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Autor: Betreff: Mein nächster Sud - ein Stout
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 21:27  
Hallo Hobbybrauer,

bei meinem nächsten Sud möchte ich mich an einen Sweet Stout wagen und weiß im Augenblick nur, das ich Röstgerste und Farbmalz verwenden möchte. Ziel ist ein süffiges, nicht zu starkes und nicht übermäßig gehopftes pechschwarzes Bier.
Wenn es das Rezept hergibt, möchte ich gerne mal Earls Kochmaischeverfahren ausprobieren.

Meint Ihr, daß wir mit diesen Eckpunkten ein leckeres Rezept zustande bringen, das man dann auch noch als halbwegs authentisches Stout bezeichnen kann?

Die Rezepte in der Datenbank habe ich sehr wohl gelesen, aber ich habe jetzt bei meinem fünften Sud Lust auf etwas Action...

Danke für Euer Verständnis!

Prost,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 08:20  
Ein rel. süßes Stout mit Kochmaische (etwas unorthodox, aber man hat ja einen Ruf zu verlieren...) habe ich mal hier gebraut: Sweet'n slightly smoky Stout
Man kann sich natürlich über Geschmäcker streiten, aber ich halte es für eine besten Schöpfungen bisher, die ich schon mehrfach (mit gewissen Variationen) nachgebraut habe.
Man kann das sicher auch auf das Earl-Verfahren anpassen. Die Kochmaische hatte bei mir den Sinn, die Flocken sicher zu verkleistern. Und das Zubrühen auf über 70°C sorgt für die Restsüße.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 14:41  
Danke Moritz! Das klingt doch nicht schlecht.

Ja, die Restsüße - eigentlich möchte ich ja recht viel davon, das ganze aber in nur einer Pfanne. Da wird sich das EKMV wohl schlecht eignen...

Kannst Du mir ein paar Eckpunkte gebenn, damit das vielleicht trotzdem klappt? Mir fehlt es doch noch an der Erfahrung, sicher einzuschätzen, wie ich am besten zum Ziel komme.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 18:09  
Nach einiger Suche in den unendlichen Weiten des Netzes bin ich dann tatsächlich fündig geworden!

Das Hafer-Kaffee-Stout von Berliner
http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/83.html

Genau das, was ich wollte, nur leider gibts ein paar Verständnisprobleme:

1500g Schüttung (ich denke das ist die oben genannte Rohfruchtvormaische) die dann im ersten Schritt gekocht werden soll.

Woraus setzt die sich zusammen? Die Summe der Gerste und Haferflocken ergibt 1750g...

Könntet ihr mir das bitte mal aufdröseln?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 18:32  
Ha! Erwischt! :redhead:

Da habe ich wohl was falsch übertragen.
Die Haferflocken muss man nicht vormaischen, die sind ja schon verkleistert (man kann's natürlich trotzdem tun, es schadet nicht).
Ich habe also mal auf 1250g für die Vormaische geändert, außerdem die thermische Masse des Bottichs auf 1kg verringert - das passt für einen 30l-Hobbock (das musst Du evtl. deinen Verhältnissen anpassen).


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Gruß vom Berliner
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