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Autor: Betreff: Frage zum Bierstil
Posting Freak
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2012 um 21:00  
Hallo zusammen!

Da ich mich persönlich nicht so gut mit den einzelnen Charakteristiken verschiedener Bierstile auskenne (orientiere mich da eher an meinem Durchschnittseindruck, den ich von verschiedenen Rezepten bekomme), habe ich eine kleine Frage zur Einordnung meines letzten Sudes. Ich hatte vor, aus den noch vorhandenen Resten ein Porter zu brauen mit folgender Schüttung:
  • 1600g Münchner Malz Typ II
  • 700g Pilsner Malz böhm.
  • 150g CaraRed
  • 50g Chocolate Malt
Entstanden sind etwa 10L mit 13,8°P.
Nun schmeckt das Ganze nach (zugegeben zu frühem Probieren nach 3 Tagen NG) sehr stoutig, obwohl ich gar kein Röstmalz/Haferflocken, etc. drin habe. Lag ich mit meiner Schüttung denn näher an einem Stout oder schmeckt es evtl. nur so, weil die Hefe (Nottingham Ale) noch leicht säuerliche Aromen beisteuert? Ich habe die gängigen deutschen Rasten eingelegt, dabei jedoch etwas an den Temperaturen gedreht (55° Eiweißrast 10', 64° Maltoserast 45', 74° Verzuckerung 45'). Ich muss ehrlich sagen, dass mir Begrifflichkeiten eigentlich egal sind, solange es schmeckt, aber wenn es doch sooo sehr nach Guinness schmeckt, würd ich es nämlich auch gerne anders nennen...nämlich Gunness ;).

Für Hinweise zur Aufklärung meiners Rätsels wäre ich Euch daher sehr dankbar :)!

Gruß Gunnar
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2012 um 21:05  
Schau mal hier: http://brauerei.mueggelland.net/typefinder.html

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Biermuskel
Beiträge: 138
Registriert: 2.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2012 um 21:09  
Oder, falls Du des Englischen mächtig sein solltest:
Hier: http://www.bjcp.org/docs/2008_Guidelines.pdf
oder hier: http://www.brewersassociation.com.evohst.org/attachments/00 00/7526/2012_BA_Beer_Styles_Final.pdf


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Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
Profil anzeigen Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2012 um 21:29  
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2012 um 21:39  
Den Unterschied zwischen Porter und Stout ist zwar wohldefiniert, aber jeder hat seine eigene Definition. Es macht meines Erachtens überhaupt keinen Sinn, auch nur zu versuchen, die beiden zu unterscheiden.
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2012 um 21:52  

Zitat von Kurt, am 23.8.2012 um 21:29

Cool, danke! Aber wie muss ich die Malzangaben verstehen? Entspräche denn Caramel Brown den gängigen dunkleren Caramalzen, darunter dann auch CaraRed? Kann ich Chocolate Malt dann auch zu den Dark Malts Adjuncts zählen oder ist das geröstet? Wenn ich das noch weiß, ist das Bild sehr hilfreich.
Die Müggellandsuche find ich klasse, aber nicht deutlich genug...in den Erklärungen stehen zwar Zutatenhinweise, aber wenn ich nur anhand der Werte suche, sagt das ja nichts über den Geschmack aus. Daher mal dreist gefragt, ob es nicht sogar egal wäre, was drin ist, solange es doch typisch so aussieht, aber vorallem auch so schmeckt?
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