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Autor: Betreff: EBC in Malzdosen
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 07:56  
Hallo,

mal eine kleine Frage zu der ich nirgendwo etwas gefunden habe.

Auf z.B. meinen Brewferm Dosen mit 1,5kg ungehopftem Bernstein-Malzextrakt steht ein EBU von 15. Auf was bezieht sich denn diese Angabe? Liegen die 15 bei diesen 1,5kg an oder bezieht sich das auf die mit Wasser versetzte typische Endmenge von z.B. 10 Litern?

Ich würde ganz gerne wenigsten ungefähr ausrechen können welche Farbe ich hinterher bekomme. Gerade wenn ich z.B. mit Färbebier noch etwas daran drehen will.

Gruß
Stefan
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Beiträge: 789
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 08:53  
Ich glaube ehrlich gesagt, es bezieht sich auf die fertige Menge und zwar + Zucker (also so 20l).
Denn ich hatte für Testsude schon 2 mal ne Dose Brewferm Hell und das Bier was bei rausgekommen ist (10l) was beinahe schwarz.

Ich würde lieber auf Trockenmalzextrakt setzen, wenns denn Extrakt sein soll.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 09:09  
Moin,

EBU ist aber die Einheit für die Bitterwerte (EBU oder IBU). Die angegebenen 15 können aber nur auf die zu erzielende Endmenge bezogen sein, sonst wäre es halt ein recht lasches Bier.

EBC wäre die Einheit für die Bierfarbe.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 09:25  
Oh, er schrieb ja "ungehopftem", darum habe ich darüber garnicht nachgedacht.
Profil anzeigen Antwort 3
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 10:11  

Zitat von tauroplu, am 29.8.2012 um 09:09
Moin,

EBU ist aber die Einheit für die Bitterwerte (EBU oder IBU). Die angegebenen 15 können aber nur auf die zu erzielende Endmenge bezogen sein, sonst wäre es halt ein recht lasches Bier.

EBC wäre die Einheit für die Bierfarbe.

Gruß
Michael

Oh, sorry, ich meinte natürlich die Farbe, also EBC. Ist ja nur ein Buchstabe falsch gewesen ;)

Ich habe bei Brewferm auch mal nachgefragt, aber noch keine Antwort bekommen.
Ist ja schon ein Unterschied ob die 15 EBC für 1,5kg, für 10L oder sogar für 20L gelten ....

Wenn, dann sollte die Basis doch eher 10L sein, diese ungehopften Dose sind doch üblicherweise als Verlängerung gedacht und nicht um alleine damit unter Zuckerzusatz zu brauen, oder?

Gruß
Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 10:25  

Zitat von Prost, am 29.8.2012 um 10:11
Wenn, dann sollte die Basis doch eher 10L sein, diese ungehopften Dose sind doch üblicherweise als Verlängerung gedacht und nicht um alleine damit unter Zuckerzusatz zu brauen, oder?

Das dachte ich auch, aber wie gesagt, selbst das "Helle" Extrakt von Brewferm wird extrem dunkel.
Das hatte ich nicht nur bei einer, sondern bei 2 separat gekauften Dosen. Somit würde ich von Brewferms Flüssigextrakt eher die Finger lassen.
Die fertige Bier hat übrigends auch fast wie Schwarzbier geschmeckt. Die Aromen (z.B. neuer Hopfen), die ich bei diesem Testsuden ausprobieren wollte, kamen daduch nur schlecht zur Geltung. :mad:


[Editiert am 29.8.2012 um 10:26 von cosmophobia]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:28  
Üblicherweise beziehen sich solche Farbzahlangaben auf das fertige Bier mit dem entsprechenden Stammwürzgehalt (der hat ja auch nochmal einen Einfluss auf die Bierfarbe).

Bei Weyermann® z.B. wird bei den EBC Angaben ihrer Malzextrakte angegeben, dass sich die Farbe, z.B. 15 - 18 EBC auf 13% Stammwürze bezieht. Von daher kann sich die Angabe der 15 Einheiten Deines Extraktes eigentlich nur auf die fertige Verdünnung beziehen.

Aber schauen wir mal, wie Brewferm antwortet.

Gruß
Michael


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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 12:18  

Zitat von cosmophobia, am 29.8.2012 um 10:25
Das dachte ich auch, aber wie gesagt, selbst das "Helle" Extrakt von Brewferm wird extrem dunkel.
Das hatte ich nicht nur bei einer, sondern bei 2 separat gekauften Dosen. Somit würde ich von Brewferms Flüssigextrakt eher die Finger lassen.
Die fertige Bier hat übrigends auch fast wie Schwarzbier geschmeckt. Die Aromen (z.B. neuer Hopfen), die ich bei diesem Testsuden ausprobieren wollte, kamen daduch nur schlecht zur Geltung. :mad:


Ui, das klingt ja nicht so prickelnd :o
Zum Glück habe ich nur 2 Dosen Hell um das mal zu versuchen. Wenn das dann aber trotzdem hinterher so dunkel wird
kann ich mir das natürlich sparen :thumbdown:

Die 12 ( :puzz: ) Dosen Bernstein sollen ja dunkel werden, da macht's ja nix.

Am Ende lande ich dann doch noch beim Selbstmaischen :D

Mal schau'n was die Brewfermer sagen und wie das Bier wird, daran habe ich jetzt ja erst mal ettliche Monate "Nahrung" :hallucine:

Gruß
Stefan
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 14:43  
Hallo,

die Antwort von Brewferm:


Diese EBC Wert ist erreicht mit eine 10% w/v Menge.
Also, 1,5kg mit 15 Liter Wasser.




Also dann 15 EBC in 17,5 Litern.

Äh, 16,5 :redhead:

Gut zu wissen :)


[Editiert am 29.8.2012 um 21:23 von Prost]
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