Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:30 |
|
|
Hi Zusammen,
Morgen werde ich mit meinem heute frisch geernteten Fuggles-Hopfen brauen.
Es sind 720Gramm zusammengekommen welche morgen komplett im Topf landen
werden.
Bilder zu der Ernte hier:
https://www.dropbox.com/sh/jfyyxhk0s864tyw/5LyzrhMqcK
Als Rezept habe ich als Grundlage dieses hier von Michael gewählt, weil die
ausgewogenen Rezepte immer sehr harmonisch wirken und mir persönlich sehr!
gefallen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=95&inhaltmitt
e=recipe
Meine Interpretation sieht folgendermaßen aus:
Ich liebe Wienermalz. Deshalb hab ich das PaleAle Malz 1:1 mit Pima/Wima
ersetzt.
Maischeprogramm. Hier verkürze ich ggf. die Eiweißrast da ich ohne eine
bessere Schaumstabilität habe. Oder pack ich noch ne Handvoll Haferflocken
rein?
Der Hopfen. Hier rechne ich mit einem Faktor von 6x.
Die gaben des frischen Hopfens lauten also:
302g Vorderwürzehopfung
136g 70 Minuten kochen
255g 10 Minuten kochen
macht 693Gramm. Da ich 720Gramm habe schmeiß die restlichen 27Gramm einfach
noch in den Whirlpool
Was sagt ihr? Diesmal benutz ich beim Hopfenkochen den Panzerschlauch, dann
sollte das Hopfensaien kein Thema sein.
Bor ich glaub das Bier kriegt nen HAMMER HOPFENAROMA.
Achja, als Hefe Nottingham. Schön neutral und keine Hefearomen, damit der
Hopfen noch reiner kommen kann.
Grüße,
Fabian
[Editiert am 31.8.2012 um 09:53 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:35 |
|
|
Du bist ein Freak. Freaks mag ich.
Bitte eine Buddel für mich. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:38 |
|
|
Gefällt mir sehr , aber wieso verwendest du nicht einfach Hopfen Säckchen ?
lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:43 |
|
|
Hi,
wie kommst du auf die 5 % alpha für den selbstangebauten Hopfen ?
Vermutlich einfach durch vergleich mit käuflich erwerblichen Fuggles
Hopfen.
Mir wäre das zu unsicher. Ich würde den Hobbygärtnerhopfen daher
ausschliesslich als Aromagabe und zur Stopfung verwenden...
Gruß
Martin
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:49 |
|
|
Freak?, Come on
@Rage
Ich hab keine so großen Hopfensäkchen, das ist ja ne Aldi-Tüte voll mit
Hopfen
@marsabba
Ich geh einfach von 5% aus da der Fuggles ausm HUM-Shop auch 4,98% hat. Das
wird dann ggf. etwas weniger Bitter aber was solls.
Zum Einstimmen auf den Brautag hab ich mir schonmal nen leckeren Hopfentee
aufgebrüht, die 8-10 Dolden sind aber schon ordentlich bitter
[Editiert am 30.8.2012 um 20:49 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:50 |
|
|
pfff Aldi ---> das is der Hofer bei uns ;-)
aber alles klar .
mach Fotos
lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:51 |
|
|
Wie mein ehemaliger Schulkollege zu sagen pflegte: "Ey Alder das zeug is
frisch ey, das klebbt voll an die Hände"
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 20:54 |
|
|
Tee ist immer gut, sehr gesund.
http://www.youtube.com/watch?v=FcYTmICY1yg____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 21:24 |
|
|
Ok, jetzt bin ich seriös neidisch.
Viel erfolg, das klingt nach einem guten Bier!
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 21:37 |
|
|
Das mit dem Freak war auch mein erster Gedanke als ich las, das die gesamte
Ernte in den Topf kommt. Bitte, bitte mach Fotos, ich will so ne Aldi-Tüte
voll Hopfen mal im Topf schwimmen sehen, geile Aktion!!!
LG
Christian
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 21:54 |
|
|
Bilder mach ich natürlich, ihr kennt mich ja
Ich könnte ich theoretisch die Webcam aufbauen, ist braue morgen hier auf
der Terasse da im Catering ordentlich was los ist. Hier die Webcam aufbauen
ist nahezu kein Mehraufwand. Ich würde dann aber nicht kommentieren sondern
einfach laufen lassen. Aber unter der Woche gibts da sicherlich nicht
soviel Interesse? Bilder mach ich aufjedenfall
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 22:15 |
|
|
Mach hin Bub, mach kä (wie der Pälzer sacht) Fissemadende. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 07:58 |
|
|
Theoretisch sollte das mit ungetrockneten Dolden im Topf nicht anders
aussehen wie mit getrockneten. Das bißchen Wasser, das da drin steckt ist
ja egal und getrocknete Dolden saugen sich beim Kochen auch mit Wasser
voll.
Ich mach übrigens das selbe nächste Woche, da ich aber Hersbrucker mit 3%
Alpha hab und 50 Liter mach bräuchte ich über 1 Kilo frische Dolden, mal
kucken, ob ich so viel zusammen bekomm.
Das gibt dann ein extremes Billigbier, Malz hab ich geschenkt bekommen,
Hefe auch und der Hopfen ist aus dem Garten
Viel Erfolg Fabien, das wird sicher prima!
Stefan
[Editiert am 31.8.2012 um 07:59 von Boludo]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 09:03 |
|
|
Moin Zusammen. Mein Schroten sagte mir gerade, dass meine Inventur nicht
aktuell ist Ich hab leider nicht mehr genug Münchener Malz.
Dementsprechend hab ich geschaut, was sonst noch für Reste da sind und hab
dann noch etwas CaraRed verbaut, das restliche Münchener Malz eingesetzt
und mit Wiener aufgefüllt. Schüttung sieht so aus:
Ist doch okay oder was sagt ihr? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 09:09 |
|
|
Ich meine das sieht gut aus Fabian.
Wird bestimmt eine leckere Cervesa.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 09:52 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 09:57 |
|
|
Möge Dir Gambrinus gewogen sein. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 10:40 |
|
|
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 10:47 |
|
|
So geheim, dass sie nicht angezeigt werden. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 12:04 |
|
|
...ist das eigentlich gewollt, daß die Seite bei dropbox inzwischen fast
3000 Bildchen enthält?
Oder sollte das eigentlich so webcammäßig funktionieren, also ein Bild, das
sich alle paar Sekunden aktualisiert?
Uwe
____________________
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 13:11 |
|
|
Zitat von Uwe12, am 31.8.2012 um
12:04 | ...ist das eigentlich gewollt, daß die
Seite bei dropbox inzwischen fast 3000 Bildchen enthält?
Oder sollte das eigentlich so webcammäßig funktionieren, also ein Bild, das
sich alle paar Sekunden aktualisiert?
Uwe |
Hey Uwe,
Ja das ist gewollt, ist natürlich ätzend zum Neuladen. Ich mach alle 3
Sekunden ein Bild, heute Abend wird daraus dann ein Zeitraffer erstellt.
Ist nurmal zum reinschauen gedacht, nicht wirklich zur Live-Verfolgung. ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 13:28 |
|
|
Könntest ja zwischendurch mal 2000 Bilder in einen anderen Ordner
packen.
EDIT: warst schneller mit dem schlauen Gedanken.
[Editiert am 31.8.2012 um 13:28 von tazzyminator]
____________________
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.8.2012 um 17:31 |
|
|
Nabend. Also nach Plan verläuft mein Sud nicht
Das Läutern hat ziemlich lange gedauert, ich hatte danach 55L im Topf.
Diese wollte ich dann zum Kochen bringen, was eine Ewigkeit gedauert hat.
Irgendwan sah ich dann, dass die Flamen nur noch auf Halbmast stehen. Die
Gasflasche leer, ich zum Toom, zurück... Aufheizzeit bis zum Kochen:
109MIN!!!!
Außerdem ists Kalt und Windig ohne Ende, da musste ich ordentlich für einen
Windschutz rumbasteln. Es kocht überhaupt nicht wie ich das sonst von
drinnen kenne, deshalb dampft jetzt auch nicht soviel °P ein wie
erwartet.... dementsprechend kann ich jetzt auch noch die Kochzeit
verlängern um auf Zielstammwürze zu kommen. Heidewitzga, das könnte besser
laufen. Naja, die 10Min Gabe und die Whirlpoolgabe wird dann jetzt
entsprechend der Stammwürze und nicht nach der Zeit geregelt.. Schaun wir
mal wies weitergeht was ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 22 |
|