Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 10:45 |
|
|
Ruthard, das ist ein eigener Tröt wert !
So wie der Metzger, Schlachter oder Wutzenkiller noch bis in die siebziger
Jahre im Herbst ins Haus kam und Hausmacher Wurst, Wellfleisch und ein
totes Schwein hinterließ, so könnte man doch auch ganzjährig mit einem
Bully durch die Gegend reisen, um für besondere Anlässe Bier zu brauen.
5o Liter sollten es schon sein und die Formalitäten werden natürlich auch
übernommen. Die Gärfässer aus Kunststoff sind mittlerweile auch bezahlbar,
sodaß man zu Beginn mit einer Anlage und 10 Fässern auskäme.
Die Flaschenabfüllung würde dann wieder der Brauberater übernehmen. Leute,
das ist ausbaufähig.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 10:47 |
|
|
Klar und kommst du nächstes Jahr wieder in das Dorf und 10 "Trinker" hatten
ein blödes Erlebnis mit versauter Unterwäsche, kannst du dem Brummi gleich
mal zeigen was in ihm steckt.
Übrigens: Wirklich eine Klasse Idee!!! ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:04 |
|
|
Nicht nur Schlachter sind über Land gezogen, sondern zum Beispiel auch
Brenner. Die haben mit ihren mobilen Destillen den Leuten das Obst
"veredelt" .
Aber ich gebe zu bedenken: Im Gegensatz zu vor Ort hergestellten Wurst und
Destillaten, tritt der Aha- und mmh-Effekt aufgrund des langwierigen
Brauprozesses erst mit Wochen der Verzögerung ein. Hätte die Kundschaft die
nötige Geduld?
Michael
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:09 |
|
|
@Erlenmeyer
Klar bin ich eine auslander aber diese Thema verstehe ich uberhaubt nicht,
was hast du gesagt auf hoch Deutsch?
[Editiert am 30.8.2012 um 11:19 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:18 |
|
|
Wen meinst du Daniel?
Edit: Danke Daniel
[Editiert am 30.8.2012 um 11:20 von tazzyminator]
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:18 |
|
|
Ich hab mir das auch schon gedacht, allerdings eher in einem umgebauten
Grill- oder Imbissanhänger...
Frank
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:19 |
|
|
Das geht dann aber nur obergärig, da die meisten keine Kühlmöglichkeit
haben werden.
Und so ne Gärung muss man ja auch ein bißchen im Auge behalten, und kucken,
wann die fertig ist.
Und eventuell das eigene Brauwasser mitbringen
Aber lustige Idee!
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:20 |
|
|
Bei einem Fest das eine Woche geht, könnte Tudo schon sein Weizen
ausschenken. ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:29 |
|
|
@stefan:
So ein Weizen geht doch alleine, da muss doch keiner mehr kucken...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 11:50 |
|
|
Ich habe so einen "Gärbottichverleih mit Einweisung" schon mehr als einmal
durchgezogen. Das Braugerödel wird acht Wochen vor dem eigentlichen Event,
z.B. einer Geburtstagsparty, zum Ort des Geschehens gekarrt und dann wird
zusammen mit dem "Brauherren" Bier gebraut. Wichtig ist, den Brauherren in
die Produktion zu integrieren, d.h. es wird von Hand geschrotet und
zumindest teilweise auch von Hand gerührt. Fotos und Videoaufnahmen werden
massig gemacht, die dann auf der späteren Party vorgeführt werden. In den
Rast- und Läuterpausen hat man Gelegenheit theoretisch und sensorisch über
das Kulturgut Bier zu parlieren, was meistens auch dankbar angenommen wird
(manche Banausen ärgern sich aber auch nur, weil das Bier abends noch nicht
trinkfertig ist).
Den Sud nimmt man am besten wieder mit, dann hat man Kontrolle über den
weiteren Werdegang, den man im Internet für den Auftraggeber und seine
späteren Gäste protokollieren kann. http://youtu.be/zjN96Vhi9jk
Zur Party bringt man das fertige Bier und die Zapftechnik mit und kann sich
als Braumeister entspannt zurücklehnen und sein Bräu geniessen, während der
Brauherr sich den Mund fusselig redet und affenartig auf die Brust
trommelnd sein erworbenes Halbwissen unter den staunenden Zuhörern
verbreitet.
Man selbst ist natürlich Held des Tages
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 14:44 |
|
|
Hallo,
naja, die meisten Dinge lesen sich schön, doch was wenn es Alltag wird?
Rechnen wir doch mal:
Mit Anreise (Edit) und Brauen im Durchschnitt 10 Std. pro
Sud, plus 2 Std. fürs Umdrücken und die Faßreinigung und 2 Std. fürs
Abfüllen, 2 Std. für dummes Gelaber = 16 Std. * €20 = €320/50L = €6,40 pro
Liter und dafür dann wie ein Vagabund durch die Lande reisen? Ich frag mich
wer der Herren das langfristig machen würde.
Wie gesagt, gute Idee aber die Zeit ist vorbei für so was, der Schlachter
kommt ja auch nicht mehr ins Haus usw.
Sorry für den Kaltenschlag, mit besten Grüßen,
Jörg
[Editiert am 30.8.2012 um 18:15 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 14:50 |
|
|
Kanadier....
____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 18:14 |
|
|
? Ja, tazzy, wie soll ich das verstehen? Oder auch nicht?
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 18:19 |
|
|
Jörg hat natürlich recht! Bei 50 Litern ist es blöd...Bei einer mobilen 500
L Anlage dagegen.... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 18:21 |
|
|
Ab Herbst gibt es das in St. Martin in der schönen Pfalz - beim Franky
"Alte Wappenschmiede".
Wir werden da "Dunkle Bomben" basteln. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 18:31 |
|
|
Auf keinen Fall böse. Eher mit einem Zwinkern im Gesicht ____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 18:33 |
|
|
Moin
Ich finde die Idee eigentlich cool.
Ich habe da einige potentielle Novizen, welche meiner Einladung beim Brauen
dabei zu sein, bislang noch nicht folgen konnten, weil sie Niemanden haben,
der sich am Brautag um den noch arg kleinen Nachwuchs kümmern würde. Und
einer allein würde nicht kommen, da beide (Frau und Mann) dabei sein
wollen.
Wenn ich jetzt hinginge und diesen Leuten anböte, sie mit meiner Brauanlage
daheim zu besuchen, bei ihnen zu brauen - sie rühren zu lassen etc. - ihnen
dann die Verantwortung für das Gären zu übertragen und dann zu Abfüllen
wieder hin zu kommen, wären diese Leute vollends involviert und
wahrscheinlich happy.
Ich werde mir das Ganze wirklich mal ernsthaft durch die Rübe murmeln
lassen....
Greets Udo
[Editiert am 30.8.2012 um 18:33 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 16 |
|