Gast
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erstellt am: 26.8.2012 um 09:47 |
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Hallo zusammen ,ich hab jetzt soviel über das Refraktometer gelesen und bin
jetzt irgendwie durcheinander.Also ich habe ein RFM mit ATC 18 Brix gekauft
,kann ich mit der 75 Grad heissen Maischeprobe direkt auf das RFM oder
muss ich es auf ca 20 Grad runterkühlen .Das RFM sollte 20 Grad haben ,das
O.K.
Sonst gewinn ich ja nix an Zeit!
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Gast
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erstellt am: 26.8.2012 um 09:49 |
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Soll heisen ,kann ich mit der 75 grad heissen Maischeprobe direkt auf das
RFM oder muss ich die Maischeprobe auf ca 20 Grad runterkülen.
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2012 um 10:04 |
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Ja, Du kannst die heiße Probe direkt auftropfen.
Der endgültige Meßwert ergibt sich aber erst nach einer gewissen Wartezeit.
Um 5min ist gut.
Bedenke, daß die heiße Probe eine gewisse Verdunstung hat, bis das
Kläppchen geschlossen ist.
Je heißer, desto größer der Fehler. Du liest dann vermeintlich zu hohe
Werte ab. Bei kochend heißer Würze kann das schon mal bis 0,5brix zu viel
sein.
Uwe
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2012 um 10:17 |
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Super ,dann machts ja doch sinn sich so ein RFM zuzulegen ,Danke
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 12:27 |
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Ganz einfacher Trick: mit einwegpimpeten arbeiten. Probe damit nehmen, für
2 Minuten mit kaltem Wasser abkühlen(ich stell das dann in einen Behälter
mit normal kaltem Wasser), dann messen. Klappt bei mir Super, hast keinen
Messfehler und ist auch besser für das refraktometer...
LG
Christian
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2012 um 12:33 |
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Mann logisch, also manchmal is man ja schon ein bissl ,so Brett vorm Kopf,
vor lauter lesen !!!
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 17:36 |
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Ich mach´s noch einfacher! Mit einem langstieligem Eislöffel nehme ich die
Probe und gebe 2 Tropfen auf einen Teelöffel. Wegen der "grossen" Fläche
kühlen die 2 Tropfen schnell runter. Dann nach 0,5 min auf den RFM und
gut.
(Ob die 2 Tropfen nun genau 20°C oder der RFM 1 - 2/10° Plato daneben liegt
sehe ich nicht als tragisch an.)
Gruß Uwe
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2012 um 17:45 |
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Na das ist aber auch ne tolle Idee, aber wieso soll da was daneben liegen
,Plato ,wenns dem RFM nix ausmacht?
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:17 |
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Jetzt mal einfach so gefragt, macht es dem Refraktometer wirklich was aus,
wenn da ein Tropfen mit sagen wir mal 60-70 Grad aufbringe? Das RFM ist ja
auch kalt also Raumtemperatur. Der Tropfen wird da wohl in wenigen sekunden
auf die selbe Temperatur fallen wie das RFM.
Mit dem wasser kühlen, ich weiß nicht. Da kommt nur ein Tropfen Sud drauf,
wenn der sich nnur mit einem halben Tropfen Kühlwasser mischt, ist die
Messung doch für dwn A.... Oder liege ich falsch.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:23 |
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Da liegst Du richtig, denn durch die Abkühlung zieht sich ja die Pipette
zusammen und damit wird Wasser eingezogen.
Daher ziehe ich die Probe in einer Einwegspritze auf, ziehe ein wenig Luft
hinterher, halte vorne die Öffnung mit dem Finger zu und halte das Dingen
eine Weile unter kaltes Waser. Dabei ein wenig schütteln und so hat man
rel. schnell auf "erträgliche" Temperaturen heruntergekühlt. Dann mit der
Spritze aufs RFM und messen. Das klappt prima.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:59 |
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Ich mach's ganz ähnlich wie mein Namensvetter Michael, nur nehme ich
mittlerweile Reagenzgläser. Ich nehme mit einer Pipette eine kleine Probe
und mach die ins Reagenzglas, das sich super unter etwas fließend
Kaltwasser in Sekunden abkühlen lässt. Damit ich nicht während des brauens
für jede Probe spülen und vor allem sorgfältig abtrocken muss, habe ich
immer ein paar Reagenzgläser sauber zur Hand und kann für jede Probe ein
frisches nehmen.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 19:06 |
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Habt ihr sehr große Unterschiede zwischen den abgekühlten Proben und der
heißen (60-80 Grad) Flüssigkeit auf dem Refraktometer herausgefunden?
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2012 um 19:06 |
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Also Toraplu ,aber die Pipette falsch rum ins Wasser ,also bitte , na ?
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.8.2012 um 21:59 |
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Die von Dir gelobte große Fläche ist
aber genau das Problem: Bei heißer Würze, einem nur geringen Volumen aber
einer großen Oberfläche verdampft von dieser Oberfläche sehr schnell so
viel, dass Du ohne Weiteres mehrere Platograde (und nicht nur ein paar
Zehntel, wie Du schreibst) zu hoch messen dürftest.
Soweit zumindest meine eigene Erfahrung.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 22:38 |
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Mit grosser Oberfläche hatte ich eigentlich den metallenen Teelöffel
gemeint. Der wird nach jeder Messung abgespült mit Leitungswasser und
abgetrocknet und hat deshalb ca. 16°C Leitungswassertemperatur bis max.
Kellerraumtemperatur von 18-20°C. Wenn die 2-3 Tropfen Würze darauf fallen
werden Sie vom kühlen Metall der Oberfläche sofort abgekühlt. Ich kann mir
nicht vostellen, dass hier gross Zeit zum Verdampfen bleibt.
Und wenn wir mit den Platograden mal etwas daneben liegen, haben wir damit
auch kein Problem, solange es mehr sind als angepeilt!
Uwe
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2012 um 06:55 |
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Ich habe die Beobachtung gemacht das sich heiße Würze auch unter dem
Refraktometerdeckel beim Abkühlen aufkonzentriert. Wahrscheinlich zieht der
Wasserdampf an der Seite raus. Der Unterschied kann schon mal ein ganzes
Brix zu einer vorher abgekühlten Probe bedeuten. Aber vielleicht ist das
auch eine Eigenheit meines Refraktometers. Ich nehme seitdem kleine 1.5 ml
Plastikgefässe mit Deckel (sog. "Eppis") - in die Würze reinhalten, Deckel
zu und Messen wenn kalt bzw. wenn Zeit ist.
Grüße
Sandro
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Antwort 15 |
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