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Autor: Betreff: kann man sowas benutzen
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Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 10:08  
http://www.ebay.de/itm/Refraktometer-Imker-Honig-Wasser-Zuc ker-Messung-NEU-/280948595568?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item4169d75b70
da steht ja es sei ein imkerrefraktometer, aber eigendlich zeit ein solches gerät doch nur den tatsächlichen zuckergehalt einer wässrigen lösung an. und ob das nu maische honig oder von mir aus marmelade ist, sollte doch egal sein, oder?
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mcgyver2k
Beiträge: 178
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 10:17  
der Messbereich von dem Gerät passt nicht für Bier. 1 brix ist ganz grob 1 °P. 0-16 oder 0-32 sind geeignet.
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WodkaFan
Beiträge: 757
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 10:29  

Zitat von ruhrstefan, am 24.8.2012 um 10:08
http://www.ebay.de/itm/Refraktometer-Imker-Honig-Wasser-Zucker -Messung-NEU-/280948595568?pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=item4169d75b70
da steht ja es sei ein imkerrefraktometer, aber eigendlich zeit ein solches gerät doch nur den tatsächlichen zuckergehalt einer wässrigen lösung an. und ob das nu maische honig oder von mir aus marmelade ist, sollte doch egal sein, oder?


Ich hab das, funktioniert Einwandfrei

http://www.ebay.com/itm/NEW-SUPER-ECONOMY-RHB-32AT-0-32-ATC -Brix-Refractometer-Wine-Beer-CNC-Clear-Case-/370613789822?pt=LH_DefaultDom ain_0&hash=item564a4da47e#ht_5083wt_1163


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"Der braut sich was!"
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 11:02  
Mhh, da steht "Brix: 58% - 90%" , mal abgesehen davon, dass man Brix nicht in Prozent angobt, Brix ist bereits die Einheit und wird nicht im Verhältnis angegeben, ist das für Würze offensichtlich nicht zu gebrauchen...
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 11:51  
Brix kann sowohl mit ° (Grad) oder % zusammen angegeben werden. Alle 3 Möglichkeiten Brix, ° Brix und % Brix sind geläufig.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 12:02  

Zitat von hiasl, am 24.8.2012 um 11:51
Brix kann sowohl mit ° (Grad) oder % zusammen angegeben werden. Alle 3 Möglichkeiten Brix, ° Brix und % Brix sind geläufig.

also ist ein ° brix nun equivalent zu ein ° plato? oder nur ca?
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 12:18  
Beziehung zwischen °Brix und °Plato = °Brix/1,03 = °Plato.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 12:28  
okay danke. dann such ich lieber weiter. nochmal ne andere frage bin ja was brauen angeht wirklich noch grün hinter den ohren und hier: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanl eitungen/ausfuehrliche-bier-brauanleitung/gaerung-und-reifung#sgp
wird gesagt dass ich um den restextracktgehalt zu prüfen nur eine bierspindel nutzen kann. gilt das nur für die schnellgärprobe und nicht für das spätere jungbier?
wollte für die frage nicht zwingend ein neues thema auf machen
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 12:34  
Das Refraktometer kannst Du für alle Messungen im Braubereich verwenden. ABER: bei reiner Bierwürze den og. Korrekturfaktor berücksichtigen und sobald Alkohol im Spiel ist (Gärung), muss der Alkoholfehler herausgerechnet werden. Dafür hat der user Earl ein geniales Programm geschrieben, schau mal hier unter „Brautools /downloads“ nach.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 14:55  
Ich bin mit dem hier recht zufrieden: http://fm64.com/633
Ein Vorteil: es hat nur eine Skala. Refraktos mit weiteren Skalen für Öchlse, KTW, oder
hastenichgesehn, werden schnell unübersichtlich. Die Zusatzskalen braucht eh kein Mensch.
Das Teil gibt es auch in 0-18 statt 0-32.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Beiträge: 53
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 16:04  

Zitat von tauroplu, am 24.8.2012 um 12:34
Das Refraktometer kannst Du für alle Messungen im Braubereich verwenden. ABER: bei reiner Bierwürze den og. Korrekturfaktor berücksichtigen und sobald Alkohol im Spiel ist (Gärung), muss der Alkoholfehler herausgerechnet werden. Dafür hat der user Earl ein geniales Programm geschrieben, schau mal hier unter „Brautools /downloads“ nach.

hey cool, dank´dir
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