Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 14:20 |
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Am 28. Juli habe ich schwarz gebraut
Aber keine Bange, das HZA war informiert. Ich habe lediglich mein erstes
Stout gebraut.
Angeregt von Maxwells78's Ausführungen habe ich mich entschlossen sein
Rezept nachzubrauen:
Die Zutaten:
2,5 kg Pale Ale Malz (Halcyon)
0,5 kg Röstgerste
1,0 kg Gerstenflocken
69g East Kent Goldings
Danstar Nottingham
Hautguss: 13 Liter
Nachguss: 17 Liter
Der Ablauf:
Eingemaischt bei 40 °C (Pale Ale MAlz und Gerstenflocken)
20 Min. Rast bei 40 °C
Aufheizen auf 67 °C
90 Minuten Rast bei 67°C
Aufheizen auf 78 °C und Zugabe der Röstgerste
Abmaischen bei 78°
15 Minuten Läuterruhe
Läutern
(Hier erlebte ich mit meinen sechsten Sud die erste Läuterkatastrophe.
Es kam eine sehr dicke Maische bei dem Rezeot heraus.
Ich dachte beim umfüllen der Maische noch kurz, villeicht sollte ich lieber
erst nur den wirklich flüssigen Teil in den Läutereimer (mit MattMill
Blech) geben und dann den dicken Teil. Aber da ja alles schon fünf mal
glatt gealufen ist, gab ich munter einfach alles hinein. Nach einigen
Litern hatte ich auch bereits Klarlauf der Würze und fing an direkt in
Einkocher zu läutern. Es hat dann nicht lange gedauert bis es laut
blubberte und nix mehr lief. Ich denke dadurch, dass ich nicht mit dünner
Maische vorgelegt habe, hat sich ein Lufteinschluss unter dem Blech
gebildet. Also wieder alles zurück in den Eimer, kräftig durchgerührt,
nochmal eine Viertelstunde gewartet und von vorn. Beim zweiten mal leif
dann auch alles (im wahrsten Sinne des Wortes) und nach ca. 2 Stunden ging
es dann weiter zum
Würze kochen
Hopfengabe (30 Minuten nach Kochbeginn )
Whirlpool und und umschlauchen in das Gärfass
Die Bilder:
Meine kleine Kellerbrauerei
Die Zutaten
Vor der Zugabe der Röstgerste - noch sieht es nicht, dass es mal ein Stout
wird...
Die Röstgerste ist drin und die Farbe sieht doch schon ganz anders aus
Die Maische ist im Eimer
Läutern bis zum Klarlauf - Irgendwie habe ich hierbei lust auf einen
Espresso bekommen
Und ab in den Einkocher...
aufkochen
Es kann nie schaden, beim Brauen eine Katze im Schrank zu haben
Whirlpool
Die Würze im Gärfass - EIne schöne Ausbeute (zwei Liter habe ich bereits
als Speise abgezwackt)
Nachdem ich die Stammwürze auf 10,9°P eingestellt habe befanden sich 24l im
Gärfass. Das ist mit 65,41% meine bisher beste Ausbeute.
Die Nottingham hat den Sud dann auf 6 Brix (2,9 °P / EVG 73,3 / Alc. 4,3 %
vol.) heruntervergoren und ich habe mit Speise (auf 4,5 aufcarbonisiert) am
05.08.2012 in Flaschen abgefüllt.
Eine schöne Farbe
Wir haben letztes Wochenende nach einer Woche Nachgärung, wider besseren
Wissens, eine kleine Flasche zum Testen aufgemacht. Der Antrunk ist
schonsehr lecker und vielversprechend. Ein paar Sekunden später jedoch,
wird man von der Bitterkeitskeule erschalgen. Donnerwetter, ich denke wir
lassen das mal noch bis Mitte/Ende September reifen
PS: Die BIlder sind nicht so toll geowrden (Das war der Erstversuch mit der
guten Kamera meiner Frau) - Beim nächsten Bericht (Berliner Weiße) gibts es
schönere Fotos. Ich habe mir zwischenzeitlich nämlich eine kleine
Einführung geben lassen.
[Editiert am 19.8.2012 um 14:32 von FrankTheTank]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 14:46 |
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Congratulations, das sieht Alles sehr gut aus und es wird sicher ein lecker
Stout. Nun musst Du Dich nur in Geduld fassen.
Ich bin mir nur nicht ganz über die Funktion der Katze im Schrank im
Klaren, glaube Dir aber gerne, dass es nicht schaden kann, eine im Schrank
zu haben
Danke für den tollen Bericht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 23.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 14:47 |
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hmm das sieht aber fein aus. Das mit der Bitterkeule ging mir auch mal so
bei einem "Restestout". Ich hab das dann eigentlich mehr oder weniger ad
acta gelegt und dachte, ich hab was Feines für den Gulli gebraut und ewig
im Keller stehen lassen. Nach nem knappen Jahr hab ich dann beim Grillen
doch mal ein 5l Döschen rausgekramt und siehe da: Sehr gut trinkbar
geworden!
Schöne Bilder auch
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 18:37 |
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Ich mag das Bild vom Whirlpool sehr
Wie ist der Schaum vom Stout? Ich fülle mein Dry-Stout morgen ab. ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 19:07 |
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@TrashHunter: Funktion? Naja... Sie dient zur Abschreckung potentieller
Malzschädlinge und erfüllt dekorative Zwecke
@Caruso: Donnerwetter ein halbes Jahr. Ich weiß nicht ob dieses Stout so
lange Leben wird. Meine Frau ist bekennende Guinness-Liebhaberin und fragt
schon ständig wann es fertig ist
@Kurt: Also dir Probeflasche hat ganz gut geschäumt, wobei der Schaum nicht
sinderlich beständig war. Aber die Flasche war ja auch erst wenige Stunden
in der Kühlung. Beim nächsten Test werde ich mal drauf achten und
berichten, bzw. ein Foto einstellen. Und dann gibt es ja noch den Trick mit
der Einwegspritze.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 21:53 |
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Ja genau die Spritze, deswegen frag ich auch ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 22:14 |
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Ein Stout, ein interessantes Bier was auch auf meiner (bald brauen) Liste
steht. Da bin ich mal gespannt auf die Entwicklung des Bieres, wird sich
während der Reife sicherlich noch in volle Harmonie wenden.
Dass du dich für die Bilder entschuldigst ist ja harter Tobak, da sind wir
hier im Forum ja ganz anderes gewöhnt (Trashhunter zuzwinker). Deine Bilder
sind doch Top, bei der Katze im Schrank könnte noch etwas Tiefenschärfe
gehen
Viel Erfolg weiterhin mit dem Stout. Der Trick übrigends mit der Spritze
ist bombastisch, mein U-Fleku hatte dadurch nen cremigen Stout-Schaum. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2012 um 23:28 |
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Hey, Frank,
toller Bericht, super Bilder!
Aber ein halbes Jahr Lagerung braucht es nach meiner Erfahrung nicht, 2
Monate reichen, damit es rund und lecker schmeckt (ohne Aschenbecher
Aroma...).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 09:04 |
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Ist das nicht etwas spät für die Röstgerstengabe ?
Irgendwie hätte ich da Bedenken, dass die Stärke darin nicht mehr richtig
verzuckert wird.
Für die Farbgebung reichts ja (wie man sieht) , wobei 500g ja auch eine
ordentliche Menge ist.
Gruss
Matthias
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 10:31 |
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Röstmalz und Röstgerste enthalten keine Stärke mehr! Durch die hohen
Temperaturen bei der Röstung zerfallen in vielfältigen chemischen
Reaktionen Stärke, Zucker und Eiweiße. Die schwarze Farbe kommt von der
beginnenden Verkohlung und von Maillard sowie Karamellisierungsprodukten.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 12:00 |
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Zitat von flying, am 20.8.2012 um
10:31 | Röstmalz und Röstgerste enthalten
keine Stärke mehr! Durch die hohen Temperaturen bei der Röstung zerfallen
in vielfältigen chemischen Reaktionen Stärke, Zucker und Eiweiße. Die
schwarze Farbe kommt von der beginnenden Verkohlung und von Maillard sowie
Karamellisierungsprodukten. |
Genau! Schwarzsud
schlägt Blausud!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 13:43 |
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Das kann ich nicht so ganz glauben.
Zum einen hätte er ja dann mit 3,5 kg Schüttung (denn die Röstgerste würde
ja quasi nicht zur Schüttung zählen) eine wirklich tolle Sudhausausbeute
(>75%) .
Zum anderen schreibt Ray Daniels in Designing great beers (S.31) in einer
Auflistung die ich etwas umschreiben muss:
Wenn man ein Pfund (lb.) pro gallone verwendet so ergibt sich ein
Extraktpotenzial wie folgt:
Bei Röstmalz/gerste von 1.025-1.030 g/l
dagegen z.B. Pilsnermalz 1.035-1.037 g/l
Gruss
Matthias
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 17:37 |
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Hallo,
äh was hat es mit der Spritze auf sich?? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 17:39 |
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Zwecks Schaum 1x kräftig drücken. *g
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2012 um 17:46 |
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Ah ja,einfach einsaugen und volle Kanne zurückspritzen.
Danke! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 07:52 |
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Wir haben gestern, drei Wochen nach Abfüllung, noch mal eine kleine Flasche
geöffnet.
Natürlich nur um die Schaumfrage abschließend klären zu können.
Geschmacklich wird es immer runder. Die Röstnote wird langsam dezenter, so
dass es nicht mehr Espresso mit Kohlensäure schmeckt und die Bittere wird
auch angenehmer. Der Trick mit der Spritze funktioniert super und zaubert
einen dichten, cremigen Schaum ins Glas!
[Editiert am 26.8.2012 um 08:01 von FrankTheTank]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2012 um 13:29 |
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Probier mal den Schaum mit nem Milchschaum-Quirl zu pimpen ... der wird
dann so cremig, dass man auch ein Kleeblatt reinmalen kann
[Editiert am 18.11.2012 um 13:29 von Kurt]
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Antwort 16 |
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