Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 13:53 |
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....mit fertig geschrotetem Malz.
6KG Castlemalt Pilsener Malz werden zu 28L hellem Bier mit 12°P
Stammwürze.
Perle als Bittergabe, Tettnanger als Aromagabe bringen den Sud auf
50IBU.
Vergoren wird um 18°C mit der 34/70.
Carbonisiert wird auf 5g CO²/L nach 7 Tagen HG.
Und das war es dann mit den Suden aus fertig geschrotetem Malz. Kein
Fertiges mehr im Hause, nur noch ungeschrotete Sackware vorhanden und der
letzte Schritt ist vollbracht. Mit meiner von Brauwolf zum Geburstag
erhaltenen Porkert (Porkert-Clon) wird ab dem nächsten Sud auch selbst
geschrotet.
Ich bin dann also endgültig umfassender Vollmaische-Brauer und angesichts
der eklatanten Preisunterschiede bei den Malzen, kauft man sie als
Sackware, wird Alles erheblich günstiger und somit bleibt mehr Spielraum um
das nächste Ziel, die hauseigene Zapfanlage in Angriff zu nehmen.
An dieser Stelle mein tiefster Dank an Brauwolf :-) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 16:51 |
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Zuviel der Lorbeeren - bedanke dich bei allen,
die sich an der letzten Malzaktion beteiligt haben. Da ich die
Transportkosten auf 20 Sack gerechnet hatte, es dann aber doch stolze 56
Sack geworden sind, blieb ordentlich was über. Das habe ich dann für die
Mühle verwendet und ich denke, das ist auch ein Dankeschön für alle deine
Postings und Brauberichte hier. Natürlich nicht ohne Eigennutz und
Hintergedanken - denn jetzt kommen sicher noch viel mehr Brauberichte, also
leg los
Wegen der Kürze der Zeit und weil die besten Ideen immer zum Schluß kommen,
habe ich meine eigene Leiermühle hergegeben - mit der Absicht, mir die
gleiche wieder zu kaufen. Jetzt ist aber doch eine gebrauchte Walzenmühle
von ebay draus geworden, mit 2-6kg/Minute auch eine andere Liga.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:39 |
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@ TrashHunter
also ein großer Tag...!
Ich war auch froh als ich diese Phase hinter mir hatte.
Das einzige was ich noch GS habe ist gut 1,5 kg Farbmalz. Das aber schon
seit drei Jahren.
Ich muss allerdings sagen das ich dies auch noch aufbrauchen werde, denn
ich kann weder einen Unterschied zu frischen Farbmalz feststellen, noch
kann ich mir vorstellen das es in diesem Fall einen großen Unterschied
macht...
Vor allem weil ich bei Schüttungen mit viel "Farbe" (Stout) nur noch
Röstgerste verwende.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 18:50 |
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...ich habe auch nur noch ungeschotete Malze im Haus, aber bei der Sauerei
die Farbmalz in der Mühle wahrscheinlich anrichten würde, werde ich
Farbmalz wahrscheinlich weiterhin geschrotet kaufen.
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 20:13 |
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Warum schrotest du das Farbmalz nicht als erstes und stellst es beiseite
?
Das anschließend geschrotete Basismalz macht die Quetsche wieder absolut
sauber.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2012 um 20:17 |
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Ich halte das auch so, erst die Farbmalze
und dann die Basismalze um die Mühle wieder zu putzen
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 18:47 |
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Viele Brauberichte wird es sicher noch geben
25KG PiMA
25KG WeiMa
25KG Castlemalt WiMA (ab 2.Septemberwoche)
1 Brewferm Malzmischung Beaver Ale für 20L
und diverse Kleinmengen (Biscuit, PaleAle, WiMa, Caramüch, Caraffa
Spezial)
warten drauf, durch die Porkert gejagt zu werden.
Den Anfang macht das Arch
Linux (Rezeptdownloads), welches ich am 9.9. mit Sacronn brauen werde. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 19:52 |
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Seit letzter Woche hab ich meine auch.
Hatte heute Jubiläum - mein 20. Sud und gleichzeitig der 1. mit
selbstgeschrotetem Malz.
Horrido sag ich da nur.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:22 |
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Frage: Die Porkert hat ein Kegel- bzw. Scheibenschrotwerk?
Gruß,
Rolf
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:24 |
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Ist eine schnecke drinne die das ganze nach vorne zu des scheiben
befördert. Eine scheibe dreht sich mit der schnecke. Mit dem Akkuschrauber
geht die gt und bequem ab.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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