Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 10:58 |
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Hallo zusammen,
macht es einen Unterschied ob ich mein Bier (Hauptgärung) in meinem
Schengler-Thermotopf offen oder bei geschlossenem Deckel vergären lasse?
Und macht ihr das Hopfenstopfen nach der Hauptgärung bei offener Gärung
oder muss da der Deckel druff?
Danke schonmal,
Gruss Gruemmel
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.8.2012 um 10:59 |
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Offen bringt Infektionsrisiko mit sich, wurde aber durchaus schon
erfolgreich betrieben. Ich bin jedenfalls feige und mache den Deckel drauf.
[Editiert am 18.8.2012 um 11:00 von andreas23]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 11:05 |
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Würde ich mich niemals trauen offen zu vergären. Warum willst Du das denn
offen versuchen, was versprichst Du Dir davon? Ich kenne den Topf nicht,
aber das Co2 kann doch sicherlich auch noch bei aufgelegtem Deckel
entweichen, oder?
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 11:15 |
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Habe bislang immer offen vergoren und nur ein Tuch über den Gärbottich
(einfache Leimeimer) gelegt.
Seit 2 Suden mach ich das jetzt im 70l Thermo der sogar einen Deckel mit
Dichtung hat und dachte das ich eben aufgrund des Infektionsrisikos mal
geschlossen vergären könnte...
Bildet sich denn in dem geschlossenen Behältnis nicht mehr CO2, sodass das
Bier später schwieriger abzufüllen ist? Mache Flaschengärung.
Hab den Deckel auf jedenfall diesmal draufgetan und hoffe es läuft genau so
reibungslos wie sonst immer
Gruss
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 11:15 |
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Moin
Soweit ich weiß, wird bei offener Gärung die Hefe mehr gestresst, (wodurch
auch immer?), sie produziert mehr Nebenprodukte.
Viele (meiner Meinung nach die Besten
Weizen werden traditionell bei offener Gärung produziert, das erzeugt noch
mehr Fruchtaromen als ohnehin schon.
Allerdings birgt es auch die Gefahr einer Infektion.
Wenns zum Bier passt, ist es aber sicher ein Versuch wert, vlt erst den
Deckel drauf legen und abnehmen, wenn die Gärung eingesetzt hat, damit auch
eine schützende CO2 Schicht vorhanden ist.
Felix
Edit: Du brauchst natürlich eine Möglichkeit für das CO2 zum entweichen,
ansonsten baut sich da enormer Druck auf!
Liegt der Deckel nur auf, wird er irgendwann hochgedrückt werden, ich würde
lieber einen Gärspund einbauen, oder gleich offen vergären
[Editiert am 18.8.2012 um 11:17 von ftr123_2]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 11:34 |
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Wenn der wirklich dicht ist, fliegt der Dir bestimmt bald quer durch die
Küche! Oder schlimmeres, der Kessel ist ja kein Drucktank. Nimm den lieber
mal hoch, pass aber auf, daß er Dir nicht dabei wegfliegt. ____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 18.8.2012 um 16:54 |
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Ich hab ein Loch fürn Gärspund reingemacht, also offen vergären würd ich
nicht ,eine Fruchtfliege und Feierabend, wenn du denn Deckel nur lose
auflegst ?
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.8.2012 um 19:33 |
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Das Vergären im Thermoport ist kein Problem. Ich habe beim ersten Sud auch
aus der Not heraus (Der Hahn vom Gärfaß war enorm dreckig und alt) im TP
vergoren und den Deckel nur lose aufgelegt. Ging wunderbar Der Druck aknn
entweichen und sonst ist das Teil schön dicht. ____________________
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Antwort 7 |
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