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Autor: Betreff: sehr hoher IBU-Wert in Cascadian Dark Ale Rezept
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Bueggi
Beiträge: 80
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:12  
Hallo Braugemeinde

Auf der Suche nach neuen Rezepten habe ich die MaischeMalzundMehr Datenbank durchforstet.

Meine bisherige Erfahrung sagt mir, dass Biere mit einem IBU-Wert zwischen 25 - 30 für mich sehr angenehm zu trinken sind.
Bei einem meiner ersten Sude unterlief mir ein Fehler, und dieses Bier hatte am Ende vermutlich so zwischen 45 - 50 IBU's.
Für mich persönlich schlicht nicht mehr geniess- und trinkbar!

Nun habe ich in der Datenbank das Rezept http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=161&inhaltmitte =recipe gefunden, welches auf dem Papier mit 80 IBU's :o zu Buche schlägt.

Nun meine ganz einfache Frage: Kann man das überhaupt noch trinken?!?

Ist den der IBU-Wert als alleinstehende Zahl überhaupt aussagekräftig, oder spielen da noch andere Faktoren eine vielleicht wesentlichere Rolle?

Vielen Dank schon Mal für eure Anworten
Liebe Grüsse Claudio


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:27  
Um es mal so zu sagen.. Ja es ist trinkbar. Ch habe hier ein Sierra Nevada Pale Ale mit 73 IBU im Keller von unserem Birk stehen. Mir geht es wie dir ich habe alles zwischen 15-30 IBU gerne. Ich war von dem Bier sehr überrascht wie fruchtig es ist. Aber der Bitterhammer kommt erst später. Es ist wie Nutella, man kann mal einen Löffel davon essen schmeckt dann auch mal ganz gut. Aber den zweiten möchte man dann lieber doch nicht mehr ohne Brot essen :D .Trotzdem finde ich es hoch interissant solche Biere immer wieder zu verkosten. Winen 50l Sud wollte ich aber nicht opfern. Ich gehe eben lieber auf unsere gelegentliche treffen und trinke da mal ein Bier. Wenn es mich doch vom Hocker haut, kann ich ja nach dem rezept fragen.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:34  
Hallo Claudio,

schau dich doch mal beim Bierzwerg oder Bierkompass um, speziell Sierra Nevada, flying dog oder Brewdog.

Einfach mal probieren, mit der Zeit sollte deine Begeisterung für solche Biere wachsen.

Volco
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:42  
Alles unter 40 IBU ist Frauenbier. :P


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:47  
Also ich trinke am liebsten auch IPA´s und die haben so in der Regel 55-70 IBU, finde ich angenehm, ...die Kombination mit den Hopfenaromen macht ja das besondere aus.
Bei Meischemalzundmehr ist irgendwo auch ein Rezept mit 180 IBU....sowas hatte ich noch nie....mal sehn :)
Da Zb.......und auch noch nen IPA gg http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=146&inhaltmit te=recipe
aber wer weiß ob die Angaben evt. stimmen ?


[Editiert am 27.8.2012 um 21:49 von Der Unterhopfte]
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:47  
Ja, der Weg hin zum Hophead ist steinig aber lohnenswert :)

Als Nordlicht ohne Milupa-Kindheit geht´s vielleicht etwas schneller als für einen Malzbonbon-Trinker aus dem Süden :P


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tempestas
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:54  
Habe gerade ein Hopfengestopftes IPA mit nominell 86 IBU, schmeckt ausgesprochen geil.

Gerade der Ausgleich von Bitter- und Aromahopfen machen den Geschmack aus. Als ich in Edinburgh bei Brewdog ein Hardcore IPA vom Fass getrunken habe, wollte ich drei Stunden später noch nichts anderes essen oder trinken, um diesen herrlichen Nachgeschmack nicht zu vernichten.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:58  
:o es hat gewirkt, er ist infiziert. :cool:
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:59  

Zitat von hoepfli, am 27.8.2012 um 21:58
:o es hat gewirkt, er ist infiziert. :cool:



:D


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 22:11  
Ich finds ganz gut, wenn da auch ein bisschen Restsüße zum Ausgleich vorhanden ist. Das Meistersud IPA von Hochdorfer hat auch um die 70 IBU und schmeckt sehr ausgeglichen...für mich wenigstens. Ein "Hopfenanfänger" müsste sich warscheinlich schon dran gewöhnen. Aber es ist definitiv nicht so bitter, wie es sich anhört.

Gruß Hotte
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 22:14  
Das "Meistersud IPA von Hochdorfer" ist total geil, danke aegir!
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 22:21  
Ich hab auch schon wieder eins im Kühlschrank :D
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 23:39  
@Claudio schau mal hier IBU -mäßig Ab Antword 25

Gruß
Peter
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 07:34  
Ich glaube man sollte sich von den IBU-Werten zahlenmässig nicht verückt machen. Zum einen beeinflussen eine lange Liste von Faktoren die tatsächliche geschmeckte Bittere, zum anderen erreicht die Zunge bei sagen wir >50 IBU einen Schwellenwert bei dem es gefühlt nicht bitterer wird. Ob das IPA jetzt 70 oder 150 IBU hat - egal. Das ist allerdings meine persönliche Meinung, viele werden da evtl. sofort wiedersprechen. Weiterhin sind die angegebenen IBUs im Hobbybrauerbereich i.d.R. errechnete Werte, die von den tatsächlich im Bier enthaltenen mg iso-alpha-Säure pro ml (EDIT: pro Liter natürlich) stark abweichen können. Über Sättigungsgleichgewichte und Löslichkeit hatten wir glaube ich schon einige Threads hier im Forum.

Gruß
Sandro


[Editiert am 28.8.2012 um 07:35 von muldengold]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 07:46  
Hi Claudio,

bei dem angesprochenen CDA sind die 80 IBU mit einer gewissen Nachisomerisierung berechnet, da ich über Nacht abkühle. Wenn man gleich runterkühlt, relativiert sich es auf ca. 65 IBU. Das gleiche Rezept gibt es auf Berliners Müggelland-Brauereiseite. Dort ist es mit ca. 65 IBU angegeben.
Allerdings dürfte der Unterschied zwischen "Übernacht" und sofortiger Kühlung nicht zu schmecken sein.

Ich erinnere mich an Earls Kommentar bei der Verkostung des Bieres (MDHBT 2010)..."IBU..? Ich tippe auf ca. 38".


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 07:53  
Man muss sich an so etwas in der Tat etwas rantasten.
Mein erstes 90 Minute IPA von dogfishhead (90 IBU, eines meuiner ersten IPAs) war für mich dermaßen bitter, aber sau lecker.
Hab erst letztens noch mal eins probiert und fand es genau richtig, man wird da mit der Zeit einiges gewöhnt.
Ich habe letztens selber eins mit 90 IBU gemacht und das könnte sogar noch einen Tick bitterer sein ;)
Wobei da so Faktoren wie Restsüße und Sulfatgehalt des Brauwassers auch eine nicht zu verachtende Rolle spielen, ein 50 IBU Pils hochvergoren mit entsprechendem Brauwasser kann bitterer schmecken als ein schönes malziges IPA mit 80 IBU und sehr weichem Wasser.

Stefan
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