Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 10:59 |
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Hallo zusammen,
ich bin neu hier und um es kurz zumachen ein „CRE#194“ Jünger.
Ich habe mir ein Startequipment zusammen gekauft und stehe kurz vor meinen
ersten Brauversucht.
(Dieser wird entscheiden ob ich dann weiter machen werden!
Nun habe ich noch ein paar offene Fragen die ich euch gern stellen
würde.
1. Ist es wirklich notwendig beim ersten Versuch das Hauptzollamt zu
informieren?
2. Zum Desinfektionsmittel, ich habe gesehen, dass eine Sprühflasche und
Handelsüblicher Brennspiritus reichen soll!? Oder doch lieber in die
Apotheke und Isoprophanol oder 70% Alkohol besorgen, für die großflächige
Desinfektion? Und dann mit Spülmittel abwaschen trocknen lassen und dann
nur einsprühen?
3. Ich werde einen Einwecktopf zum Maischen benutzen, gibt hier noch
besondere Dinge auf die ich dann achten muss?
Ich sage schon mal vielen Dank!
Mfg Oliver
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 11:26 |
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1. Ja, denn wenn dich jemand verpfeift können die Bußgelder schnell mal 4
stellige Beträge erreichen. Der Aufwand ist extrem gering. Einfach ein
formloses Schreiben aufsetzen mit deinem Vorhaben und auf die Bestätigung
des Zollamtes warten.
2. Isopropanol 99% in der Apotheke kaufen, weil das ist günstiger und dann
selber auf 70%-75% runter verdünnen. Oder in der Bucht kaufen. Da ist es
sehr günstig. ... Und niemals mit Spülmittel arbeiten bei
Bierbrauequipment! Isopropanol verdunstet rückstandsfrei und zum reinigen
nimmt man Chemipro Oxi oder Reiniger für die Geschirrsülmaschine.
3. Ein genaues Thermometer haben und während der Heizphasen richtig schnell
und kräftig rühren. Ohne zuverlässiges Thermometer hast Du halt ggf. ein
Problem und insbesondere bei der Heizphase musst Du rühren und die
Temperatur im Auge behalten, was ggf. ein Problem ist, wenn Du alleine
braust und kein fest installiertes Thermometer hast.
Grüße, Phil
[Editiert am 27.8.2012 um 11:33 von HerrChimay]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 19:20 |
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Hallo Oliver,
1) macht absolut Sinn.
2) Brennspiritus enthällt unterschiedlichste Vergällungsmittel in
unterschiedlichsten Konzentrationen. Die will wohl keiner nachher im Bier
haben.
Oftmals reicht aber auch eine Desinfektion mit kochend Wasser aus.
3) Wie oben schon zu lesen. Beim Rühren darauf achten, dass die Maische am
Topfboden möglichst in obere Maischeschichten gewirbelt wird, also nicht
nur oben und mittendrin rühren. Etwa zwei Grad vor Erreichen der
Rasttemperaturen ausschalten und ein paar Minuten weiterrühren. Das
Heizelement heizt noch nach.
Und ganz wichtig für die ersten Sude: Nicht verrückt machen lassen. Bier
wird es immer. Kurzschlussreaktionen vermeiden! Und plane mal genügend
Zeit ein.
Viel Spass, Oliver
____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
------
Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 19:27 |
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Das mit den Kurzschlussreaktionen, wie Oliver schreibt, kann ich nur
bestätigen.
Gruß,
Rolf
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 19:31 |
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Anmerkung zu 2. (Oliver hat schon alles gesagt)
Das Vergällungsmittel Bitrex ist die bitterste Substanz der Welt. Wirkung
schon im ppm (parts per million) Bereich. Mit Bitrex spart man tüchtig
Hopfen... wenn man das möchte! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:27 |
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Immer locker bleiben, Oxi Pro, Iso Propanol.... heißes Wasser hilft
meistens und ausreichend.
Entspann Dich, das wird, auch wenn Du mal 2-3 Grad daneben liegst, darauf
kommst zi Beginn nicht an. Sei mutig und leg los! Du wirst belohnt werden!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:36 |
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Bei sauberer Arbeit und Umgebung reicht kochendes Wasser zur
Desinfektion!
Sud anmelden kostet nichts, also machen, die Jungs und Mädels vom Zoll sind
eigentlich ganz nett, erklären einem auch telefonisch viel.
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:43 |
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Also ich desinfiziere mit Brennspiritus, spüle danach kalt mit Wasser ab.
Ich frage mich nur ob diese ganze desenfiziererei überhaupt nötig ist.Wie
schon geschrieben mit wasser abspülen reicht wahrscheinlich schon aus. Mich
würde das gerell mal interresieren wie ihr ale so reinigt.
Ganz ehrlich gesagt weiß ich auch nicht ob der einsatz von diesen ganzen
chemischen Stoffe so gut ist.
Wie haben sowas unsere Urgroßväter gemacht, weis da einer von euch
bescheid.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:48 |
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Ich frage mich auch immer wie die Mönche das ohne Chemiepro gemacht haben
Also ich persönlich reinige fast ausschließlich mit heissem Wasser
(teilweise übergieße ich die Gerätschaften mit Wasser aus dem
Wasserkocher).
Nur zur Endreinigung des Gärbottichs verwende ich zusätzlich etwas
Chemiepro, wobei es wohl kaum nötig ist. Wie viele schon sagen: sauber ja,
übertreiben nein...
Gruss
Christian ____________________ "Ich habe Bruder Olaf versprochen, auf der heutigen Sitzung das Übel des
Trinkens zu erwähnen. ~DAS ÜBEL DES TRINKENS...~ Wenn es sonst nix weiteres
gibt schlage ich vor wir gehen zur Bar..."
Hägars Abenteuer ;-)
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:57 |
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Also wenn ich ganz ehrlich sein soll lege ich es gerade darauf an einen Sud
zu verhauen. Erstens ist mir der chemiekram zu teuer. Dann ist mir das
ganze Trinkwasser (denkt an eire Kinder) zu schade, (Chemipro muss glaube
ich alles mit Wasser gefüllt werden). Ich gebe einen Arsch voll Geld aus um
alles auf Edelstahl inkl. gährung aufzurüsten um keine Weichmacher im
Produkt zu haben und hau mir dann Reste von chemischen Reinigern ins Bier.
Zum beispiel koche ich das wasser auch nicht ab um mir die Würze auf Ziel
zu verdünnen. Ich habe schon des öfteren in einem Labor für
Trinkwasserüberwachung gearbeitet. Da wird alles getan, dass wenig Keime im
Wasser sind.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 20:57 |
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Ich wollte eigentlich jetzt hier nicht ein Desinfektionsthread draus
machen, denn diese gibt es genügend schon.
20-50 Liter Klasse, was wollt ihr desinfizieren?
nur die unteren Teile; Gärfass - kochendes Wasser, 2 Liter, schön
schwenken, Hahn separat
- Pwt auskochen, Filtersack auskochen, fertig
[Editiert am 27.8.2012 um 20:58 von hoepfli]
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:17 |
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Denke ich auch hier geht es nicht um 1000 Hektoliter. Ich lese ja immer
gespannt bei den Sauerthreads mit, meistens scheint es an Gärfässern zu
liegen die nicht richtig gereinigt wurden z.B. Ablasshahn, oder das
ankommen der Hefe. Meist ist es uns Hobbybrauern eh nicht möglich genau zu
analysieren wo es her kommt. Ich für meinen teil mache immer einen Starter
1Tag vor dem Sud. Es ist da jamauch so, dass der stärkere den schwächeren
verdrengt. Aber Ok. Ich missbrauche gerade den Thread.
Ich wünsche dir alles gute und nachdem ich so mitgelesen habe hast du dir
Gedanken ge,acht und bin mir sicher, das wird ein leckeres Bierchen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 22:17 |
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Eine Sprühflasche mit 70% EtOH bzw. Isoprop ist allerdings im Kaltbereich
(Spindel, Pipette, Ablaufhahn, Fitting, Zapfkopf, etc.) schon sehr
praktisch und zeitsparend. Brennspiritus würde ich auf keinen Fall
verwenden. Bitrex ist nicht lustig und Nachspülen mit Wasser Verschwendung.
Meine Kunststoff Gärbehälter bekommen nach langer Lagerung auch gerne mal
einen Schuss Bleichlauge. Die pelzigen Filme auf übersehenen Würzespritzer
auf dem Kellerboden find ich eindrucksvoll. Ansonsten ist weniger oft mehr
- klar! Geht in 95% der Fälle siche auch komplett ohne Desinfektion, aber
der eine verdorbene Sud im Jahr wäre mir dann echt zu schade!
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 22:47 |
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Also bei der Gährung benutze ich 96,2% igen Alkohol. Werde auch keine
versuche mit weniger unternehmen.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 22:57 |
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Sorry, was macht ihr bei der Gärung, ich messe da nichts, hab ja ein
Gärröhrchen drauf, welches mir einiges anzeigt.
Es gibt auch eine offene Gärung in vielen kleinen und großen Brauerein, es
geht auch ohne.
edit: "Oben ohne"
[Editiert am 27.8.2012 um 22:59 von hoepfli]
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 07:38 |
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Guten Morgen zusammen,
Vielen Dank fur die vielen Tipps und eure tolle Unterstützung!
Noch mal ganz kurz zum reinigen bzw grundreinigung egal ob anschliessend
desinfektioniert oder nicht, was sollte kann man dafur ein reiniger
verwenden?
Grüße oliver
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 07:53 |
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@Hoepfli: Ich gäre im Eimer ohne Gärröhrchen mit relativ lose aufgelegtem
Deckel.
@OJMD: Viele benutzen Chemipro Oxi als Grundreiniger. Damit habe ich keine
Erfahrung. Ich nehme für meine mit Hopfenschmodder verklebten
Kunststoff-Gäreimer gerne was alkalisches. Günstiges Soda bietet sich da
an. Handschuhe und Spülbürste sind sinnvolle Hilfsmittel.
____________________
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 08:02 |
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Zitat von OJMD, am 28.8.2012 um
07:38 | Guten Morgen zusammen,
Noch mal ganz kurz zum reinigen bzw grundreinigung egal ob anschliessend
desinfektioniert oder nicht, was sollte kann man dafur ein reiniger
verwenden?
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Ich nehme für die Flaschen bzw. 5l Fässer kochendes Wasser, Deckel drauf,
liegen lassen. Der Einkocher (Maische, Würze) sieht nur den rauhen
Spülschwamm und Wasser, für's Gärfass nehme ich ab und an heiß Wasser mit
Geschirrpülreiniger (den alkaklischen für die Maschine, nicht die
Tensidbomben für's Spülen von Hand)
Gruß,
ebenfalls Oliver
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 08:09 |
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Zitat von hoepfli, am 27.8.2012 um
22:57 | Sorry, was macht ihr bei der Gärung,
ich messe da nichts, hab ja ein Gärröhrchen drauf, welches mir einiges
anzeigt.
Es gibt auch eine offene Gärung in vielen kleinen und großen Brauerein, es
geht auch ohne.
edit: "Oben ohne"
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Hast recht. Bei der Gärung messe ich auch nichts. Ich lasse den Deckel
eigentlich solange zu bis sich im Gärröhrchen nichts mehr tut. Dann messe
ich mal die Stammwürze. Aber alle Teile , wie Ablaufhahn oder die Spindel,
werden bei mir halt mit dem 96,2% Alkohol besprüht. Weniger würde auch
reichen. Aber da ich das Zeug nun mal fürn Nulltarif habe ...
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 08:24 |
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70%ig ist EtOH aber wirkungsvoller!
____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 08:28 |
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Hallo,
nach dem Brauen wasche ich alles nur mit Wasser ab, da beim Brauen nur
wasserlöslicher Schmutz entsteht. Selbst das Gärbehältnis behommt man mit
warmen Wasser und einem Schwamm sauber. Hierbei braucht man auch nicht die
grüne Seite der Topfschwämme. Mit der zerkratzt man sich auf Dauer nur die
Innenseite der Gärbehälter. Einfach heisses Wasser in das Fass, auf die
Seite legen und einwichen.
Als Reiniger ist ja Oxi beliebt. Mein Gärbehälter wird zur Vorsicht auch
vor Befüllen mit 2 Liter Oxilauge desinfiziert, falls es länger gestanden
hat.
Alternativ zum bekannten Oxireiniger der Hobbybrauerversender nehme ich
http://www.sodasan.com/bleichmittel-fleckensalz.html
der ist auch ohne Duftstoffe und in fast jedem Bioladen verfügbar.
Falls Du siffige alte Töpfe einsetzen willst, empfiehlt sich ggf auch die
Reinigung mit Essig.
Handspülmittel würde ich nur nehmen, wenn wirklich Fettschmutz entfernt
werden muss. Dann mit sehr warmen Wasser arbeiten und gründlichst
nachspülen.
Wirklich Sauber im Sinne von keimarm musst Du ja nur im 'Kaltbereich' der
Würze arbeiten. Am wichtigsten sehe ich dabei das abkochen des Stoffilters
an.
VG Oliver ____________________ One two three four five six seven
All good children go to heaven.
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Mein Braukeller - hier bin ich Mensch,
hier darf ich's sein.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 08:40 |
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@ Klostersander
Du solltest Deinen Alkohol zur Desinfektion schon runter setzen. Mehr
bringt in diesem Fall nicht mehr. Ich habe mal einen Auszug aus einem
Fachblatt zum Thema Desinfektion kopiert:
Die Vermutung, dass eine hohe Konzentration, eine bessere Wirkung erziele
ist nur bedingt richtig: Wasser spielt bei der
Desinfektion häufig eine entscheidende Rolle. Absoluter Alkohol z.B.
versagt bei der Desinfektion, 60 bis 80-%iger Alkohol hat
dagegen gute desinfizierende Wirkung. Es ist darauf zu achten, dass
Verdünnungen nur mit destilliertem Wasser hergestellt werden.
Grüße
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 21 |
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