Newbie Beiträge: 4 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.8.2012 um 23:27 |
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Hallo liebe Brauprofis,
ich bin durch einen Podcast (von CRE) auf`s Bier selber brauen gekommen,
hab mich in den letzen Tagen schon etwas informiert und hab mir aus Sachen
die ich im Keller hatte eine Läutertonne geschraubt ... bin mir aber nicht
sicher ob das so gut ist ... hab mal ein paar Fotos geschossen ...
Meine sorge ist das zu viel Luft in die Würze kommt? Spielt das eine rolle?
hier die Bilder:
Mein Läuterplastik; Ein Blumenuntersetzer, ich hab beim Hersteller
nachgefragt welcher mir bestätigt der Kunststoff ist Lebensmittelecht.
Unten hab ich aus Blechen und Pfostenträgern einen Standfuß gebastelt damit
die Maische den Untersetzer nicht in die Tonne drückt
oben ein Blech zum leichten rausziehen
50L Plastetonne auch Lebensmittel echt ...
Deckel in der Tonne - ca auf der Hälfte der Tonne
an die Tonne kommt unten noch ein Ablaufhahn den hab ich aber noch nicht
... kommt wenn ich am Baumarkt vorbei komm ...
Löcher fehlen auch noch in Plastik ...
Vielen Dank für Tipps
Viele Grüße
oberpfälzer Hopfenmonster
[Editiert am 29.8.2012 um 23:28 von 0hopfenmonster0]
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 23:59 |
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Ich habe Anfangs auch solche Ideen gehabt.
Bastel Dir nen Panzerschlauch. Kostet keine 10 Euro und ist (nach meinen
Erfahrungen)
die beste Möglichkeit, weil die einfachste.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 04:50 |
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Halölo und Willkommen.
Du hast dir bei der Tonne und dem Untersetzter Gedanken über die
Lebensmittelverträglichkeit gemacht. Das ist ein guter Anfang. Wie ich auf
den Bildern sehe ist dein Abstandfuss unter dem Läuterdeckel aus verzinktem
Metall, das solltest du unbedingt vermeiden. Im Lebensmittelbereich hat
verzinktes Metall nichts verloren.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 06:42 |
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Dazu kommt, dass der Abstand Blumenuntersetzer/Tonnenboden viiiel zu groß
ist. Bis der mit Würze vollgelaufen ist, hat sich der Treber zu einem
kompakten, undurchlässigen Klumpen verdichtet.
Welche Menge willst du brauen? Bitte bedenke, dass die Treberschicht
mindestens 12cm hoch sein muss, damit die Spelzen ihre Filterwirkung
ausreizen können. Rechne pro 10 Liter Bier 2kg Schrot, das hat dann 4 Liter
Volumen. Mit der Fläche des Untersetzers (d²*pi/4) und der Mindesthöhe 12
cm Treber kannst du auf die Mindestbraumenge hochrechnen.
Die Panzerschlauchlösung ist immer noch die beste und in den Baumarkt musst
du eh noch. 1 Meter lang, keine Kunststofffäden, 3/8 bis 1/2 Zoll dick.
Gleich dazu ein Kupfer T-Stück das hinten in den Auslaufhahn passt.
Wenn der Untersetzer tatsächlich ein PE oder PP Zeichen hat (mündlich
können die Hersteller viel erzählen) kannst du den immer noch zu einem
Nachgußwasser-Sprinkler perforieren.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2012 um 08:37 |
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Danke für die Tipps, is ja nicht all zu tragisch ...
Die Tonne ist dann wohl auch zu groß? Wollt für den anfang mit ca 20l
anfangen
Wenn ich 4L wasser rein kipp is sie zu ca 6-7cm bedeckt vom boden aus. Oder
versteh ich deinen Beitrag falsch? 2kg Malz ~ 4L Volumen? Des sind dann bei
4Kg knapp 12cm eher weniger die tonne ist ja nach oben Breiter. Bekomm ich
dann mit 20l Endziel ne gute ausbäute? Eher weniger oder? Werd mir dann
wohl so einen Panzerschlauch kaufen.
Auch noch eine kleinere Tonne? 50l is doch recht groß dann
Tonne und Blumenuntersetzer is PP hab ne Mail vom Hersteller und ne Prägung
im Plastik
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 09:13 |
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Nach deinen Angaben dürfte die Tonne so 28cm Durchmesser am Boden haben.
Durch die konische Form ergibt sich dann ein Gesamtvolumen von 50 Litern.
Mein 25l Thermoport ist zylindrisch, hat einen Innendurchmesser von 30cm
und ist 35cm hoch. 1cm Flüssigkeit im Topf sind 0,7l. 12cm entsprechen also
einem Volumen von 8,4 Litern. Dafür brauche ich 4,2kg Schrot und das
entspricht in etwa der Schüttung für 20 Liter "normales" Bier.
Ich kann in dem Topf auch 10 Liter Bier brauen, das wird auch lecker bei
guter Ausbeute, ist aber deutlich trüber als das gleiche Bier in größerer
Menge gebraut. Die Treberschicht ist halt nur 6cm dick und da tut sich
nichts mit der Filterwirkung der Spelzen, das fängt erst bei 8cm an und
erreicht bei 12cm sein Optimum.
Willst du ein klares Bier haben, darf deine Läutertonne also nicht zu groß
sein. Ich schätze mal eine Oskar 25 bis 30l dürfte für dich ideal sein.
PP auf dem Untersetzer ist gut, obwohl die für den eigentlichen
Einsatzzweck nicht lebensmittelecht sein müssten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 09:14 |
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Um mit einem Siebboben gut Läutern zu können muss der Raum UNTER dem
Siebboden vollständig mit Flüssigkeit gefüllt sein. Einige Hobbybrauer
legen Wasser vor. Das macht aber nur Sinn, wenn sich die dazu benötigte
Menge in Grenzen hält. Mehr als 1L wäre für mich zu viel. Auch von mir
kommt daher der Tipp einen Panzerschlauch (möglichst groß und aus
Edelstahl) zu verwenden!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 09:24 |
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Zitat von Kurt, am 30.8.2012 um
09:14 | Um mit einem Siebboben gut Läutern zu
können muss der Raum UNTER dem Siebboden vollständig mit Flüssigkeit
gefüllt sein. Einige Hobbybrauer legen Wasser vor.
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Hallo Kurt
möchte mich mal kurz hier reinhängen, mit der Frage warum? Mir ist das
nicht ganz klar. Habe jetzt zu ersten mal mir Siebboden geläutert.
(allerdings ohne vorzulegen)
Gruß
Rainer
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 09:24 |
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Hi ,
also ich würde auch auf die einfach Panzerschlauch methode wechseln .
Ich mach damit schon meinen 10 Sud ( und da folgen sicher noch mehr) ohne
probleme.
Lg Roland
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 09:49 |
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Hallo,
ich habe noch nie vorgelegt, schon gar nicht mit Wasser.
Beim Einfüllen der Maische füllt sich der Raum unterm Läuterblech von ganz
allein. Das Läuterblech ohne Filterkuchen obenauf lässt der Würze freien
Lauf und die Luft entweicht. (Vorausgesetzt, es handelt sich nicht um
Griespudding) ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 09:50 |
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@Rainer: Das müsste mit der Druckdifferenz über/unter dem Siebboden zu tun
haben. Wenn der komplette Raum mit Flüssigkeit gefüllt ist, ist sie sehr
gering (etwas geodätisches Druckgefälle über die Siebbodenhöhe, und ein
delta p aufgrund der Strömung beim Läutern). Wenn aber Luft unter dem Boden
ist (näherungsweise mit Umgebungsdruck), ist das Druckgefälle schon
deutlich größer, da über dem Boden die Wassersäule (Treber und Würze)
wirkt. Dieses Druckgefälle komprimiert den Treber. Ich hoffe das ist so
verständlich und korrekt erklärt.
Meine persönliche Erfahrung mit dem doppelten Oskar, aber auch mit dem
Panzerschlauch bestätigt, dass Luft im System immer doof ist beim Läutern.
____________________
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2012 um 11:59 |
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Also ich werd mir einen Panzerschlauch zulegen.
Gibt hier sicher eine Anleitung wie ich des einbauen kann... Und den Gummi
raus bekomm
Für das große Volumen hab ich mir überlegt ich könnte eine Plexiglasscheibe
in die Tonnne stellen und so das Volumen bei bedarf halbieren.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 13:51 |
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Dann lieber einen Topf in die Mitte des Panzerschlauchrings. Ich mache das
bei Kleinsuden oft.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 13:57 |
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Hi ,
den Gummischlauch rauszubekommen ist anfangs etwas arbeit aber ich denke
den hat man in ca 15 min draußen . Bei mir war es so . Hatte aber auch
keinen schraubstock .
Ich habe den schlauch die enden abgeschnitten mich auf das Gummiende
gestellt und dann den Gummi mit rytmischen (besser kann ich grad nicht
beschreiben) hin und her Bewegungen abgestriffen.
Ok wenn ich mir das jetzt nochmal durchlese klingt das eher wie eine Bravo
Dr. Sommer Reklame .
Aber so ist es gegangen . ____________________ *************************
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.8.2012 um 17:21 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 17:29 |
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Bitte steckbar bauen, es gibt einige Threads zwischen advanced und mir
darüber, einfach mal suchen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2012 um 17:34 |
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Online kommt halt noch
der Versand dazu und mindest ein Tag Wartezeit. Im Baumarkt sollte der aber
auch unter 10€ kosten, falls du nicht gerade die Apotheken Obi, Praktiker
oder Toom erwischt hast. Der Vorteil im Baumarkt, du kannst ihn anfassen
und in der Oskartonne probelegen, ebenso wie das Kupfer T-Stück. Das kannst
du auch in den Auslaufhahn probestecken. One-Stop-Shopping eben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 16 |
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