Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wiedermal Gärungspanik
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 09:26  
Hallo Experten,

ich habe gestern mein zweites Mal ein Vollmaischebier begraut. Und wieder mal Panik mit der Gärung. Ich habe ein Weizen gebraut, das mit 12,1°P bei 25°C in die Gärung ging. ich habe Zymoferm Z033 Flüssighefe verwendet. Nach dem einbringen der Hefe habe ich gut 5 Minuten mit dem Braulöffel Luft eingeschlagen.

So, heute, nach 6 Stunden, war wiedermal gar nichts los im Gärfass. Ich habe dann nochmals mit einem abgekochten Rührblitz kräftig Luft eingeschlagen und es hat sich eine ca. 5 cm starke Schaumschicht gebildet.

Das Gärfass ist geschlossen mit einem Gärröhrchen.

Wie lange dauert es eigentlich bis die Hefe ankommt? Was kann ich das nächste mal verbessern? Muss ich weiter Panik schieben? :(

Danke für eure Hilfe....
Carsten
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 09:53  

Zitat von CKMartens, am 26.8.2012 um 09:26
Wie lange dauert es eigentlich bis die Hefe ankommt?

Das kann schon 24h dauern. Es hängt von der Menge Hefe, dem Hefetyp und der Menge Würze ab. Eventuell kann es unter schlechten Voraussetzungen auch 48h dauern, dann würde ich etwas nervös werden.


Zitat von CKMartens, am 26.8.2012 um 09:26
Was kann ich das nächste mal verbessern?

Mach einen Hefestarter. Seit ich das mache, kommt die Hefe schon wenige Stunden nach dem Anstellen gut an.


Zitat von CKMartens, am 26.8.2012 um 09:26
Muss ich weiter Panik schieben?

Nach 6h nochnicht.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Seb
Beiträge: 113
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 09:55  
Ein 20l Sud und ein Röhrchen direkt?

Dann würde ich mir nach 6 Stunden keine Gedanken machen. Meiner Erfahrung nach kommen Hefen ohne Starter nach 12-24 Stunden an.
OG meist etwas schneller. Wenn Du jetzt zuviel rührst wirst Du die ersten leichen Anzeichen des ankommens jedoch nicht sehen können.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 10:00  
untergärig 48 - 96 Std, obergärig 24 -72 Std so kenn ich das .
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 10:34  
Danke für die Antworten...

dann fahr ich meine Panik mal zurück und warte ab.

Schönen Sonntag noch

Carsten
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 11:19  

Zitat von ilivisani, am 26.8.2012 um 10:00
obergärig 24 -72 Std so kenn ich das .



Was genau meinst Du damit? Dass die OG-Hefe nach 24-72 Str ankommt? In der Zeit sollte die HG durch sein.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 12:00  
Ja sollte aber ?
Antwort 6
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 12:17  

Zitat von uli74, am 26.8.2012 um 11:19

Zitat von ilivisani, am 26.8.2012 um 10:00
obergärig 24 -72 Std so kenn ich das .

Was genau meinst Du damit? Dass die OG-Hefe nach 24-72 Str ankommt? In der Zeit sollte die HG durch sein.


Ähhhhh doch Panik????? :o
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 12:24  
Lass dich nicht verrücktmachen.. ;)

Die Zeit zählt erst nach dem Ankommen und da sind 24h bis zum ankommen nichts besorgniserregendes. Warte erstmal ab, was morgen passiert.
Wenn die Hefe dann angekommen ist, kann es durchaus sein dass sie bei 25°C dann auch nach einem weiteren Tag schon durch ist.
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

luther
Beiträge: 67
Registriert: 22.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2012 um 12:31  
Hab mal mit 'ner untergärigen Zymoferm Streß gehabt. Sie kam einfach nicht an. Seitdem verwende ich White Labs, manchmal Wyeast und hin und wieder Trockenhefe (z.B. Nottingham). Will hier aber keinen Rufmord betreiben, nicht zuletzt der Preis spricht für Zymoferm - werde ihr demnächst nochmal eine Chance geben - dann aber mit Starter. Gestern gerade habe ich die WLP 051 in zweiter Führung (Nur einen Rest in PETling aufbewahrt und als Starter wieder angesetzt) und noch tut sich nix. 24h geb ich der Sache immer, dann gibts ein Päckchen Trockenhefe drauf.


____________________
You can't have a Real Country unless you have a BEER and an airline - it helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons, but at the very least you need a BEER. - Frank Zappa
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

CKMartens
Beiträge: 216
Registriert: 8.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 08:04  
So, es sind jetzt 40 Stunden vergangen. Und es blubbert im Gärrörchen und so sieht es aus:



Nach 48 Stunden scheint die Gärung richtig in Gang gekommen zu sein. Die Panik hat sich gelegt. Danke an alle



[Editiert am 27.8.2012 um 19:26 von CKMartens]
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum