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Autor: Betreff: Kellerbier Planung
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 12:54  
Hallo,
ich benötige eure Hilfe um mal über das Rezept zu schauen ! :)
Soll am Sonntag gebraut werden, wer will kann gerne mal vorbeischauen.
Es ist unser erstes Bier mit der neuen Anlage und ich hoffe alles geht gut :question:
gruß
Thomas


[Editiert am 22.8.2012 um 12:56 von 4u2fast]
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 13:05  
Hallo THomas !
Auf den ersten Blick vermute ich etwas zuviel Guss... bei rund 0,9 bis 1,0 Liter Treberwasser pro kg Schüttung hättest du wohl an die 120 liter Pfannenvollwürze, und womöglich uach etwas zu wenig Extrakt.
Ich würde um 20 Liter weniger HG nehmen , den NG so lassen oder ggf. etwas mehr und mittels Glattwasser die Pfannewoll-Extrakt einstellen.
Zuviel Ausdampfen lassen als es Isomerisierung und Ausdampfen der Aromen erfordert kostet nur Energie.
Ich habe noch nie ein Kellerbier gebraut, würde aber den Rauchmalzanteil auf 20-25% erhöhen und auch die Frabe etwas dünkler ansetzen, ev. 0,5 kg Farbmalz und vom Wiener dafür weniger.
Zudem habe ich erkannt, dass bewusst höhere IBU-Einheiten vor allem bei intensiven Malzaromen eher nicht schaden und nach paar Wochen Lagerung ohnehin dezenter ausfallen.

lG
Peter


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"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 13:17  
Hallo Peter,
danke für dein Antwort, mein Problem ist es, dass ich bis jetzt immer nur mit einen BM Nachbau gebraut habe und keinerlei Erfahrungswerte mit dem HG/NG habe :-(
mir erschien die Menge auch etwas hoch, da auf meinem Sudkessel ja ein Deckel ist und nicht all zuviel verdampfen sollte.
wie haltet ihr das mit dem Rührwerk währen dem maischen und kochen ? dauernd an oder mit Rührpausen ?
gruß
Thomas
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 13:39  
Wenn du beim Würzekochen einen Deckel drauf hast, wird das DMS nicht ausgetrieben. Das Ergebnis ist ein gemüsiger Geschmack im Bier.
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 13:44  
Hallo nochmal!
Das Rührwerk ist für die Gleichverteilung der Temperatur und der gelösten Enyme sehr wichtig, daher sollte es während der Rasten möglichst selten pausieren.
Bei den Aufheizphasen ohnehin dauernd laufen, weil es in der Regel auch vorm Anbrennen auf dem feuerbeheizten Boden (damit automatisch inhomogene Temperaturstellen) schützen soll.

Das "Problem" ist, das die Rührwerke oft ZU SCHNELL drehen. Beim Aufheizen sind 40- 60 U Min angebracht, bei den Rasten würde wohl ein Drittel davon reichen.
Allerdings sehen diese RW bzw. Steuerungen wie die geniale von Samba & Bier nur eine Stufe vor -
wie auch eine 2- stufige Brennerleistung 30% - 100% ideal wäre, um das Überschwingen nach Aufheizphasen und nur geringe Heizleistung für die Konstanthaltuing bei den Rasten zu haben ...

Beim Kochen brauchst da facto gar kein Rührwerk, weil die dünflüssigere Kochwürze ohnehin durch die Wallung in Bewegung ist und normaler weise nicht anbrennt - außer du "bläst" mit einem 10 kw Brenner auf zarte 0,10 m2 Topfboden, das könnte zuviel des Guten sein ...

edit: das mit dem Deckel beim Kochen habe ich übersehen .. Nein, wie Andreas richtig erwähnt, darf KEIN Deckel am Kochtopf / Würzepfanne sein ODER einen Konus mit offenem Dunst (=Brüden) abzug, der im Idealfall über einen Pfannendunstkondensator Wärme und Dampf wieder abgibt ....

lG Peter

PS : Ist es dir möglich, das Bild in der Breite zu reduzieren? es verschiebt die Beiträge aus meinem PC .. ;-)


[Editiert am 22.8.2012 um 13:48 von PeterR]



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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 13:55  
Das Bild sollte jetzt kleiner sein ! ok so ?
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PeterR
Beiträge: 197
Registriert: 15.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 14:03  
ja, zumindest geht es sicht nun gerade mal so mit meinem Notebook-Display aus. :)
lG P.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 14:41  
Hi, Thomas,

bitte wie hier beschrieben auf 640 x 480 pixel schrumpfen, das müsste noch gut zu lesen sein.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 14:48  
war in 640 x 480 nicht mehr lesbar, habe es jetzt auf 800 x 600 gewandelt.
gruß
Thomas
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 14:59  
Schreib mir mal die Adresse per PM, vielleicht schaffe ich es am Sonntag zu dir.

VG
Chris


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 15:00  
@Thomas: ok, aber so is doch gut!


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 17:45  
so ganz will ich nicht glauben, dass Weizen hell 40 EBC hergibt.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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4u2fast
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 18:21  

Zitat von Brauwolf, am 22.8.2012 um 17:45
so ganz will ich nicht glauben, dass Weizen hell 40 EBC hergibt.

Cheers, Ruthard


upps sollte eine 4 sein ... Gesamt EBC liegt dann bei 9,2


[Editiert am 22.8.2012 um 18:22 von 4u2fast]
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2012 um 20:51  
Weizen und Rauchmalz haben doch in einem Kellerbier nichts verloren, oder täusch ich mich da?

Gruß Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:29  
Bonjour, Deutsche Hobbybrauer !
Ich plane auch ein Kellerbier, und suche vergeblich ein Profil für dieses Bier im BJCP.
Meistens arbeite ich mit Beersmith und deshalb möchte ich gerne wissen ob es ein Profil gibt, mit dem ich meinen Sud berrechnen könnte.
Mich interressieren ins besondere :
- Stammwürze
- Farbe
- Alkohol
- Bittere
- Typische Zutaten...

Die Hefe soll eine gestrippte Zischke Kellerbier sein. Können Sie mir nebenbei bestätigen dass das geht ?

Aroma Hopfen wird "Experimental" sein... Ich kann leider nicht viel mehr darüber sagen.

Würde mich auf Ihre Antworten freuen,
Schöne Grüsse aus dem Elsass,
Daniel
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:33  

Zitat:
Ich plane auch ein Kellerbier, und suche vergeblich ein Profil für dieses Bier im BJCP.


Gibt es nicht. Kellerbier bezeichnet lediglich, genau wie Zwickelbier, ein Bier das direkt aus dem Lagerkeller kommt, also nicht filtriert wurde. Letztendlich könnte das jedes Bier sein, aber meistens kommen helle Unfiltrate in den Handel.

Gruß

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:48  
Wouaouh, schnelle Antwort, danke !
Okay, dass mit dem Profil dachte ich mir schon ein bischen. Danke für die bestätigung.
Und wass ist mit der Hefe ?
Kann Sie gestrippt werden ? Ich glaube dass habe ich irgendwo hier gelesen.
Werde mich wohl mit diesem Profil begnügen :

1D. Munich Helles
Vital Statistics: OG: 1.045 – 1.051
IBUs: 16 – 22 FG: 1.008 – 1.012
SRM: 3 – 5 ABV: 4.7 – 5.4%
Commercial Examples: Weihenstephaner Original, Hacker


[Editiert am 14.7.2013 um 23:22 von daniel 67]
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tauroplu
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 05:34  
Moin, Daniel,

Wie so oft hilft das Hobbybrauer Wiki: http://hb.ikma.de/index.php?title=Stripping

Also, ja, Zischke funktioniert.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 05:54  
Merci !
;)
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