Member Beiträge: 80 Registriert: 29.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:12 |
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Hallo Braugemeinde
Auf der Suche nach neuen Rezepten habe ich die MaischeMalzundMehr Datenbank
durchforstet.
Meine bisherige Erfahrung sagt mir, dass Biere mit einem IBU-Wert zwischen
25 - 30 für mich sehr angenehm zu trinken sind.
Bei einem meiner ersten Sude unterlief mir ein Fehler, und dieses Bier
hatte am Ende vermutlich so zwischen 45 - 50 IBU's.
Für mich persönlich schlicht nicht mehr geniess- und trinkbar!
Nun habe ich in der Datenbank das Rezept http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=161&inhaltmitte
=recipe gefunden, welches auf dem Papier mit 80 IBU's
zu Buche schlägt.
Nun meine ganz einfache Frage: Kann man das überhaupt noch trinken?!?
Ist den der IBU-Wert als alleinstehende Zahl überhaupt aussagekräftig, oder
spielen da noch andere Faktoren eine vielleicht wesentlichere Rolle?
Vielen Dank schon Mal für eure Anworten
Liebe Grüsse Claudio ____________________
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:27 |
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Um es mal so zu sagen.. Ja es ist trinkbar. Ch habe hier ein Sierra Nevada
Pale Ale mit 73 IBU im Keller von unserem Birk stehen. Mir geht es wie dir
ich habe alles zwischen 15-30 IBU gerne. Ich war von dem Bier sehr
überrascht wie fruchtig es ist. Aber der Bitterhammer kommt erst später. Es
ist wie Nutella, man kann mal einen Löffel davon essen schmeckt dann auch
mal ganz gut. Aber den zweiten möchte man dann lieber doch nicht mehr ohne
Brot essen .Trotzdem finde ich es hoch interissant solche
Biere immer wieder zu verkosten. Winen 50l Sud wollte ich aber nicht
opfern. Ich gehe eben lieber auf unsere gelegentliche treffen und trinke da
mal ein Bier. Wenn es mich doch vom Hocker haut, kann ich ja nach dem
rezept fragen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:34 |
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Hallo Claudio,
schau dich doch mal beim Bierzwerg oder Bierkompass um, speziell Sierra
Nevada, flying dog oder Brewdog.
Einfach mal probieren, mit der Zeit sollte deine Begeisterung für solche
Biere wachsen.
Volco
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:42 |
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Alles unter 40 IBU ist Frauenbier. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:47 |
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Also ich trinke am liebsten auch IPA´s und die haben so in der Regel 55-70
IBU, finde ich angenehm, ...die Kombination mit den Hopfenaromen macht ja
das besondere aus.
Bei Meischemalzundmehr ist irgendwo auch ein Rezept mit 180 IBU....sowas
hatte ich noch nie....mal sehn
Da Zb.......und auch noch nen IPA gg http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=146&inhaltmit
te=recipe
aber wer weiß ob die Angaben evt. stimmen ?
[Editiert am 27.8.2012 um 21:49 von Der Unterhopfte]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:47 |
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Ja, der Weg hin zum Hophead ist steinig aber lohnenswert
Als Nordlicht ohne Milupa-Kindheit geht´s vielleicht etwas schneller als
für einen Malzbonbon-Trinker aus dem Süden ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:54 |
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Habe gerade ein Hopfengestopftes IPA mit nominell 86 IBU, schmeckt
ausgesprochen geil.
Gerade der Ausgleich von Bitter- und Aromahopfen machen den Geschmack aus.
Als ich in Edinburgh bei Brewdog ein Hardcore IPA vom Fass getrunken habe,
wollte ich drei Stunden später noch nichts anderes essen oder trinken, um
diesen herrlichen Nachgeschmack nicht zu vernichten.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:58 |
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es hat gewirkt, er ist infiziert.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 21:59 |
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____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 22:11 |
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Ich finds ganz gut, wenn da auch ein bisschen Restsüße zum Ausgleich
vorhanden ist. Das Meistersud IPA von Hochdorfer hat auch um die 70 IBU und
schmeckt sehr ausgeglichen...für mich wenigstens. Ein "Hopfenanfänger"
müsste sich warscheinlich schon dran gewöhnen. Aber es ist definitiv nicht
so bitter, wie es sich anhört.
Gruß Hotte
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 22:14 |
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Das "Meistersud IPA von Hochdorfer" ist total geil, danke aegir!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 22:21 |
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Ich hab auch schon wieder eins im Kühlschrank
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2012 um 23:39 |
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@Claudio schau mal hier IBU -mäßig Ab Antword 25
Gruß
Peter
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 28.8.2012 um 07:34 |
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Ich glaube man sollte sich von den IBU-Werten zahlenmässig nicht verückt
machen. Zum einen beeinflussen eine lange Liste von Faktoren die
tatsächliche geschmeckte Bittere, zum anderen erreicht die Zunge bei sagen
wir >50 IBU einen Schwellenwert bei dem es gefühlt nicht bitterer wird.
Ob das IPA jetzt 70 oder 150 IBU hat - egal. Das ist allerdings meine
persönliche Meinung, viele werden da evtl. sofort wiedersprechen. Weiterhin
sind die angegebenen IBUs im Hobbybrauerbereich i.d.R. errechnete Werte,
die von den tatsächlich im Bier enthaltenen mg iso-alpha-Säure pro ml
(EDIT: pro Liter natürlich) stark abweichen können. Über
Sättigungsgleichgewichte und Löslichkeit hatten wir glaube ich schon einige
Threads hier im Forum.
Gruß
Sandro
[Editiert am 28.8.2012 um 07:35 von muldengold]
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 07:46 |
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Hi Claudio,
bei dem angesprochenen CDA sind die 80 IBU mit einer gewissen
Nachisomerisierung berechnet, da ich über Nacht abkühle. Wenn man gleich
runterkühlt, relativiert sich es auf ca. 65 IBU. Das gleiche Rezept gibt es
auf Berliners Müggelland-Brauereiseite. Dort ist es mit ca. 65 IBU
angegeben.
Allerdings dürfte der Unterschied zwischen "Übernacht" und sofortiger
Kühlung nicht zu schmecken sein.
Ich erinnere mich an Earls Kommentar bei der Verkostung des Bieres (MDHBT
2010)..."IBU..? Ich tippe auf ca. 38".
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.8.2012 um 07:53 |
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Man muss sich an so etwas in der Tat etwas rantasten.
Mein erstes 90 Minute IPA von dogfishhead (90 IBU, eines meuiner ersten
IPAs) war für mich dermaßen bitter, aber sau lecker.
Hab erst letztens noch mal eins probiert und fand es genau richtig, man
wird da mit der Zeit einiges gewöhnt.
Ich habe letztens selber eins mit 90 IBU gemacht und das könnte sogar noch
einen Tick bitterer sein
Wobei da so Faktoren wie Restsüße und Sulfatgehalt des Brauwassers auch
eine nicht zu verachtende Rolle spielen, ein 50 IBU Pils hochvergoren mit
entsprechendem Brauwasser kann bitterer schmecken als ein schönes malziges
IPA mit 80 IBU und sehr weichem Wasser.
Stefan
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Antwort 15 |
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