Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 09:26 |
|
|
Hallo Experten,
ich habe gestern mein zweites Mal ein Vollmaischebier begraut. Und wieder
mal Panik mit der Gärung. Ich habe ein Weizen gebraut, das mit 12,1°P bei
25°C in die Gärung ging. ich habe Zymoferm Z033 Flüssighefe verwendet. Nach
dem einbringen der Hefe habe ich gut 5 Minuten mit dem Braulöffel Luft
eingeschlagen.
So, heute, nach 6 Stunden, war wiedermal gar nichts los im Gärfass. Ich
habe dann nochmals mit einem abgekochten Rührblitz kräftig Luft
eingeschlagen und es hat sich eine ca. 5 cm starke Schaumschicht
gebildet.
Das Gärfass ist geschlossen mit einem Gärröhrchen.
Wie lange dauert es eigentlich bis die Hefe ankommt? Was kann ich das
nächste mal verbessern? Muss ich weiter Panik schieben?
Danke für eure Hilfe....
Carsten
|
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 09:53 |
|
|
Das kann schon 24h dauern. Es
hängt von der Menge Hefe, dem Hefetyp und der Menge Würze ab. Eventuell
kann es unter schlechten Voraussetzungen auch 48h dauern, dann würde ich
etwas nervös werden.
Mach einen Hefestarter. Seit ich das
mache, kommt die Hefe schon wenige Stunden nach dem Anstellen gut an.
Nach 6h nochnicht.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 09:55 |
|
|
Ein 20l Sud und ein Röhrchen direkt?
Dann würde ich mir nach 6 Stunden keine Gedanken machen. Meiner Erfahrung
nach kommen Hefen ohne Starter nach 12-24 Stunden an.
OG meist etwas schneller. Wenn Du jetzt zuviel rührst wirst Du die ersten
leichen Anzeichen des ankommens jedoch nicht sehen können.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 10:00 |
|
|
untergärig 48 - 96 Std, obergärig 24 -72 Std so kenn ich das .
|
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 10:34 |
|
|
Danke für die Antworten...
dann fahr ich meine Panik mal zurück und warte ab.
Schönen Sonntag noch
Carsten
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 11:19 |
|
|
Was genau meinst Du damit? Dass die OG-Hefe nach 24-72 Str ankommt? In der
Zeit sollte die HG durch sein. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 12:00 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 12:17 |
|
|
Ähhhhh doch Panik?????
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 12:24 |
|
|
Lass dich nicht verrücktmachen..
Die Zeit zählt erst nach dem Ankommen und da sind 24h bis zum ankommen
nichts besorgniserregendes. Warte erstmal ab, was morgen passiert.
Wenn die Hefe dann angekommen ist, kann es durchaus sein dass sie bei 25°C
dann auch nach einem weiteren Tag schon durch ist.
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 22.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2012 um 12:31 |
|
|
Hab mal mit 'ner untergärigen Zymoferm Streß gehabt. Sie kam einfach nicht
an. Seitdem verwende ich White Labs, manchmal Wyeast und hin und wieder
Trockenhefe (z.B. Nottingham). Will hier aber keinen Rufmord betreiben,
nicht zuletzt der Preis spricht für Zymoferm - werde ihr demnächst nochmal
eine Chance geben - dann aber mit Starter. Gestern gerade habe ich die WLP
051 in zweiter Führung (Nur einen Rest in PETling aufbewahrt und als
Starter wieder angesetzt) und noch tut sich nix. 24h geb ich der Sache
immer, dann gibts ein Päckchen Trockenhefe drauf.
____________________ You can't have a Real Country unless you have a BEER and an airline - it
helps if you have some kind of a football team, or some nuclear weapons,
but at the very least you need a BEER. - Frank Zappa
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2012 um 08:04 |
|
|
So, es sind jetzt 40 Stunden vergangen. Und es blubbert im Gärrörchen und
so sieht es aus:
Nach 48 Stunden scheint die Gärung richtig in Gang gekommen zu sein. Die
Panik hat sich gelegt. Danke an alle
[Editiert am 27.8.2012 um 19:26 von CKMartens]
|
|
Antwort 10 |
|