Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2012 um 20:01 |
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Hallo Freunde des guten Geschmacks,
ich möchte ein möglichst kompaktes Gehäuse für Sputnikfilter um daran meine
Würzepumpe anzuschliessen (um den Kontakt der Würze mit Lift weitgehend
vermeiden zu können).
Dazu schwebt mir ein Stück Kunstoffrohr vor, das den Filter aufnehmen
könnte. Welche Materialien wären geeignet?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.8.2012 um 20:38 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2012 um 20:49 |
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Was meinst Du?
Edit: Jetzt kann ichs sehen! Sieht doch mal nicht schlecht aus, nur der
Durchmesser ist etwas klein. Lt. HuM hat ein Filter 18 cm Durchmesser und
der Schweizer Edelstahlpott zwischen 11,2 und 13,2 cm.
[Editiert am 25.8.2012 um 07:11 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:01 |
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Suche doch mal in den bekannten Online-Auktionshäusern nach
Beutelfiltergehäuse oder nur Filtergehäuse. Ansonsten würde ich die orangen
PVC-Rohre vorschlagen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:04 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:33 |
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Die von mir verwendeten GN-Behälter funktionieren super, ich dache zunächst
auch lange an eine gekapselte Lösung, aber es braucht dann ein relativ
großes Gehäuse und das müsste im Betrieb auch erst "entlüftet" werden...
Letztlich bin ich bei dem offenen Becken gelandet und lass die Würze durch
einen Schlauch einlaufen, der unter den Flüssigkeitsspiegel reicht. So
dürfte sich der Sauerstoffeintrag in Grenzen halten.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:48 |
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Ich habe erst mit Morpheus' kleiner GN Lösung experimentiert, fand den
Behälter aber zu kurz.
Jetzt lasse ich die ungeseihte heisse Würze in den Sputnik (an die Decke
gehängt), welcher seinerseits in den alten Lebensmittelkunststoffeimer mit
Hahn puffert, bevor ich dann stossweise die gefilterte Würze durch den PWT
schicke.
Das klappt sehr gut, ich werde aber später, wenn meine 100L Pötte fertig
sind, mit meiner Kellerdecke boxen müssen.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 19:29 |
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@Klaus: Ich hab den Sputnik unten einfach etwas kürzer genäht, dann passt
er problemlos in den kleinen GN-Behälter
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 19:29 |
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Wieso habt ihr nachm Kochen angst vor Sauerstoff?
Ich muss die Würze belüften , hätte nachm Kochen gerne viel davon!
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 19:44 |
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Ich filtriere heiß, vor dem PWT, um diesen vor Schmodder zu schützen, da
möchte ich keinen Sauerstoffeintrag haben...
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 19:46 |
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Heisse Würze nimmt kaum Sauerstoff auf!
Und mindestens nachm WK muss Sauerstoff rein!
Wieso dann fiesen Angst?
B.
[Editiert am 26.8.2012 um 19:54 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 23.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 12:34 |
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Versteh ich auch nicht ganz, nachm Anstellen wird doch eh belüftet, damit
die Hefe ausreichend O2 hat?!
btw: ich pumpe die heiße Würze durch de PWT, und hatte zumindest bisher
noch keine Probleme mit Schmodder.
lg
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 12:54 |
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Der Grund ist, dass an der Oberfläche die Oxidationsreaktion der Würze nach
Arrhenius bei 80 °C etwa 64-mal schneller abläuft als bei 20 °C. Dabei ist
gar nicht entscheidend, dass die Löslichkeit gering ist. Durch die Reaktion
wird der Sauerstoff an der Oberfläche schnell verbraucht, so dass die
treibende Kraft eben dieses Konzentrationsgefälle ist. Wenn jetzt, wie
durch das Filteriren, die Oberfläche vergrößert wird, kann das schon zu
Geschmacksbeeinträchtigung führen. Bei 20 °C oder kleiner dagegen, habe ich
eine deutlich höhere Löslichkeit, aber auch eine langsamere Reaktion. Dazu
verbraucht die Hefe innerhalb von Stunden des gesamten gelösten Sauerstoff,
weswegen in Brauereien nach dem Anstellen z.T. noch über Stunden nach
belüftet wird, damit die Hefe gut ankommen kann (gute Vermehrung setzt
Sauerstoff voraus). ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 12 |
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