Hallo,
ich habe mir eine neue Brauanlage gezimmert und letzte Woche zum ersten mal
damit gemaischt.
Es ist mein zweiter vollständig handwerklich produzierter Sud und verlief
etwas chaotisch.
Ohne auf weitere Details eingehen zu wollen, erhielt ich am ende des Tages
40l Anstellwürze mit wahnsinnigen 21°P.
Ich habe den Sud mit Brewferm Lager bei 12°C angesetzt und es hat schon
nach einem Tag ordentlich geblubbert.
Nun ist aber erst eine Woche vergangen und die Gäraktivität hat stark
nachgelassen.
Bei meinem Sud davor, den ich mit 14°P bei gleicher Temperatur mit der
gleichen Hefe angesetzt habe, gärte das Bier ganze zwei Wochen
ordentlich.
Nun mache ich mir Sorgen, ob die Hefe für einen so dicken Sud nicht
genügend Alkoholtoleranz mitbringt.
So wie ich ausgerechnet habe, könnten es locker 9% Alkohol werden.
Leider finde ich speziell zu dieser Hefe keine Angaben zur Alkoholtoleranz
im Netz oder sonst wo.
Muss ich mir jetzt Sorgen machen?
Soll ich eine andere Hefe nachgeben?
Das halb vergorene Bier mit Wasser verdünnen?
Wäre für Tips von erfahrenen Brauern sehr dankbar.
Liebe Grüße
Jürgen