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Autor: Betreff: Maischebrauen- Was anschaffen?
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:14  
Hallo Braufreunde :)

nachdem mein erster Sud mit einem Bierkit von HuM gut schmeckt :puzz: und der zweite mit einem Weizen gerade in arbeit ist, denke ich darüber nach auf das Maischeverfahren umzusteigen, da das Kitbrauen jetzt nicht so das wahre ist mit dem zusammenschütten. Hat für mich halt nicht viel mit brauen zu tun.
Was sollte ich mir alles anschaffen?
Ich besitze:
30 Liter Gäreimer (würde ich zum Läuterbottich umwandeln)
Spindel
Maischepaddel (Kunststoff)
Evtl. Anschaffung:
-Lidl Einkochautomat silver...irgendwas (vllt. direkt einen zweiten dazu für die Nachgüsse?)
-Hopfenfilter 200µ
-Panzerschlauch
-30 L Gärfass (Obi, Praktiker etc.)
-Thermometer
-Rührwerk??

MfG

Der Lucky :)
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:19  
eine Suchmaschine...


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 15:27  

Zitat von tazzyminator, am 21.8.2012 um 15:19
eine Suchmaschine...


:thumbup: die natürlich auch. ;)

@ Lucky
Rührwerk kannst du immer noch nachrüsten.
Wenn du einen ordentlichen Kochtopf hast (ca. 10l) kannst du die Nachgüsse auch erstmal darin erhitzen (vorausgesetzt du hast eine Herdplatte in der Nähe der Braustätte)

Ach eins noch: Braupaddel auf keinen Fall zu klein kaufen, man sollte das schon mit zwei Händen bedienen können (mind. 60cm würd ich sagen)

Gruss
Matthias
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Senior Member
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LuckyQ8
Beiträge: 252
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:08  
@tazziminator: ich habe die Sufu benutzt, sonst hätte ich ja nicht das Thema eröffnet!
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:27  
Tipp: Unter dem link "Tipps für Brauneulinge" hättest Du z.B. auch diesen link übers Maischbrauen finden können, da steht genau erklärt, was man dazu alles benötigt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 19:31  
Als Läuterkonsturktion entweder einen Panzerschlauch in den vorhandenen Eimer einbauen oder DAS Läuterblech verwenden (einfacher, vielleicht etwas teurer)
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern/M attMill-Laeuterblech-fuer-Brau-und-Gaereimer.html

Ein Einkocher ist eine gute Invenstition. Ob es jetzt unbedingt das Lidl Modell sein muss ... keine Ahnung. Ich würde ein Markengerät aus der Bucht fischen. Kann auch gebraucht sein (Weck, Rommelsbacher, etc. nur nicht mir offenliegender Heizung!).
Ein zweiter Einkocher spart Zeit und ist bequemer. Für den Nachguss würde ich einen mit Thermostat nehmen. Dafür ist es genau genug und man hat keinen Stress mit der Temperatur.
Ganz nett ist auch ein Panzerschlauch im Einkocher. Das spart den Läuterbehälter und das Umschöpfen nach dem Maischen. Ich Maische fertig, mache 5-10 Min. Läuterruhe und lasse dann 2-3 Liter vorschießen bis die Würze klar läuft. Dann Läutere ich direkt in den zweiten Einkocher, der schon heizt. Minimaler Temperaturverlust, maximale Zeitersparnis. Ein Nachteil ist aber, das der PS im Einkocher ein Rührwerk komplizierter macht (Gefahr des verhädderns, kann man aber lösten - mit einem Versteifungsring im/am PS). Während des Hopfenkochens kann man den Maische-Einkocher reinigen.
Einziger Nachteil: Der heiße Nachguss muss aus dem Einkocher zwischengelagert werden.

Sehr nett finde ich auch einen Thermoport mit PS oder Läuterblech. Da kann man die komplette Maische temperaturkonstant lagern, Einkocher reinigen und dann Läutern. Bei Dekoktion oder echter Infusion kann man sogar im Läuter-Thermoport Maischen!


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