöglich herauszufinden, was der Autor eines Textes gemeint hat, sondern lediglich, was er gesagt hat. Und selbst das ist gewagt, weil man eigentlich nur über das reden kann, was man verstanden hat.

Ich habe jedenfalls die Frage des Threaderstellers so verstanden, daß er sich erkundigt, ob eine Nachgärung im Faß erforderlich ist, oder ob man auch per CO2 aufcarbonisieren kann. Und die Antwort ist: beides geht, beides wird gemacht, für keine Variante muß man sich schämen, aber jeder hat da seine Präferenzen.

Ich jedenfalls drücke die Daumen, daß das Geld aus dem Crowdfunding-Projekt für ein, zwei Brewhemoth-ZKGs reicht, damit ich darin Haupt- und Nachgärung machen und dann mit Gegendruck auf Fässer und Flaschen abfüllen kann.
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 10:35  
@ Andreas:
In Deutschland ist es nicht erlaubt, Kohlenstoffdioxid aus der "Flasche" zur Aufkarbonisierung zu verwenden. Es ist lediglich zum Umdrücken vom einen ins andere Gefäß erlaubt. Erlaubt ist dafür nur Kohlenstoffdioxid, welches aus dem eigenen Betrieb ursprünglich aus der Gärung kommt.
Bei alkoholfreiem Bier wird mittels Isotopenanalyse des öfteren untersucht, ob das Kohlenstoffdioxid aus der Gärung stammt.
Physikalische Unterschiede und im Lösungsverhalten gibt es nicht. Je länger das Bier ruht, sei es mit eigenem oder zugesetzten Kohlenstoffdioxid, desto besser ist das Kohlenstoffdioxid gelöst.

Gruß,

Ludwig
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 11:23  

Zitat von andreas23, am 18.8.2012 um 10:18
Also meine geliebte GöGa, immerhin ihres Zeichens Magistra in Germanistik und Musikwissenschaften, mithin also in der Analyse von Texten amtlich qualifiziert, pflegt immer zu sagen, es ist unmöglich herauszufinden, was der Autor eines Textes gemeint hat, sondern lediglich, was er gesagt hat. Und selbst das ist gewagt, weil man eigentlich nur über das reden kann, was man verstanden hat.

Hö, verstehe ich nicht :D


Zitat von andreas23, am 18.8.2012 um 10:18
Ich habe jedenfalls die Frage des Threaderstellers so verstanden, daß er sich erkundigt, ob eine Nachgärung im Faß erforderlich ist, oder ob man auch per CO2 aufcarbonisieren kann.

Nö, er sprach von "ausspeisen". Hast aber Recht, jetzt is' ma' gut.


Zitat von andreas23, am 18.8.2012 um 10:18
Ich jedenfalls drücke die Daumen, daß das Geld aus dem Crowdfunding-Projekt für ein, zwei Brewhemoth-ZKGs reicht, damit ich darin Haupt- und Nachgärung machen und dann mit Gegendruck auf Fässer und Flaschen abfüllen kann.

Interessant, ich finde im Netz aber nichts darüber. Hast Du da evtl. einen Link mit weiteren Infos?


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andreas23
Beiträge: 954
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 11:51  

Zitat von Biermuskel, am 18.8.2012 um 11:23


Zitat von andreas23, am 18.8.2012 um 10:18
Ich jedenfalls drücke die Daumen, daß das Geld aus dem Crowdfunding-Projekt für ein, zwei Brewhemoth-ZKGs reicht, damit ich darin Haupt- und Nachgärung machen und dann mit Gegendruck auf Fässer und Flaschen abfüllen kann.

Interessant, ich finde im Netz aber nichts darüber. Hast Du da evtl. einen Link mit weiteren Infos?


Na aber sicher. Die Webseite ist hier:

http://brewhemoth.com/

Hergestellt wird das Ding von zwei Hobbybrauern, die bei einer Firma arbeiten, die Sauerstoffdrucktanks für die Luft- und Raumfahrt herstellt. Und denen ist aufgefallen, daß die Tanks, wenn man sie umdreht, wie ZKGs aussehen. Also haben sie mit ihrem Chef einen Deal gemacht, und verticken die Dinger umgerüstet.

Laut http://brewhemoth.com/latest-product-spunding-valve werden die Tanks mit 100psi (fast 7 bar) druckgetestet und sind damit hervorragend zum Spunden geeignet.
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 11:52  

Zitat von Biermuskel, am 17.8.2012 um 22:08
Das Bier wird nicht schlecht, wenn Du es nach Ende der Hauptgärung nicht nachvergärst. Nur trinken möchte es trotzdem niemand. Das CO2 an der Zapfanlage dient ja in erster Linie dem herausdrücken des Bier aus dem Faß und nicht der Anreicherung mit CO2. Damit das sich schön im Bier löst und es spritzig macht, braucht es schon mehr Zeit. Daher die zweite Gärung mit anschließender Reifung.


Genau so wird es allerdings beim Bag-in-Box Prinzip gemacht. In den drucklosen Kartons ist schales Bier enthalten, was über einen in-line Karbonator wieder aufkarbonisiert wird.
http://www.baginbox-vertrieb.de/technik.html


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Biermuskel
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red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 12:05  
Bäh!, da wird dem Bier ja vorher extra noch CO2 entzogen, schüttel.

@andreas23: Vielen Dank für die Info, klingt interessant.


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Brauer-Tom
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 22:27  

Zitat von hiasl, am 18.8.2012 um 11:52

Genau so wird es allerdings beim Bag-in-Box Prinzip gemacht. In den drucklosen Kartons ist schales Bier enthalten, was über einen in-line Karbonator wieder aufkarbonisiert wird.
http://www.baginbox-vertrieb.de/technik.html


:o Igitt


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Alkohol macht Dumm und gleichgültig?
Ich weis es nicht! Ist mir aber auch egal!
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2013 um 22:32  

Zitat von Brauer-Tom, am 4.3.2013 um 22:27

Zitat von hiasl, am 18.8.2012 um 11:52

Genau so wird es allerdings beim Bag-in-Box Prinzip gemacht. In den drucklosen Kartons ist schales Bier enthalten, was über einen in-line Karbonator wieder aufkarbonisiert wird.
http://www.baginbox-vertrieb.de/technik.html


:o Igitt


Toller Beitrag auf einen 7 Monate alten Post.... :thumbdown:


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Wetterauer Hausbräu
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