Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauwolfs Geschäftsidee
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 10:45  
Ruthard, das ist ein eigener Tröt wert !

So wie der Metzger, Schlachter oder Wutzenkiller noch bis in die siebziger Jahre im Herbst ins Haus kam und Hausmacher Wurst, Wellfleisch und ein totes Schwein hinterließ, so könnte man doch auch ganzjährig mit einem Bully durch die Gegend reisen, um für besondere Anlässe Bier zu brauen.

5o Liter sollten es schon sein und die Formalitäten werden natürlich auch übernommen. Die Gärfässer aus Kunststoff sind mittlerweile auch bezahlbar, sodaß man zu Beginn mit einer Anlage und 10 Fässern auskäme.

Die Flaschenabfüllung würde dann wieder der Brauberater übernehmen. Leute, das ist ausbaufähig.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 10:47  
Klar und kommst du nächstes Jahr wieder in das Dorf und 10 "Trinker" hatten ein blödes Erlebnis mit versauter Unterwäsche, kannst du dem Brummi gleich mal zeigen was in ihm steckt. :)

Übrigens: Wirklich eine Klasse Idee!!!


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:04  
Nicht nur Schlachter sind über Land gezogen, sondern zum Beispiel auch Brenner. Die haben mit ihren mobilen Destillen den Leuten das Obst "veredelt" :puzz: .
Aber ich gebe zu bedenken: Im Gegensatz zu vor Ort hergestellten Wurst und Destillaten, tritt der Aha- und mmh-Effekt aufgrund des langwierigen Brauprozesses erst mit Wochen der Verzögerung ein. Hätte die Kundschaft die nötige Geduld?
Michael
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:09  
@Erlenmeyer

Klar bin ich eine auslander aber diese Thema verstehe ich uberhaubt nicht, was hast du gesagt auf hoch Deutsch?


[Editiert am 30.8.2012 um 11:19 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:18  
Wen meinst du Daniel?

Edit: Danke Daniel :D


[Editiert am 30.8.2012 um 11:20 von tazzyminator]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:18  
Ich hab mir das auch schon gedacht, allerdings eher in einem umgebauten Grill- oder Imbissanhänger...

Frank
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:19  
Das geht dann aber nur obergärig, da die meisten keine Kühlmöglichkeit haben werden.
Und so ne Gärung muss man ja auch ein bißchen im Auge behalten, und kucken, wann die fertig ist.
Und eventuell das eigene Brauwasser mitbringen ;)

Aber lustige Idee!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:20  
Bei einem Fest das eine Woche geht, könnte Tudo schon sein Weizen ausschenken. ;)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:29  
@stefan:

So ein Weizen geht doch alleine, da muss doch keiner mehr kucken...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 11:50  
Ich habe so einen "Gärbottichverleih mit Einweisung" schon mehr als einmal durchgezogen. Das Braugerödel wird acht Wochen vor dem eigentlichen Event, z.B. einer Geburtstagsparty, zum Ort des Geschehens gekarrt und dann wird zusammen mit dem "Brauherren" Bier gebraut. Wichtig ist, den Brauherren in die Produktion zu integrieren, d.h. es wird von Hand geschrotet und zumindest teilweise auch von Hand gerührt. Fotos und Videoaufnahmen werden massig gemacht, die dann auf der späteren Party vorgeführt werden. In den Rast- und Läuterpausen hat man Gelegenheit theoretisch und sensorisch über das Kulturgut Bier zu parlieren, was meistens auch dankbar angenommen wird (manche Banausen ärgern sich aber auch nur, weil das Bier abends noch nicht trinkfertig ist).
Den Sud nimmt man am besten wieder mit, dann hat man Kontrolle über den weiteren Werdegang, den man im Internet für den Auftraggeber und seine späteren Gäste protokollieren kann. http://youtu.be/zjN96Vhi9jk
Zur Party bringt man das fertige Bier und die Zapftechnik mit und kann sich als Braumeister entspannt zurücklehnen und sein Bräu geniessen, während der Brauherr sich den Mund fusselig redet und affenartig auf die Brust trommelnd sein erworbenes Halbwissen unter den staunenden Zuhörern verbreitet.

Man selbst ist natürlich Held des Tages :D

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 14:44  
Hallo,

naja, die meisten Dinge lesen sich schön, doch was wenn es Alltag wird?

Rechnen wir doch mal:

Mit Anreise (Edit) und Brauen im Durchschnitt 10 Std. pro Sud, plus 2 Std. fürs Umdrücken und die Faßreinigung und 2 Std. fürs Abfüllen, 2 Std. für dummes Gelaber = 16 Std. * €20 = €320/50L = €6,40 pro Liter und dafür dann wie ein Vagabund durch die Lande reisen? Ich frag mich wer der Herren das langfristig machen würde.

Wie gesagt, gute Idee aber die Zeit ist vorbei für so was, der Schlachter kommt ja auch nicht mehr ins Haus usw.

Sorry für den Kaltenschlag, mit besten Grüßen,

Jörg


[Editiert am 30.8.2012 um 18:15 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 14:50  
Kanadier....


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 18:14  
? Ja, tazzy, wie soll ich das verstehen? Oder auch nicht?


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 18:19  
Jörg hat natürlich recht! Bei 50 Litern ist es blöd...Bei einer mobilen 500 L Anlage dagegen.... :P :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 18:21  
Ab Herbst gibt es das in St. Martin in der schönen Pfalz - beim Franky
"Alte Wappenschmiede".

Wir werden da "Dunkle Bomben" basteln. :cool:


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 18:31  

Zitat von Biermann, am 30.8.2012 um 18:14
? Ja, tazzy, wie soll ich das verstehen? Oder auch nicht?


Auf keinen Fall böse. Eher mit einem Zwinkern im Gesicht ;)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 18:33  
Moin :)
Ich finde die Idee eigentlich cool.
Ich habe da einige potentielle Novizen, welche meiner Einladung beim Brauen dabei zu sein, bislang noch nicht folgen konnten, weil sie Niemanden haben, der sich am Brautag um den noch arg kleinen Nachwuchs kümmern würde. Und einer allein würde nicht kommen, da beide (Frau und Mann) dabei sein wollen.
Wenn ich jetzt hinginge und diesen Leuten anböte, sie mit meiner Brauanlage daheim zu besuchen, bei ihnen zu brauen - sie rühren zu lassen etc. - ihnen dann die Verantwortung für das Gären zu übertragen und dann zu Abfüllen wieder hin zu kommen, wären diese Leute vollends involviert und wahrscheinlich happy.
Ich werde mir das Ganze wirklich mal ernsthaft durch die Rübe murmeln lassen....

Greets Udo


[Editiert am 30.8.2012 um 18:33 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum