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Autor: Betreff: Alkoholtoleranz Brewferm Lager
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 27.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.8.2012 um 20:05  
Hallo,

ich habe mir eine neue Brauanlage gezimmert und letzte Woche zum ersten mal damit gemaischt.
Es ist mein zweiter vollständig handwerklich produzierter Sud und verlief etwas chaotisch.
Ohne auf weitere Details eingehen zu wollen, erhielt ich am ende des Tages 40l Anstellwürze mit wahnsinnigen 21°P.
Ich habe den Sud mit Brewferm Lager bei 12°C angesetzt und es hat schon nach einem Tag ordentlich geblubbert.
Nun ist aber erst eine Woche vergangen und die Gäraktivität hat stark nachgelassen.
Bei meinem Sud davor, den ich mit 14°P bei gleicher Temperatur mit der gleichen Hefe angesetzt habe, gärte das Bier ganze zwei Wochen ordentlich.
Nun mache ich mir Sorgen, ob die Hefe für einen so dicken Sud nicht genügend Alkoholtoleranz mitbringt.
So wie ich ausgerechnet habe, könnten es locker 9% Alkohol werden.
Leider finde ich speziell zu dieser Hefe keine Angaben zur Alkoholtoleranz im Netz oder sonst wo.
Muss ich mir jetzt Sorgen machen?
Soll ich eine andere Hefe nachgeben?
Das halb vergorene Bier mit Wasser verdünnen?
Wäre für Tips von erfahrenen Brauern sehr dankbar.

Liebe Grüße

Jürgen
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 27.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 12:53  
So, ich habe jetzt mal das Jungbier gespindelt:
Es werden noch 17 % Stammwürze angezeigt :o .
Kann ich auf meine untergärige Hefe jetzt einfach obergärige Nottingham Ale Yeast dazu geben oder gibt das Komplikationen?

Danke im Voraus

Jürgen
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 13:10  

Zitat von jubu, am 22.8.2012 um 12:53

Es werden noch 17 % Stammwürze angezeigt :o .
Kann ich auf meine untergärige Hefe jetzt einfach obergärige Nottingham Ale Yeast dazu geben oder gibt das Komplikationen?

Danke im Voraus

Jürgen


Dass du noch soviel scheinbaren Restextrakt hast liegt zumindest nicht an der Alkoholtoleranz der Hefe. Ich würde der Brewferm Lager auch durchaus zutrauen mit 21% Stw. fertig zu werden. Aber wenn da auch optisch, wie du sagtes, nicht mehr viel geht, wird das wohl von allein nichts mehr.

Du könntest jetzt erstmal folgendes versuchen:
Das ganze etwas wärmer stellen wenn möglich. (vielleicht 15°C)
Alles nochmal mit einem möglichst sterilen Löffel umrühren.
Ganz viel Geduld haben und erst nochmal 2 Tage abwarten und nochmal spindeln.

Wenn das nichts hilft bleibt dir natürlich nur die Ersatzhefe (vorher bitte einen Hefestarter machen) und dann natürlich wegen der obergärigen Hefe bei entsprechender Temperatur weitergären lassen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 27.6.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 14:18  
Hallo Matthias,

vielen dank für die Antwort.
Genau so wie du schreibst, werde ich es machen.
Habe heute Morgen gespindelt und den gemessenen Sud bei diesen Temperaturen draußen stehen lassen und siehe da,
im Meßzylinder geht es wieder los!
Ich werde demnächst berichten, wie sich der Sud bei 15°C im Fa? verhält.

Liebe Grüße

Jürgen
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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