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Autor: Betreff: Filtergehäuse für Sputnikfilter?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 20:01  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

ich möchte ein möglichst kompaktes Gehäuse für Sputnikfilter um daran meine Würzepumpe anzuschliessen (um den Kontakt der Würze mit Lift weitgehend vermeiden zu können).

Dazu schwebt mir ein Stück Kunstoffrohr vor, das den Filter aufnehmen könnte. Welche Materialien wären geeignet?


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Gruss Uli
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 20:38  
http://www.ebay.de/itm/Schweizer-Armee-Edelstahlbehalter-2-Li ter-mit-Auslauf-/150720760723?pt=NATO_Shop&hash=item2317a84b93

Sowas vielleicht?


[Editiert am 24.8.2012 um 23:32 von tauroplu]



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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 20:49  
Was meinst Du?

Edit: Jetzt kann ichs sehen! Sieht doch mal nicht schlecht aus, nur der Durchmesser ist etwas klein. Lt. HuM hat ein Filter 18 cm Durchmesser und der Schweizer Edelstahlpott zwischen 11,2 und 13,2 cm.


[Editiert am 25.8.2012 um 07:11 von uli74]



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Gruss Uli
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Roemer46
Beiträge: 336
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 18:01  
Suche doch mal in den bekannten Online-Auktionshäusern nach Beutelfiltergehäuse oder nur Filtergehäuse. Ansonsten würde ich die orangen PVC-Rohre vorschlagen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 18:04  
PVC is aber nix für heiße Würze. Es gibt auch reichlich größere Edelstahlbehälter in de Bucht.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=12741#pid172313


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morpheus_muc
Beiträge: 948
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 18:33  
Die von mir verwendeten GN-Behälter funktionieren super, ich dache zunächst auch lange an eine gekapselte Lösung, aber es braucht dann ein relativ großes Gehäuse und das müsste im Betrieb auch erst "entlüftet" werden...

Letztlich bin ich bei dem offenen Becken gelandet und lass die Würze durch einen Schlauch einlaufen, der unter den Flüssigkeitsspiegel reicht. So dürfte sich der Sauerstoffeintrag in Grenzen halten.

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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kalausr
Beiträge: 999
Registriert: 13.4.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 18:48  
Ich habe erst mit Morpheus' kleiner GN Lösung experimentiert, fand den Behälter aber zu kurz.
Jetzt lasse ich die ungeseihte heisse Würze in den Sputnik (an die Decke gehängt), welcher seinerseits in den alten Lebensmittelkunststoffeimer mit Hahn puffert, bevor ich dann stossweise die gefilterte Würze durch den PWT schicke.

Das klappt sehr gut, ich werde aber später, wenn meine 100L Pötte fertig sind, mit meiner Kellerdecke boxen müssen.

Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 19:29  
@Klaus: Ich hab den Sputnik unten einfach etwas kürzer genäht, dann passt er problemlos in den kleinen GN-Behälter

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 19:29  
Wieso habt ihr nachm Kochen angst vor Sauerstoff?
Ich muss die Würze belüften , hätte nachm Kochen gerne viel davon!
B.


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Prost! B.
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 19:44  
Ich filtriere heiß, vor dem PWT, um diesen vor Schmodder zu schützen, da möchte ich keinen Sauerstoffeintrag haben...


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 19:46  
Heisse Würze nimmt kaum Sauerstoff auf!
Und mindestens nachm WK muss Sauerstoff rein!
Wieso dann fiesen Angst?
:question:

B.


[Editiert am 26.8.2012 um 19:54 von Biertester]



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Prost! B.
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Junior Member
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Beiträge: 38
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 12:34  
Versteh ich auch nicht ganz, nachm Anstellen wird doch eh belüftet, damit die Hefe ausreichend O2 hat?!
btw: ich pumpe die heiße Würze durch de PWT, und hatte zumindest bisher noch keine Probleme mit Schmodder.
lg
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 12:54  
Der Grund ist, dass an der Oberfläche die Oxidationsreaktion der Würze nach Arrhenius bei 80 °C etwa 64-mal schneller abläuft als bei 20 °C. Dabei ist gar nicht entscheidend, dass die Löslichkeit gering ist. Durch die Reaktion wird der Sauerstoff an der Oberfläche schnell verbraucht, so dass die treibende Kraft eben dieses Konzentrationsgefälle ist. Wenn jetzt, wie durch das Filteriren, die Oberfläche vergrößert wird, kann das schon zu Geschmacksbeeinträchtigung führen. Bei 20 °C oder kleiner dagegen, habe ich eine deutlich höhere Löslichkeit, aber auch eine langsamere Reaktion. Dazu verbraucht die Hefe innerhalb von Stunden des gesamten gelösten Sauerstoff, weswegen in Brauereien nach dem Anstellen z.T. noch über Stunden nach belüftet wird, damit die Hefe gut ankommen kann (gute Vermehrung setzt Sauerstoff voraus).


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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