Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 19:23 |
|
|
Hallo,
habe am Wochenende ein Weizen nach den Grundangaben von HECHTLEIN
gebraut
Hauptguss:39 Liter
6,0 kg Pilsener Malz
3,0 kg Weizenmalz hell
470g Münchner Malz
19,5g Perle 10 Alpha % (Pallets)
14g Saphir 4,9 Alpha % (Pallets)
Bittere soll 15 IBU werden. Farbe liegt bei 7,9 EBC.
Einmeischen: 44°C
15min Weizenrast: 45°C
10min Eiweißrast: 57°C
45min Maltoserat: 63°C
20min Verzuckerung: 72°C
Abmaischen: 78°C
Nachguss: 25 Liter
Vorderwürzehopfung: 90min Kochdauer
Ausschlag: 50 Liter
Stammwürze:13,2°P
Den Sud auf zwei Gärfässer verteilt:
Eine Hälfte mit "König Ludwig Hefe"
die andere Hälfte mit "Wheat & Fruity Hefe von der Brauwerkstatt
angesetzt.
Da stehen sie die Probanden. Welche Sorte Weizen wird die Bessere
werden?
Ich werde weiter berichten...
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.8.2012 um 20:17 |
|
|
Mal abgesehen davon, dass ~1/3 Weizenmalz kein klassisches Weizen geben,
bin ich auf das Ergebniss gespannt
Gruß Hotte
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.8.2012 um 12:03 |
|
|
Ich habe neulich mal eine Sudteilung gemacht in der ich einen Teil mit der
3068 und den anderen Teil mit der WB 06 vergoren habe. Bis jetzt konnte ich
nur das Jungbier verkosten aber ich war verwundert das die WB 06 besser
schmeckte als die Spitzenhefe.
Bin gespannt wie es nach der Reifung schmeckt!
|
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 29.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2012 um 12:55 |
|
|
Hallo Biertrinker,
mich würden deine Eindrücke von den beiden Hefen im Verlauf von Reifung und
Konsum interessieren. Wie sich so im Wochenrhythmus deine Eindrücke
ergeben. Hatte beide schon öfters im Einsatz, aber bei der WB06 das
Problem, dass sie sehr schnell ihre Aromen verliert und schon nach 4 Wochen
mir nicht mehr gemundet hatte. Im Gegensatz dazu die 3068 auch nach 10
Wochen noch lecker.
Tschaue
F
____________________ Elvitte a cica...
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.8.2012 um 16:49 |
|
|
Wie oben schon beschrieben habe das Bier am Samstag probiert und da war es
elf tage alt! Allso gerade so mit der Nachgärung durch (vielleicht sogar
noch etwas drin) und da kam mir die WB 06 einfach besser vor!
Was sich daraus entwickelt wird man sehen!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 17:29 |
|
|
Hier mal ein Zwischenbericht. Die Weizen standen jetzt 10 Tage in der
Hauptgärung.
Bei der König Ludwig Hefe war richtig Radau im Röhrchen, und das bestimmt
über 4 Tage.
Die Wheat & Fruity Hefe hat dagegen die Sache gemächlicher bearbeitet.
Gestern und heute habe ich nun die beiden Weizenvarianten in Flaschen
gefüllt.
Da stehen sie nun, etwa 50 Liter helles Weizen in Flaschen.
Berichte und Fotos der Biere folgen noch.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 19:01 |
|
|
Spannend! Echt sinnvoll, sowas zu machen..
Unbedingt berichten..
Dale.
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 19:24 |
|
|
Ich habe das selbe Experiment mit der Brewferm Blanche und mit der Danstar
Munich gemacht.
Mein Favorit ist die Brewferm Blanche die etwas fruchtiger als die Danstar
Munich war.
Aber der Unterschie war doch relativ gering. Jedenfalls sind soche direkten
Vergleich sehr interessant.
Auch wie sich die verschiedenen Biere während der Lagerung entwickeln.
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 21:07 |
|
|
Hast du einen so großen Kühlschrank für acht Kästen oder wie ist der Plan?
Oder kann man die Biere auch nach und nach einige Tage vor Genuss kalt
legen?
[Editiert am 11.9.2012 um 21:07 von philthno2]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2012 um 21:15 |
|
|
Ich lagere sie im Keller. Es wird ja zum Glück schon kälter.
Natürlich kommen immer welche für ein paar Tage in den Kühlschrank.
Nächste Anschaffung: Ein großer
Kühlschrank. Am besten mit Glastür.
Übrigens die Weizen schmecken schon supi. Habe gerade eines im Glas vor mir
stehen.
Bericht über den "Zwei-Weizen-Versuch" folgt demnächst.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.9.2012 um 17:59 |
|
|
Wann ist denn so "demnächst"?
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 18:33 |
|
|
So, hier kommt jetzt das Ergebnis von meinen zwei Weizen aus einem Sud.
Wie in dem Treat schon zu lesen war, habe ich ein Weizen mit 50 Litern
Ausschlagmenge gebraut. Nach dem Hopfenkochen habe ich den Sud getrennt und
mit zwei verschiedenen Hefen aus der Brauwerkstatt
angesetzt. Einen Teil mit der Hefe "Wheat'n fruity" und den anderen Teil mit der Hefe "König Ludwig". Im direkten Vergleich wollte ich die
Unterschiede der beiden Hefen testen. Grundlegend erst einmal. Das Weizen
schmeckt mit beiden Hefen sehr gut. Für meinen Geschmack hat hier die König
Ludwig Hefe den Vergleich gewonnen.
Hier stehen die beiden hellen Weizen vor mir.
Das sieht ja schon mal nicht schlecht aus.
Ergebnis: Das König Ludwig hat nach meiner Einschätzung ein malzigeres
Aroma. Das Wheat'n fruity verströmt tatsächlich ein fruchtigeres, leicht
citrusfruchtiges Aroma. Vom Geschmack her hat die Wheat'n fruity Hefe auch
ein frischeren Geschmack. Die König Ludwig Hefe lenkt das Weizen mehr auf
den typischen Weizengeschmack mit Esteraromen. Beide Weizen haben
Geschmacksnuancen die ich bei Kaufbieren nicht finde.
Um eine, für mich, geschmacklich beste Hefe zu finden, werde ich so einen
Versuch wieder vornehmen.
Tomator, Trash Hunter: Wie sieht euer Urteil aus? (Waconia: Du bekommst
auch noch ein Testpack.
)
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 22.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 19:51 |
|
|
Sehen beide toll aus !
Die Etiketten sind der Wahnsinn.
Womit hast Du die gemacht ?
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 19:59 |
|
|
Mit "Adobe Photoshop Elements 5.0" und ein bischen künstlerischer
Phantasie.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 20:08 |
|
|
Sehe ich es richtig, dass du mit beiden Hefen zufrieden bist? Hast du den
Vergleich mit Flüssighefen, hast du also schon Weizenbiere mit Flüssighefe
gebraut?
Habe die beiden Hefen auch und werde sie bald ebenfalls probieren. ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 20:09 |
|
|
Das helle Weizen ist der Klopfer. Kein typisches Biergartenweizen,
gesetzter, nicht so fruchtig, aber kernig kommt es über die Lippen.
Es ist ein Weizenbier passend zur Jahreszeit, für die kürzer werdenden Tage
und die einsetzenden Herbststürme. Mit diesem Weizen in meiner Ecke
verkrümelt, gelang es mir, den langen harten Tag befriedigt abzulegen und
zur Ruhe zu kommen.
IBU, Malzigkeit und Weizen halten sich gekonnt die Waage, ein handwerklich
sehr gut gemachtes Weizenbier jenseits des Typischen "es muss nach Banane
schmecken".
Dafür Matze, gebührt Dir Respekt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 20:10 |
|
|
@klostersander
Auch haben will...
Ich könnte dir im Gegenzug Dark Ale und Schwarzes Weizen anbieten,
eventuell auch Herbstbier was noch reifen muss.
Gruß,
Tobias
[Editiert am 27.9.2012 um 20:11 von Horstibus]
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2012 um 20:24 |
|
|
Flüssighefen hatte ich noch nicht. Wäre auch mal ein Versuch wert.
@Horstibus: Wir können gerne mal einen Tausch machen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2012 um 21:43 |
|
|
Auch ich hatte die Ehre beide Weizen verkosten zu dürfen. Ich hab aber
nicht parallel verkostet, sondern nacheinander. Dazu hab ich mir beim
ersten Weizen Notizen gemacht, was aber im Nachhinein gesehen nicht nötig
gewesen wäre. Ich dachte nur Nuancen würden den Unterschied ausmachen. Es
kam anders
Begonnen hab ich mit dem "König Ludwig". Im Geruch säuerliche Aromen, ich
musste spontan an grüne Äpfel denken. Das Bier wirkt ziemlich schlank. Auch
im Geschmack leicht säuerlich, allerdings kein Fehlgeschmack sondern
weizentypisch und erfrischend. Hat man es etwas im Mund kommt eine leichte
Bittere durch, die ich defintiv der Hefe zuschreibe. Wirkt etwas störend
für mich. Insgesamt ein gutes Weizen, bei dem ich allerdings ein wenig die
Vollmundigkeit vermisse.
Als nächstes die "Wheat 'n' Fruity" Variante. Hat mehr Schaum beim
Einschenken und gefühlt einen höheren CO2 Gehalt. Der Geruch sehr fruchtig.
Schon der Schaum schmeckt nach Mandarine. Das Weizen kommt sehr
citrusfruchtig daher, das trifft voll meinen Geschmack. Zwar ist auch
dieses Weizen eher schlank, hier vermisse ich aber nichts. Die Citrusaromen
machen es wunderbar süffig! Ein Klasse Weizen!
Für mich der klare Sieger die Wheat 'n' Fruity. Ich hätte nicht gedacht
dass der Unterschied zwischen den beiden Bieren so groß sein würde! Die
Hefe werd ich ganz sicher mal ausprobieren.
Ein riesen Dankeschön an dich, Matze, für den Versuch mit den beiden Hefen,
und natürlich ganz besonders dafür, dass Du mich daran hast teilhaben
lassen.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2012 um 00:07 |
|
|
Und ich kann noch nicht. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 19:10 |
|
|
So heute kam das Paket mit den drei Bieren
Ich fang mal mit dem Wheat´n Fruity an.
Das Etikett ist klasse gemacht.
Beim Öffnen hört man nur ein verhaltenes Pfft.
Es riecht fruchtig, leicht nach Pflaume und frisch.
Man riecht auch eine Getreidenote, Gerste.
Der Schaum ist schön samtig weich und 2 Finger breit.
Aus dem Glas heraus rieche ich noch etwas Melone.
Es schmeckt sehr rund und es ist auch nicht zu spritzig, perfekt
karbonisiert.
Im Antrunk schmeckt man eine leichte Säure, der Körper ist relativ schlank
und es schmeckt nicht so vollmundig-weizig wie andere Weizen (wie hoch war
der Weizenanteil?? Ich würde ihn auf unter 40% schätzen).
edit: das Rezept steht ja oben
Der Mittelteil gestaltet sich leicht malzig-würzig und mündet in einen
Abgang der sehr leicht herb ist, genau richtig für ein Weizen.
Die Fruchtnoten sind interessant und nicht so 08/15-bananig wie viele
Weizen.
Ich schmecke Citrus und etwas Mandarine.
Im Nachgeschmack hängt die Herbe noch ein ganz wenig nach und etwas Säure
gesellt sich dazu.
Klasse Weizen, handwerklich einwandfrei gebraut und gut ausbalanciert.
Nur ist es so schnell leer...
Vielleicht probiere ich gleich noch das Kg Ludwig...
[Editiert am 6.10.2012 um 19:24 von Horstibus]
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 19:49 |
|
|
So das Kg Ludwig ist auch gleich dran
Ich liebe Hövels und deren Flaschen, leider gibts das hier nirgends...
Die Etikettierung ist spitzenmäßig und sieht aus als könnte man das Bier im
Laden kaufen.
Die Flasche öffnet sich im Gegensatz zum Vorgänger mit einem ordentlichen
Plopp.
Vom Geruch her kann ich nicht viel ausmachen, ein Hauch von Melone, es
riecht schwächer als das Wheatn Fruity.
Der Schaum scheint etwas gröber zu sein aber genauso ausgeprägt und
standhaft.
Aus dem Glas heraus riecht es twas säuerlich.
Es ist weniger spritzig und weniger fruchtig.
Allgemein kommt es etwas kerniger und gröber daher, mehr auf das Malz
ausgerichtet.
Es schmeckt irgendwie "bayrischer".
Auch der Körper ist vollmundig-weiziger und das beim gleichen Sud.
Interessant...
Die Säurenoten sind weniger dominant als beim Vorgänger.
Der Abgang gestaltet sich würziger und interessanter.
Beides klasse Weizen, es ist immer wieder interessant zu schmecken, wie
stark die Hefe doch den Biergeschmack prägt.
Für mich hat das Wheatn Fruity leicht die Nase vorn, da es etwas
"exotischer" schmeckt und die Fruchtnoten besser rauskommen.
Vielen herzlichen Dank für die Biere. Ich finde das Bierschicken macht das
Hobby noch reizvoller.
Ich liebe die Vorfreude und den Moment wenn der Postmann mit dem Paket
kommt und noch mehr wenn er Hausbräu mitbringt
Meine Biere sind schon verpackt und werden vorraussichtlich am Montag den
Weg zu dir antreten.
Grüße,
Tobias
[Editiert am 6.10.2012 um 19:54 von Horstibus]
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2012 um 19:53 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 27.9.2012 um
20:09 | Das helle Weizen ist der Klopfer. Kein
typisches Biergartenweizen, gesetzter, nicht so fruchtig, aber kernig kommt
es über die Lippen.
Es ist ein Weizenbier passend zur Jahreszeit, für die kürzer werdenden Tage
und die einsetzenden Herbststürme. Mit diesem Weizen in meiner Ecke
verkrümelt, gelang es mir, den langen harten Tag befriedigt abzulegen und
zur Ruhe zu kommen.
IBU, Malzigkeit und Weizen halten sich gekonnt die Waage, ein handwerklich
sehr gut gemachtes Weizenbier jenseits des Typischen "es muss nach Banane
schmecken".
Dafür Matze, gebührt Dir Respekt.
Greets Udo |
Nabend Udo,
über welches Bier sprichst du hier, auf dem Foto sehen beide Hell aus?
Welche Hefe ist dein Favorit?
Find solche Tests sehr spannend und mache auch sehr gerne den Vergleich
zwischen 2 Hefen, gerade habe ich Kölsch einmal mit der Flüssighefe von
Zymoferm und einmal mit der Nottingham der Brauwerkstatt in CC KEgs
abgefüllt, mal sehen, wie der Uneterschied ist.
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2012 um 18:18 |
|
|
Ich mache zur Zeit einen andren Versuch, nämlich wie sich das Hopfenstopfen
auf den Geschmack auswirkt.
Hab extra vor dem Stopfen ca 5 Liter abgezweigt und abgefüllt.
Bin mal gespannt was dabei rauskommt.
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 20:00 |
|
|
So, da grabe ich doch noch einmal den Thread aus. Wahrscheinlich wird es
dazu keine passende Antwort mehr geben, aber heißt die Weizenbierhefe
"König Ludwig" so, weil sie dem "König Ludwig Weissbier" nachempfunden ist,
welches es so zu kaufen gibt oder ist der Geschmack recht willkürlich
gewählt?
Gibt es hierzu noch irgendwelche Informationen aus der Erinnerung? ^^
Grüße
|
|
Antwort 24 |
|