Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 25.8.2012 um 19:00 |
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Ich muss demnächst brauen und möchte am liebsten meine Malzreste
verarbeiten.
Vorrätig sind:
Pilsner
Wiener
Carahell
Weizenmalz
Cornflakes bzw. Polenta
etwas Münchner
Haferflocken hätt ich auch noch.
An Hopfen Mittelfrüh, Tradition und Perle
Und natürlich die gute Notti, die den Zucker bearbeiten soll.
Kann man daraus was leckeres zaubern?
____________________ Gruss Uli
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 19:12 |
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Zitat von uli74, am 25.8.2012 um
19:00 | Ich muss demnächst brauen und möchte
am liebsten meine Malzreste verarbeiten.
Vorrätig sind:
Pilsner
Wiener
Carahell
Weizenmalz
Cornflakes bzw. Polenta
etwas Münchner
Haferflocken hätt ich auch noch.
An Hopfen Mittelfrüh, Tradition und Perle
Und natürlich die gute Notti, die den Zucker bearbeiten soll.
Kann man daraus was leckeres zaubern? |
Ja,
Bier.
Gut wären freilich auch Mengenangaben - ein Samba Pale Ale böte sich zum
Beispiel an, bring aber nichts wenn du nur noch 30 Gramm Polenta hast.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 19:22 |
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Zitat: | Cornflakes bzw.
Polenta |
mal ne Frage..hattest Du das Samba Ale nicht eh schon im Kopf? Deine
Zutatenliste impliziert es. Ansonsten kann man mit Mais einen leckeren
Leffe Blond Clone brauen. Allerdings nicht mit der Hefe.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2012 um 19:35 |
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Cornflakes und Haferflocken zum Frühstück, den Rest, soweit mengenmäßig
sinnvoll, zusammenrühren. So entstehen oft die tollsten Rezepte.
Bier-Eintopf sozusagen.
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2012 um 08:57 |
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Ich will morgen brauen ,auch Resteverwertung ,5kg Pilsner, 3kg
Muenchner/Wiener,800gr Carahell, 80gr Hopfen, Hefe obergärig
nächste woche , 5kg Wiener,1400gr Haferflocken,400gr Röstgerste,80gr
Hopfen,Hefe obergärig,(irish staut)
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2012 um 11:32 |
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Zitat von flying, am 25.8.2012 um
19:22 | Zitat: | Cornflakes bzw.
Polenta |
mal ne Frage..hattest Du das Samba Ale nicht eh schon im Kopf? Deine
Zutatenliste impliziert es. Ansonsten kann man mit Mais einen leckeren
Leffe Blond Clone brauen. Allerdings nicht mit der Hefe..
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Das Samba Pale Ale hab ich längst gebraut, allerdings hätte ich mit dem
Hopfen etwas sparsamer sein sollen. Von daher war es ne etwas zwiespältige
Angelegenheit. Dadurch dass das SPA sehr spritzig war war es ein etwas
sonderbares Mundgefühl. Vielleicht hätte ich das Weizenmalz weglassen und
den Caraanteil etwas erhöhen sollen.
Bitter? Gerne.
Sehr spritzig? Gerne.
Aber Beides zusammen: Nicht mein Fall
Die Karbonisierung mit 4 g Traubenzucker hätte eigentlich passen müssen,
sie ist mir trotz ü3 Wochen HG bei >20°C bei der sich wirklich nichts
mehr gerührt hat etwas aus dem Ruder gelaufen (so wie mir das bei
Weissbieren regelmässig passiert). Lt. kl. Brauhelfer lag der CO2-Gehalt
bei 6,5g/Liter ____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2012 um 11:59 |
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Meine Inventur hat ergeben:
2,8 kg PiMa
2,0 kg WeiMa
1,0 kg Cornflakes/Polenta
0,7 kg Carahell
0,7 kg MüMa
Hopfen: Tradition, Perle, Mittelfrüh, Slowenien Super Styrian Aurora
Hefe: Nottingham, Munich. Oder ggf. Gutmann aus meinem aktuellen
Hefeweizen, das grade fertig geworden ist
Edit: Was wäre sinnvoller? Die Malzreste plus 1 kg Haferflocken mit der
Notti als Ale oder mit der Munich als Pseudo-Weissbier zu vergären?
Die Schüttung wäre:
34,2% Pilsner
24,4% Weizen hell
12,2% Haferflocken
12,2% Polenta
8,5% Münchner
8,5% Carahell
[Editiert am 26.8.2012 um 12:25 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 15:26 |
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Magst du es lieber etwas herb oder magst du lieber Weizen, das wäre die
Frage. So wie du aber Weizen karbonisierst wäre das Ale sicher einfacher.
Ich denke einen Teil Weizenaromen bekommst du sicher mit rein,
entsprechende Hefe und Gärung vorausgesetzt, aber meine Tendenz ginge eher
in Richtung spritziges Ale mit dick Hopfen, wegen der Cara und Münchner
Anteile.
VG
Chris ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:22 |
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Ich hab ja noch einen ganzen Sud Weizen fertig, von daher wäre ein Ale auf
jeden Fall eher meine Wahl.
Da würden Cornflakes oder Polenta auch besser passen.
Die Frage ist bloss: Wie wirklt sich das Weizenmalz im Ale aus?
[Editiert am 28.8.2012 um 13:44 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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