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Autor: Betreff: Ein paar Fragen bevor ich loslegen kann ... Läutertonne ...
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Beiträge: 4
Registriert: 29.8.2012
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 23:27  
Hallo liebe Brauprofis,
ich bin durch einen Podcast (von CRE) auf`s Bier selber brauen gekommen, hab mich in den letzen Tagen schon etwas informiert und hab mir aus Sachen die ich im Keller hatte eine Läutertonne geschraubt ... bin mir aber nicht sicher ob das so gut ist ... hab mal ein paar Fotos geschossen ...

Meine sorge ist das zu viel Luft in die Würze kommt? Spielt das eine rolle?

hier die Bilder:

Mein Läuterplastik; Ein Blumenuntersetzer, ich hab beim Hersteller nachgefragt welcher mir bestätigt der Kunststoff ist Lebensmittelecht.
Unten hab ich aus Blechen und Pfostenträgern einen Standfuß gebastelt damit die Maische den Untersetzer nicht in die Tonne drückt



oben ein Blech zum leichten rausziehen


50L Plastetonne auch Lebensmittel echt ...


Deckel in der Tonne - ca auf der Hälfte der Tonne


an die Tonne kommt unten noch ein Ablaufhahn den hab ich aber noch nicht ... kommt wenn ich am Baumarkt vorbei komm ...
Löcher fehlen auch noch in Plastik ...

Vielen Dank für Tipps

Viele Grüße
oberpfälzer Hopfenmonster


[Editiert am 29.8.2012 um 23:28 von 0hopfenmonster0]
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Waconia
Beiträge: 3129
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 23:59  
Ich habe Anfangs auch solche Ideen gehabt.

Bastel Dir nen Panzerschlauch. Kostet keine 10 Euro und ist (nach meinen Erfahrungen)
die beste Möglichkeit, weil die einfachste.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 04:50  
Halölo und Willkommen.

Du hast dir bei der Tonne und dem Untersetzter Gedanken über die Lebensmittelverträglichkeit gemacht. Das ist ein guter Anfang. Wie ich auf den Bildern sehe ist dein Abstandfuss unter dem Läuterdeckel aus verzinktem Metall, das solltest du unbedingt vermeiden. Im Lebensmittelbereich hat verzinktes Metall nichts verloren.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 06:42  
Dazu kommt, dass der Abstand Blumenuntersetzer/Tonnenboden viiiel zu groß ist. Bis der mit Würze vollgelaufen ist, hat sich der Treber zu einem kompakten, undurchlässigen Klumpen verdichtet.
Welche Menge willst du brauen? Bitte bedenke, dass die Treberschicht mindestens 12cm hoch sein muss, damit die Spelzen ihre Filterwirkung ausreizen können. Rechne pro 10 Liter Bier 2kg Schrot, das hat dann 4 Liter Volumen. Mit der Fläche des Untersetzers (d²*pi/4) und der Mindesthöhe 12 cm Treber kannst du auf die Mindestbraumenge hochrechnen.

Die Panzerschlauchlösung ist immer noch die beste und in den Baumarkt musst du eh noch. 1 Meter lang, keine Kunststofffäden, 3/8 bis 1/2 Zoll dick. Gleich dazu ein Kupfer T-Stück das hinten in den Auslaufhahn passt.

Wenn der Untersetzer tatsächlich ein PE oder PP Zeichen hat (mündlich können die Hersteller viel erzählen) kannst du den immer noch zu einem Nachgußwasser-Sprinkler perforieren.

Cheers, Ruthard


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Beiträge: 4
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 08:37  
Danke für die Tipps, is ja nicht all zu tragisch ...
Die Tonne ist dann wohl auch zu groß? Wollt für den anfang mit ca 20l anfangen
Wenn ich 4L wasser rein kipp is sie zu ca 6-7cm bedeckt vom boden aus. Oder versteh ich deinen Beitrag falsch? 2kg Malz ~ 4L Volumen? Des sind dann bei 4Kg knapp 12cm eher weniger die tonne ist ja nach oben Breiter. Bekomm ich dann mit 20l Endziel ne gute ausbäute? Eher weniger oder? Werd mir dann wohl so einen Panzerschlauch kaufen. :thumbup:
Auch noch eine kleinere Tonne? 50l is doch recht groß dann

Tonne und Blumenuntersetzer is PP hab ne Mail vom Hersteller und ne Prägung im Plastik
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 09:13  
Nach deinen Angaben dürfte die Tonne so 28cm Durchmesser am Boden haben. Durch die konische Form ergibt sich dann ein Gesamtvolumen von 50 Litern. Mein 25l Thermoport ist zylindrisch, hat einen Innendurchmesser von 30cm und ist 35cm hoch. 1cm Flüssigkeit im Topf sind 0,7l. 12cm entsprechen also einem Volumen von 8,4 Litern. Dafür brauche ich 4,2kg Schrot und das entspricht in etwa der Schüttung für 20 Liter "normales" Bier.
Ich kann in dem Topf auch 10 Liter Bier brauen, das wird auch lecker bei guter Ausbeute, ist aber deutlich trüber als das gleiche Bier in größerer Menge gebraut. Die Treberschicht ist halt nur 6cm dick und da tut sich nichts mit der Filterwirkung der Spelzen, das fängt erst bei 8cm an und erreicht bei 12cm sein Optimum.
Willst du ein klares Bier haben, darf deine Läutertonne also nicht zu groß sein. Ich schätze mal eine Oskar 25 bis 30l dürfte für dich ideal sein.
PP auf dem Untersetzer ist gut, obwohl die für den eigentlichen Einsatzzweck nicht lebensmittelecht sein müssten.

Cheers, Ruthard


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 09:14  
Um mit einem Siebboben gut Läutern zu können muss der Raum UNTER dem Siebboden vollständig mit Flüssigkeit gefüllt sein. Einige Hobbybrauer legen Wasser vor. Das macht aber nur Sinn, wenn sich die dazu benötigte Menge in Grenzen hält. Mehr als 1L wäre für mich zu viel. Auch von mir kommt daher der Tipp einen Panzerschlauch (möglichst groß und aus Edelstahl) zu verwenden!


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 09:24  

Zitat von Kurt, am 30.8.2012 um 09:14
Um mit einem Siebboben gut Läutern zu können muss der Raum UNTER dem Siebboden vollständig mit Flüssigkeit gefüllt sein. Einige Hobbybrauer legen Wasser vor.


Hallo Kurt
möchte mich mal kurz hier reinhängen, mit der Frage warum? Mir ist das nicht ganz klar. Habe jetzt zu ersten mal mir Siebboden geläutert. (allerdings ohne vorzulegen)
Gruß
Rainer
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 09:24  
Hi ,

also ich würde auch auf die einfach Panzerschlauch methode wechseln .
Ich mach damit schon meinen 10 Sud ( und da folgen sicher noch mehr) ohne probleme.

Lg Roland


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 09:49  
Hallo,
ich habe noch nie vorgelegt, schon gar nicht mit Wasser.
Beim Einfüllen der Maische füllt sich der Raum unterm Läuterblech von ganz allein. Das Läuterblech ohne Filterkuchen obenauf lässt der Würze freien Lauf und die Luft entweicht. (Vorausgesetzt, es handelt sich nicht um Griespudding)


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Viele Grüße
Matthias H

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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 09:50  
@Rainer: Das müsste mit der Druckdifferenz über/unter dem Siebboden zu tun haben. Wenn der komplette Raum mit Flüssigkeit gefüllt ist, ist sie sehr gering (etwas geodätisches Druckgefälle über die Siebbodenhöhe, und ein delta p aufgrund der Strömung beim Läutern). Wenn aber Luft unter dem Boden ist (näherungsweise mit Umgebungsdruck), ist das Druckgefälle schon deutlich größer, da über dem Boden die Wassersäule (Treber und Würze) wirkt. Dieses Druckgefälle komprimiert den Treber. Ich hoffe das ist so verständlich und korrekt erklärt.
Meine persönliche Erfahrung mit dem doppelten Oskar, aber auch mit dem Panzerschlauch bestätigt, dass Luft im System immer doof ist beim Läutern.


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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:59  
Also ich werd mir einen Panzerschlauch zulegen.

Gibt hier sicher eine Anleitung wie ich des einbauen kann... Und den Gummi raus bekomm

Für das große Volumen hab ich mir überlegt ich könnte eine Plexiglasscheibe in die Tonnne stellen und so das Volumen bei bedarf halbieren.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 13:51  
Dann lieber einen Topf in die Mitte des Panzerschlauchrings. Ich mache das bei Kleinsuden oft.


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 13:57  
Hi ,


den Gummischlauch rauszubekommen ist anfangs etwas arbeit aber ich denke den hat man in ca 15 min draußen . Bei mir war es so . Hatte aber auch keinen schraubstock .
Ich habe den schlauch die enden abgeschnitten mich auf das Gummiende gestellt und dann den Gummi mit rytmischen (besser kann ich grad nicht beschreiben) hin und her Bewegungen abgestriffen.

Ok wenn ich mir das jetzt nochmal durchlese klingt das eher wie eine Bravo Dr. Sommer Reklame . :redhead:

Aber so ist es gegangen .


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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 17:21  
http://www.schlauch-profi.de/product_info.php?info=p649_Flex- Verbindungsschlauch--edelstahl.html

Werd mir wohl den 3/8 x 1m kaufen der is ja recht günstig war heute im Baumarkt und da kostet ein ähnlicher das doppelte :o

was brauch ich sonst noch? Ein T Stück und ein passenden Ablauf? muss ich da auf was aufpassen?
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 17:29  
Bitte steckbar bauen, es gibt einige Threads zwischen advanced und mir darüber, einfach mal suchen.

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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 17:34  

Zitat von 0hopfenmonster0, am 30.8.2012 um 17:21
http://www.schlauch-profi.de/product_info.php?info=p649_Flex- Verbindungsschlauch--edelstahl.html

Werd mir wohl den 3/8 x 1m kaufen der is ja recht günstig war heute im Baumarkt und da kostet ein ähnlicher das doppelte :o

was brauch ich sonst noch? Ein T Stück und ein passenden Ablauf? muss ich da auf was aufpassen?

Online kommt halt noch der Versand dazu und mindest ein Tag Wartezeit. Im Baumarkt sollte der aber auch unter 10€ kosten, falls du nicht gerade die Apotheken Obi, Praktiker oder Toom erwischt hast. Der Vorteil im Baumarkt, du kannst ihn anfassen und in der Oskartonne probelegen, ebenso wie das Kupfer T-Stück. Das kannst du auch in den Auslaufhahn probestecken. One-Stop-Shopping eben.

Cheers, Ruthard


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