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Autor: Betreff: Gärung im Thermobehälter
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Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 10:58  
Hallo zusammen,

macht es einen Unterschied ob ich mein Bier (Hauptgärung) in meinem Schengler-Thermotopf offen oder bei geschlossenem Deckel vergären lasse?

Und macht ihr das Hopfenstopfen nach der Hauptgärung bei offener Gärung oder muss da der Deckel druff?

Danke schonmal,

Gruss Gruemmel
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Posting Freak
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 10:59  
Offen bringt Infektionsrisiko mit sich, wurde aber durchaus schon erfolgreich betrieben. Ich bin jedenfalls feige und mache den Deckel drauf.


[Editiert am 18.8.2012 um 11:00 von andreas23]
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 11:05  
Würde ich mich niemals trauen offen zu vergären. Warum willst Du das denn offen versuchen, was versprichst Du Dir davon? Ich kenne den Topf nicht, aber das Co2 kann doch sicherlich auch noch bei aufgelegtem Deckel entweichen, oder?


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 11:15  
Habe bislang immer offen vergoren und nur ein Tuch über den Gärbottich (einfache Leimeimer) gelegt.
Seit 2 Suden mach ich das jetzt im 70l Thermo der sogar einen Deckel mit Dichtung hat und dachte das ich eben aufgrund des Infektionsrisikos mal geschlossen vergären könnte...

Bildet sich denn in dem geschlossenen Behältnis nicht mehr CO2, sodass das Bier später schwieriger abzufüllen ist? Mache Flaschengärung.

Hab den Deckel auf jedenfall diesmal draufgetan und hoffe es läuft genau so reibungslos wie sonst immer :D

Gruss
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 11:15  
Moin ;)

Soweit ich weiß, wird bei offener Gärung die Hefe mehr gestresst, (wodurch auch immer?), sie produziert mehr Nebenprodukte.
Viele (meiner Meinung nach die Besten ;) Weizen werden traditionell bei offener Gärung produziert, das erzeugt noch mehr Fruchtaromen als ohnehin schon.

Allerdings birgt es auch die Gefahr einer Infektion.
Wenns zum Bier passt, ist es aber sicher ein Versuch wert, vlt erst den Deckel drauf legen und abnehmen, wenn die Gärung eingesetzt hat, damit auch eine schützende CO2 Schicht vorhanden ist.

Felix

Edit: Du brauchst natürlich eine Möglichkeit für das CO2 zum entweichen, ansonsten baut sich da enormer Druck auf!
Liegt der Deckel nur auf, wird er irgendwann hochgedrückt werden, ich würde lieber einen Gärspund einbauen, oder gleich offen vergären ;)


[Editiert am 18.8.2012 um 11:17 von ftr123_2]
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Senior Member
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 11:34  

Zitat von Gruemmel, am 18.8.2012 um 11:15

Hab den Deckel auf jedenfall diesmal draufgetan und hoffe es läuft genau so reibungslos wie sonst immer :D


Wenn der wirklich dicht ist, fliegt der Dir bestimmt bald quer durch die Küche! Oder schlimmeres, der Kessel ist ja kein Drucktank. Nimm den lieber mal hoch, pass aber auf, daß er Dir nicht dabei wegfliegt.


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 16:54  
Ich hab ein Loch fürn Gärspund reingemacht, also offen vergären würd ich nicht ,eine Fruchtfliege und Feierabend, wenn du denn Deckel nur lose auflegst ?
Antwort 6
Posting Freak
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2012 um 19:33  
Das Vergären im Thermoport ist kein Problem. Ich habe beim ersten Sud auch aus der Not heraus (Der Hahn vom Gärfaß war enorm dreckig und alt) im TP vergoren und den Deckel nur lose aufgelegt. Ging wunderbar Der Druck aknn entweichen und sonst ist das Teil schön dicht.


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