Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 17:47 |
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Hallo, Leute,
gestern Abend hat mir meine Frau von einem lokalen Handwerkermarkt dies
hier mitgebracht:
An 2. Stelle der Zutatenliste steht Schwarzbier.
Eine coole Idee, wie ich finde, ist in einem Glas ausgegossen und dann
halbiert worden.
Das passt doch eigentlich ganz gut in den thread " Was macht Ihr sonst noch selbst?"
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 17:51 |
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Eine Bierseife, allerdings eine andere Marke, war auch in meinem letzten
Weihnachtskalender
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 18:44 |
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Ich hab schon mal Palmfett und Olivenöl mit Natronlauge verseift (Rezept
aus einem alten Chemiebuch, heutzutage wahrscheinlich kein Schülerversuch
mehr). Das funktioniert echt super und die Seife tut ihren Dienst ...
Stichwort Palmolive ____________________
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 19:05 |
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In dieser sind Palmöl, Bier, Kokosöl, Olivenöl und Canolaöl (fürnehm für
Rapsöl) drin.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 19:24 |
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Wie reicht die denn?
Nicht das man morgens in der Arbeit wie ne ganze Kneipe riecht gg...
[Editiert am 21.8.2012 um 19:24 von Der Unterhopfte]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2012 um 19:54 |
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Der Duft des undressierten Mannes... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 21.8.2012 um 21:17 |
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...mit dem großen Lunker könnts 'ne OHP sein - schnell fertig aber schwer
zu verarbeiten.
Bei Olive auch kein Wunder, das braucht sonst ewig zum Verseifen und macht
gerne 'ne schmierige Konsistenz.
Schade, kein Rizinusöl drin, ich mag dieses sehr, macht ganz doll
Schaum.
Palm und Raps (meist als Kombination, vulgo "Fettstange") sind eher
0815-Fette, machen keine besondere Konsistenz.
Kokos macht harte Seifen und bringt gute Reinigungskraft, gilt aber als
etwas aggressiv.
Für mehr Pflege wäre ein guter Happen Sheabutter nicht schlecht, ist aber
auch nicht ganz billig...
Habe mich mal in einem Seifenforum mit einer Schweizerin ausgetauscht, daß
Farbebier toll schwarzbraune Färbung in Seifen bringt.
Mal gucken? Ist 'ne CP:
Ein frisch angewaschenes Stück. Vom Rezept weiß ich nicht mehr viel, außer
daß ordentlich Bienenwachs drin ist und die dunklen Adern sind mit
Farbebier gefärbte Seifenlauge.
...Hopfen wird übrigens (kurzzeitig?) "rötlich" in der Lauge! Die meisten
pflanzlichen Farben werden bei der Verseifung aber meist unansehnlich
braun.
Bei so handwerklich hergestellter Seife bleibt das abgespaltene Glycerin in
der Seife drin. Industriell wird es abgetrennt, da man das noch gut
verkaufen kann.
Wegen des Glycerins "schwitzen" selbstgemachte Seifen schon mal bei hoher
Luftfeuchtigkeit und sind i.A. weicher und verwaschen sich meist schneller,
als industrielle.
Uwe
...klug klingende Abkürzungen:
OHP: Oven Hot Process, eine heiße Verseifung, Seifeleim wird pastos in die
Form "gespachtelt", Seife ist nach gut 1 Stunde praktisch fertig. Gut
geeignet bei problematischen Zutaten (andickende Duftöle etwa)
CP: Cold Process: der Seifenleim kommt kalt (dünnflüssig) in die Form und
verweilt dort min. 1 Woche wobei die Verseifung langsam vor sich geht. ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2012 um 08:53 |
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.8.2012 um 10:34 |
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Oh..oh...Hoffentlich versteht jemand die Zäpfle-Seife nicht falsch...
[Editiert am 22.8.2012 um 10:35 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 16:00 |
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Hahahahaha Die Seifen sind toll
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 16:41 |
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Hallo Michael,
Zitat: | In dieser sind Palmöl,
Bier, Kokosöl, Olivenöl und Canolaöl (fürnehm für Rapsöl)
drin. |
Die richtige Beschreibung wäre: rapsöl aus Canada : " Canadia n
oil, low acid", also in Deuteschland heißt das dann 00
Raps.
Nur mal zur Info.
Aber das mit der Seife werde ich auch mal probieren, habe am Sonntag 50 L
in den Gulli getan, die eine Essignote hatten, hätte ich schon ein paar
Seifestücke von machen können.
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.8.2012 um 18:57 |
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Sachen auf die wir nur gewartet haben.......
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Antwort 11 |
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