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Autor: Betreff: Resteverwertung
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 19:00  
Ich muss demnächst brauen und möchte am liebsten meine Malzreste verarbeiten.

Vorrätig sind:

Pilsner
Wiener
Carahell
Weizenmalz
Cornflakes bzw. Polenta
etwas Münchner

Haferflocken hätt ich auch noch.

An Hopfen Mittelfrüh, Tradition und Perle

Und natürlich die gute Notti, die den Zucker bearbeiten soll.

Kann man daraus was leckeres zaubern?


____________________
Gruss Uli
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 19:12  

Zitat von uli74, am 25.8.2012 um 19:00
Ich muss demnächst brauen und möchte am liebsten meine Malzreste verarbeiten.

Vorrätig sind:

Pilsner
Wiener
Carahell
Weizenmalz
Cornflakes bzw. Polenta
etwas Münchner

Haferflocken hätt ich auch noch.

An Hopfen Mittelfrüh, Tradition und Perle

Und natürlich die gute Notti, die den Zucker bearbeiten soll.

Kann man daraus was leckeres zaubern?

Ja, Bier.
Gut wären freilich auch Mengenangaben - ein Samba Pale Ale böte sich zum Beispiel an, bring aber nichts wenn du nur noch 30 Gramm Polenta hast.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 19:22  

Zitat:
Cornflakes bzw. Polenta


mal ne Frage..hattest Du das Samba Ale nicht eh schon im Kopf? Deine Zutatenliste impliziert es. Ansonsten kann man mit Mais einen leckeren Leffe Blond Clone brauen. Allerdings nicht mit der Hefe..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 19:35  
Cornflakes und Haferflocken zum Frühstück, den Rest, soweit mengenmäßig sinnvoll, zusammenrühren. So entstehen oft die tollsten Rezepte. Bier-Eintopf sozusagen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 08:57  
Ich will morgen brauen ,auch Resteverwertung ,5kg Pilsner, 3kg Muenchner/Wiener,800gr Carahell, 80gr Hopfen, Hefe obergärig
nächste woche , 5kg Wiener,1400gr Haferflocken,400gr Röstgerste,80gr Hopfen,Hefe obergärig,(irish staut)
Antwort 4
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 11:32  

Zitat von flying, am 25.8.2012 um 19:22

Zitat:
Cornflakes bzw. Polenta


mal ne Frage..hattest Du das Samba Ale nicht eh schon im Kopf? Deine Zutatenliste impliziert es. Ansonsten kann man mit Mais einen leckeren Leffe Blond Clone brauen. Allerdings nicht mit der Hefe..



Das Samba Pale Ale hab ich längst gebraut, allerdings hätte ich mit dem Hopfen etwas sparsamer sein sollen. Von daher war es ne etwas zwiespältige Angelegenheit. Dadurch dass das SPA sehr spritzig war war es ein etwas sonderbares Mundgefühl. Vielleicht hätte ich das Weizenmalz weglassen und den Caraanteil etwas erhöhen sollen.

Bitter? Gerne.
Sehr spritzig? Gerne.

Aber Beides zusammen: Nicht mein Fall

Die Karbonisierung mit 4 g Traubenzucker hätte eigentlich passen müssen, sie ist mir trotz ü3 Wochen HG bei >20°C bei der sich wirklich nichts mehr gerührt hat etwas aus dem Ruder gelaufen (so wie mir das bei Weissbieren regelmässig passiert). Lt. kl. Brauhelfer lag der CO2-Gehalt bei 6,5g/Liter


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Gruss Uli
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 11:59  
Meine Inventur hat ergeben:

2,8 kg PiMa
2,0 kg WeiMa
1,0 kg Cornflakes/Polenta
0,7 kg Carahell
0,7 kg MüMa

Hopfen: Tradition, Perle, Mittelfrüh, Slowenien Super Styrian Aurora

Hefe: Nottingham, Munich. Oder ggf. Gutmann aus meinem aktuellen Hefeweizen, das grade fertig geworden ist

Edit: Was wäre sinnvoller? Die Malzreste plus 1 kg Haferflocken mit der Notti als Ale oder mit der Munich als Pseudo-Weissbier zu vergären?

Die Schüttung wäre:

34,2% Pilsner
24,4% Weizen hell
12,2% Haferflocken
12,2% Polenta
8,5% Münchner
8,5% Carahell


[Editiert am 26.8.2012 um 12:25 von uli74]



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Gruss Uli
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tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 15:26  
Magst du es lieber etwas herb oder magst du lieber Weizen, das wäre die Frage. So wie du aber Weizen karbonisierst wäre das Ale sicher einfacher. ;)

Ich denke einen Teil Weizenaromen bekommst du sicher mit rein, entsprechende Hefe und Gärung vorausgesetzt, aber meine Tendenz ginge eher in Richtung spritziges Ale mit dick Hopfen, wegen der Cara und Münchner Anteile.

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 18:22  
Ich hab ja noch einen ganzen Sud Weizen fertig, von daher wäre ein Ale auf jeden Fall eher meine Wahl.

Da würden Cornflakes oder Polenta auch besser passen.

Die Frage ist bloss: Wie wirklt sich das Weizenmalz im Ale aus?


[Editiert am 28.8.2012 um 13:44 von uli74]



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Gruss Uli
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