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Autor: Betreff: Ich bräuchte Tipps zu einem dunklen, süffigen Bier
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LarryLaffer
Beiträge: 89
Registriert: 16.11.2011
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:44  
Hallo,
meine Holde hat den Wunsch geäußert ein dunkles, süffiges, etwas süßes Bier gebraut zu bekommen. Nun hab ich mal folgendes zusammengestellt:



wird das so das Bier so die Vorgaben erfüllen? Habe ich etwas vergessen oder total unnötiges dabei?

Viele Grüße
Andreas


[Editiert am 29.8.2012 um 11:47 von LarryLaffer]
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 11:59  
Hm, die besten Biere werden eigentlich nach dem Motto "keep it simple" gebraut.

Ich würde nur ein Grundmalz einsetzen und ~8% Cara münch. Farbe dann mit dem Farbmalz je nach Geschmack, aber nicht zuuu dunkel. Maximal 60 EBC. Die S-04 vergärt relativ hoch, das heißt das Bier wird tendenziell trocken. Am besten die Maltoserast nicht so lange ausdehnen. 30 Min. sollten reichen. 15 IBU ist wirklich SEHR wenig. 20-25 wäre glaube ich passender ... mit einer schönen Aromagabe zum Schluss. Irgendwas klassisches. East Kent Golding würde super zur S-04 passen :)

Ähm, das Bier fällt dann wohl unter die Kategorie "Bitter" ... allerdings ist der Name nicht Programm ;)

Edit: Wenn ich dir schon ein Bitter ans Herz lege: Die WLP002 aka WYeast 1968 ist quasi die S-04 mit 10% weniger EVG. Also mehr Restsüße und süffiger.


[Editiert am 29.8.2012 um 12:36 von Kurt]



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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 12:26  
Die Schüttung find ich eigentlich ganz o.k. Vorallem wenn das Bier etwas lagern darf.
Bzgl. Hopfenbittere und Hefe schliesse ich mich Kurt an.
Was mich noch etwas stören würde sind die 5,5g/l CO2. Das ist mir für ein süffiges, malziges Bier deutlich zu hoch.
Ich würde hier nicht über 4,5 g/l hinaus gehen.

Gruss
Matthias
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LarryLaffer
Beiträge: 89
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 12:36  
Danke für die Anregungen. Die Werte für CO2 Bittere habe ich so eingegeben, weil bei den bisherigen Bieren alle etwas zu bitter waren und zu wenig co2 enthalten war.
Als Hefe hatte ich noch die Nottingham im 'Lager', wäre die evtl besser geeignet?
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 12:38  
S-04 und Nottingham haben ähnlich hohe Vergärungsgrade. Die Nottingham ist allerdings neutraler als die "englische" S-04.


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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 12:38  

Zitat von LarryLaffer, am 29.8.2012 um 12:36
Als Hefe hatte ich noch die Nottingham im 'Lager', wäre die evtl besser geeignet?


Eigentlich auch eher hoch vergärend, also wäre (wie auch Kurt es vorschlug) die reduzierung der Maltoserast auf ca. 30 min das Mittel der Wahl.
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LarryLaffer
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 12:41  
ok, folgende Änderungen habe ich auf Grund eurer Hinweise gemacht:
co2 doch etwas runter -> 5g/l (weil, wie gesagt, das Programm bei den Werten immer etwas untercarbonisierte Biere hervorbrachte)
IBU hoch auf 20
das Pilsenermalz raus und Wiener entsprechend erhöht, das Pilsener hatte ich auch nur drin weil ich mir unsicher war ob nur Wienermalz funktioniert...
Caramünch auf 8%
Maltonserast auf 30min reduziert


[Editiert am 29.8.2012 um 12:42 von LarryLaffer]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 15:15  
Caramünch 8% war allerdings dann OHNE das Mela! Das würde ich ohnehin weglassen. (Wenn Du es gerne verwenden möchtest nimm 4% Caramünch und 4% Mela.)


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Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 207
Registriert: 2.6.2010
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 16:29  
Hallo,
also ich brau ja für den Herbst gerne was dunkleres, süffiges:

Mein Erntebier.

100% Münchener Malz
Earls Kochmaischverfahren mit 30er Rasten bei der 2. Maische
gebittert mit Irgendwas auf ca. 22IBU
und die letztn 2 min. schaufele ich händeweise eigenen Saphir,
ungetrocknet hinzu. Geht auch mit gekauftem, ist dann halt kein Erntebier

Vergären mit US05 od. Notti, nein das wird nicht zu trocken.

Wie Kurt schon sagte:Keep it simple.

Viel Erfolg bei was immer Du dann braust
Joachim
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Hueter
Beiträge: 64
Registriert: 17.6.2012
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 16:47  
Ich hab mal ein dunkles Süffiges nur aus Münchner und halt bissl Röstmalz für die dunkle Farbe gebraut. War malzig, urig und is runter wie öl. Weniger is echt oft mehr. :D


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Praktikant bei http://www.frankenbraeu.de/
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LarryLaffer
Beiträge: 89
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 07:28  
Ich danke euch für die Anregungen!
Für alle die diesen Thread in Zukunft lesen: das Rezept nach den Änderungen



Viele Grüße
Andreas
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